Размер:
83 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится Отзывы 34 В сборник Скачать

12. Цена свободы

Настройки текста
Белый Волк сладко потянулся, стряхивая последний сон. За окном сыпал мягкими хлопьями мокрый снег. Прошло уже немало времени с его прибытия в Раздол. Близился Йоль. Глангараф теперь не отлучался из обители больше чем на день. Орки и волки, озверевшие с наступлением зимы, подходили к владениям Эльронда непозволительно близко. Там их встречал ведьмачий меч. Не раз он выручал эльфийских воинов, вышедших бороться против Тьмы. Не раз бывало и наоборот. Так или иначе, Глангарафу в обители всегда был готов и стол и дом. Его отсутствие никак не сказалось на гостеприимности эльфов. Все так же бессмертные были приветливы с ним, залечивая раны коли те появлялись, или приглашая в каминный зал. Так он постепенно очнулся от насланных чар. Видения прошлого, преследовавшие его, дикий страх, чувство потери сгинули без следа. И хоть воспоминания об этом бередили душу, они не могли заставить ведьмака опустить голову и перестать по-ведьмачьи наслаждаться жизнью. Пока она длится. Самый воздух Раздола благотворно влиял на всякого гостя. Не раз ведьмак это отмечал, и верно — отступали нерешительная усталость, гибельный сон. Воспоминания не причиняли боли, превратившись в светлые и уютные отголоски прошлого. Сыграют ли они свою роль в истории, Глангараф пока не знал. Многие вопросы так и оставались нерешенными до сих пор. Что за резон искать причину, когда ответы на них ведьмак собирался получить от самого Арагорна. И решил сделать это, когда Следопыт достаточно поправился, чтобы вынести продолжительную беседу. И совсем скоро Глангараф смог зайти в светлую комнату рядом с покоями целителей. Самый воздух Раздола был целебным. А Арагорну, видимо, повезло — его раны были не слишком опасны. Да ещё Белый Волк подоспел вовремя, чтобы не дать врагам убить дунадана. Страшно думать, но он едва не присовокупил свои зубы к терзающим плоть клыкам остальных варгов. В последнее время он думал и мыслил как зверь, и незаметно заразился жаждой крови сородичей. Имладрис же будто скинул эти чары — ведьмак о них и не вспоминал со дня спасения Арагорна. А тогда знакомый запах пробудил в нем естественные, почти братские узы, связавшие мутанта с благородным потомком Рыцарей-из-за-Моря за такое короткое время. И чужаки заскулили на земле, смертельно раненные. А кто успел, бросились наутек вместе с наездниками. Дорогу до Последней Обители Волк запомнил очень хорошо… Тогда он чувствовал себя Плотвой, изнемогающей в дикой скачке. Арагорн приподнялся, увидев входящего. — Спасибо тебе, Белый Волк, — горячо сказал он, когда посетитель опустился на табурет рядом. — Не стоит, дунадан. Я думаю, вам будет приятно узнать, что пока я бегал на четырех ногах, то обнаружил довольно много следов и стоянок орков, горцев и драугов. Кое-какие уже уничтожены. Но один я не мог со всеми управиться. — Ты не перестаешь меня удивлять, Глангараф! — Серые глаза распахнулись в изумлении. — Эльронд сказал, что мои дунэдайн прибудут со дня на день. Думаю, они должны узнать эти сведения от тебя. — Это честь для меня, — сказал не менее удивлённый ведьмак. Подумав, он все же решился: — Но, позвольте, какую роль во всей этой истории играет владыка? Я видел, ваше прибытие не оставило его равнодушным, — деликатно прибавил Волк, не сводя с раненого глаз и считывая каждое движение того. Эльронд явно что-то недоговаривал, как и сам Арагорн. — Мы родственники, хоть и весьма дальние, — резко заявил Следопыт. — Я знаю, ты не имеешь понятия ни о том, кто я и кто другие, ни о том, какое место в этой истории занимаешь ты. Наверное, ты решил, что я в таком состоянии не отважусь скрывать что-либо от тебя. Ты не доверял мне все это время, а теперь пытаешься узнать правду. Так знай же — когда-то я был приёмным сыном владыки Имладриса. Я был тогда молод, и не понимал, чего от меня ждут, зачем берегут в Потаенной долине. А теперь я знаю, что мне — прямому потомку Исильдура уготовлена непростая стезя. Я должен заслужить корону и скипетр. И ты имеешь право знать об этом. Как и о том, что час воссоединения королевств моих предков неизмеримо далёк, а порой кажется и вовсе несбыточным. И даже сейчас Тёмный Властелин помнит о том, кто впервые лишил его всевластия. И потому моя гибель будет Врагу на руку. Арагорн говорил долго, иногда прерываясь и отхлебывая из поданного ведьмаком кувшина. Глангараф отчаянно пытался уловить суть повествования. И уловил, что Раздол был и будет главной мишенью Врага — точнее, одной из главных, — а дунэдайн — давние и заклятые противники Властелина Мордора. Именно поэтому они принимают на себя основной удар. Арагорн рассказывал о событиях далёкого прошлого, как последний король Нуменора, Тар-Калион, взял Гортаура в плен! Последствия были глобальны — стараниями Тёмного жители острова распоясались до такой степени, что морские волны окончили их беззакония раз и навсегда. Это потом уже был созван великий Последний Союз, о котором ведьмак слышал от Эльронда. Потом уже Единое покинуло руку Владельца и кануло в лету… Надолго ли? Глангараф помедлил. Яснее не стало, и он решил открыть кое-какие свои тайны… — Фея? — Взгляд дунадана стал тяжелым. — Макалаурэ, чьё имя здесь Маглор, имел в виду Лютиэн. Дочь эльфийского короля Тингола и майэ Мелиан. Удивительно! Её колдовство до сих пор настолько сильно, что я смог вернуть его при помощи простых, хоть и древних слов. Не верится мне что-то. Скорее, кто-то пользовался шкурой Драуглуина в своих целях долгое время. А Маглор решил, что в твоих руках она сослужит лучшую службу… Да ведь тобой этот дар почти завладел! Сказать по правде, я тебя едва узнал. Глангараф кивнул, ощущая, что вновь вляпался в неожиданную историю в роли главного героя. — Но ты молодец, Белый Волк. Ты прошёл испытание. Пусть оно и не последнее, но да укрепит тебя эта победа. И, сдается мне, следующие тоже придется одерживать над собой. Глангараф выпрямился. Он был готов. Средиземье будто бы помогало ему, и там, где не могли помочь по причине отсутствия старые друзья, вставали новые. — Расскажите о Маглоре, — наконец попросил он. Но тут услышал шаги целителя — тот объявил о некоем госте, которого принял сам Эльронд.

***

— Зачем ты сделал это? Он слаб духом. Он едва не погиб сам и не обрек на смерть Эстель. — Ты не пригляделся к нему, Рондо. Разве может быть он слаб духом? А Эстель не умрёт никогда. Глангараф неловко возник в дверях. Он прервал беседу Полуэльфа и того самого незнакомца из таверны. — Заходи, Лоссэнармо. — Эльронд не выглядел смущенным. Ведьмак с интересом посмотрел в сторону эльфа с серо-голубыми глазами и острыми скулами, как у одного Знающего. Тот был одет в простую одежду и длинный латаный-перелатаный плащ, скрепленный брошью в виде восьмиконечной звезды. Сам ведьмак имел такую же — презент от дунэдайн. — Мы уже встречались, Белый. Тебе известно мое имя. Я наставник Эльронда с давних времён. Не удивляйся нашей дружбе. — Это ты заколдовал шкуру? — неприветливо спросил Глангараф. Вопрос не заставил эльфа опустить глаза или как-то выдать нечестные намерения. Он остался спокоен. Медальон на шее ведьмака дрогнул. — Это долгая история, человек. Позволь, я расскажу. Эллерондо, ты ведь не против? Серые глаза владыки заинтересованно блестели. Собеседники заняли свои места и приготовились слушать и говорить. — Она так и осталась в тронном зале Владыки Севера тысячелетия назад. Но некий воин во время разгрома Твердыни забрал её оттуда в качестве трофея. Казалось бы, пустяк, не стоящий внимания. Но эльфы чувствуют, что произойдет в будущем, не так ли? Маглор помедлил. — Как ты думаешь, трудно ли определить, что в наш мир вошло нечто, не принадлежащее ему? Глангараф хмыкнул и тряхнул головой. Он не думал, что этот вопрос требует ответа. Так оно и было. — Думаю, твоё появление ощутил не только я. Но не бойся. Твоему миру вряд ли угрожает что-то извне. — Темноволосый был само спокойствие. — А как же пришельцы из других сфер? Дикий Гон? — ведьмак не выдержал, поражаясь осведомленности менестреля. — Они принадлежат твоему миру. В этом нет никаких сомнений. Не спрашивай, почему я так уверен. Я живу долго. Очень долго. Конечно, не все тайны Арды мне известны, но кое-чем впечатлить я могу. Маглор говорил расчетливо, смакуя слова, и невозможно было не обратить внимание на странный певучий акцент, непохожий на выговор скоя’таэлей. У Эльронда он прослеживался не так ярко и четко. Но впечатление от разговора это нисколько не портило. Полуэльф неодобрительно покосился на старшего, тот замолк и выжидающе уставился на ведьмака. — И все же зачем эта штука мне? — требовательно уточнил теряющий терпение ведьмак. — Она чуть не привела к весьма плачевным последствиям. Маглор взмахнул рукой, словно отгоняя какие-то мысли. — Твоя волчья суть говорит другое. Конечно, это был риск. Но риск оправданный. Проще говоря, у тебя особая роль здесь. Я не первый, кто тебе это сказал, верно ведь? А тебе и не впервой попадать в захватывающие и таинственные истории. — Ладно. Мне стоит делать что-то определённое? Расколдовать принцессу? Расследовать череду преступлений? Избавиться от опасного магического артефакта? Все оказалось гораздо прозаичнее… — Терпение, Геральт. …Или нет. Сердце пропустило удар. — Откуда ты знаешь моё имя? — ведьмак рефлекторно потянулся за мечом. Не обнаружив его, кинулся к эльфу и схватил его за плечи. Эльронд предостерегающе выбросил вперёд руку, на которой блеснул знакомый лазурный сапфир. Маглор печально посмотрел на противника. — Не забывай своё имя, Геральт. Никогда. Ты узнал многое, но нельзя, чтобы полученные знания поглотили тебя. Иначе ты не сможешь вернуться домой. — Домой? — отпуская эльфа, переспросил обескураженный… Глангараф? Геральт? Опять эта путаница в голове, не покидавшая белоголового с первого дня в новом мире. Сердце сжалось в знакомой тоске, но сейчас было не время предаваться чувствам. — Да, я все-таки могу тебе помочь. Но для начала тебе всё-таки придется сделать, как ты выразился, кое-что определённое. Порождения Саурона слишком близко подходят к Потаенной Долине. Они делают это не сами. Их направляет чья-то злая воля. Я до сих пор не знаю, кто он такой. Скорее всего, людской маг из Черных нуменорцев. Я лишил его волчьего облика, а вскоре узнал, что среди нас появился ты. — Ты решил поменять фигуры местами, — прорычал Белый Волк. — Я же сказал, терпение, — властно отмахнулся Маглор. — Испытания ещё впереди. Я не собирался менять одного темного на другого. Прежде чем мы обсудим твое возвращение, ты сразишься с ним. — Но почему я? — возмутился ведьмак. — Разве эльфские воители недостаточно сильны? Маглор приблизил к нему горящие глаза. — Ты не понимаешь, о чем говоришь. Это только твой бой и только твоя задача. У тебя, Геральт, есть Предназначение. И попал ты в Арду по промыслу Единого. — Я не верю в Предназначение, — тихо и твердо произнёс ведьмак. — Мы тоже, — напомнил ему Эльронд. Геральт в который раз фыркнул — к чему тогда все эти разговоры. Местные с первых дней то казались очень лояльными и правдивыми, то до ужаса нелогичными и противоречивыми. -… Но разве Маглор не сказал, что ведёт тебя рука Создателя? — Даже эльфы ошибаются, — непререкаемо отчеканил Геральт. Эльфы нахмурились и переглянулись, будто эти слова разом пробудили неприятные воспоминания в них обоих. — Впрочем, я уже понял, что делать нечего. — Не будь таким хмурым, ведьмак. Для тебя это наверняка просто ещё одна интересная задачка. — Маглор был ужасно спокоен, ведьмака это ещё ужаснее злило. — Тебе повезло больше, чем могло повезти обычному человеку. Используй свои способности и мой дар, чтобы выйти на след врага и отбиться от его слуг. Но в бой с ним ты вступишь в истинном своём облике! Запомни это хорошо. А еще… Белый Волк молчал. Есть вероятность сорваться при неосторожном высказывании, когда мутировавшая кровь закипает в жилах. Маглор свысока глянул на ведьмака. — Ты не сможешь его победить обычным оружием. Даже серебряным. Впрочем, ты в этом убедился, верно? Геральт кивнул. Маглор удовлетворенно прикрыл глаза. — Тебе понадобится арнорский кинжал. Более всех об этом оружии осведомлены дунэдайн. Но теперь, когда тьма сомкнулась вокруг тебя, тебе придется полагаться на заступничество кого посильнее… — Йарвен Бен-Адар, — вскинул голову Эльронд. Старший в замешательстве глянул на него. — Называемый также Оральдом. Он живёт в Вековечном Лесу, на запад от Пригорья по тракту. Ты ведь и вступал в южную оконечность его владений. — Тирн Гортад, — с ненавистью проскрежетал ведьмак. — Обходи эти места подальше, пока не заручишься поддержкой Бен-Адара! А к тому времени постарайся не привлекать к себе внимания! — Глаза Маглора не то полыхали темным огнём, не то бурное Море плескалось в них. Он снова глянул в упор на Геральта, и того пронзил нелюдский взгляд… Ведьмак поморщился, голову прострелила резкая боль. — Учись закрывать разум. Тёмный не пощадит тебя, выведает самое сокровенное, сведя с ума. На второй раз Геральт успел поставить слабый блок. В конце концов Маглор сам отвёл взгляд. На его губах сияла непривычная улыбка. Даже длинный шрам её не уродовал.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.