ID работы: 11090130

Сай. Моя жизнь в земном теле

Джен
G
В процессе
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 89 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

16

Настройки текста
      Они идут навстречу друг другу. Другу ли? Что сейчас будет?       Их тачи звенят и поют песнь Смерти. Поединок! Движения обоих сражающихся неимоверно быстры. Не успеваю уловить, когда атака одного сменяется атакой другого. Не знаю, чего ждать: ран, крови?       Не могу оторвать взгляда от их смертельного танца. Внезапно они останавливаются. Оба тяжело дышат, их лица в поту. Сэнсэй и гость опускают тачи и кланяются друг другу. Я облегченно вздыхаю: это был лишь учебный бой.       Минамото-сан все еще тяжело дышал.       — Помню… Тот учитель, самурай… Он во Дворце вел учебные бои. И всегда вас хвалил. Но и я близок к вашему мастерству, не так ли?       — О, конечно! Думаю, мы примерно равны. Не хотел бы я встретиться с вами в реальном бою!       И они оба рассмеялись. Потом подошел Ито-сан. Он тоже наблюдал за боем. Попросил у сэнсэя тачи. Затем взмахнул им несколько раз. Сначала медленно, а затем уже быстро. Словно тоже умел сражаться и давал советы. Я очень удивился.       Позже, когда мы втроем пили чай, я спросил:       — А что за движения показывал Ито-сан? Что-то советовал?       — Ито-сан — самурай, имеет опыт, — сообщил сэнсэй.       — Настоящий самурай? — я не скрывал изумления.       — Представь себе. Но он решил больше не сражаться. Хотя до сих пор хранит тачи. Ах да, он называет его «катана».       — Но он такой старый! Он был самураем давно?       — Почему был? Самурай всегда остается самураем. И умирает им.       — А почему он называет меч катаной? — поинтересовался Минамото-сан.       — Не знаю. Сейчас спросим. Ито-сан! — позвал сэнсэй.       Когда он подошел, я вздрогнул. Никак не могу привыкнуть. Этот его шрам… Откуда он?       Ито-сан угрюм, как обычно. Сэнсэй обратился к нему с вопросом:       — Ито-сан, я видел у вас этот меч необычной формы. Откуда он?       Ито-сан ответил неохотно, как мне показалось:       — Однажды я спас от разбойников сына оружейного мастера, — лицо его внезапно потемнело, а потом он продолжил: — И в знак благодарности его отец подарил мне этот меч.       — Я видел только прямые мечи, а у вас он изогнут, — заметил Минамото-сан.       — Такую форму клинка мастер увидел во сне. И решил выковать его таким.       — А почему вы называете его «катана»?       — Каждый меч должен иметь имя. Мастер назвал его так.       — Может, скоро и другие мастера станут делать такие? — предположил сэнсэй.       Вскоре мы попрощались, и наши гости отправились в обратный путь.       После ужина я решил спросить у сэнсэя:       — Перед вашим боем мне показалось, вы поссорились. Слышал: вы несколько раз громко сказали: «Нет!» И очень испугался, когда вы оба взялись за мечи.       — Мы не ссорились. Он снова уговаривал, а мне надоело отказываться. Позже как-нибудь расскажу.       От чего сэнсэй отказывался? Любопытно. Но он дал мне понять: не сейчас.       — А что они привезли? Та лошадка?       Оказалось, гость регулярно передавал сэнсэю продукты, одежду и все остальное.       Я удивился.       — А почему? За что?       — Это его благодарность за обучение го.       Вот, значит, как! Вот когда и я стану мастером…       Мои мечты прервал голос сэнсэя:       — А еще я даю ему надежду.       — Надежду? Какую?       — Он, как и другие богатые люди, приходит сюда с мечтой однажды выиграть. Тогда они смогут гордиться. Хвастать перед другими: «А я недавно победил — и не кого-нибудь, а самого Симидзу-сэнсэя!»       — Почему для них это так важно?       — Считаться сильным игроком в го стало престижно. Появилось убеждение: уровень игры в го — это показатель ума. Поэтому многие готовы потратить часть своих денег. Хотят выглядеть в глазах других успешными и значительными.       Вот, оказывается, как. А я и не задумывался, откуда сэнсэй берет еду и все другое. А он еще и меня кормит!       — А что у нас сегодня на ужин? — спросил сэнсэй, словно прочитав мои мысли.       — Как обычно. Похлебка с овощами, рис с водорослями и тофу.       Кажется, тем же вечером я узнал: все нужно сначала пробовать. Ито-сан уже расставлял посуду для ужина. Ничего не подозревая, я подошел к месту трапезы. Увидел чашу и быстро сделал несколько больших глотков. Очень уж пить хотелось. Мое горло обожгло огнем! Дыхание оборвалось, из глаз брызнули слезы. Мой жалобный стон испугал сэнсэя. Он протянул мне сосуд с водой. Я долго пил, пытаясь потушить разгоревшийся внутри меня пожар.       — Что это было? — хриплым голосом прошептал я.       — Настой корня имбиря. Минамото-сан привез сегодня. Этот настой полезен, высоко ценится. Его добавляют в пресную пищу как приправу. А если пьют — то очень маленькими глотками. А ты набросился, стал пить, как воду…       — Я не знал…       С тех пор я стал осторожнее. Оказалось, недостаточно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.