ID работы: 11080810

"Дорогой Гарри..."

Джен
R
Заморожен
63
автор
Fanfare48 соавтор
Размер:
37 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 26 Отзывы 18 В сборник Скачать

7

Настройки текста
В шестнадцать лет все они были счастливы. В 1976 году обучение подходило к концу, и впереди ждала целая жизнь. Молодые, талантливые, уверенные если не в завтрашнем дне — влияние Волдеморта уже тогда стремительно возрастало — то, по крайней мере, в себе, Мародёры, Лили и Габриэлла дурачились, смеялись до упаду, любили, не спали ночами, пускаясь во все тяжкие. Они не знали. Не знали, что скоро Магическая Британия превратится в ад. Что им придется отступать, непрерывно сражаться, улыбаться близким, гадая, увидятся ли они снова. Что первыми в отчаянно попытке защитить самое дорогое, что у них есть, умрут Джеймс и Лили. Темный Лорд убьет их лично, когда им будет двадцать один. Убьет, потому что их лучший друг Сириус Блэк, крестный их годовалого сына, человек, которому они доверяли, как никому другому, предаст их и перейдет на сторону Волдеморта. Из идейных побуждений или страха за свою собачью шкуру, неизвестно. Следующим будет Питер Петтигрю. Недалёкий малыш Питер, никогда не успевавший за более сильными друзьями, но так тянувшийся к ним. От него останется только палец, а от дюжины магглов, ставших случайными свидетелями преступления — воронка, дыра в асфальте. Да, Блэка отправят в Азкабан, где он окончательно сойдёт с ума, но отнятые им жизни уже ничего не вернет.

***

«Дорогая Габи, По твоей просьбе я списался с Альбусом Дамблдором. Он выразил готовность принять меня на работу и сделать все возможное для того, чтобы мое пребывание в замке не представляло опасности для студентов и других преподавателей. Также Директор сообщил, что профессор Снейп любезно согласился варить для меня волчье противоядие. Из письма Дамблдора мне стало известно, что сегодня ночью Сириус Блэк сбежал из Азкабана. Думаю, в ближайшие часы об этом узнает все магическое сообщество Британии. У Министерства есть информация, что Блэк собирается найти Гарри и закончить начатое Волдемортом. Пожалуйста, береги его и будь осторожна сама. Я прибуду в Хогвартс на поезде, первого сентября. Если понадоблюсь тебе раньше, отправляй сову в Дырявый котел. Римус Люпин 30.06.1993»

***

Стояло раннее июльское утро. Габриэлла сонно пила вторую чашку кофе и проклинала превратности взрослой жизни, вынуждающие ее вставать ни свет ни заря и идти на работу. Гарри вернулся из Хогвартса месяц назад, и тут же был отправлен к Дурслям. Теперь, когда Волдеморт объявился второй раз, а его ближайший соратник Сириус Блэк разгуливает на свободе, ей запретили забирать племянника даже на выходные. Этим летом их встречи ограничивались недолгими беседами на крыльце Дурслей, куда Габи трансгрессировала пару раз в неделю, принося волшебные угощения. Бедного Гарри, и так слишком мелкого для своих почти тринадцати лет, посадили на диету вместе с противным кузеном. В один из таких визитов на Тисовую улицу дядя Вернон застукал Гарри с упаковкой шоколадных лягушек и начал было вопить, но сразу же заткнулся, стоило Габриэлле потянуться к заднему карману джинс, в котором лежала палочка. С тех пор Дурслей как ветром сдувало из дома каждый раз, когда Габи приходила навестить Гарри. Впрочем, их обоих это, разумеется, только радовало. Приближался Гаррин день рождения, а значит, со дня на день он получит письмо из Хогвартса, а через месяц и вовсе отправиться в Школу. К этому времени необходимо объяснить ему, кто такой Сириус Блэк и почему он опасен, при этом не дав Гарри повода даже подумать, что он может разобраться с беглецом самостоятельно. Рассматривая прошлым летом колдографии, среди которых были и карточки со свадьбы Джеймса и Лили, Гарри, конечно, заметил высокого и красивого волшебника с улыбкой-волчьим оскалом. Да и вообще Сириус был везде: по правую руку от Джеймса как его шафер, в обнимку с счастливой Габриэллой, закончившей Хогвартс, на семейном портрете Поттеров, держа крестника на руках… Габриэлле просто не хватило духу рассказать одиннадцатилетнему ребенку, что перед ним человек, виновный в смерти его родителей, который теперь сидит в волшебной тюрьме. Сглотнув подступившие к горлу слезы, она сказала только, что это один хороший друг семьи, погибший вскоре после рождения Гарри. Что ж, это даже не было ложью. Когда-то он и вправду был для нее другом. Напарником в боевых вылазках. А ещё возлюбленным и родственной душой, потому что чего только не взбредёт в голову наивной влюбленной малолетке. В тот вечер, уложив Гарри спать, она вернулась в гостиную и долго просидела в кресле с альбомом в руках, погружаясь в воспоминания. А с колдографии ей радостно скалился Сириус Блэк, с длинными неряшливыми волосами и в своей извечной потертой кожанке. Вспоминала она и теперь. Когда о предательстве Блэка стало известно, его поймали и упрятали в Азкабан без суда и следствия, Габриэлла была слишком поражена смертью брата и лучшей подруги, чтобы в полном объеме осознать катастрофу. Сначала она не отходила от кроватки Гарри. Это сейчас он ничего не помнит, а в годик был достаточно большим, чтобы заметить смену обстановки и отсутствие мамы. После расставания с ребенком она несколько дней просидела, глядя в стену и не вполне понимая, кто она, что происходит и зачем жить дальше. Потом она бежала, скрываясь от Министерства, переезжала с места на место, не ночуя в одном доме больше трёх раз подряд, пока не остановилась наконец-то в Париже. Все это время она, казалось, ничего не чувствовала, а весь груз горя, обиды и злости, вызванный открывшейся правдой о Сириусе, обрушился на нее многим позже.

***

      — Гарри, дорогой, прогулки в Хогсмид могут быть слишком опасны для тебя. Я уверена, что Блэка скоро поймают, и, может быть, во втором семестре ситуация измененится. Но пока я не могу подписать это разрешение.       — Ты такая же, как они! Ничего не хочешь говорить и в Хогсмид не пускаешь! Уходи! — мальчик был вне себя от злости и обиды. Гарри залетел в дом, громко хлопнув дверью, а Габи, донельзя расстроенная, так и осталась стоять на крыльце.

***

«Мисс Поттер, Уведомляем Вас, что несовершеннолетний волшебник Гарри Поттер, приходящийся Вам племянником, применил заклинание раздувания к маггле, после чего покинул дом по Тисовой улице, 4, где ему надлежало оставаться до конца летних каникул. Отследить его нынешнее местоположение мы пока не можем, однако в маггловском городе Литтл-Уингинг, где проживает мистер Поттер, был зафиксирован вызов автобуса «Ночной рыцарь». Так как по данным Министерства Гарри Поттер является единственным волшебником в этом районе, возможно, он находится на борту автобуса. Вопрос о дисциплинарном взыскании остаётся открытым до тех пор, пока мистер Поттер ни будет обнаружен. С уважением, Амелия Боунс, глава Отдела магического правопорядка Министерства магии Британии 06.08.1993» Габи не поверила своим глазам. С каких пор случаями подросткового бунта тринадцатилетних волшебников занимается сама глава Отдела? Спасибо, хоть срочный созыв полного состава Визенгамота не объявили. Не удивительно, что бедный Гарри сбежал. Наверняка Министерство опять прислало ему фирменную кричалку с угрозами исключить из Хогвартса. Если бы не недавняя ссора из-за Хогсмида, он давно бы уже сидел в ее гостиной… Может быть, отправить сову Уизли? Но Гарри не знает, как до них добраться, разве что догадается воспользоваться каминной сетью. А если не имеешь пропуска в Министерство, то единственный общедоступный камин в Лондоне, пожалуй, находится в Дырявом Котле. Обрадованная появлением какой-никакой ниточки, Габи приготовилась было трансгрессировать в таверну, совершенно позабыв, что одета в одну пижаму, но тут из коридора послышался стук. На пороге чердачной квартиры обнаружился Гарри со своим чемоданом и пустой клеткой Букли, насупленный и очень-очень испуганный.

***

После происшествия с тётушкой Мардж, о котором Гарри отказывался рассказывать подробнее, и личного визита Министра магии в Хогвартс для разговора с Дамблдором было решено, что оставшиеся три недели каникул Гарри проведет у Габриэллы, но выходить за пределы квартала ему запретили. Впрочем, мальчик был рад уже тому, что больше не придется терпеть Дурслей, воровать собственные учебники и делать домашнее задание ночью, под одеялом. Гарри ещё раз попытался подсунуть ей разрешение на прогулки в Хогсмид, но снова встретил твердый отказ и продолжил дуться. По правде сказать, Габриэлла отлично его понимала. Когда тебе в тринадцать лет запрещают что-то, дозволенное всем остальным, да ещё толком не объясняют причину, злость — самая нормальная реакция. Но по-другому никак: узнай Гарри, кто такой Сириус и за что был отправлен в Азкабан, он обязательно решит вмешаться и нарвется на неприятности. Хотя затолкать Гарри в замок, окружить дементорами и рассчитывать, что теперь то он точно в безопасности — верх наивности. Племянник вырос и давно перестал быть тем лохматым малышом, которого можно взять на руки и защитить от всех бед. Так что как бы тяжело ей ни было, Габриэлла снова отправила племянника в Хогвартс, в тысячный раз попросив отнестись к ситуации как можно серьёзней и писать хотя бы раз в неделю. Гарри все ещё обижался, но на прощание крепко обнял её и пообещал вести себя хорошо. Ага, кто б ему поверил.

***

«Привет, тетя Габи! У меня все отлично. На первом уроке по Уходу за магическими существами мне удалось подойти к гиппогрифу и даже полетать на нем. Это было здорово, хотя метла мне больше нравится. И Чудовищная книга о чудовищах пригодилась сразу же. Оказывается, ее очень легко открыть — нужно всего лишь пощекотать. Только этот дурак Малфой устроил цирк. Полез к гиппогрифу совсем не так, как учил Хагрид, а теперь ходит и ноет, как у него болит рука. Хотя он её даже не сломал. Помнишь, в прошлом году мы с Роном выбрали дополнительным предметом прорицание? Профессор Трелони оказалась очень странной, предсказала мне смерть (только не волнуйся, профессор Макгонаггл и вовсе не считает, что прорицание — это магическая наука). А ещё новый преподаватель по ЗОТИ профессор Люпин оказался славным, и уроки у него очень интересные. Недавно мы проходили Боггартов, вот только он остановил упражнение, когда подошла моя очередь. Сказал, что побоялся, что в классе появится Воландеморт. Почему все считают, что я должен его бояться? В общем, пока все тихо. Может быть, ты все-таки подпишешь мое разрешение на прогулки в Хогсмид? Надеюсь, у тебя все в порядке. Как тебе работается на новом месте? Обнимаю, Гарри 07.09.1993»

***

«Габриэлла! Мне только что стало известно, что сегодня ночью Блэк проник в Хогвартс. Он пробрался в спальню третьекурсников и собирался напасть на Рона Уизли, но мальчик проснулся и поднял тревогу. Никто не пострадал, но поймать Блэка не удалось. Пожалуйста, не волнуйся и не принимай никаких поспешных решений, Дамблдор с этим разберётся. Ремус Люпин 01.11.1993»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.