ID работы: 11090130

Сай. Моя жизнь в земном теле

Джен
G
В процессе
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 89 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

25

Настройки текста
      Однажды мы разбирали нашу партию. Сэнсэй указал мне на ошибку. Я удивился:       — Недавно вы говорили: атаковать лучше, чем защищаться. Я так и сделал!       — Гибкость! Научись этому, и ты сможешь находить неожиданные решения. Правильное в одной ситуации становится неверным в другой. Нужно было выжить группой.       Сэнсэй показал ход.       — А как же атака?       — Иногда защита важнее. Я использовал твой промах и получил преимущество.       — А я считал, ваши советы… Они что, не всегда правильные?       — Я тоже могу ошибаться. Это я как раз умею, и неплохо!       И сэнсэй расхохотался так весело, что и я стал смеяться. А затем с трудом смог выдавить:       — Но в этом… ха-ха… я уж точно… сильнее вас!       Затем он объяснил:       — Я имел в виду, атака обычно эффективнее защиты. Но не всегда нужно выбирать атаку. Не принимай мнения других на веру.       — Даже ваши?       — Все могут ошибаться. Имей собственный взгляд.       — Зачем тогда советы?       — Чтобы рассмотреть их. Проверь их — и узнаешь, хорош ли совет.       — Но если во всем сомневаться… Не на что опереться! Должны же быть эти, как их… Принципы!       — Многие игроки пытаются, придумывают пословицы. Такие, как «ходи на голову двух камней» или «не знаешь, что делать здесь, — играй в другом месте».       — А они всегда хороши?       — Нет, в том-то и сложность. Го — игра, которая не помещается в рамки.       — Так что делать? Использовать пословицы? Или сомневаться?       — Будь гибким. Знай принципы. Но применять их или нет, решать тебе.       У меня свой путь: я придумаю собственные пословицы. Так я решил.       Но, когда снова проиграл, не выдержал:       — Вы каждый раз выигрываете! Так не бывает! Почему?       — А может, это неслучайно? — улыбнулся сэнсэй. — Ты считаешь, это просто везение?       — Но все говорят: «Ему везет!» Или наоборот: «Он невезучий».       — И от самого человека ничего не зависит?       — Разве нет? Так бывает! Черная полоса — тогда постоянно не везет. А если белая — все складывается удачно.       — Только в го ходы черных и белых чередуются. Думаю, в жизни многое зависит от самого человека. Везение мало что меняет.       — Сомневаюсь.       Я недоверчиво покачал головой. А сэнсэй убеждал:       — Продолжишь учиться — и твои умения будут расти. Ты станешь выигрывать. Успех зависит только от твоего мастерства.       — Вы так считаете?       Я так и не поверил. Случай, везение есть везде. И очень надеялся: удача еще будет на моей стороне.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.