ID работы: 11089727

Бесконечное минное поле

Слэш
NC-17
Завершён
374
автор
Размер:
180 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
374 Нравится 63 Отзывы 158 В сборник Скачать

4 месяца и 4 недели до отключения (Часть 1)

Настройки текста
Месяц межграничного проживания подходил к концу. С наступлением вечера все четыре номера разбрелись по очерченной территории и занялись каждый своей работой. Точнее, как только настало время заполнять ежемесячные отчеты за свои отряды, Позов тут же слился с цветом железной стенки и тихонько улизнул с глаз Сережи, а Шастун, ничего и никого не стесняясь, в особенности 203-го, вальяжным шагом уфинтилил из убежища, совершенно не тушуясь под пристальным вниманием синих глаз. В течение прожитого неполного месяца они практически не язвили друг другу и не препирались — они вообще почти не разговаривали. Будто пространство вокруг накрыли куполом безразличия и недоговоренности. Парни, кажется, избегали друг друга, и если же кто-нибудь из них имел желание вернуть всë на старые места, то ни один не имел желания делать первый шаг к этому. В общем, Шастун никогда не думал, что будет скучать по их грызне. И еще он никогда не думал, что что-то может быть намного хуже, чем простые перепалки. Оказывается, безразличие бьет по ребрам куда больнее. Но и делать с этим он тоже ничего не собирался — будь что будет. Нагло свалив электронную работу на своих сожителей, Поз с Шастом теперь сидели на ступеньках крыльца второго убежища, потому что Серый, захватив с собой штабной ноутбук и недовольно пропыхтев на этих двоих, ушел к Арсу. Ну, а парни решили им не мешать — пусть делают свои отчеты, пока пальцы не сотрут. Они не потревожат их настроя ни на секунду. Наверное... — Слушай, помнишь, мы на той неделе ходили на вечерний осмотр территории? — протянул Шаст, застывшим взглядом рассматривая едва заметную меж еловых веток полосу горизонта. — Я тут подумал... А чем мы заниматься будем? Пока эти двое Пентагон взламывают, нам до самого вечернего обхода, кроме как камни пинать, три часа делать нечего. — И что ты предлагаешь? — Позов же занялся делом поважнее, чем простое залипание вперед: сняв очки и пропустив через стеклышко лучи вечернего солнца, он испепелял черные жопки бегающих муравьев. Правда ни задница, ни передница, почему-то не сжигались. Наверное, потому что упавшую с сапог грязь без очков принимать за черных муравьев было слишком самоуверенным решением, тем более с таким низким зрением. — Давай сходим к ближайшей заброшке? Когда мы только заезжали в лагерь, я тебе показывал, помнишь? Позов молча надел очки и повернулся в сторону сгорбившейся в три погибели фигуры Шастуна. — Ты серьезно? Шаст выпрямил спину и повернул голову. — Абсолютно. Или у тебя есть еще идеи? Ну, По-о-оз, ну, давай, — изумрудные глаза умоляюще уставились на противоположное лицо. — У меня и мысли о сопротивлении не было. Ты же и мертвого на край света уведешь. Поднимай зад — нужно нашим программистам доложить. — улыбнувшись, Поз оперся на чужое плечо и разогнул ноги. Расстояние между двумя зданиями было совсем ничтожным, поэтому через пять минут железная дверь открылась, и Шастун уже стоял на пороге. Две пары недовольных глаз уставились на него из-под крышек черных ноутбуков. — Так, господа работники, докладываю: мы сейчас уйдем в заброшку на въезде, так что не теряйте! А вы сидите. Бумажки сами себя не напишут, документы сами себя не напечатают. — Шаст принялся копаться в рюкзаке, выуживая оттуда то пули, то складные ножи, то какие-то левые гайки. Поз решил не возникать, поэтому остался на свежем воздухе. Потому что, если Шастун был без тормозов и вечно нарывался, так ему и не привыкать, а Позову как-то не хотелось ввязываться в конфликты — для него Сережа был вполне приемлем для совместного проживания, нежели 203-й для Шаста. — На какую заброшку вы собрались? Если уж и скинули отчеты на нас, то хотя бы сидите на жопе ровно, а не шляйтесь за территорией. — Повысив голос, начал заводиться Сережа, резко ударяя по кнопкам клавиатуры. Арсений всë так же не подавал голоса, только интенсивней, с нажимом, принялся тыкать по кнопке мыши, будто пытался продавить этим движением стол под рукой. — Идите. — Так небрежно кинул он, не поднимая головы, что у Шастуна аж внутри всё заледенело — так холоден был этот тон. Сережа, не менее удивленный, чем Шастун, уставился на Арсения и молниеносно кинул взгляд на застывшего в дверях 194-го. В итоге, махнув рукой, он разрешил им идти, куда они там собрались. Шаст вышел с поджатыми губами. Нет, он на самом деле почти и не ожидал услышать чего-нибудь эмоционального от Арсения. Почти. Но надежда всё равно почему-то теплилась до последнего. Что ж с ним такое происходит? Ответ на этот вопрос сейчас не стоило искать — бесполезное занятие. — Никогда не думал, что обычные конфликты могут так на тебя повлиять. В какой степени вы поссорились на этот раз? Таким твое лицо я еще не видел. Как будто «камаз» проехался. Значит, что-то серьезное. — Позов, как заметил Шаст, вечно что-то анализировал и рассуждал вслух, видимо, не умея иначе. А Шаст был не против — они будто бы вместе думали вслух. И вообще он к Позу уже как-то прикипел. Раньше в его голову и мысли не приходило, что можно испытывать такую дружескую связь с андроидом. Теперь им лично было доказано, что можно. В течение этого месяца он только с 116-м общался. Самое главное, что темы для разговоров никогда не заканчивались, и вызывали жгучий интерес у обоих, а не как то всегда происходило между железками: деловые, сухие, официальные разговоры о деталях, кодексе, указах и войне. Совсем нет, они даже не заикались о таком. И своих соседей по койке они тоже были готовы, как самые настоящие сплетницы, обсуждать часами. — Уж лучше бы реально проехал, но нет. В том-то и дело, что абсолютно ни-че-го. Сережа поворчал немного, а Арсений ни-че-го! Понимаешь? Может, мы могли препираться, только когда приводили не так много времени вместе? Мы же целый день на одних квадратных метрах. Может, он успокоился просто? — Шастун тоже думал вслух, даже не ожидая какого-либо ответа — просто именно сейчас ему нужно было подумать вслух и всë. — Слушай, но ведь и ты, как я заметил, особо-то не горишь желанием разжигать новое пламя войны? — Шастун неоднозначно покачал головой. — Так и он, предположим, тоже не хочет. А по-другому вы попросту не научились еще вести себя рядом. Нужно время, Шаст. — Эти слова действительно оказались сейчас немаловажными, и не только для Шаста, но и для самого Позова. Вообще им всем вчетвером требовалось время, чтобы разобраться. Всë-таки каждый, хоть и не говорил и не показывал, но железными извилинками понимал, что это всë слишком странно: они же железки — обычные роботы, бесчувственный металл. Почему же их встреча сдвинула с горы этот снежный ком неконтролируемых чувств, который катился со скоростью света и совсем не думал останавливаться? Даже такой теоретик и аналитик, как Поз, совершенно не мог найти разгадку этому Бермудскому четвероугольнику. (Их же четверо всë-таки) — Ладно, разберемся еще. Давай, рассказывай, что у тебя нового? Парни продолжили путь к зданию.

***

— Арс, что это было? — Как только дверь захлопнулась, Сережа тут же развернулся вполоборота к напряженно вглядывающемуся в экран Арсению. — Ничего, — на этот раз тон его голоса прозвучал намного мягче и теплее, чем буквально минуту назад. — Что произошло? Я думал, ты его в порошок сотрешь, потому что даже я не ожидал, что такое выкину. Задолбался уже просто в этот экран пялиться. — Чужие пальцы с нажимом принялись тереть виски. Арсений, заметив этот жест, тоже откинулся на спинку кресла и запустил пятерню в волосы. — Знаешь, на самом деле очень хотелось, — на глубоком выдохе голубые глаза немного прикрылись. — вовремя сдержался. Я просто подумал и пришел к выводу, что глупо это всë. Он отвечает, я язвлю. Я отвечаю, язвит он. Как по минному полю ходим. Устал от этого. По крайней мере, пусть он рассыпается в любых выражениях как бисер, но только я на это больше реагировать не буду. Пора уже прекращать эти «нехренделанья». — Отлепив от лица руки, Арсений снова уставился в документы. — Я так понимаю, решил ты это, как только мы сюда въехали? — Плюс-минус. — Рука 203-го прокрутилась в характерном жесте. — Оно и видно. Шастун целый месяц из тебя вытащить внимание пытается и уже, кажется, работает на последнем издыхании. — Эх, слышал бы эти слова сам Шаст. Ему и в голову не приходило, что это так сильно бросается в глаза. — Понятно всë с вами. Хотя действительно, может, сработает. Но пока что выходит криво. Если уж и проводить параллель с минным полем, то вы как раз на мине сейчас сидите. Только учтите оба, что рано или поздно она взорвется и разнесет чью-то задницу. Или сразу обе. — Философски заключил Серый и, размяв шею, повертел головой в разные стороны. А потом посмотрел на измученного Арсения и легонько толкнул чужой локоть, отодвигая руку в сторону: — Давай помогу, а то ты с ними до ночи провозишься. Вот-вот, гляди, мозги через уши потекут. Или глаза на клавиатуру вывалятся. — Рука его по-хозяйски подвинула серую панель на собственную сторону. — Серый, все благодарности мира тебе. — Арс сейчас готов был ноги Серого расцеловать за оказанную помощь, но решил, что немного потрепать темные волосы на его голове будет вполне достаточно.

***

А парни уже возвращались к товарищам. Ничего в том здании, кроме старого голубиного помета, не нашлось, поэтому, обойдя развалины за полчаса, они уже шли обратно в лагерь. — Ты вещи-то собрал к завтрашнему дню? — Стоя вполоборота, на развилке поинтересовался Поз. — Еще утром. Как думаешь, за границей очень опасно? На завтрашнее число Стас прислал приказ об отправлении, поэтому в течение данного дня нужно было собрать манатки и на первых бликах рассвета перебраться на другую сторону. — Как людям у нас, так и нам у людей. Главное — быть максимально осторожными. — В ответ на слова Позова послышался легкий смешок. Осторожность — тема не для Шастуна. Вдалеке плыли темные облака. Зеленые глаза невольно замерли, рассматривая свинцовый окрас. — Птицы летают низко, я думаю, это к дождю, — на автомате выкинул Шаст, совершенно не понимая смысл сказанного. — Чего? — Позов тоже не понял, о чем идет речь, поэтому переспросил. Видно было, как чужие зрачки быстро сузились, и глаза растерянно забегали по тучам. — Я не знаю, откуда взялись эти слова. Честно, будто само собой вышло. — Быстро подернув плечами, попытался перевести тему Шаст, краем глаза замечая, что Позов, будто скопировав его жест, тоже дернул плечами. — С кем не бывает. — Поз знал, что со всеми другими роботами такого никогда не бывает. По крайней мере, не должно. «Дежавю» — он читал, — это что-то в области только людской психики. — Ладно, давай, на вечернем обходе увидимся. — В итоге быстро протараторил Шастун, и они оба разошлись по сторонам.

***

Вечерний обход уже закончился, как всегда, без лишних наблюдений и замечаний. Железные жалюзи были опущены — за окном стемнело. Арсений, отправив все сделанные наполовину им, наполовину Сережей отчеты, захлопнул крышку ноутбука и теперь укладывал гаджет в рюкзак. — Точно завтра пересекаем? — Донесся откуда-то из недр рюкзака его голос. — Нет, мы просто так вещи решили собрать — прибираемся, блин. Что за тупой вопрос? Ты приказ видел или в глаза долбишься? — Шаст несколько минут назад сам покончил со сборами, поэтому теперь с ожиданием стоял возле стенки, что Арсений решительно старался игнорировать. Арс сделал глубокий вздох, но его голос ни на децибел не изменился в своей громкости. — Представь себе, не видел. Мне Шеминов ничего не отправляет, в отличие от вас. Серому, конечно, тоже иногда не приходят, да только ему Позов хотя бы пересылает приказы, а ты мне хрен с маслом показываешь. — Быстро звякнув молнией, он поднял голову, задумавшись над сказанным. — Хотя нет. Ты мне даже хрен не показываешь. И масло тоже. Ответной реакции со стороны Шастуна не последовало, но через секунду голову 203-го заставил опуститься звук уведомления с датчика.

*пересланное сообщение* С. Шеминов Распоряжение №22: Завтра в 4:00 116-й, 194-й, 203-й, 1311-й, просьба покинуть межсторонний лагерь месячного привала и держать курс на людскую сторону. Своевременно доложить о выполнении.

— Ясно. — Все вещи собрал? — Чтобы сделать свое ожидание еще более выразительным, Шаст подпер бок одной рукой, а пальцами другой придерживал кнопку выключателя. Арсений молча поплелся к своей кровати и лег. — Все. Свет тут же погас, а вслед за щелчком послышался скрип второй койки. То странное событие, произошедшее в самый первый день их проживания в этих стенах, больше не повторялось. Арсений, естественно, ничего 194-му о его ночной замашке говорить не стал и даже в ближайшем будущем не собирался. Но он боялся себе признаться, что отношение его к Шастуну изменилось. А еще сложнее было признавать, что изменилось оно, походу, в лучшую сторону. Это частично объясняло новую, пришедшую на ум манеру поведения по отношению к 194-у. Необходимо было хотя бы попытаться перейти на другой уровень общения, а не сидеть всë время на остановке «детские дразнилки: фак ю бич, соси кирпич», и Серый воистину был прав: получалось у него невероятно криво. Но уж лучше попробовать, чем не попробовать — философия на пальцах. Все эти мысли своевольно гуляли по голове, пока Арс лежал в абсолютной тишине и темноте, потому что что-то снова заставило тело выйти из режима сна. В голове уже имелось мутное представление о том, что это могло быть. Раздавшаяся на соседней койке возня только подтвердила внутренние предположения. Скрип кровати прекратился. В темноте Арсению удалось высмотреть, что Шаст свернулся калачиком и начал лепетать что-то невнятное в подушку. — Нет, нет, нет, нет, — голос его нарастал с каждой секундой. Если сначала это были простые беззвучные движения губ, то после шепот, который возвысился до громкости разговорного тона. — Не... — тень, очерчивающая силуэт чужой фигуры, резко вскочила, присев в кровати. Арсений тут же прикрыл веки — будто бы ничего и не видел. Громкие вздохи, в попытках отдышаться, еще около минуты разрезали тишину вокруг. Сейчас Арс больше всего переживал, что дрожащие ресницы могли выдать его с потрохами. К тому же, стало поразительно тихо. «Неужели снова уснул?» — Глаза его начали потихоньку разлепляться, чтобы хотя бы сквозь маленькую щель подглядеть обстановку. — 203-й? «Всё. Спалился» — пронеслось в его голове, после чего глаза окончательно открылись — смысла притворяться больше не было. Арс неоднозначно промычал в ответ, как бы информируя тем самым, что слушает. Но Шастун на самом деле ничего не заметил и только каким-то сдавленным голосом повторил: — 203-й? — и снова тишина. Было бы неудивительно, если бы кто-нибудь включил свет, и Арсений увидел, что Шаст крутит на свои пальцах любимые кольца. Арсений замечал, что тот часто неосознанно так делал, когда не мог собраться с мыслями. — Ну? — Голос его не давил, наоборот, приободрял и будто бы поддерживал. — В общем, ничего не спрашивай, пожалуйста, просто... Я могу на одну эту ночь сдвинуть свою кровать чуть-чуть поближе к твоей? — В итоге еле выдавил из себя Шастун. — Просто, без лишних вопросов. Мне нужно. Но если ты против, я пойму и заткнусь. Видя и слыша такое неоднозначное поведение Шастуна, Арсений был готов простить ему все их прошлые стычки. Тем более кошмары... Ему однозначно снились кошмары... Арс не знал, что будет дальше и всë равно прыгнул в пекло: — Двигай, раз так нужно. С другой стороны послышался выдох, скорей всего, облегчения. Раздался топот двух длинных ног и скрип металла по железному полу. Теперь их койки находились буквально в десяти сантиметрах друг от друга. — Да ну не издевайся, двигай уже полностью. — Зачем это нужно было Арсению — он и сам не знал. Ночью извилины, наверное, хуже крутились — гораздо медленнее. Если они вообще там хотя бы двигались, потому что эти отчеты, казалось, высосали из тела последнюю энергию. Поэтому и довольствоваться приходилось теми отбитыми отголосками мыслей, что бездумно летали по всей голове. Длинная черная фигура замерла в нерешительности. — Я сейчас боюсь показаться придурком, потому что не понимаю, серьезно ты или просто шутишь, — зачем-то шепотом пролепетал Шаст, хотя это было совсем не обязательно. «А днем ты придурком не боишься, значит, показаться?» Арсений, конечно, сначала хотел расплыться в гаденькой улыбке и сказать, что действительно пошутил, но вместо этого поднялся на локтях и окончательно сдвинул обе кровати так, что в пространство между ними нельзя было даже спичку сунуть. А потом уже разрешил себе улыбнуться, заметив тот неподдельный шок в лице Шастуна. — Ложись. Нам всего три часа осталось, а еще нужно зарядиться полностью. Шаст быстро лег, будто ожидая, что в любую секунду Арсений может передумать и послать его куда подальше, выпинывая на пол. Чтобы особо не смущать 194-го, Арс отвернулся и подвинулся к стене. Шаст тоже лег на край кровати, двигаясь, как можно дальше. В данный момент они и подумать не могли, что выглядят как поссорившаяся перед сексом пара — настолько сильно отдалились друг от друга, не хватало только, чтоб кто-нибудь руки скрестил и губы надул — пазл собрался бы окончательно. Прошло положенных несколько часов, прежде чем Арсений потихоньку стал просыпаться. И первым, что бросилось ему в глаза, была рука, лежавшая поперек груди и оплетающая половину тела. Не его рука. Шастун, насколько он мог помнить, всю ночь, по боевой стойке, смирно лежал сбоку. А каким образом вышло так, что теперь они проснулись с наполовину сплетенными ногами, Арсению в голову прийти не могло. Или не хотело приходить. Шаст всë так же лежал и мирно продолжал сопеть ему в плечо, распластавшись по всем двум кроватям в позе односторонней звезды: нога и рука были вальяжно раскинуты только в одну сторону — в сторону Арсения, да. Кажется, дай тому полную волю, и он бы полностью залез на его бедра. Но пока на Арсении теплилась только длинная рука и нога, нужно было осторожно вылезти из-под «навала», что он, собственно, и сделал, причем очень удачно. Шаст немного поелозил по постели, похлопал по опустевшему месту и продолжил лежать. Арсений нехотя вышел из своеобразного транса, когда понял, что стоял и залипал на спящее недоразумение как-то подозрительно долго. Ну, грех было не залипнуть на эти выпяченные вперед губы, как у уточки, которыми он периодически почмокивал. Да и вообще, целиком и полностью, вид Шастуна был самым забавным набором спящего робота, который он когда-либо видел. Встряхнув головой, дабы освободиться от внезапного наваждения, Арс двинулся к душевой — нужно было проверить, не остались ли там некоторые вещи. Вылизав взглядом всю комнату и поняв, что ничего оставлено не было, он вышел из душевой и застал перед собой уже полностью проснувшегося Шастуна, который настырно пытался поднять зажеванные занавески. Конечно же, те не поддавались ему никоим образом. Арсений молча подошел и отодвинул чужие руки. — Дай сюда, — одно плавное нажатие на гардину заставило жалюзи поползти вверх. — М-да, — на выдохе произнес Шаст, увидев погоду. Действительно, дождь, который был странным образом предсказан ранее, при помощи птиц. Оба тут же начали копаться в предоставленной убежищем одежде, выискивая среди тряпок какие-нибудь дождевики. Потому что вода была для андроидов вещью не самой приятной и в большинстве случаях даже опасной. Например, если та попадала в открытую часть ранения с пораженным железным слоем кожи — мгновенное отключение доброй половины части тела. Только этого им обоим сейчас не хватало. Арсений выудил два черных плаща и протянул один 194-у. Полностью собранный, он встал у двери и стал ждать, пока тот медленно застегнет все черные пуговицы. Закончив с плащом и перевесив через плечо рюкзак, Шаст замер. Глаза его быстро забегали по смотревшему в пол Арсению. Ему невероятно сильно шел этот образ: черный, очерчивающий все тени фигуры плащ в пол; держащие автомат руки, покрытые такими же черными кожаными перчатками; массивные берцы, идеально дополняющие сложившуюся картину, и точно светящиеся в полутьме холодным синим цветом глаза. Да, Шаст немножко (безвылазно) залип. Главное — вовремя прийти в себя, чтобы 203-й не услышал его учащенного дыхания. — Переживаешь? — Их глаза встретились, и до этого момента полностью заполонившие всю зеленую радужку зрачки растерянно сузились. — Что? Почему? — Протараторил Шастун, дергая конец плаща. Арсений лишь легонько кивнул, указывая на светящийся на руке датчик. Глаза опустились по указанному маршруту: «Пульс участился на 15 ударов, срочно исправьте ошибку системы» — А, ну, как бы, да, наверное, — длинные пальцы быстро принялись тыкать в маленький экран, закрывая выплывшее окно с уведомлением. — Тише, давай, делай глубокий вдох, и пойдем, — Шасту это всë совсем не нравилось. Он не привык чувствовать себя подобным образом рядом с Арсением. Хотя... Он вообще не должен был привыкать чувствовать, ни подобным образом, ни-ка-ким. Один глубокий вздох был сделан, и парни вышли. Серый с Позом уже стояли на крыльце своего убежища и о чем-то активно разговаривали. — О, а я думал, вас ждать придется, — сказал Арсений, когда вчетвером они двинулись прямо, уходя от лагеря. — Ага, еще бы. С Сережей хер заспишься. Он под самое утро, когда полностью заряжается, начинает так противно жужжать — уши вянут, — начал возмущаться Поз, тут же получив толчок в бок. — Че ты начинаешь, а? Сам-то, сам-то не лучше. Всю последнюю неделю свинячил: во всех углах вещи твои валялись, — в ответ на Сережины жалобы послышалось раздраженное цоканье языком. — Ой, ну давай только без этого, опять заладил. И так все мозги своей чистотой выел. Пока эти двое шли и препирались, Арсений с Шастуном просто молчали. Будто их кто-то за ночь перетасовал — поменял местами, и вот теперь те двое идут и бесятся, а они молча слушают. Хотя всё должно быть, кажется, совсем иначе. Только, в случае тех двоих, до драки никогда не доходило, скорей, наоборот. — Ладно, Сереж, прости, могло быть и хуже. — В итоге первым извинился Поз, и конфликт был исчерпан. Общий темп ходьбы не выделялся особой скоростью, потому что нужно было быть предельно аккуратными и осторожными, дабы не наткнуться на валяющиеся повсюду мины и на нежданных людей. Спустя два часа ходьбы под дождем, так еще и в беспросветно густом тумане, было принято решение разделиться. Естественно, ни у кого и задней мысли не возникло, кто с кем будет: высокие — вправо, маленькие — влево. Арс с Шастом шли в абсолютной тишине. Никто так и не решился выходить на контакт. А о произошедшем ночью разговаривать не было смысла и подавно. Казалось, еще несколько молчаливых минут, и между ними начнут от напряжения, взрываясь, отскакивать искры, но благо их обоих спас звук уведомления на датчике:

«116-ПОЗ» Мы возле здания. Внутри есть люди. Координаты ниже.

Шастун уже было открыл рот, чтобы доложить о сообщении, но его перебили: — Мне уже Серый написал. Я в курсе. Идем? — Арс кивнул в нужную сторону. — Идем. Через двадцать минут они были почти на месте. Вдалеке, сквозь хлопья тумана, вырисовывалось небольшое серого кирпича здание. А за главным входом, периодически меняя один другого, стояла и курила толпа. Обойдя здание до слепой зоны, они вышли. Ну, не из кустов же перед главным входом им выпрыгивать? Нет, конечно же. Арсений, естественно, вышел красиво, солидно вышагивая, точно модель по подиуму, а Шастун снова запутался в ногах и, чтобы не упасть, попытался зацепиться за хлипкую еловую ветку. Так и познакомил бы свое личико с лесной грязью, если бы Арсений, вовремя сориентировавшись, не успел бы подхватить чужой локоть. — Как всегда... Они тебя с такими замашками точно за своего примут. — Быстро бросил Арс, продолжая держать чужую руку. Шастун резко выдернул локоть из цепкой хватки. — Вот и завидуй молча. — Скривив губы, съерничал он в ответ. — Ой, да было бы чему. — Махнув головой, Арсений двинулся вперед. Вот и подоспели пылко желаемые обоими ссоры. Всё стабильно. — Да подожди ты! — Шастун вприпрыжку ломанулся следом. — Звук на датчике убери, не хватало еще так глупо спалиться. И тут же датчик на руке Арсения издал писк, информировавший о пришедшем сообщении. — Ой, а ты, я гляжу, прямо заубирался. Я бы даже сказал, генеральную уборку сделал! — Продолжал язвить Шастун, не обратив внимания на то, что они вошли в здание. Замасленные стены и ужасная вонь каких-то смешанных спиртов — первое, что бросилось не только в глаза, но и в нос. Даже в такую рань здесь собралось несколько человек, включая бармена за стойкой. У Арсения уверенности нашлось на двоих. Он спокойно прошел, сел за крутящийся круглый стул и проводил Шастуна взглядом, чтобы тот повторил его действия. Из-под плаща загорелось свечение:

«116-ПОЗ» Вы где?

Шаст поднял голову и, убедившись, что никто не следит, ответил:

«194-ШАСТ» Мы на месте, а вы?

Ответное сообщение пришло в ту же секунду:

«116-ПОЗ» На каком месте? Вас нигде не видно

Бровь взлетела вверх, потому что это и́х с Сережей нигде не было видно, а уж точно не и́х с Арсением.

«194-ШАСТ» Где-где? В здании, в баре, внутри, возле барной стойки, на стуле, я — возле 203-го, 203-й — возле меня, продолжать?

«116-ПОЗ» Вы придурки? Мы стоим за баром, нам не нужно заходить в здание. Нужно было просто пройти мимо!

Зеленые глаза тут же взметнулись на очевидно прочитавшего пересланное сообщение, но ни капельки не изменившегося в лице 203-го. И тот, заметив этот слегка напуганный взгляд, взял инициативу в свои руки: — Ну, я ей и говорю, садись, давай, не выделывайся. А она чет жмется, как девка на сеновале, ей-богу. Да там же видно, что шлюха, ну, я поэтому и не отступил. Да и в итоге она потом всю ночь с меня не слезала, шалава. — Оживленные слова сыпались и сыпались одно за другим, пока Шастун сидел с выражением лица «связь с сервером потеряна». Их так бы и поймали с поличным, если бы резкий пинок носом черного берца не пробудил в 194-м неведомые до этого момента актерские задатки: — Да ну-у-у? Молодец, братан, — а в голове тем временем вилась длинная цепочка безответных вопросов: откуда они с 203-м вообще знали этот дерьмовый людской жаргон?.. В знак уважения или чего-то, что некоторые особи мужского пола считали невероятно авторитетным, он похлопал Арсения по плечу. Бармен, всë то время, пока они находились в здании, стоящий к ним спиной, повернулся. И только сейчас стало заметно то, что ранее не бросилось в глаза, из-за должного ракурса и иллюзии, создаваемой темной ветровкой: у человека не было предплечья на левой руке. Парни тут же прекратили свою беседу, по которой плакали актеры погорелого театра, и в четыре изучающих глаза уставились на темноволосого мужчину. Первым подал голос Арсений: — Воу, — единственное, что просвистел он, указывая на руку. Да, все-таки чувства такта у андроидов не занимать. Бармен вытянул свои утиные губы и громко заговорил: — Да, блять, травма давняя, на войне получил; андроиды эти, блять, будь они прокляты, блять, железки, всë из-за этих тварей бесчувственных, блять. У Шаста, казалось, уши даже не в трубочку, а в бантик свернулись от переизбытка одного и того же мата в одном предложении. — Вот как попадутся нашим ребятам на пути — всë, блять, тушите свет, ховайтесь в жито. Мы потом их шестеренки как трофеи приносим в эту забегаловку и по стенам развешиваем, — он кивнул им за спину, заставив обе головы медленно повернуться. На плечо Шастуна, как только он начал разворачиваться, тут же приземлилась рука. Сглотнув застрявший в горле комок, он глянул на руку. Черная перчатка — Арсений. Тот аккуратно придерживал его плечо, смотря в упор. Неизвестно, с помощью каких обстоятельств, будь то даже растущая луна, но он понял, что хотел сказать Арсений одним тем взглядом голубых глаз. «Не поворачивайся спиной. Только голова» Обе головы разом развернулись к замасленной болотной стене с влажными разводами под картинами и... грудой металлолома, висящей на этих стенах. От шурупов и гаек, до железных бедренных пластин и междукожных спиц — вся стена была усеяна расчлененными частями тел их сородичей. То же чувство могла испытать свинья или корова, пришедшая в мясную лавку. Пока Шастун ошарашено глядел в стену, глазами бегая по подписям, оставленным чем-то черным, возможно, простым маркером, кожу будто покрыли даже не мурашки, а колючие иглы, размером со спичечный короб. Номера «160-180» И ниже обнуленные датчики... В глаза бросилось пустое пространство — нет некоторых экземпляров. — Вау, вот это вы мощные. Коллекционеры, что ли? — Наигранно завороженно пролепетал Арсений, косясь на будто громом пораженного Шастуна. Бармен в ответ положительно хмыкнул, укладывая руку на исписанную деревянную стойку. — А почему некоторые номера пустые? — Как можно небрежней, выкинул Шаст, и даже для лучшего вида бровь выгнул. — В процессе. По случаю, каждую неделю пацаны коллекцию обновляют, если удается нарваться на новую железку. Шастун хотел было развернуться, потому что Арсений сделал это несколько секунд назад, но, уже почти повернувшись, он взглядом зацепился за боковую стену, также в некоторых местах усеянную протезами и пружинами. Только места свободного там было как-то больше. Номера «190-200» 191— обнуленный датчик ниже. 192 — обнуленный датчик ниже. 193 — то же самое. 195...6...7...8...9 — все датчики обнулены. 194 — пусто. Помеченный красной линией собственный номер заставил Шаста вновь замереть. И вновь знакомый пинок краешком чужого ботинка вывел его из отчужденного состояния. — Они у нас азартные, блять, очень. 199-й номер собирали полгода, блять. Вот 194-й рекорд побить может. Тоже месяцев пять гоняются за ним, блять. Они, кстати, в это время обычно заходят прогреться перед охотой, — бросив на стол белую салфетку, которой ранее были протерты маленькие рюмки, мужчина снова отвернулся и начал ковыряться в бутылках, звенящих от ударов друг о друга. Особым ростом он не отличался, это было заметно даже за барной стойкой. Тем более, уж на фоне собственного двухметрового роста, мужчина для Шаста казался совсем коротышкой.

«203-АРС» Нужно срочно валить отсюда.

Шастун аккурат всё это время сам не свой сидел, недоверчиво косясь на левую сторону стены с пустым номером, поэтому сейчас просто облегченно вздохнул, как будто только этого сообщения и ждал. — Пацаны, а вы по шкалику не хотите бахнуть? — Заговорил голос за спиной. — Да не, как-нибудь в другой раз, нам пора, — ноги их уже почти оторвались от немало замусоренного пола, когда в забегаловку размашистым шагом зашел новый... Естественно, опять человек. Парни тут же почувствовали на спине по одной ладони. — Здорова, парни, я вас раньше здесь не видал. Кочевники, что ли? — Быстро похлопав им по спинам, высокая фигура направилась за дверь, стоящую за барной стойкой. — О, Нурик вернулся! — В ответ на приветствие из темной комнаты выглянула рука, которая тут же, махнув, приказала бармену войти следом. — Быстро валим отсюда! — Прошипел сквозь зубы Арсений, потому что знал, зачем вошедший положил им руки на спину. По мечущемуся взгляду голубых глаз Шастун тоже быстро начал догадываться. Чем быстрее догадка в его голове становилась очевидней, тем сильнее начинало холодеть где-то в груди. Датчики. Парень. Распознал. Датчики.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.