Часть 8. Оказалось, я всегда был взрослым
16 августа 2021 г., 07:55
Я старался не афишировать свое внезапное пристрастие, рассчитывая пачку примерно половину месяца. Если в пачке было двадцать сигарет, а выкуривать мне удавалось одну, максимум две, голос внутри меня твердил, что это вовсе не зависимость. Мне становилось нехорошо - доставал сигарету и прятался. Удавался этот трюк до середины января, когда шел последний триместр. Я начал учебу со второго триместра в сентябре, потому-то уже сформированные классы не сильно разбежались жаловать новенького. Но я радовался, когда узнал, что Сора учится в том классе, куда меня определили. А сейчас уже заканчивался первый учебный год старшей школы. Это время и тянулось, и пролетело в один миг для меня. Когда мысли стали шуршать в моей голове как мухи в пакете, я вышел в сад школы и забился под дерево, закуривая. То был второй день после зимних каникул.
- Юки?
Сора удивленно уставился сначала на мою сигарету в пальцах, а потом и на меня.
- Ты куришь?
- Курю. - выдохнул я вместе с дымом.
- И давно?
- С Рождества.
Почему-то я не видел смысла отпираться, да и тяжелые мысли постепенно отпускали меня, оставляя пустую голову дыму.
- Что-то случилось? Почему ты закурил? Почему, кстати, ты тогда так быстро ушел? Вы некрасиво поговорили с Микой-тян?
Я нахмурился и плотнее вжался спиной в древесную кору, а рядом со мной сел на еще холодную землю Сора.
- Тебе никогда не казалось, что мы слишком быстро взрослеем?
- Иногда, - Сора тоже закурил, а когда посмотрел на пачку моих сигарет, засмеялся. - Как ты их куришь? Там ведь можно легкие сжечь с одной затяжки?
- Не знаю. Я привык.
- Так к чему этот вопрос был? У тебя экзистенциальный кризис?
- Какие слова умные ты знаешь.
- Я же будущий писатель! - завозникал Сора и провел по своим порыжевшим со временем волосам. - Туман, дожди, сигареты, депрессия, грустные тексты. Думаю, из тебя получился бы отличный главный герой.
- Ха-а?! - я закашлялся от удивления. - С чего?
А Сора тем временем соединил указательные и большие пальцы так, что получился прямоугольник, где в центре было мое немного раздраженное лицо.
- Ну, грустный парень, который не может толком завести друзей, отшивает девушек и курит в саду школы очень крепкие сигареты. Каноничный герой юношеской литературы про грустные мысли.
- Я тебе запрещаю писать про меня.
- Да ладно. Я же понимаю, что ты скучаешь по дому. Этот город тебе чужой. И мы тут все тебе никто.
- Словно бы ты понимал что-то...
- Почему ты думаешь, что я остолоп бесчувственный? Если бы я не понимал, то не смог бы писать так хорошо, как умею сейчас. Мои рассказы даже в школьной газете печатают.
- Не читал.
- Еще бы. Ведь есть только ты и твоя тоска по дому.
Сора засмеялся и затушил окурок о землю, а потом убрал его в карман.
- Не все так плохо, как ты думаешь.
- Хочешь сказать, что все хорошо?
- Но ведь так и есть. Твои родители живы и здоровы, у тебя есть сестра, есть теперь и брат. У тебя есть друг, как минимум один, и могла бы быть девушка, если бы ты не вел себя как придурок.
- Зачем мне девушка?
- А зачем тебе друг? Девушка - это друг, с которым можно обмениваться жидкостями.
- Фу-у-у!
И Сора снова засмеялся.
- Ты как ребенок. Скоро шестнадцать, а ты все думаешь о рыбалке, море и велосипедах.
- С каких это пор рыбалка и море с велосипедом вдруг стали атрибутами детства? И вообще... я вон, курю... - тише ответил я. - Разве это не признак того, что я взрослею?
- Нет. - парень отрицательно помотал головой. - Это признак идиотизма. Если сигареты для тебя лишь повод показать себя взрослым или крутым, то ты идиот.
- Тогда ты, выходит, идиот.
- Да. - он улыбнулся. - Но меня-то это устраивает. А тебя устраивает быть взрослым? Если ты и впрямь решил повзрослеть, то я могу тебя разочаровать.
- Давай хотя бы ты не будешь...
- Ты был взрослым с самого начала, Юки. Сколько я тебя знаю, ты всегда такой. Старший брат.
Сора отряхнулся от земли, потом хлопнул меня по плечу и широко улыбнулся.
- Ты не был никогда ребенком, просто тебе поменяли фон вот и все. Брось ты курить или кури еще больше, переспи с Микой или просто ее поцелуй - это ничего не поменяет. Поверь, ничего не способно тебя поменять кроме тебя самого.
- Ты писатель или философ? - я нахмурился.
- Нет. Просто у меня был секс, который я раньше воспринимал как нечто... хм... этапное. Своего рода точки сохранения перед следующим уровнем. А на самом деле я все такой же Сора, который тайком курит и хочет стать писателем.
Наверное, мое лицо снова выражало какую-то неясную эмоцию, ведь Сора немного смутился и посмотрел на меня исподлобья.
- Это делают после восемнадцати. - я наконец-то нарушил неловкую тишину.
- Не-а. Когда чувствуешь, что пришло время, тогда и делаешь.
- А законы для кого пишут?
- Тогда чего ты тут стоишь и куришь?
- Ну да...