ID работы: 11088581

Тогда мне было семь...

Гет
R
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 14 Отзывы 3 В сборник Скачать

Маковая невеста. Часть 2

Настройки текста
      Сознание приходило медленно, как озёрные волны в ветреный день. Сначала Земовит начал чувствовать запахи: пряный можжевельник, горькая полынь и, еле различимый, но столь знакомый – пепла.       Потом к запахам добавился слух. Земовит слышал потрескивание поленьев в очаге, тихое шуршание одежды, стук пестика о ступку и чавканье ягод в ней. Кажется, он слышал терпкий аромат рябины.       Под собой Земовит чувствовал настил и жестковатый лён простыни. Мягкая шкура укрывала его поверх. Длинный ворс он не узнавал, но где-то в сознании мелькнула мысль о роскоши и дороговизне.       Земовит не осознавал происходящего, пока в тепло, пахнущее травами, не ворвался морозный дух, а с ним запах зимы и крови.       Дверь громко стукнулась о стену, и лязгнул металлический засов. Холод, как тонкое острие маленькой иглы, полоснул по щеке, заставляя морщиться.       — Я принёс немного мяса! — Земовиту не был знаком этот голос. — Зверьё растаскало большую часть добычи, но у меня получилось отбить половину.       Голос принадлежал ещё совсем юнцу, вчерашнему мальчишке. Он был звенящий, иногда срывающийся на слишком уж тонкие ноты.       — Отнеси в погреб, — второй был знаком слишком хорошо. Открыв глаза, Земовит попытался сесть. Острая боль жалящей волной разлилась в груди, и он с протяжным хриплым стоном повалился обратно на ложе.       — Уж не чаял увидеть тебя среди живых, — Торот отложил ступку с ягодами. С трудом, кряхтя и едва передвигая ноги, он сел подле ложа. Земовит, превозмогая жжение, не дававшее вздохнуть, наконец, посмотрел на старика.       — Как? — осознание шумящей ледяной волной обрушилось на него. В памяти Земовит не находил ничего о произошедшем. Лишь образ твари запечатался в его сознании.       — Скажи спасибо Рогдану. Из него ещё выйдет толк! — Торот удовлетворённо кивнул, оглаживая жидкую белоснежную бородку. — Никакой охотник не сравнится с тем, в ком течёт белая магия. Он спас тебя, но чудище не убил. Невнятно чертыхнувшись, Земовит скривился: грудь нестерпимо жгло.       — Зато тебя нашёл и успел подлатать, — Торот видел, как трудно было Земовиту.       Несколько дней он поил его отварами, курил травы в изголовье ложа, смазывал рану на его груди настойками. Старик боялся худшего, но всё же Земовит оправился.       Не успел Земовит ответить, как в комнату вошёл небольшого роста, крепкий паренёк. С виду он казался ничем не примечательным, да только видел Земовит искорки в глазах его, как цвет сирени. На миг ему показалось, что не Рогдан – слишком молодой, чтобы помнить его – а Тимеа смотрела на него. Взгляд глубокий, пронизывающий и такой же тёплый.       — И как такой мог спугнуть тварюгу сильную? — грудь предательски горела, сжимались лёгкие, не давая вдохнуть. Земовит зажмурился, цепляясь кулаком могучим за шкуру мягкую.       Рогдан, видать, не обиделся на замечание Земовита, а только поднёс чашу дубовую. Торот благодарно кивнул и принял горячий дуб из рук своего помощника. Над чашей тонкими струйками вился дымок.       — Рана твоя не глубокая, но в ней яд. — Торот качнул головой, и Рогдан подложил руку под могучие плечи Земовита, второй поддерживая его за предплечье. Справившись с болью и жжением, Земовит сел, прижавшись спиной к стене бревенчатой.       — Яд сильный, сеткой расползся по твоему телу, — старик протянул чашу чуть дрожащими руками.       — Он убьет меня? — принимая отвар, Земовит неотрывно глядел на тяжело вздыхающего наставника.       — Ты вовремя вернулся. Пока в беспамятстве был, не мог я как следует поить тебя отварами, но теперь шанс есть. Глядишь, силы вернутся к тебе, и ты быстро встанешь на ноги.       Ничего не ответил Земовит. Вдохнув горько-кислый запах, он пригубил напиток, скривился от горечи, растекшейся на языке. А потом, почти не морщась, за один присест, осушил до дна чашу дубовую Земовит.       — Знаю, что не оставишь ты дело это. Уж сколько лет прошло, а ты всё не уймёшься. Так что вот тебе совет: как оправишься от ран своих, пойдёшь в земли проклятые. Невеста, видать, забрала твоего сына. Неведомо мне жив он или нет, но раз так ей было важно отдать рождённое ею чудовище именно жене твоей, значит связь у них была. После её исчезновения остался только отпрыск её. Он молод, вскормлен молоком и кровью человека. Слишком силён он для тебя.       Узнай тайну жены своей, найди невесту в человеческом облике и убей. Тогда и порождённая ею тварь исчезнет.       Слушал Земовит Торота да чувствовал, как глаза против воли закрываются, как голова тяжестью наливается, как тело его непослушным становится. Слова Торота долетали будто сквозь густой туман.       Только последние слова старика звучали ясно, отдаваясь эхом, как сладкое виденье, убаюкивая.

***

      Неделя шла за неделей. Земовит креп быстрее, чем того хотелось бы Тороту. День, которого так ждал Земовит и которого так боялся Торот совсем скоро настал.       Земовит сидел на крыльце, наблюдая за крупными хлопьями снега, пока Торот собирал узелки.       Рогдан сидел рядом с ним. Все эти недели он был молчалив, подобно тени старика, но сегодня юнец не отходил ни на шаг от охотника.       — Зима пришла слишком рано. До смены годов ещё несколько лун, — Земовит неспешно достал трубку. Забив её вишнёвым табаком, он закурил. Ароматные густые кольца едва поднимались вверх, как порыв налетавшего ветра уносил их прочь. В груди его зарождалась печаль вместе со снегом и приближающимся днём смены годов.       — Это не зима пришла рано, это ломаются магические печати. — Рогдан ответил не сразу, наблюдая за белыми всполохами искр между пальцами.       — Что за печати? — в этот миг Земовиту казалось, что он забыл о чём-то очень важном. О другой жизни, о мире, живя эти годы, где-то среди своей скорби и гнева.       — Те, что держат весь мир. И не важно, маг ты или просто человек - мы все подчиняемся их природе. — Рогдан повернул голову к Земовиту, едва улыбаясь. — Не беспокойся, это не твоя беда. Есть среди всех одна ведьма, что сможет запечатать их вновь, только бы не опоздала.       — А если опоздает?       — Тогда всё станет совершенно не важным.       — Не забивай ему голову, — Торот вышел, держа в руках несколько свёртков. — Знаю, что не забыл ты дорогу к дому своему. Прежде, чем уйдёшь, отвези это ворчливой упрямой старухе.       Земовит глянул на корзину да свёрток с едой и кивнул. Знал он, что селение их покинули уж давно все, кроме Мары. Упрямилась она да всё ругалась. Отказалась покинуть место рождения, могилы дочери и мужа. Всё хотела и свои кости сложить там, только не шла к ней никак бледноликая хозяйка душ умерших.       — Спасибо тебе, Торот, за мудрость и помощь твою. Без тебя не совладал бы я ни с прошлым, ни с настоящим, — Земовит положил руки на осунувшиеся плечи Торота. Видел Земовит, что мало дней осталось в жизни старика.       В ещё саднящей груди тугим жгутом свернулся страх. Земовит знал, что если вернётся, то уж наверняка не застанет его.       — Коли будет хозяйка судьба милостива, то свидимся. Не кручинься почём зря, — понимал старик Земовита и знал, что тот тоже всё понимает. — Ступай.

***

      Маленькая хижинка Торота осталась позади. Знал Земовит, что, когда для него Торот скроется за поворотом, старик останется ещё долго стоять и смотреть на лес. Как бы Рогдан того не просил, не уговаривал. Сегодня Земовит простился с отцом, возможно, навсегда.       Поселение, в котором когда-то жил Земовит, располагалось совсем не далеко. Заснеженная дорога плавно изгибалась, выводя на пригорок, с которого можно было увидеть всё, что осталось от знакомых когда-то мест.       Спешившись, Земовит взял коня за поводья и двинулся медленным шагом.       С тех самых пор, как вернулся с охоты на тварь и застал толпу у дома своего, он не был здесь. Увёз его тогда Торот из деревни в бреду и ярости, а после Земовит не смел вернуться. Несколько раз он обходными тропами приходил на могилу Тимеи, несколько раз пытался войти в деревню, зайти в их дом, взять себе что-то на память о любимой, но так и не смог, а просить кого-то о помощи не желал.       За годы всё поросло травой и теперь, под снегом, казалось единым ковром, в котором по колено брёл он с конём. Но было и то, что не стереть из памяти, из сердца, даже, если уже не узнать места.       Остановился Земовит против воли, поднял голову и застыл. Чудилось ему, что в такое же морозное утро, когда красное солнце освещает всё вокруг, видит он незнакомку прекрасную. Только знал он, что всё не взаправду. Тряхнув головой, двинулся дальше. Дом Мары стоял поодаль от всех. Блуждая среди развалин, Земовит не боялся пропустить его. Знал он со слов Торота, что не успокоилась Маковая невеста. После смерти Тимеи, она перестала убивать по одному. В приступе ярости металось чудище по деревне, разрушая дома, разрывая на части прохожих, пока, наконец, не взметнулось пламя свирепое, выжигая землю дотла.       Дом Мары давно покосился, чудом не тронутый пламенем. В нём тогда много кто спасся. В тот день поняли все, что не была Мара простой старухой, но слова никто не сказал. Тогда и Земовит понял, что кабы желала она зла ему, то ничто не спасло бы его.       Несколько раз стучал он в дверь, но Мара не вышла, хотя в доме горели свечи, и мелькали тени. Не настаивая, Земовит оставил дары Торота у двери и направился прочь.       Дверь заскрипела надрывно. Обернувшись, увидел Земовит бледное, покрытое пятнами старческими лицо. Ничего не сказала Мара. Из-за двери показалась её рука, дёрнулась, и с тихим звоном к ногам Земовита упал сверкающий браслет из камня лунного с тремя серебряными колокольчиками-ландышами.       Хотел было поблагодарить ведьму старую, как та уж скрылась. Промолчал Земовит, но, подняв подарок, поклонился. Знал он, что не просто безделушку подкинула старая – талисман, что защитит его в пути.

***

      Многие знали о землях проклятых, но никто не знал, почему они прокляты были. Все говорили о них, но мало кто ведал, где взаправду располагались земли эти. Рогдан знал и сделал щедрый подарок – карту. Земовит за недели прошедшие многое слышал от Торота о том, где только не бывал малец.       Мало-помалу, длинный путь в несколько лун подходил к концу. Не встретил Земовит на пути своём кого-то особенного, чудес каких-то иль красоты неземной. Всё было так же, как и всегда: перина снежная устилала землю, берёзы тонкие клонили ветви от снега тяжёлые, и хвойные сыпали камнями драгоценными в свете солнца яркого. Но чем ближе был пути конец, тем меньше деревьев росло вокруг, реже зверь какой-то появлялся, и птицы петь перестали.       Наконец, из-за холмов показалась стена высокая, каменная. Шпили башен на ней уходили высоко в небо, сверкая отблесками жёлтыми. За стеной вдалеке видел Земовит купола и дворец на возвышении. А над этим всем сбились в плотную пелену тучи серые, пепельные.       У ворот стража встретила его равнодушием, словно и вовсе то было не важно, что за чужак в их дом войти хочет.       Чувствовал Земовит, что люди здесь другие. Не в нарядах роскошных, убранствах красивых или домах, каждый как дворец, дело было, но в чём не мог он понять.       Каменный город пленил Земовита. В канун нового года каждая улочка сияла камнями разноцветными, свечами негаснущими, лентами мерцающими. Словно в сказку попал Земовит. Только не радовала она его.       В этот день, когда сменяется старый год новым, когда люди надеются на лучшее, на чудо, когда ждут светлых перемен, Земовит вспоминает самый счастливый день своей жизни и то, как его отнимают.       Он не помнил уже, сколько бродил среди чужих домов, незнакомых мест, среди толпы безразличной. Искал Земовит хоть что-то, хоть ниточку, хоть волосок, связывающий с Тимеей. Но и в этот раз не случилось чудо. Как не мог он поймать твари кровожадной эти годы, так не мог найти ничего, что указало бы ему на путь верный.       В новый год на главной площади города, казалось, собрались все его жители. И Земовит был там. Блуждая меж людей, поддавшись отчаянью и хмелю, он без надежды заглядывал в лица чужаков, что рассматривали всевозможные товары и яства купцов. Он больше не спрашивал о красавице-жене, не пытался узнать о проклятье страшном. Он просто сдался. Этот город был красив, но, незаметно для себя, Земовит потерялся. Начал растворяться в сиянии и безразличии, в серости безучастных лиц.       Наконец, хмель взял своё, и не было больше сил у Земовита. Прижался спиной он к колонне высокой, закрыл глаза, и выпала бутыль из рук ослабевших. Не мог он видеть радости и счастья в этот день, встречать новый год своей жизни.       Застыл Земовит, безмолвно разглядывая вечные тучи над городом. Ему уже нечего было терять, и больше всего он хотел вернуться назад. Едва дыша, он перевёл взгляд на толпу, и тут его осенило.       — Нет, не бери этого. Не хочу видеть свечей сегодня и праздник не нужен мне. — Голос был очень знаком. — Новый год заставляет грустить о прошлом.       Земовит обратился весь в слух. Он знал это чувство, он, кажется, знал этот голос. Ища глазами ту, что с такой тоской говорила, Земовит чувствовал, как шумела кровь в его голове, как становилось тяжело дышать, как задрожали руки.       В толпе мелькнул лазурный плащ. Увидел Земовит, как из-под капюшона выбились пряди серебряные, сверкающие, словно самоцвет. Фигура хрупкая, тонкая, точно берёзка на ветру.       Быстро она удалялась под руку с какой-то девчушкой. Яркий цвет хорошо выделялся в толпе, только всё равно не мог поспеть за ней Земовит, хоть ему казалось, что уже бежит он.       Наконец, свернули они с оживлённых улиц, прошли по узким тропкам и вышли к саду зимнему. Тут было не много людей, и всё сияло, как днём, от огней колдовских на деревьях и снега. Фигура быстро пересекла сад дивный и скрылась за поворотом. Когда Земовит вновь нагнал её, то не смог глазам поверить, не смог устоять на ногах.       Рухнул он в снег коленями и опустил руки могучие.       Перед вратами в дом богатый, откинув капюшон лазурный, стояла жена его.       — Тимеа… — не смог Земовит молвить ничего другого, безвольно любуясь красотой, не тронутой годами, словно только вчера расстались они.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.