Часть 4
25 августа 2013 г., 13:31
Ленивое солнце почти не появлялось из-за пелены слоившихся облаков. У самой линии горизонта серое бесцветное месиво чернело, словно наполнялось гнетущим ожиданием осени. Прохладный дождь моросил по крыше, заставляя сильнее кутаться в колючий шерстяной плед, озираясь в поисках домашних тапочек.
Брайан любил такую погоду, словно чувствуя и умирая каждый год с приходом ветров и опадающих листьев, ненадолго засыпал, очарованный величественной зимой, приходящей с фьордов, и возрождался с весенним солнцем. Но осень…
В ней было что-то поистине манящее, она всегда была глотком свежего воздуха, приходящим после затянувшегося лета и череды бессонного веселья.
Осень вносила какое-то отрешенное спокойствие в привычный ход вещей. Заставляла невольно останавливаться, смотря на кружение разноцветных листьев, согревала яркими красками и последними уходящими бликами солнца, заставляла задуматься, неожиданно накрывая город дождями.
Так было и сегодня. Ни репетиций, ни конференций, ни выступлений или планов. Честно заслуженный, бестолковый выходной. Брайан лежал на диване, лениво прикрывая глаза и стараясь заснуть под неторопливые удары капель о стеклянные окна. Но сон не приходил, Молко все вслушивался, расчленяя мироздание звуков на отдельные компоненты. Шорох бумажного пакета, движение воздуха под потолком, гул работающего ноутбука, отдаленные голоса и шум машин. Ленивое марево отрешенности и полузабытья накрыло его с головой.
Стук.
Не слишком громкий, но отчетливо различимый, он вдруг прерывается, а потом снова слышится сквозь сон.
Стук.
Уже отчетливый, словно кто-то скребется в его черепной коробке. Разлепив глаза, музыкант поплелся в коридор, запоздало вспоминая про забытые тапочки. Он уже хотел разразиться гневной тирадой, что у него сегодня выходной, дел невпроворот и вообще гостям он не рад, ладони заскользили по тумбочке, на ощупь ища связку из двух ключей, когда глаза нашли свое отражение. Молко лениво зевнул, опираясь о косяк двери, медленно проворачивая ключ.
По странному стечению обстоятельств, воздух снаружи был теплее, словно в недлинном коридоре работало сразу несколько батарей, свет маленькой лампочки заслонила высокая фигура, он поднял глаза.
- Бри, у тебя все хорошо? Я два часа уже не могу дозвониться, - Стефан растянул губы в улыбке, немного настороженно поглядывая на друга.
- А, да, я просто спал, проходи. - Желания выгонять Олсдала не было никакого, в сон больше не клонило, и Брайан поплелся на кухню.
- Тебе кофе или чай? - Растрепанная голова показалась в проходе, солист усмехнулся, замечая, как Стеф вешает куртку на невысокий крючок.
- Чай будет кстати.
Ленивое ожидание вскипающего чайника вылилось в поедание шоколада, лежавшего в холодильнике Молко стопками. Сладкое он не любил, но отчего то, каждый раз покупал, бессмысленно наполняя пустые полки. Дождь закончился, позволяя закатному солнцу заливать квартиру рыжеющим светом, стало неуловимо теплее. Они болтали о всякой ерунде, о девушке Стива, с которой Брайан встретил его совсем недавно, незаметно, усталость и гнет переживаний отступили, вытесняемые другими эмоциями.
- Черт, да ты кого хочешь заболтаешь! - гитарист картинно поднял глаза к небу, утаскивая последний кусок молочной плитки.
- Да, это мы умеем, - Молко засмеялся, поднимаясь с насиженного места.
- Но я обещал тебе чай.
Пакетик упал в высокую кружку прямо перед Стефом. Брайан, держа в руках небольшой белый чайник, подошел сзади, наклоняясь ниже. Запах нерезких духов, прикосновение ниспадающих черных прядей к шее, басист сглотнул, ощущая чужую ладонь на плече.
Медленно всплывая вверх и вновь погружаясь на дно, оставляя после себя расползающееся чернеющее пятно, тоненькая струйка пара поднялась выше, растворяясь в огненном свечении из окна.
Молко прижался ближе, на мгновение, носом уткнувшись в чужую макушку, проводя рукой по ребрам и быстро отстранившись.
- А мне, пожалуй, кофе, - он подмигнул отражению в маленьком зеркале, вновь развернувшись к столешнице.
Показалось?
- С коньяком. - Солист уже собирался влить немного из бутылки, когда Олсдал перехватил его руку. Это случается все чаще в последнее время, отстраненно заметил он.
- Слушай, у меня на тебя другие планы, собирайся, - Бри удивленно приподнял бровь, словно над чем-то размышляя, а после, быстро пошел в комнату.
***
- Ну и зачем ты вытащил меня из дома? - Молко шел совсем рядом, доставая пачку сигарет.
- Тебе полезно, ты же почти не выходишь из квартиры в последнее время. - Ночь совсем близко подобралась к замерзающему Лондону, но мегаполис, словно маленький ребенок, боявшийся остаться в темноте, зажигал разноцветные вывески, неон ночных клубов и баров, эмблемы мотелей и подсветку зданий.
- И совсем не жалею. - Брайан вновь отвернулся. Ушел с головой в себя, свои мысли, он словно и не был тут, не шел рядом по одной из тихих улиц - это невыносимо выводило из себя, заставляя говорить немного иначе.
- Знаешь, я бы хотел тебе помочь, ты же все можешь мне рассказать, понимаешь? - Олсдал вытащил из пачки сигарету, прикуривая из чужих рук. Те, что покупает Молко, ему не нравились, но это помогало понять солиста, или постараться его понять.
- Помочь? И как, словами и утешениями? Спасибо, не нуждаюсь. - Он слегка ускорил шаг, сворачивая в еще более тихое место. Холодный ветер становился сильнее, забирался под куртку, касался обветренных губ.
- Тебе не стоит закрываться, мы это уже проходили, - Стеф догнал его, разворачивая к себе.
- Пожалуйста, только не в этот раз.
Бри кивнул. Почти незаметно, наклонив голову, он вдруг прижался всем телом, обвивая руками.
- Спасибо.
Ну вот, опять.
Басист невесомо коснулся щеки, приподнимая его подбородок.
- Так-то лучше, предлагаю пойти и перекусить.
***
- А тут уютно, - немного повеселевший Молко разглядывал антураж паба, в который они попали. Тихо, комфортно, деревянный пол и обитые деревом стены, живая музыка и приглушенный, ламповый свет, это словно возвращало назад, в те времена, когда они только начинали.
- Неплохое место. - Олсдал рассматривал солиста сквозь полупустую кружку пива, которую уже успел заказать.
Вибрация мобильника отвлекала Брайана от происходящего, он обреченно вздохнул, увидев знакомый номер.
«Через десять дней мы будем проездом в Лондоне, всего на несколько часов, если хочешь увидеть сына, приезжай.»