*** (128 день)
Следующие семь суток прошли… Прошли. Всё это время я выступал в роли прокладки между маной и готовой продукцией. То есть медитировал и призывал, призывал и медитировал. Без сна, движений, разговоров… Кормили с ложечки… И нет, со мной всё было в порядке! Кроме изрядной доли унижения, конечно. Просто любое движение реально сбивает концентрацию, уменьшая скорость регенерации. Но в туалет я всё-таки сам ходил, да. Боюсь, если бы ещё и об этом… Аспекте существования кто-то другой заботился, то пышные похороны моего самоуважения уж точно сорвали бы все попытки медитации. А ведь проблем и без этого хватало! Точнее, не совсем «проблем», скорее… … Скорее мы просто не успевали вообще ничего. Перит носился ужаленным в задницу зайцем, стараясь в кратчайшие сроки собрать что-то хотя бы отдалённо похожее на боеспособный отряд. И ведь собрал! Три дня назад бывший магистр отправился нести хорошее, доброе и вечное в дома ничего не подозревающих тушканчиков. Полный карт бланш на методы и средства геноцида, увеличен порог допустимых потерь. Цель одна — полное уничтожение трёх «обезбоженных» государств. День назад полностью завершилась постройка комплекса искусственных водоёмов вдоль западных рек. Наконец-то! Последствия понятны — дополнительная защита от гвинала, ещё один источник рыбы и ракообразных (потом, спустя некоторое время после зарыбливания), увеличение пахотных земель и несколько новых холмиков с защитными башнями. Технику перевели на разбор и перестройку остатков оборонительных сооружений в горах. И прокладывание новых маршрутов, ибо здоровенная черве-медуза ака масфелит нахрен снесла две горы одним только своим пафосным появлением. А учитывая дальнейшее выяснение отношений с местными паханами (прим. главари, «большие шишки»)… Есть мнение, что горные территории стали не такими уж и горными. И даже не гористыми! Скорее на ум приходит выражение «дыряво-холмистая пустошь», чтобы это не значило. Всё это время гвинал и флот Лиории активно мутузили друг друга, даря радость и счастье одному бедному царю. Ведь что может быть приятнее, чем сцепившиеся не на жизнь, а на смерть враги?! Не забыли, правда, и обо мне — иномирники повадились ставить засады на разведчиков Лиории, периодически подлетающих к нашим границам. В принципе, мы можем легко уничтожить эти террор-группы, но… Кхм. Мне банально выгодно их существование! Классическая политика — подставить силы временного союзника, давая временному противнику иллюзию перемирия. Именно временного, ибо Естиль уже разработала два новых штамма «розовой смерти»… Война продолжается.***(POV перехватчик «Пылающий молот», Даум Тагар иш Одмит)
Чудовищная тряска сбила экипаж на пол, мешая принять устойчивое положение. Пытаясь сделать хоть что-то, системник дёрнул руль высоты, выводя корабль из-под обстрела. Секундная передышка… Окончившаяся очередным взрывом и появлением едкого дыма, стремительно заполняющего рубку. — Куман! — во рту запершило — Клинок в жопу запихаю! Откуда-то справа раздалось шипение и свист повреждённого звуковника. — Дум! Ду. …од твой ли… ут …кот! Даум даже на мгновение отвлёкся. Какой кот? При чём тут кот? Но следующие слова заставили опытного капитана буквально взвиться в кресло, схватив вырванное из приборной панели ухо прибора. — …ец, Дум! Рокот ядра… ра…ело обшивку, жидко… — Кан, выбраться сможете? Тишина затягивалась, сжимая нервы хладными пальцами обращённого. — Кан?! В ответ пришло удивительно чёткое: — Покидаем корабль, подбери нас на пятнадцать-восемь-три. И тишина. -Как я тебя подберу, идиота кусок, если сам еле-еле в воздухе держусь?! А? Я те… Очередной толчок заставил прикусить язык и, молча матерясь, двинуться ползком к заклинившему рулю поворота. Его гордость и величайшая ценность, Догма «Пылающий молот», переживала не самые радужные мгновения своего существования. И главное, чтобы всё-таки пережила…***(POV где-то в Шрхирне — город слигов)
Верховный жрец. Голос и длань бога, что карает и воздаёт. Так было не всегда, но оказалось правильно. В мудрости своей, божество указывает смертным на незаметные доселе пути и новые методы. И они внимают. Да, это оказалось куда более… Эффективно, чем диктат сотен племенных королей и мелких главарей. Увы, главное достоинство их расы оказалось и проклятием — быстрое размножение и малая продолжительность жизни не давала построить сколь-либо стабильное государство. Постоянные клановые войны, новые вожди, секты… А потом пришли боги, что научили и скрепили. И пусть между собой они не ладят, но государство действительно процветало! До недавних событий. Глубинные твари, что оказались мерзкими детьми столь же омерзительного божества. Объединение трёх народов, пусть и временное. Нежданные союзники и враги… Его паства, Его создания, выживали и в куда худших условиях. Века жизни на уровне паразитов, что изредка вычищают. Тысячелетия рабского существования у проклятых магов. Но слиги жили, карабкаясь вверх по трупам и памяти бывших врагов и хозяев. Да, далеко не всегда причиной их смерти становились именно слиги, однако выждать его народ всегда умел. И это всегда работало. До сегодняшнего дня. Новый враг, использующий старые методы, не казался слишком опасным. Пара потерянных провинций, да несколько крепостей — малая цена, за возможность «сброса» излишнего количества молодняка. Пусть непрочные, но союзы богов и очистительные походы. И ещё одна сила, вынужденная сражаться с глубинными. Больше «хорошо», чем «плохо». Но Они ошиблись. Где теперь их благодетели? Почему молчат? Сила жрецов ослабла, а мёртвые уже у ворот. Поселения выгорают дотла, заполняя ходы удушающим дымом. Мёртвые не щадят никого… Не то чтобы остальные враги их когда-то щадили, но всегда был выход. Хотя бы какой-то. Можешь — сражайся, не можешь — бей исподтишка. Или убегай, хватая самочек. Но как биться, если противник сильнее и не страшиться потерь? Как устраивать засады, если невозможно спрятаться? Куда бежать, если всё горит или завалено из-за недавней битвы богов? Они слишком устали, чтобы копать новые ходы. У жрецов нет сил, чтобы сносить завалы. Кажется, им уже не спастись… Верховный жрец безмолвно молился, веруя в то, что боги придут к страдающим детям. Помогут. Направят. Спасут… …где-то в верхнем эфире, носящий имя Титар в ярости истошно… Кричал. Насколько мог кричать комок болезненно-лилового света. Его возрождение только началось, когда поток веры кратно усилился, донося страдания его паствы. Да, это поможет быстрее возродиться и вернуть прежний уровень сил, но… Не для того они сбегали в эту глушь! Нет! Хватит! Давай же, быстрее, после третьего этапа он хотя-бы сможет ответить на воззвания первожреца… Огоньки веры стремительно гасли, в последнем порыве отдавая энергию любимому божеству. Одна за одной… Пока в плоть Титара не воткнули раскалённую спицу. Или так показалось? С ужасом, паникующее божество узрело последние мгновения жизни своего избранного верховного жреца, а затем… Наступила тишина. Больше не было ярких звёздочек верующих, не слышался тихий сонм сотен молящихся голосов. Лишь еле заметные капли-отзвуки выживших. Он плакал. Впервые за тысячелетия Игры, он рыдал о потерянной… Фигуре? Или эти ничтожные существа стали чем-то большим для бессмертного бога? Он нашёл их, полудиких и потерянных в этих проклятых горах. Научил… Буквально всему, от языка до архитектуры. Воспитал этот народ, даря науку и искусство… И… Что теперь? Кто виноват? Враг, что воспользовался его, бога, слабостью, или… Или он сам, вновь сбежав от сражения? Один его собрат уже погиб, и теперь его народ последует вслед за ним. А вот он сам вскоре восстановится. И пусть его карманная теократия пала, но Игра продолжается. А значит, будут новые верующие и жрецы, будут новые сражения… И новые потери. Такова уж природа Игры и его собственной роли в ней. Эта мысль смирила божество с реальностью, однако не исцелив боль чувств. А ведь его предупреждали — бессмертному нельзя привязываться к чему-либо. Но не делая этого, будет ведь так… Скучно…