12
25 августа 2021 г. в 18:23
Однажды вечером мы втроем сидим у костра. Последний луч солнца освещает зубцы дальних гор. Белой пеленой наползает снизу, медленно поднимаясь вверх. Звуки птиц смолкают. Не стихает только журчанье ручья.
Я интересуюсь:
— Сэнсэй, давно хотел спросить: сколько лет этой каменной доске? Когда впервые увидел ее, я подумал, что ей лет двадцать. Она выглядит такой старой!
— Когда мой наставник впервые привел меня сюда, я тоже спросил его о доске. И он рассказал мне легенду.
Я весь встрепенулся — очень люблю легенды!
— Доска была здесь от начала времен. Ее оставили…
— Кто? — вскрикиваю я в нетерпении.
— Легенда гласит: оставили ее те, кто посетил Землю. Может, еще до появления людей.
— Оставили? Для нас? А зачем?
— Одни считают, это был дар. Способ развить наши способности. Другие говорят, что это была проверка.
— Нас проверяют? Как? Зачем?
Я хочу задать еще кучу вопросов.
— Узнать, как искусно мы научимся играть в го. Может, так они хотят узнать уровень нашего ума и наших возможностей.
— Если они увидят вашу игру, сэнсэй, то поймут: люди умны!
— Подлизываешься? О нет, я далек от совершенства! — улыбается Мастер.
— Узнают — и что дальше? Зачем им это?
— Легенда объясняет: однажды кто-то из людей достигнет Высшего мастерства. И состоится Игра. Человек и Он — один из тех, кто подарил нам го. Лучшие из двух миров.
— Это будет здорово! Но зачем им играть?
— Эта партия даст ответы. Люди узнают, кто мы и на что способны. А они решат, достойны ли люди войти в Союз Разумных. Так гласит легенда.
Я очарован услышанным. Может, именно я достигну этого Высшего мастерства? И получу право на Игру? Да! Я сделаю все для этого!
— Красивая легенда. А может, и не легенда вовсе? Что, если это правда?
Я очень хотел увидеть эту Игру. А еще больше — стать ее участником, представителем человечества. На миг я вижу себя там, за доской…
— Может, так и будет? Игра однажды состоится. Кто знает… — сэнсэй вздыхает.
Некоторое время мы сидим молча. Наконец тишину нарушаю я:
— А другие истории или легенды знаете?
Сэнсэй задумывается. Неожиданно низким голосом заговаривает, медленно подбирая слова, Ито-сан:
— Это грустная история. Один юноша, игрок в го, ушел из жизни молодым. Это был его выбор. Но через много лет после своей смерти он возродился как Дух. Он мог в мыслях говорить с одним мальчиком. Передал ему свою любовь к го, играл с ним, учил… Иногда мальчик позволял играть в го и ему.
Ито-сан умолкает, а затем произносит:
— Я видел это в одном из снов. Эти странные сны… Я начал видеть их только здесь. Но эта история еще впереди. В далеком будущем. Нет смысла рассказывать ее. Она еще не случилась. И еще даже не написана.
— Возможно, однажды мы услышим ее? Придуманные кем-то истории иногда становятся легендами, — задумчиво произносит сэнсэй.
— А некоторые легенды происходят в будущем на самом деле. Уже после того, как были рассказаны. И становятся реальной историей, — добавляет Ито-сан.
Костер догорает, и мы молча наблюдаем за магией огня. А ночное небо наблюдает за нами искрами звезд.
Узнаю ли я когда-нибудь, что будет с юношей, ставшим Духом? Что будет с мальчиком, которого он научил го? Я смотрю в небо. И внезапно ощущаю уверенность: что-то там, в будущем, уже ждет меня.