Размер:
83 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится Отзывы 34 В сборник Скачать

13. Возвращение на тропу

Настройки текста
Геральт отправился в путь, оповестив об этом Арагорна. Он до последнего надеялся, что дунадан даст некий совет, либо что-то ценное. Но к словам эльфов Следопыту, видимо, прибавить было нечего. Опустим же длинный и тяжёлый разговор с дунаданом. План выполнения необычного заказа оставался убийственно ясным. Договориться со странным Йарвеном, добыть кинжал из кургана, выследить с помощью шкуры врага, ютящегося у Северных Увалов. И все. И все. Ноги в потертых сапогах мягко утопали в глубоком снегу. Чистом, неискаженном. Кругом царствовала сверкающая белизна, и оттого зрачки ведьмака сузились до состояния щелок. Нос наполнял свежий запах терпкого мороза. Природа была спокойна и тиха, и это состояние передавалось ведьмаку. Сколько бы он не касался ауры Дикоземья сейчас, ничего злого она не выдавала. Только где-то далеко на северо-востоке клубилась неясная зловещая тьма. Но здесь и она становилась незначительной. Сила нетронутых земель торжествовала над тёмной магией. Надолго ли? Сдержат ли Светлые силы этого мира вражий натиск? Отсрочат ли свою гибель, или победят по-настоящему?.. Ведьмак не верил. Тысячи мыслей копошились, вертелись, перебегали в тяжёлой голове, прикрытой копной белоснежных волос и меховой шапкой. Среди этого зимнего великолепия он ощущал странную ничтожность и собственную нечистотУ. Стряхивая мерзкое чувство, Геральт погрузился в воспоминания о доме и о друзьях. Они по-необычному притупились после посещения Раздола. Такова была исцеляющая магия эльдар, но ведьмак слишком привык к тому, что происходило с ним до недавнего времени. Воспоминания до сердечной боли — все, что у него осталось от дома. А сейчас они отдалились, не причиняя боли. Геральт, хоть и замечал это не в первый раз, все равно удивлялся. Проявили ли себя знаменитые мутации, уничтожающие чувства? Стареет Геральт. Теряет память, как уже бывало… Философский момент не прерывали едкие комментарие Лютика. И стоило об этом вспомнить — тоска, хоть вой. А ведьмак был рад. Пусть просыпаться по ночам в холодном поту. Пусть «прокручивать» в уме самые фантастичные сюжеты, пусть видеть самые безумные сны. Но пусть все это — среди друзей. Как-то Геральту сказали: « — Тебя легко заставить. Достаточно несколько слов о женщинах и детях. А сколько говорят, какие бесчувственные ведьмаки». Тогда он замял эту тему и постарался к ней не возвращаться. А сейчас вспомнилось… И Геральту стало стыдно. Правда, стыд быстро истаял. Сколько людей пало жертвами этой полубессмертной твари. Сколько детей осталось без родителей. Сколько мужчин обращено в призраков. А он, Белый Волк, разобьется в пух и прах ради лишь одного нереального шанса вернуться домой… Маглор упоминал об этом мимоходом. Не вдаваясь в подробности, не описывая процесс. Вряд ли он мог по щелчку пальцев за так открыть портал в другой мир… А Геральт ринулся в бой, язык на плечо. И тому были веские причины. Он не мог иначе. Средиземье будто настойчиво подгоняло чужака. Дунэдайн, Раздол, Пригорье, Пустоши — в который раз ему пришлось сняться с места, не задерживаясь нигде. И чем больше ведьмак странствовал, тем больше убеждался. Он создан убивать чудовищ. Вернее, конечно, не создан, а искажен, как сказали бы местные Знающие. Но теперь было как-то все равно. Найдена новая цель.

***

Выполни же Предназначение, в котором уверены все вокруг. Да будет чиста твоя совесть. Примешь плату, хмыкнешь в ответ на презрительные взгляды. И вновь на большак. Пусть плюют и побивают камнями. Ты выполнил свой долг и не страшишься вечной тьмы. А друзья не дадут погаснуть твоему огню. Огоньки их сердец вспыхнут на пути, такие разные, но по-своему необходимые, нужные, любимые…

***

Вот и получены ответы. Вот и наступила кульминация «восхитительной» истории. Истории, в которой ведьмак снова оказался главным героем. А насколько его свершения, в общем-то, важны для всего Средиземья? Геральт прикинул так и эдак. Призрак силен, скорее всего бывший человеческий маг. Собирает под своё начало орды тварей, значит обладает достаточным влиянием. Держит в ежовых рукавицах северо-запад. Геральта осенило. Ну конечно. С чего бы эльфам, буквально избранным, сохраняющим последний оплот Света в сием негостеприимном мире, подставлять под удар свой народ? Гораздо лучше послать на дело профессионального монстробоя, а по выполнении дела удачно его спрятать. В данном случае — отправить домой… Ох, как Геральт не доверял Маглору… Но не верить ему было невозможно. Одного взгляда хватало, чтобы на секунду представить власть этого эльфийского старца. Да, такой сможет и в другой мир отправить. Неспроста же он так похож на Аваллак’ха. Исчезнет монстробой, очиститель и защитник Севера. Орды Врага будут сбиты с толку, а эльфы тем временем соберут силы для последней битвы… … Или будут прятаться, как ни в чем ни бывало. Если все так и было, Геральту оставалось лишь надеяться, что оба плана сработают. И он вернется домой, а гостеприимный Раздол избегнет страшной участи. Снег, несмотря на выглянувшее солнце, не слепил глаза мутанта. Плотва радостно пофыркивал. Нести хозяина по ровному тракту ему нравилось гораздо больше, чем пробираться свквозь сугробы, ведомым ведьмаком, что лишь чудом не застревает в частом голом кустарнике.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.