Размер:
83 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится Отзывы 34 В сборник Скачать

10. Громко хлопнув дверью

Настройки текста
Старый Джониус поправлял фитиль свечи. В дверь настойчиво постучали. Ученый помедлил, но, вспомнив что-то, побежал открывать. На пороге стоял человек с седыми волосами. И ему Джониус был должен сотню золотых. Не меньше. Потому что колдун вытащил из сумки полдюжины тусклых белых украшений. Ученый всплеснул руками и, ни слова не говоря, побежал к шкафчику, где хранил свои сбережения. Их было достаточно - часть перешла по наследству, другие выплатил гондорский наместник за важные исследования и открытия... Джониус не тратил их почём зря, потому что знал - понадобятся. А ещё он был честным, и в мыслях не было обмануть наемника. Тем более что меч и сильные руки того внушали уважение. В дверь снова заколотили. Уже более грубо, нетерпеливо. Раздались негромкие, злые голоса: "Открывай, старик!" Джониус похолодел. Он узнал голос главаря шайки, гнавшей по его следам от Дунланда. Теперь его глупые уверения самому себе, что "хвост" сброшен, распались. Похоже, колдун тоже узнал этот голос - в его кошачьих глазах, подчеркнутых тёмными кругами, зажглась холодная ненависть. Джониус схватился за грудь. Дверь слетела с петель, а седой выставил перед собой меч. И зарычал. Джониус различил: "Зарраза, сразу надо было". Эта картина заставила помедлить небритого главаря в роханской одежде. Секунду позже он ринулся вперёд с боевым кличем. Это было последнее его действие перед тем, как седой лёгким взмахом меча вспорол ему грудь. Гибель главаря безотказно подействовала на всю шайку. Оставшиеся пятеро рассыпались полукругом. Трое перерезали путь к двери, двое направились к ученому. Желтоглазый заметил это движение и вскинул руку. Неведомая сила отбросила этих двоих. Увидев такое, последние три растеряли желание стоять насмерть и бросились наружу. Только не успели - вторым движением руки колдун припечатал их к стене. Когда они вскочили, дверь не поддалась. Опомнившись, прежде нокаутированные затеяли свалку. Трусость других сыграла на руку неожиданному защитнику Джониуса. Пока те трое ломились в запечатанную дверь, седой вонзил меч в бок заходящему слева. Тот обрушился, задев стеллаж. Джониус отполз за него, понимая, что ничем не может помочь - оружием он пользоваться не умел, и за всю жизнь держал в руках лишь нож. Трое у двери поняли, что им не выбраться наружу. Все, что оставалось - смотреть в глаза приближающейся смерти. Смерть подпрыгнула, чудом не ударившись о низкий потолок. Обманным движением подставилась под удар тесака отчаявшегося бандита, легко выбила у него из рук оружие. И взвыла, когда кто-то оцарапал ее. Джониус увидел, как клинок одного из нападавших покраснел. Сразу после этого голова его обладателя слетела с плеч. Ещё один бандит взвыл от боли и выронил короткий меч. Взмах рукой. Со шкафа посыпались книги и приборы. Белоголовый подошел к упавшему на колени и схватил его за волосы. Ещё один взмах мечом. Старый Джониус отвел глаза. Раздался дикий крик. Белоголовый стоял над двумя обезглавленными телами. Последний оставшийся в живых разбойник круглыми от шока глазами и дергающимися руками был в полной власти колдуна. Тот схватил его одной рукой за волосы а другой сжимал меч. Руки разбойника были в крови - он не удержал бы оружие и не смог бы обороняться. - Госп-п-один... - Кем были твои дружки? - прозвучал холодный жуткий голос. - М-мы промышляли... Намест-т-ник щед-дро ему зап-латил... - Трясущаяся рука указала на Джониуса. - Откуда узнал? - голос не дрогнул. - Вс-се... Весь город знал-л... Колдун со вздохом убрал меч в ножны. - Я не вершитель правосудия и никогда не разгребал дела местных, - на его лице застыла гримаса недовольства и глубокого презрения. - Но пусть этот благочестивый мирок знает - здесь полно своих ублюдков. - Грудь белоголового поднималась и опускалась, внутри нее, как и в голосе, клокотала безудержная ярость. Даже не обернувшись, белоголовый схватил помилованного, поволок ее к двери. Провел по ней рукой и открыл свободно. - Выходи, алхимик, - тихо сказал он. Джониус с трудом вылез из укрытия. Колдун связал пленника по рукам и ногам. Вместе с ученым они вытащили трупы из дома. Причитая, Джониус отдал защитнику даже больше, чем хотел. - Спасибо. Зарой поскорее, - указал на трупы. - Меня не ищешь. Он вначале уволок куда-то бандита, а затем направился к Гарцующему Пони. Через день пленника обнаружили привязанным к столбу на площади, с воткнутым в грудь кинжалом и запиской о его деяниях: Будьте осторожны. Этот человек - один из своры бандитов, хозяйничавшей на Юге. Ради горсти золота он шел сюда от владений гондорского правителя и готов был убить ни в чем неповинных людей. Той банды больше нет... но присмотрелись бы вы к своим соседям. Через день человек по имени Белый Волк покинул Пригорье.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.