Размер:
83 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится Отзывы 34 В сборник Скачать

8. Макалаурэ

Настройки текста
Этот дом абсолютно не выделялся среди прочих — такой же бревенчатый и неказистый. Волк едва не стукнулся головой о дверной проём, с руганью пригнувшись. И это при том, что новый знакомый не был низушком-хоббитом. «Новый знакомый» предложил сесть за стол, пихнув свитки с формулами в ящик. Неяркий огонь свечи (окна были слишком маленькими, чтобы их света было достаточно) позволил ведьмаку разглядеть как следует сидящего рядом. Алхимик был слегка небрит, полноват, одет просто. Он скользнул оценивающим взглядом по ведьмаку и хмыкнул. — Ну, сударь, раз уж вы расположились, то можно перейти к делу. Белый Волк скрыл собственное возбуждение терпеливым молчанием. — Следопыты за деньги не работают, по крайней мере, на меня при подобной просьбе они смотрели, как на полоумного. — Заказчик нервно хохотнул. — Неужели и вы откажитесь? — Я не такой, — качнул головой ведьмак. — Я убиваю за деньги нежить и чудовищ. Это моя работа. — Это… Замечательно! — всплеснул руками пригорянин. — Я заплачу, не поскуплюсь. Только прошу, не подведите! Мне оно очень нужно. — Что? Алхимик резко замолчал. Встал, выглянул в окно. Затворил ставни и сдвинул шторы. Подошёл к двери. — Знаете, где у нас Тирн Гортад? Глангараф припомнил название. Оно упоминалось одним из дунэдайн. С очень нехорошим оттенком в голосе. — Примерно. Не расскажете больше? — Тирн Гортад по-синдарски, или на Вестроне — Могильники… Это, к западу отсюда. Там обжилось древнее зло, в курганах, где покоились павшие князья и воины прошлого. Теперь там одни призраки. Никто туда и носа не кажет. — И, естественно, мне отправиться туда? — Да, — глаза алхимика задержались на золотой радужке Глангарафа. — Да. Говорят, что вы — колдун, сударь. А значит, и нечисть тамошняя вам непочем. Ведьмак фыркнул. — Что мне нужно принести из курганов? — Обгоняете меня, сударь. Серебро. Сколько сможете. Лучше бы хоть несколько вещей. Но и кольцо какое-нибудь сойдёт. — Так, — ведьмак придвинулся. — И, стало быть, эти призраки равнодушны к серебру? Последовал долгий рассказ, из которого Глангараф узнал не только о тумане, и потусторонней жути, леденящей душу, но и об истории королевств и сражений в этих местах. Спустя час ведьмак поблагодарил за сведения и ушёл, пообещав приступить к выполнению заказа в ближайшее время. Первый заказ на новом месте навскидку казался довольно сложным. Прежде Волк имел дело с призраками. Но в этом мире они уж точно должны быть другими, под стать странным низушкам и эльфам. Поразмыслив, ведьмак решил покрыть маслом от призраков оба меча. Роясь в своих вещах, обратил внимание на одну-единственную бумагу… Это было письмо от Арагорна, переданное трактирщиком. Глангараф пообещал себе прочитать его как можно скорее, да так и забыл. Сейчас быстро вскрыл его, развернул. В письме значилось: Здравствуй, Белый Волк. Я узнал, что ты благополучно добрался до Пригорья. Мои надежды оправдываются. Хочу дать совет — не разговаривай с теми, кто покажется тебе ненадежным, не заводи подозрительных знакомств, ведь ты несёшь ответственность за каждый шаг. Твоя привычка носить мечи и браться за любое дело ради денег выйдет боком. Следи за собой. Бродяжник Ведьмак нахмурился. От очевидных нравоучений он успел отвыкнуть со времен Каэр Морхена. Свернул письмо и положил его во внутренний карман. Теперь хотя бы известно, что Арагорн беспокоится о его судьбе. Цепи недоверия истирались. Но, несмотря на все откровения нужно было готовиться к выполнению заказа. Выйдя из комнаты, ведьмак направился к трактирщику. Как всегда, в объёмном зале собрались самые разные посетители. Миновав кучку Следопытов с надвинутыми капюшонами, Глангараф сел за пустующий стол у стены. Тут же к нему подсел некто в плаще. — Здоровья, милсдарь, — фыркнул Волк, пребывавший в добром расположении духа. — И тебе не хворать, Белый. — Откуда ты знаешь, как меня зовут? — ведьмаку стало неудобно. Не о таких ли предупреждал Арагорн? — Все только и говорят, что о тебе, — незнакомец подмигнул. Опознав по нечеловеческим серо-голубым глазам нелюдя, ведьмак машинально отметил шрам на подбородке и длинные чёрные пряди. Эльфам здесь можно было доверять. И всё-таки… — Зачем я тебе нужен, эльф? — слишком резко выговорил Глангараф, утерев губы. — Ты куда-то собираешься, не так ли? — Собираюсь. Кончай играть в загадки, а то я разозлюсь. — Между прочем, человек, игра в загадки существует с незапамятных времен, и нельзя относится к ней легкомысленно. Но раз ты спешишь, то держи. — Незнакомый эльф снял со спины, где ведьмак приметил ещё и лютню, тяжёлый на вид мешок. — Я думаю, тебе она пригодится, как и другим до тебя. Денег не беру. Ведьмак заглянул в мешок. В нос ударил резкий запах хищника. Он осторожно тронул рукой жёсткую шерсть, очевидно, волчью. Считается ли нежданный-негаданный, явно непростой подарок подозрительным? Так или иначе, выбора не было, ведь даритель встал и быстро удалился, оставив ведьмака наедине с очевидно волшебной шкурой. Только успел сказать:  — Если захочешь меня найти, ищи странника с лютней, Линдо. По-настоящему меня зовут Макалаурэ. И свое имя ты тоже не забывай.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.