ID работы: 11089727

Бесконечное минное поле

Слэш
NC-17
Завершён
374
автор
Размер:
180 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
374 Нравится 63 Отзывы 158 В сборник Скачать

4 месяца и 2 недели до отключения

Настройки текста
Арсению показалось, что прошло по меньшей мере несколько андроидских или одна длинная людская жизнь, прежде чем веки с непреодолимым трудом, будто за ночь успели изрядно заржаветь, раскрылись. Перед глазами предстала незнакомая картина. Глаза устремились в потолок. В потолок, который чуть ли не падал ему на лицо. Когда Арс оглянулся по сторонам, до него частично дошло: он просто лежал на втором ярусе двухэтажной койки. Но это обстоятельство, конечно же, не дало нормального объяснения, где именно он лежал на этой кровати с железными прутьями. Учитывая то, что его «ложа» была не единственной в этом просторном помещении, в голове его созрела догадка, что помещение это было ничем иным, как... казармой? Рука сама по привычке потянулась к ручному датчику, дабы разблокировать панель и глянуть время. В воздухе зависли храп, сопение и сонное посвистывание носом. Ни привычная тишина, ни легкое электронное жужжание от зарядки, а именно гул других сонных звуков. Люди. Что он забыл среди людей? Но вместо темного стеклянного дисплея, пальцы нажали на кожу собственного запястья. Датчика не было ни на правой руке, где он обычно располагался, ни тем более на левой. Арс до конца не успел проанализировать все события, как снова случилось что-то новое. Железная дверь с визгом распахнулась. Через порог быстрыми и размашистыми шагами ступило незнакомое лицо (человек или робот — неясно) и, держа в руках рупор, железным голосом взвыло: — По-а-адъем! Голубые глаза зажмурились до искорок — слишком громко. И неудивительно, что после поданного сигнала в помещении началась муравьиная возня. Множество фигур стремительно поспрыгивали со вторых этажей. Лежачие на первых койках тоже вскочили как по щелчку. Весь поток лиц в робах одинакового болотного цвета, поочередно пытающихся пропихнуть свои тела в неширокую дверь, двинулся вперед. Быстро сориентировавшись, Арсений повторил действия всех остальных, начав искать щель, чтобы тоже протиснуться к выходу. — Марш бросок на пять километров вокруг территории. Быс-стр-ро! В толпе послышались недовольные перешептывания. Противно оглушительный голос затрубил снова: — Отставить! Помойные вы крысы! Еще один круг! Итого: шесть кругов вокруг территории лагеря, бегом марш! Толпа оказалась на свежем воздухе. Ни секунды не мешкая, каждый из солдат, начав активно размахивать локтями, побежал в единственном направлении — вперед. Арсению в этом плане бесконечно везло, у него выдержки не то чтобы на положенных шесть кругов могло хватить, а на шестьдесят шесть или шестьсот шестьдесят шесть — в общем, пока энергия не кончится. Особых усилий для бега он не прикладывал, тем не менее бежал в первых рядах, оставляя за собой толпу задыхавшихся и еле волочивших ноги людей. Да, проанализировав несколько составляющих, до сознания окончательно дошло, что это, кажется, именно люди. Во-первых: капельки пота, медленно скатывающиеся по взмокшему во время бега лбу; и вслед за этим пунктом характерный запах, которым несло от солдат за несколько метров; ну и храп — все эти функции исключительно человеческого тела были дополнительными показателями их настоящей сущности. Ладно, один вопрос был решен. Да только легче от этого не стало. Этот вопрос, как расплодившийся таракан, породил за собой еще несколько сотен таких же странных вопросов. Например: почему он — андроид — находился в обществе людей? Что вообще представляло собой это общество? Кто эти люди? Что они делали? Почему он должен был делать это «что-то» вместе с ними? И в конце концов, где он, мать его, находится сейчас? Хвала всему металлолому мира, несколько дополнительных выводов удалось сделать благодаря пробежке вокруг территории: здание было далеко не маленьким. По количеству окон и этажей — около пятисот мест точно имелось. А это не считая дополнительных пристроек в виде небольших домиков. Похоже на какой-то лагерь. Правда, на какой именно — неизвестно. Зато известно, что он в полной заднице. Так ведь еще и не с кем разделить эту жесть — остальных ребят в ближайшем поле зрения видно не было — еще один вопрос, кстати. Уже, кажется, восьмисотый за последние полчаса. И пока в железных механизмах вертелась вся эта каша на тонну детсадовцев, Арсений сам не заметил, как финишировал, пробежав положенные шесть кругов. — Построение в восемь, а сейчас на спарринг! — Молодой мужской голос без искажения громкоговорителя звучал намного приятнее и воспринимался куда легче. Арсений хвостом плелся за потоком людей, наверняка знающих местность куда лучше. Когда вся толкучка начала постепенно рассеиваться по разным помещениям, он прошмыгнул в первую попавшуюся дверь, думая, что, пока всë вокруг имело слишком расплывчатые очертания, нужно импровизировать. Помещение для тренировочных боев было характерным. Больше половины покрытого молодыми досками пола оказалось устелено синими матами и имело разделение на пять полос для двух партнеров. Пахло здесь, на удивление, приемлемо — бои еще не начались, и запах пота не въелся в каждый квадратный метр. А благоухания сырости можно перетерпеть. Арсений бегло озирался по сторонам и топтался в нерешимости, не зная, куда себя деть. На четырех из пяти линиях уже принялись разминаться готовые к бою пары. А он просто стоял, «не пришей к пизде рукав», и озадаченно хлопал глазами. Вдруг его окликнул незнакомый басистый голос: — Че болтаешься, как дерьмо в проруби? Забыл, где пятая линия находится? — Немолодой мужчина махнул ему рукой, направляя на оставшуюся линию и продолжил бубнить, но гораздо тише: — И вот где этого чертилу опять носит? — замучено выдохнув, он взял секундомер в руки и пошел к первым линиям. — Напоминаю, что сегодня без перчаток и бинтов, работаем! Арсений всë так же молча стоял. Учитывая то, что ни первого ни второго на руках не было, он принялся просто наблюдать, как другие бойцы разматывали белую плотную ткань с кистей. — Я дико извиняюсь, задержался немного. Арсений быстро перевел взгляд на вошедшего. И замер. Да ну нахер... Да быть этого не может. — Задерживается только начальство, а ты, свинота узкоглазая, нагло опаздываешь. Встал на пятую линию! Всë, все в сборе. Начали! Сразу же после сигнала принялись раздаваться звуки падающих на маты тел и охи от ударов. Арсений же так и продолжал стоять, будто ботинки пригвоздили к полу, и пялиться на вошедшего парня как баран на новые ворота, хватая ртом воздух.

— О, Нурик вернулся!

— А? Нур, ты это видишь?

Вошедший парень стоял так же неподвижно и ошалело хлопал темными ресницами. Кто кого сильней заставил знатно выпасть в осадок — сложно было сказать. — Эй, что встали, хуеплеты?! Нурлан, вам особое приглашение нужно?! Нурлан. Вот и всë. И что Арсению делать сейчас? Смеяться? Плакать? Или, может быть, просто бежать? Бороться. Сейчас им нужно только бороться, пока кто-то другой по шее не надавал. С другой стороны, по коже уже успели пробежать мурашки — ажиотаж. Может, в этот раз ему удастся отыграться за прошлую встречу и завалить противника? Ноги их синхронно сделали несколько шагов вперед, и бой начался. — Не ожидал? — Рыча, Арсений почти схватил чужой локоть, но парень умело увернулся. — А ты, я гляжу, только меня и собирался здесь встретить, да? — Саркастично заметил «Нурик», быстро заведя руку для очередного удара. Очередного безрезультатного удара. Первый раунд сменил второй, а после второго — третий — никаких результатов. На этот раз даже так называемый Нурлан не мог одержать победу и наконец повалить Арсения. Арс тоже особыми успехами похвастаться не мог. Парни кружились вокруг друг друга, как осенние листья в ураганчике. И пока другие пары уже задыхались, плевались кровью и зарабатывали сотый синяк или царапину, эти двое абсолютно чистые, без каких-либо гематом, продолжали, если уместно применить это слово, драться. — Сто-о-п! — Свистнул свисток, и все линии остановились в ожидании. — На третий тур перчатки надели первая, вторая, третья, четвертая линии. В то время как остальные разбрелись по залу, дабы надеть перчатки и повязать эластичные бинты, Арсений в компании со своим темноволосым партнером просто стояли у собственной пятой линии. Потому что им никто приказа не давал. — А вы продолжаете наголо, а то, я гляжу, не шибко стараетесь. Арсений понимал, почему у него на теле не было ни единого покраснения и кровавого потека — у роботов нет крови, и от незначительных повреждений, как данные удары, на коже не оставалось ни следа. Но шрамы на плечах — это другое — слишком сильный в своей мощности удар тока заставил кожу покрыться темными разрывами в виде маленьких синеватых молний. А вот почему Нурлан стоял чистый аки горный родник — объяснений не нашлось. Свисток подал сигнал для контрольного захода, и бой продолжился. — Что ты здесь делаешь? — Спросил знакомый уже голос с басистыми нотками. — А ты? — От неожиданного удара Арсений немного накренился в сторону, но тут же поспешил выпрямиться. — Вопросом на вопрос? — Карие глаза на секунду по-лисьи сощурились. — А почему бы и нет? — Глаза Арсения тоже блеснули опасным блеском. Он уже рассчитал все свои дальнейшие ходы. Эта схема просто обязана была сработать беспроигрышно. Не выждав даже секунду, ибо время совсем не терпело, Арс в два размашистых шага подлетел к мирно стоящей без дела фигуре Нурлана и, пользуясь вовремя созданным замешательством, опрокинул парня. Тот с глухим ударом впечатался лицом в мат, заваливаясь на грудь. Пришла очередь Арсения ликовать от своей победы. Рука упала чуть ниже шеи, придавливая тело снизу сильнее. Ладонь нерешительно замерла в одном положении, почувствовав под собой что-то. Чужие плечи резко напряглись, точно окаменели. При этом лежачий даже не шелохнулся. — Что это, мать его, такое? — Пальцы аккуратно передвигались по ткани черной футболки, нащупывая то, что Арсения интересовало на данный момент больше всего. Датчик. Гребаный, черт возьми, датчик. У Нурлана. Который без пяти минут человек, (должен был быть, по крайней мере) если говорить точнее. Зато стало понятно, почему у него тоже гематом не было. Одна решенная загадка посреди того километрового списка, состоящего преимущественно из миллиардов поступающих ежесекундно неведомых тайн и секретов летающих пельменей. Спасибо, что ли? Игра в вопросительные предложения закончилась. Выиграл, конечно же, Арсений, оставив за собой право последнего прозвучавшего вопроса, на который не получил не только ответного вопроса, но и самого ответа. — Закончили! Разойтись! Как же вовремя. Впрочем, Арсу сегодня и так «очень везло», поэтому даже как-то неудивительно. — Поговорим после построения? — Чужой голос раздался над самой мочкой уха. Многоожидаемый вопрос подоспел прямо на выходе из помещения. Это значило, что свой лавровый венок Арсению придется надеть на темную макушку, причем не свою. Отвечать вопросом он не собирался. — Обязательно.

***

На построении стояли тоже вместе. В прямом смысле вместе: прямо друг за другом, благодаря практически одинаковому росту. Тот же парень, что с утра пораньше заявился с рупором в комнату, теперь стоял перед шеренгой и обводил всех присутствующих взглядом, полным презрения. Задержав свое внимание на не знакомой еще фигуре Арсения, он сделал пару шагов ближе, подойдя почти вплотную. — Кто такой? — Спросил строгий голос. Арсению сейчас было невероятно трудно сохранять каменное лицо, полное серьезности, потому что человек этот не отличался высоким ростом. Смотреть на этот орущий сгусток приходилось сверху вниз, что делало ситуацию до боли комичной. — Арсений. — Да мне хоть Ефрем Акакьевич, фамилия? — Отчеканив каждый слог, он заглянул в голубые глаза. — Нет фамилии. — Что-то внутри Арсения едва ощутимо съежилось, но голос его не дрогнул. — В смысле, нет? А где же она? Дома забыл? — Понизив громкость голоса, говоривший поддался еще ближе. — Нет. Ее просто нет. — Потеряв значительную долю уверенности, ответил Арсений и отпрянул немного назад, чтобы чужое дыхание не щекотало подбородок. — В армию слишком рано забрали, вот и не помнит. У нас здесь каждый второй такой, чего вы именно к нему пристали? — Подал голос Нурлан, почувствовав, что Арсений поплыл. Знатно ошарашенный, Арс поднял голову и слишком синими от удивления глазами мельком взглянул на него. — Отставить разговоры в строю! Тебя, кусок дерьма, вообще никто не спрашивал! — Тут же рявкнул военный, выпучив на выкат глаза. — Как там тебя? — Он снова развернул голову в сторону рядом стоящего Арсения. — Можно просто Арс. Согласно промычав и что-то черкнув карандашом в записной книге в толстом переплете, человек двинулся дальше по ряду, получая короткие «есть» и «я» от других стоящих в строю. Арсений облегченно выдохнул.

***

Вплоть до наступления вечера Арсений бегал от одного военного учения к другому, периодически исполняя различные приказы и те же военные прихоти. Только с появлением первых сумеречных лучей их всем составом распустили в свою казарму, объявив о наступлении часа свободного времени перед ужином. Спустившись по лестнице, расположенной на другом конце коридора, он замер, завидев на самой последней ступени уже знакомую темную макушку. — И ты тут. — Сказал он и присел на несколько ступеней выше парня. Нурлан на секунду повернул голову в его сторону, смерил взглядом и снова отвернулся, устремив глаза вперед. — О чем поговорим? — Бросил он совсем беззаботным тоном, будто они уже сто лет в обед как старые друзья, которые на один горшок в садике ходили и спустя много лет снова встретились, начав вести непринужденную беседу. — Ты меня спрашиваешь? По-моему, ты первый предложил поговорить, разве нет? Послышался легкий смешок. — Опять вопросом на вопрос? Ладно. По-другому, видимо, не получается. Что ты первым делом хочешь услышать от меня? — Будто ты не знаешь. Объяснения. Хотя бы. Потом уже о другом. После протяжного выдоха зазвенело абсолютное молчание. Арсений догадывался, что тому просто нужно было время, дабы собраться с мыслями. — Ну, давай, что ли, знакомиться? — Нурлан развернулся лицом, протягивая ладонь. Арсений нахмурился, как бы говоря: «ты сейчас серьезно?». — 2212-Нурлан. Тебя знаю, можешь не представляться. — Чужая ладонь накрыла его собственную и, встряхнув, слегка сжала. — Вот и познакомились. Арсений к концу дня с каждой секундой всё больше и больше начинал терять ту ощутимую связь с реальностью. Может, ему сейчас всё это кажется? И не важно, что это было отнюдь не возможно. Если в начале дня он хотя бы имел желание разобраться во всём произошедшем, то сейчас — вечером — у него не то чтобы просто не было желания, он вообще отказывался принимать участие в дальнейшей жизни, превратившейся за последний день в задание с повышенной трудностью, решать которое он не прямо сразу не хотел, а тупо не мог. Арсений безмолвно сидел, сильно зависнув на серой ступеньке. — Я ничего не понимаю. — Пролепетал он одними губами, легонько раскачивая головой по сторонам. — Что ты здесь делаешь? Что я здесь делаю? Где все остальные? Почему ты такой, и зачем ты устроил ту сцену в баре, а не сказал всё сразу? Где мы вообще? Что это за здание? В конце концов, где мой датчик? — Еле выдавил он из себя и запустил пятерню в волосы. — Ты знаешь хотя бы один ответ на множество моих вопросов, а? Я это всë не буду даже пытаться разгрести. Знаю, что бесполезно. Тонкие губы Нурлана поджались — на 203-го жалко было смотреть. — На все знаю. Начну не по порядку. Во-первых, это лагерь строгого режима. Здесь готовят армию для военных действий на времена масштабных стычек двух сторон. Им здесь, походу, похуй, кто ты — тебе только нужно убивать противоположную сторону. Достаточно просто зайти на территорию, и тебя уже берут под белые ручки и увозят, не вникая в подробности. По крайней мере, я так думаю и объясняю этим твое и мое присутствие в этих стенах. — Откуда такие выводы? — Уже был здесь. Первый раз это произошло около трех лет назад, когда мы случайно забрели в территориальные леса, ничего не подозревая. А на следующее утро, только открыли глаза, а перед носом уже предстала незнакомая картина. Пробыли тут около полугода — безнадега полная. Понимали, что если план побега в ближайшем будущем не составим, гнить придется до конца существования. В итоге в течение буквально месяца организовали неплохой такой план и сбежали. — Мы? — Первый раз Арс подумал, что ему показалось, как в разговоре промелькнуло упоминание множественного лица. Ан нет, не показалось. — Да, мы в лагерь загремели вместе с Лехой, это который со мной возле бара тогда был. А вот за второй раз, это который сейчас, спустя два вольных года я вообще готов об стенку головой биться. Это же нужно было так подставиться... Не посмотрев в карту, кинуться через болото и выйти прямиком в руки к людям. — Скривив губы, Нурлан покачал головой. Арсению вся эта ситуация казалась до боли в ребрах смешной — как можно было так одинаково облажаться? Невозможно. Просто поразительно. — В том-то и дело, что датчики ручные изымают, потому что их что люди напялить могут, что андроиды. А вот на шее чтоб датчик проверить — мозгов, видимо, не хватает. Честно, я не знаю, но нельзя же такой огромной организации быть настолько тупой, как колючий валенок? Но зато здесь свобода и не нужно особо беспокоиться за свой железный зад. Повезло, что я с тобой на спарринг попал, правда. Уж лучше с тем же роботом парочкой странных взглядов по обнаружению датчиков обменяться, чем быть похороненным за какой-нибудь людской курилкой. Или еще хуже, чтоб из твоего металла начали щипчики для чистки пупка делать. На лице Арсения тенью отпечаталась улыбка. Нурик этот, оказывается, не такой уж страшный, каким он его малевал ранее — при первой встрече. — А как ты до меня спарринговался? Откосить же от этого невозможно, как я понимаю? С людьми? — Арсений тут же поспешил заметить пару не совсем ясных для него деталей — доходило до него сегодня очень долго. — Я же говорю, что первый раз я здесь с Лешей был. Мы свою пару никогда не меняли, поэтому всë складывалось даже больше, чем просто хорошо. Арс заметил, что, как только 2212-й начинал вспоминать о своем... ком? Друге? В общем, неважно, кем он там ему приходился; на лице его тут же начинала проглядываться тяжелая печать серой, всем нутром ощутимой тоски. Быстро проведя рукой по подбородку, Нурлан продолжил: — А, кстати, про ту встречу у бара... Это вообще отдельная история... Если коротко: резать я тебя тогда точно не собирался. И вообще никто вас не то, чтобы убивать, даже трогать не должен был. Какая-то защитная реакция сработала, что ли. Так вышло. Арсений сам и не понял, как начал вскипать на последних прозвучавших словах. «Нервишки» к концу дня знатно зашалили. — Так вышло, что вы просто коллекционируете своих же, сука, сородичей?! Так вышло, что вам не стремно каждый день приходить в этот железный морг к практически таким же железкам, что и вы?! Я не понимаю, что значит это твое «так вышло», уж прости. — Успокойся. Мы вдвоем за всё время собственного существования ни одного чужого датчика и пальцем не тронули. А вместо красочно описанной охоты, мы просто ходили по территории и подбирали найденные датчики, потому что их там, на людской стороне — хоть жопой жуй и подавись. Поэтому мы просто на целый день уходили, шлялись по лесам, развлекались всяким и иногда приносили «добычу». А потом, как ни в чем не бывало, вешали их на стену и подписывали любыми пришедшими в голову номерами. Потому что мы, блять, на людской стороне, как-никак, находились. И в баре этом исключительно люди всегда бухали. Там репутацию можно только ходя по головам заработать. Что мы, собственно, и делали. Пиздежно, правда, но делали. И то, что 194-й был единственным номером, завершающим коллекцию, оказалось охренеть каким невозможным совпадением! И вообще вы нам не для того были нужны. Арсений удивленно приподнял брови на последних словах и взглянул в карие глаза. — Что значит «были нужны»? — То и значит. Я думаю, тебе не стоит объяснять, какой ты репутацией славишься. Знаменитый в кругу не только андроидов, но и некоторых людей своим поведением — «АРС-203». У Арсения глаза, казалось, стали походить на огромную плоскую тарелку с голубыми каемочками. — Чего-о-о? — Не веря, протянул он на выдохе. — А ты будто не знал? — Темная бровь Нурлана взлетела вверх. — Че, реально не знал? — Получив в ответ отрицательное покачивание головой, Нур всплеснул руками. — Да ладно? Ну, суть в том, что мы искали тебя еще в лагере. Думали, как же найти этого самого 203-го? И мы сначала одного тебя только искали, а год назад, как ты в лагерь другой перевелся... Арсений слегка приоткрыл рот. — Да, да, да, мы про тебя, кажется, знали даже больше, чем ты сам. — Чертовы сталкеры. — ...Как только ты в новый лагерь перевелся, мы и на 194-го вышли. — Это всë, безусловно, очень интересно, но ты так и не ответил: зачем? Зачем мы со 194-м так сильно были нужны вам двоим? — А ты, что ли, не догадался еще? Арсений вновь отрицательно покачал головой. — Вы же брак. — Отрезал Нурлан быстро, как что-то совсем незначительное. — Вот это да, а я и не знал. — Съязвил Арсений в ответ, потому что данный факт совершенно не помог ситуации проясниться. — И? 2212-й замолк и сам призадумался. Действительно, а зачем? — Не знаю. Нам просто нужны были вы, и всë. Знаешь, это, походу, был тот самый случай, когда сначала нужно было получить то, что хочешь, а потом только думать, что вообще с этим делать. Может, нам и вовсе просто хотелось в живую увидеть вас и понять, что не одни мы такие. Я думаю, ты сам понимаешь, о чем я. Возможно, нам хотелось найти подтверждение своим словам или поддержку в виде похожих «недоандроидов». — Вдруг Нурлан прервался и, очевидно, вспомнив что-то, усмехнулся. — Сначала я так остолбенел, когда наших же в этой забегаловке впервые за несколько лет встретил. Серегу-бармена попросил, чтоб мы по тихой задержали вас, мол, вообще срочняк. А ты тут же на улицу дристанул. И когда я там, возле бара, лежа в этой грязи, увидел на груди твой номер, я так оебенел в корягу, ты себе представить ни за что бы не смог, даже если бы сильно захотел. — А я подумал, что это из-за мата... — вставил между строк Арсений и слегка улыбнулся. Слишком все у них, у бракованных, наперекосяк вечно идет. Похлеще чем у людей. — И это тоже. Это как окончательное подтверждение твоей натуре было. Я тогда-то и понял, что совершенно не знаю, что делать теперь, когда мы вас наконец нашли. — Методы для знакомства у вас, конечно, специфичные, ничего не скажешь. — Саркастично добавил Арсений. — Я же говорю, скорее всего, банально защитная реакция. И мы сами же виноваты, что упустили вас потом. И чтобы окончательно не просрать всё и вся, потому что другого такого шанса встретиться у нас просто могло больше не быть, мы начали лес прочищать. Потом болото. В итоге сюда попали, как крысы в мышеловку. — Зато встретились. Теперь друг от друга никуда не убежим. Наговоримся — вдоволь. — Махнув рукой, Арсений постарался выдавить из себя хоть какую-нибудь, пусть и язвительную, но всë же улыбку. Получилось слишком криво, и Нурлан, заметив это, поджал губы. Молчание затянулось на неопределенное время, прежде чем он снова продолжил: — Хотя нет. Не на все вопросы ответ знаю — напиздел, получается. Я не знаю, где твоя «святая тройка». И не знаю, где моя светловолосая балбесина. Только предположение есть, что это не единственный корпус и не единственное здание. Лагерь-то огромный, почти как город. Может, там где-нибудь обитают. Положив руку на подбородок, Нур погрузился в себя, совершенно забыв про своего слушателя. Просидев некоторое время в обволакивающей все стены тишине, он выпрямил спину, приподнимаясь. — Ладно. Пойдем. Ужин скоро. Подождав, пока 203-й тоже встанет, он направился к столовой.

***

Еда для роботов была так же бесполезна, как ловля бабочек метлой. У них, конечно, имелась вся внутренняя система ЖКТ, но только для общего развития и потому что нужно было особо не отличаться от людей. Поэтому в столовой они просто ковыряли дно тарелок, периодически переводя взгляд с других людей друг на друга. А потом сплавили свои тарелки какому-то пухляшу с голодными глазами. Вот и пронесло. Вместо пищи, Арсений после столовой переваривал все сказанные ранее Нурланом слова. С плеч свалилась большая часть груза, потому что множество вопросов всë же нашли свои ответы. Но и эти ответы накладывали незапланированные дополнительные обязательства. Теперь им тоже нужно продумывать план побега. И все-таки был хотя бы один плюс в этой бесконечной отрицательной оси. Своим, удачно не людским, существованием Нурлан оказывал хотя бы какую-никакую, но всë же поддержку. Потратив последнюю энергию на нескончаемое прокручивание всех мыслей последнего дня, голова Арсения, едва коснувшись ткани подушки, заставила сознание в тот же миг раствориться на миллиарды черных пылинок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.