ID работы: 11086312

Связанные алой нитью

Слэш
R
Завершён
26
Размер:
63 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 31 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      - Он снова здесь?       - Да. Я чувствую его присутствие, хотя и не вижу его.       - Похоже, он решил взять тебя измором, Себастьян.       - Мне интересно, насколько сильны его намерения. Надолго ли его хватит в этой осаде?

***

      Шли четвертые сутки, которые Уильям проводил у поместья Фантомхайвов. Он укрылся от взгляда демона, периодически меняя дислокацию, чтобы Себастьян его не увидел, хотя прекрасно понимал, что если у демона вдруг возникнет такое желание, он найдет жнеца, где бы тот ни прятался, в мгновение ока. Но Себастьян не появлялся, а Уильям не приближался к дому, ведя себя тише воды, ниже травы, и просто выжидая.       Слова демона растравили душу, заронив в нее яд сомнения.       «Тот, кто побывал в лапах демонов, никогда не будет прежним»       Последние сны, казалось, только подтверждали его слова. Картины в них были странными, мутными. Иногда Уильям видел все глазами Грелля, иногда видел своего жнеца лично, но что-то в нем изменилось, только Уилл не мог понять, что. Он стал тихим, покорным, не сопротивлялся, когда его мучали, а подчас и сам причинял мучения другим. В последнем сне Уильям видел, как его заставили сражаться со стайкой низших бесов. Сатклифф растерзал их на куски, буквально утопив в крови. Он определенно менялся, и Уильяму стало страшно по пробуждении.       «Грелль… Ты не должен сдаваться. Я спасу тебя, только ради бога, дождись. Не позволяй им уничтожить себя»       Он молился, хотя никогда в жизни не видел в этом ни смысла, ни пользы. Как может молиться тот, кто является правой рукой Бога на Земле? И все-таки, он молился, надеясь, что если Творец и в самом деле существует, Он сбережет Сатклиффа. Не ради него самого, а…ради чего? Ради Уильяма, который всегда верно служил Ему?       Жнец горько рассмеялся, запрокинув голову. Кажется, он и в самом деле сходит с ума.       - Господин Спирс!       Уильям напрягся, быстро выпрямившись на ветке. В этот раз он коротал время над огородом позади поместья, угнездившись в раскидистой вершине тополя. Идущих по дорожке Фантомхайва со своим цепным псом он заметил сразу и подобрался, готовый сменить место, если потребуется.       - Эй, жнец! Ты еще здесь?       Уильям промолчал, с интересом наблюдая за графом. Что-то изменилось в их немом противостоянии?       - Я знаю, что ты здесь. Мой дворецкий чувствует тебя. Спускайся, хватит заниматься ерундой. Поговорим, как цивилизованные люди.       Уильям нахмурился и сел на ветке, свесив ноги. Ловушка? Или они и в самом деле пошли на попятную? Однако какой у него выбор?       - Где гарантии, что вы просто не хотите избавиться от меня?       Сиэль тут же развернулся, нашаривая его взглядом, и усмехнулся, увидев Уильяма.       - Если бы я хотел это сделать, ты уже был бы мертв. Мне достаточно лишь отдать приказ. Однако мне стало интересно, насколько же ты безумен, если провел тут столько времени, поэтому я хочу лично поговорить с тобой. Спускайся уже, и не порти мне настроение. Из-за тебя я отложил завтрак.       - Какая трагедия…       Спирс спрыгнул на траву, оправил одежду и с достоинством подошел к графу. Тот смерил его раздраженным взглядом, отвернулся и пошел в дом. Себастьян остался на месте, холодно бросил:       - Вся жизнь господина подчинена строжайшему расписанию, и ваше появление в него не входит. Так что в дальнейшем, если желаете заслужить наше расположение, потрудитесь соблюдать правила жизни этого поместья. И первое из них: никогда не дерзите моему господину.       Уильям приподнял бровь, но счел за лучшее промолчать. Лед тронулся, и меньше всего он желал сейчас все испортить.       Себастьяна явно удовлетворило его молчание, и он, благосклонно кивнув, сделал приглашающий жест рукой.       - Так как с этого момента вы являетесь нашим гостем, я покажу вам вашу комнату. У вас есть пятнадцать минут, чтобы освежиться, привести себя в порядок и спуститься к нам, к завтраку.       - Я не голоден…       - Второе правило этого поместья: сперва завтрак – потом переговоры. Вы не отлучались отсюда ни на мгновение за четыре дня… - Спирс быстро взглянул на демона и поймал его насмешливый взгляд, - …а согласно тому, что я знаю об анатомии жнецов, вы не сильно отличаетесь от людей, и ваши силы на исходе. Так что отдых и вкусная еда пойдут вам на пользу.       - Жнецы могут обходиться без пищи, воды и сна до недели… - сухо начал было Уильям, но Себастьян иронично взглянул на него, и жнец обреченно вздохнул. – Хорошо. Покажите мне комнату.       - Замечательно, - обаятельно улыбнулся дворецкий. – Следуйте за мной.

***

      Как бы Уильям Спирс не относился к этому чертовому демону, слова последнего не были лишены смысла. Прохладная вода для умывания и ароматный кофе без преувеличения вернули жнеца к жизни, придав сил и необходимой бодрости. Говоря о способности продержаться без еды и воды неделю, Уильям лукавил: скорее всего, к концу этой недели он бы ослабел настолько, что даже встать не смог без посторонней помощи. Конечно, в его планах не было настолько себя истощать. Если бы не удалось взять Михаэлиса измором сразу, он вынужденно покинул бы поместье, чтобы восстановить силы и проверить состояние дел в Департаменте, а потом вернулся обратно на свой пост. К счастью, этого не потребовалось.       Неторопливо и аккуратно расправляясь с омлетом и беконом, Уильям молчал и не поднимал глаз на своих сотрапезников, предпочтя полностью доверить управление ситуацией их рукам. Сейчас, как бы отвратительно это ни звучало, он был лишь ведомым, и полностью зависел от их воли и желания. Он согласился на это, когда остался в первую ночь дежурить около поместья, вместо того, чтобы отправиться домой, потерпев сокрушительное поражение от рук демона. Теперь ему оставалось только ждать.       Когда с завтраком было покончено, они переместились в гостиную. Себастьян принес чай и печенье, но Уильям не прикоснулся к своей чашке, выжидательно глядя на графа. Сиэль пригубил чай и сосредоточил на жнеце задумчивый взгляд – один глаз голубой, а второй фиолетовый, с ярко горящей сиреневым печатью.       - Итак. До какой поры вы будете третировать моего демона?       Звонкий мальчишеский голос так и сочился язвительной насмешкой.       - До тех пор, пока он не согласится помочь мне в моем деле.       - Он не сделает ни шага без моего приказа, и я думаю, вам это известно, господин Спирс. Почему вы не пришли сразу ко мне?       Уильям промолчал, глядя графу в глаза, и тот ухмыльнулся.       - Не хотели вмешивать в ваши разборки ребенка… Глупая отмазка. Я не ребенок, господин жнец. Кому как не вам следовало бы это понимать. А если вы хотели действовать за моей спиной – это еще более глупо. Потому что у Себастьяна нет от меня тайн, и своими действиями вы выказали мне категорическое неуважение.       - Я приношу извинения за свои действия, - сухо произнес Спирс, склонив голову. – Но я действительно не хотел вмешивать вас в это дело, поскольку оно касается только демонов и жнецов…       - Все, что касается Себастьяна, касается и меня тоже. Потрудитесь это запомнить, - отчеканил мальчишка, и Уильям стиснул зубы, сдерживая злость, напоминая себе, зачем он тут находится.       Сиэль же, с невозмутимым видом глотнув чай, откинулся в кресле и весело взглянул на рассерженного жнеца, словно для него все это было лишь забавной игрой.       - Итак, если с этим мы разобрались, вернемся к вашему делу. Зачем вы вообще хотите вернуть этого жнеца? Насколько я помню, он был редкостной бестолочью.       - Это не так, - Уильям и сам удивился, услышав раздражение в своем голосе. Впервые – не на Сатклиффа, а за него. – Он один из лучших диспетчеров в нашем отделе. Да, его поведение несколько эксцентрично…       - Несколько?       - …но он практически всегда справляется с поручаемым ему сбором душ, и…       - Мистер Спирс, - недовольно перебил его граф, и Уильям замолчал на полуслове. – Мне откровенно плевать, как он себя проявлял в вашем отделе. Зачем вы хотите его вернуть?       Зачем?..       Себастьян тоже спрашивал его об этом, и Уильям отговаривался общими фразами. Кошмары, долг, Департамент. Он повторял для себя эти причины, как мантру, которая прятала что-то, скрывавшееся глубоко внутри него. Что-то, чего Уильям до дрожи боялся, потому что это шло вразрез со всей его сутью, со всеми жизненными принципам, с самим смыслом его существования. Он боялся, потому что знал, что если признает это, пути назад уже не будет. Его амбиции и стремление к власти сменит совсем иная цель, аловолосая, буйная и непредсказуемая.       А разве уже не поздно?       Он мысленно усмехнулся, понимая, что, так или иначе, смирился с неизбежным. За эти четыре дня ожидания у Уильяма было время подумать, и признаться себе, что ему просто нужен Сатклифф. Ему самому, чтобы он был рядом, живой, невредимый, такой дико раздражающий, надоедливый, шумный, привязчивый, но…привычный. Неизбежный элемент его жизненной мозаики, без которой Уильям чувствовал себя неполноценным. За долгие годы совместного существования Уильям настолько привык к нему, что без него себя уже не мыслил. И наконец, Уильям устал бороться, отрицая это.       - Он нужен мне, - жнец поправил очки и спокойно взглянул в глаза Фантомхайва. Сиэль задумчиво покивал.       - Наконец-то признали это, а? – насмешливо поинтересовался. – Долго же вам пришлось к этому идти.       - Да, потребовалось некоторое время, - невозмутимо ответил Спирс. – Но теперь я могу признать – мне нужен этот Алый жнец. И я готов на все, чтобы его вернуть.       Сиэль еще какое-то время изучал его взглядом, потом повернул голову и коротко бросил через плечо:       - Себастьян?       Демон-дворецкий словно только и ждал, чтобы о нем вспомнили. Шагнул вперед, негромко заговорил:       - Для того чтобы проникнуть в Преисподнюю с этой стороны, много усилий не нужно. Достаточно сотворить ритуал, который откроет врата между мирами. Однако внутри нам потребуются ориентиры, чтобы найти место, где держат господина Сатклиффа. Преисподняя – это отдельный огромный мир, не уступающий по размерам Земле. На то, чтобы отыскать его, без знания конкретного места, уйдут годы. В своих видениях вы видели что-либо, что может подсказать, где держат вашего жнеца?       Вопрос поставил Уильяма в тупик. Он нахмурился, и вдруг понял, что помнит совсем мало из своих видений. Болезненно-яркие в момент сна, они тускнели, выцветали и стирались из памяти в считанные дни. И сейчас, при попытке их воспроизвести, они только еще быстрее исчезали, оставляя о себе лишь смутные намеки.       - Я… - Уильям честно попытался собраться с мыслями. – Я помню каменистую равнину. Обилие гор на горизонте… Еще там был провал. Он, как черный шрам рассекает долину по диагонали…       - Пейзаж Преисподней меня не интересует, - прервал его Себастьян, покачав головой. – Я могу сам вам его расписать, и в еще более живописных красках. Что вы помните о замке? Помните Высшего, какие-то элементы тюрьмы? Что-то особое и запоминающееся? Постарайтесь, напрягите память, господин жнец.       И Уильям старался, но толку от его усилий оказалось немного. Спустя почти час мозгового штурма Себастьян обескураженно поднял руки вверх.       - Этого слишком мало. Под ваше описание подходят больше сотни замков, а на нас объявят охоту, стоит нам приблизиться хоть к одному. Нужно больше деталей.       - И где мне их взять? – огрызнулся Уильям, потирая виски. Боль сверлила голову, но гораздо сильнее было разочарование. Он ведь столько раз видел внутренние покои замка, но никогда не вглядывался в детали, не придавал им значение. А сейчас в памяти ничего не осталось.       - Из ваших снов, - словно само собой разумеющееся пожал плечами Себастьян. – Ждите, наблюдайте, и когда у вас будет за что зацепиться, приходите к нам.       - Это может занять долгое время. Я не контролирую свои видения…       - А как они вообще у вас начались? – вдруг спросил Себастьян, странным взглядом сверял Уильяма. Тот удивленно взглянул на демона, нахмурился, вспоминая. Теперь казалось, что с той ночи прошло не несколько месяцев, а несколько лет.       - В ночь на Хэллоуин. Прошло уже более двух лет с момента пропажи Грелля. Я просто пришел домой, лег спать, а потом проснулся посреди ночи от его голоса, выкрикивающего мое имя. С тех пор все и началось. Сначала раз в неделю, потом раз в несколько дней, затем ежедневно.       - А до этого вы когда-нибудь видели такие сны? С участием Сатклиффа?       - Что? Нет! Никогда. Даже после его пропажи все началось не сразу. Разве что…       - Разве что?       - Раньше я не задумывался об этом, но… С тех пор, как Грелль пропал, у меня постоянно неспокойно на душе. Все время странное чувство тревоги, появились головные боли, депрессия. Я связывал это с потерей подчиненного, но… - Уильям потер лоб и напрягся, заметив, что и Сиэль, и Себастьян глядят на него с крайне непонятным выражением. – Что?       - До его пропажи вы тоже чувствовали, когда он попадал в беду? – задумчиво поинтересовался Себастьян.       - Нет же, я же сказал…       - Подумайте. Это может быть очень важно. Вы спасли ему жизнь, когда мы расследовали дело Джека Потрошителя, появившись буквально в последний момент. Где-то еще вы присутствовали, когда он попадал в неприятности?       Уильям задумался, и ощутил, как внутренности словно засасывает в черную дыру. На «Кампании», во время дела с Джеком Потрошителем, в том особняке, куда изначально должны были направить Грелля, но Уильям, словно по какому-то наитию, заменил ему задание. И еще несколько миссий, где он появлялся как раз вовремя, потому что… …я чувствовал, что он в опасности.       Уильям вскинул голову и столкнулся с насмешливым, понимающим взглядом Себастьяна. Демон явно знал, к какому он пришел выводу, и это совершенно выбило Уильяма из равновесия.       - Но как..? Почему я..?       - В Японии есть очень популярное предание о красной нити судьбы, связывающей души двух людей, которые судьбой предназначены друг другу. Эта нить невидима, но очень прочна, так что разорвать ее почти невозможно. Люди, которые ею связаны, чувствуют друг друга на любом расстоянии, сквозь любые препятствия. И если одной из душ плохо, вторая тоже это почувствует.       - Но… - Уильям напряженно взглянул на Себастьяна. – Почему так поздно? Почему связь не проявилась сразу? Я не поверю, что два года ничего не происходило, а потом вдруг связь так укрепилась, что я смог чувствовать и видеть боль Грелля.       - На этот вопрос у меня ответа нет, - покачал головой демон. – Возможно, что-то случилось в это время. Что-то, что повлияло на вашу связь. Но конкретных ответов мы не получим, пока не найдем мистера Сатклиффа.       Уильям глубоко вдохнул несколько раз, пытаясь успокоиться.       - Эту связь можно разорвать?       Он услышал судорожный вздох Сиэля и удивленный вопрос Себастьяна:       - А вы этого хотите?       - Нет. Я боюсь этого. Что, если я не успею его спасти?       Демон понимающе кивнул:       - Связь разрывается со смертью одной из душ, либо если о ней знать и целенаправленно совершить необходимый ритуал, который разорвет нить. Однако это предание сравни легенде. Нить судьбы невидима, и ее существование не доказано, ни людьми, ни демонами. Так что может быть, это просто вымысел.       - Но если нет, - тихо произнес Спирс, - у меня тем более нет выбора.       - Выбор есть всегда. Зависит от того, хотите ли вы выбирать.       - Не хочу, - Уильям решительно поднялся и поклонился. – Я понял, что мне делать. Постараюсь достать любые зацепки, и как только у меня что-то будет, сразу же вернусь к вам.       - Вы не останетесь? – вопросительно вскинул бровь Сиэль, однако Уильям мысленно усмехнулся, почувствовав в этом вопросе облегчение. Похоже, присутствие жнеца тяготило мальчика и его демона.       - Не хочу вас стеснять. К тому же, у меня много дел в Управлении. Нужно все подготовить на случай моего экстренного отъезда, который может случиться в любую минуту. Прошу меня простить.       Он снова поклонился и покинул дом, полный решимости во что бы то ни стало вернуться сюда, как только у него будет, что предъявить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.