Глава 2
20 августа 2013 г., 18:01
Десять минут тупо смотрю на записку, оставленную мамой.
«Дима, в срок до четверга прошу тебя получить необходимые документы по месту постоянной регистрации. Мне они необходимы в пятницу. Список прилагается».
Ее манера общаться со мной, как с коллегой по работе, была привычна и понятна, куда понятнее, чем ласка или возмущение. Но, если она что-либо просит, мне в обязательном порядке необходимо это предоставить. У нас в семье не принято обговаривать ее решения.
Место моей постоянной регистрации, то бишь прописки - на другом конце Москвы, у бабушки. Куда логичнее было прописать меня в муниципальное жилье к престарелой родственнице, как только я стал совершеннолетним.
Обзвонив паспортный стол, поликлинику, военкомат и еще несколько инстанций, я понял, что физкультура и мой сосед совсем даже и не проблемы, а так, ерунда. Теперь главный вопрос, как три дня мне добираться на другой конец Москвы без личного транспорта и в самый «час пик».
На автобусах это будет нереально - столько дней занятий я не пропустить в институте смогу, - и остается только метро. Но туда я просто не смогу спуститься.
- Дима, мне жаль, но я ничем не могу тебе помочь, - Алину передернуло: видимо, она представила, как спускается в подземку. – Такси?
- Я думал о нем, но это будет слишком долго и дорого. Пока я придумал только в ночь пешком выходить. К утру дойду.
Алина засмеялась, хотя я сказал чистейшую правду. Другого выхода я не видел.
Дома мысли о завтрашнем походе не оставляли меня. Сложно быть психом, а психом в большом городе – еще сложнее. Сколько бы не прокладывал маршрут онлайн навигатор, но итог одинаков: либо три часа с учетом пробок, либо час на метро.
- Кирилл, я очень занят, - отвечаю в домофон. – Действительно, очень занят.
Надежды, что он поймет правильно мои слова – никакой. Ровно через шесть минут звонок в дверь.
- Кирилл, я очень сейчас занят, - приоткрыв ее, пытаюсь убедить приятеля.
Я знаю, что,пока я преграждаю ему путь, он даже не попытается войти.
- Дим, как ты себя чувствуешь?
Непонимающе смотрю на своего соседа.
- Ну, после вчерашнего…
Я уже и забыл, что вчера он дотронулся до меня. Рука, как назло, снова заболела.
- Все в порядке, Кирилл, благодаря оперативной работе бригады реанимации меня удалось спасти. Но прошу, больше не прикасайся ко мне.
- Обещаю, - в сотый раз я слышу эти слова.
- Если это все, то я пойду заниматься делами.
- Дим, пожалуйста, помоги мне.
Вот с этого и надо было начинать.
- У меня нет времени.
«И твои брови домиком тебе не помогут, не сегодня, по крайней мере», - добавляю про себя.
- Просто дай мне курсовую по экономической теории.
- Как у тебя все легко, Кирилл. «Просто дай!». Я бы тебе ее дал, но тебя не смущает то, что ты учишься на курс старше меня?
- Ты ведь знаешь, какой у меня институт. То, что мы на четвертом проходим, ты уже на первом прошел.
- Я завтра поищу.
- Дима, мне завтра позарез нужно, ну выручи, а?
Открываю дверь и пропускаю его в квартиру. Конечно, я мог бы ему отказать, знаю, но не хочу. Хочу, чтобы он был у меня. Алине кажется, что он использует меня, сел на шею и ножки свесил. Но она не знает главного – я сам приучил его к этому и доволен, что он постоянно ходит ко мне. Кирилл не расчетливый парень: слишком простой, и что у него на уме, то и на языке.
- Дим, я пока фильм досмотрю. Или давай вместе посмотрим?
- Кирилл, не трогай ноутбук, давай сюда флешку, я тебе скину курсовую, и ты можешь быть свободен, - быстро нахожу на компьютере нужную папку и копирую.
- Дим, я тихонько посижу, мешать не буду.
В любой другой день я бы промолчал, таким образом соглашаясь с ним, возможно, даже приготовил бы чай и накормил печеньем - если хочешь держать человека рядом, нужно вести тонкую игру, чтобы он считал, что ходит к тебе по собственному желанию. Так что пока Кирилл учится, он у меня на коротком поводке.
Сосед полулежал на моей кровати, щелкая клавишами в ноутбуке и что-то тихо бубня. Я не удалил фильм, потому что скачиваю их для него, но ему об этом знать необязательно. Перспектива насладиться его видом была заманчива, но на мониторе компьютера отображалась карта города, которая портила всю атмосферу.
- Кирилл, сейчас я занят. Я понимаю, что смысл моих слов до тебя практически не доходит, но прошу встать и уйти.
Сделав излишне опечаленное лицо, мой сосед, взяв флешку, вышел из квартиры.
Разумеется, вечером я никуда не пошел, но утром все казалось мне еще более ужасным, чем вечером. Мамы дома, как обычно, не было. Да я бы и не решился попросить ее отвезти меня.
Оделся совершенно не по погоде: натянул на себя и кофту, и куртку, только бы уменьшить площадь обнаженной кожи и создать дополнительных больше препятствий в виде ткани между мной и другими людьми. Выпив успокоительное, я дошел до метро, но, спускаясь в переход, понял, что лучше идти пешком всю ночь, чем ехать в этом аду.
- Димка, - знакомый голос и снова удар. – Ой, извини.
Ничего, пакет сегодня я переживу.
- Ты чего тут делаешь?
- Еду на Чертановскую.
- Ого, это далеко!
- Я знаю.
- Дим, тебя же сейчас запинают в вагоне, а перед турникетами вообще давка, - с беззаботной улыбкой он произносит такие ужасные вещи.
- Кирилл, тебе в институт не пора еще?
Вместо того, чтобы продолжить спуск, я поднялся наверх и встал в сторонке, чтобы нормализовать дыхание. Кирилл стоял рядом, излучая жизнерадостность.
- Ага, у меня сейчас как раз экономическая теория, еще надо успеть переделать титульный лист и распечатать курсовую. Не сдам – отчислят.
- Вот и иди, Кирилл.
- До вечера, - махнув рукой, мой сосед помчался по ступенькам, сливаясь с новой волной людей, которая хлынула в подземку из автобуса.
- Дожить бы… до вечера…