ID работы: 11090130

Сай. Моя жизнь в земном теле

Джен
G
В процессе
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 89 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

7

Настройки текста
      После долгого молчания я прошу:       — Сэнсэй, давайте сыграем еще!       Он качает головой.       — Игра го может научить многому. Но она не даст ответов на все вопросы. Хочу предложить тебе и другую игру.       — Какую?       Есть еще что-то? Такое же интересное, как го? Сомневаюсь.       — Чтобы стать умнее, будем играть в вопросы и ответы.       Зачем? Говорит, стать умнее, а я что, глупый?       — Вопросы вы будете задавать?       — Не только я. Любознательность! Спрашивай себя: почему? Зачем? Ты удивишься, сколько вопросов можно задать.       Вопросов по игре у меня много. Других что-то не припомню…       И я интересуюсь:       — А если вопросов нет, то не нужно и отвечать?       — Тогда их задам я. Но вопросы появятся. Вот увидишь. И они не закончатся. Никогда.       Зачем вообще искать какие-то вопросы? Нужно го заниматься!       И тут я еще больше начинаю пугаться:       — А ответы? Их что, тоже нужно искать?       — Уметь задавать вопросы важно. Стараться понять, как устроен мир. А находить ответы… Это еще сложнее.       Еще сложнее? Не нравится мне это.       — Откуда их брать, эти ответы?       — Ответы тоже нужно искать. Искать всю жизнь. И твои ответы будут меняться. Со временем. У меня до сих пор так.       Уныние охватывает меня. Вопросов у меня нет. А ответов и подавно.       Учитель продолжает:       — Кажется, вот он, ответ. Ты счастлив. И понимаешь вдруг: есть и другой! Ты удивишься, как много ответов можно получить на один и тот же вопрос.       И добавляет, вздохнув:       — И неясно, есть ли вообще правильный ответ. Истинный на все времена.       И еще, еле слышно:       — А жизнь задает все новые вопросы.       Так я кучу времени потеряю!       — А если нет ответа?       Сэнсэй раскрывает веер. Неспешно взмахивает им несколько раз. И убежденно произносит:       — Продолжать искать. Иногда наш выбор, каждый поступок — это и есть ответ. Верю, однажды ты сумеешь найти правильные ответы.       — Я постараюсь, сэнсэй.       Не очень верится. Я так мало знаю! И еще меньше — понимаю.       И тут сэнсэй спрашивает:       — А что у нас сегодня на ужин?       Этими словами он обычно завершает беседы. Дает понять: разговор окончен. А я, по традиции, сообщаю, какую еду приготовил Ито-сан.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.