Размер:
83 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится Отзывы 34 В сборник Скачать

17.

Настройки текста

С Запада девять пришло королей. С Запада — племя Высших Людей, С Запада — семя Людских Королей, Знаки их — Звезды и Древо… Песни твои в стоне ветра звучат, Чайки, как души, к Западу мчат, Сны о тебе вижу я по ночам, Древний погибший Запад Айрэ и Саруман

Геральт взмахнул мечом, но фигура подняла руку: — Нет, человек. Враг снаружи! — Зараза… — В склеп вползал могильный холод, пронзая душу и сковывая тело. Ведьмак приготовился в который раз за прошедшие месяцы сразиться и выиграть, почти проиграв… Призрак остановил его и на этот раз. Он сам подошёл ко входу в курган, распростер руки, произнёс Слова. Свет, излившийся от его фигуры, затопил склеп. Снаружи послышался тоскливый вой, напоминавший голос ветра. И все закончилось. Призрак встал перед все так же напряжённым ведьмаком. — Будь спокоен, человек, — Голос призрака эхом разнесся по склепу. Голубоватый силуэт стал будто бы уплотняться, принимая вид эльфа-воителя в парадной броне и струящемся одеянии. Синие сияющие глаза внимательно разглядывали ведьмака. Длинных блестящих волос словно вообще не касалось время. — Ты — тот, о ком говорилось в пророчестве. Ты должен был освободить мой дух ради справедливого отмщения. И ты сделал это. — Не понял, — выдохнул Геральт. — Как ты должно быть знаешь, души погибших квенди отправляются в Чертоги Ожидания. Но мне дан шанс на отмщение. Я был заперт в мире живых, в этом погребальном кургане. Перед тем Владыка Душ изрек — освободит тебя некто нездешний, в ком переплелись Свет и Тьма. Геральт что-то неопределённо промычал. Свалившиеся на него проблемы, миссии и пророчества он считал делом закономерным. Чужой мир все-таки. — Зачем тебе понадобился этот кинжал, человек? — Эльф указал на маленький клинок, занявший своё место в засапожных ножнах. — Я гонюсь за врагом. Он тоже призрак. Но совсем не похож на тебя. — Мы с ним как Итиль и Анар, верно? Я знал Камдуата как верного и самого близкого друга, пока он не поддался Врагу. — А с Маглором ты случайно не знаком? — не зная зачем, вдруг спросил ведьмак. — Знаком. Я — один из его верных. Стало быть, он поспособствовал исполнению пророчества? Хотелось бы мне верить, что он сделал это, не только памятуя обо мне. Камдуата должно настичь возмездие. Такова воля Намо. Геральт не имел понятия, кто такой Намо. Однако из всего разговора он понял кое-что иное. Высказанное из разных уст, словно вышивальные нитки, складывалось в единый образ. Не случайно Белому Волку всучили в памятный день оборотническую шкуру. Это был всего лишь первый шаг. Геральт нисколько не был против. Эльфы не лгали ему, но хоть и могли умолчать о чем-то, выпытывать это из любезно приютивших незваного гостя ведьмак не имел никакого права. Он просто исполнял своё Предназначение, одновременно и существовавшее, и нет. И скорее он был даже благодарен Маглору и Эльронду за помощь в этом непростом деле. Оставалось лишь надеяться, что в пророчестве оставалось место для самого Белого Волка. Для встречи с друзьями. Для возвращения домой. — Я обязан тебе многим. И раз у нас общая цель, я помогу тебе, человек. — Эльф наклонил голову. Ведьмак протянул руку призраку. Крепкая длань того оказалась вполне осязаемой. Геральт подивился силе, скрывавшейся бы в этом теле, будь оно живо. Обменявшись приветствием, эльф шагнул к выходу. Яркое солнце играло на твёрдой корке наста, подчёркивало белизну сугробов. Ведьмак содрогнулся от холода, выдыхая облачка тёплого воздуха. Тома Бомбадила нигде не было видно. — Хозяин сделал то, что должен был, — ответил на это эльф. — Идем, человек. Призраки нас не потревожат. … Медальон дрожал все время, пока Геральт с призрачным незнакомцем шли через Лог. Только у самой его кромки к путешественникам вышел навьюченный пони Тома. Геральт отвязал увесистый мешок, взвалил его на себя. Пони фыркнул и направился домой. Эльф с затаенной грустью смотрел ему вслед. — Как твое имя, человек? Геральт вздрогнул, покачал головой. — Лоссэнармо, — коротко представился он. — Здесь меня зовут так. Эльф удовлетворенно кивнул. — Ты не наш. — Верно. Я не из вашего мира. Призрак заглянул в глаза Геральту. Того мороз пробрал по коже. — Ты тоскуешь, — вынес вердикт эльф. Геральт что-то прорычал. Призрак вкрадчиво улыбнулся, но не произнёс ни слова. Ведьмаку захотелось схватить его за грудки и вытрясти-таки все, что он знает. Чтобы перестать бороздить море неведения. Словно почуяв его намерения, бывший Макалаурэндиль скользнул немного далее. — Твой Маглор пообещал мне помочь вернуться, — вымолвил ведьмак. — Нолдор мудры. А он провёл много лет в скитаниях, постигая видимое и невидимое. — Пусть выполнит то, что обязался! — рявкнул Геральт. Призрак покачал головой. Давняя тоска некстати стиснула душу. Белому Волку вспомнился недавний сон. Маглору достаточно послать весть Цири, чтобы та открыла портал. Только вот как они смогут связаться?..
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.