ID работы: 11090130

Сай. Моя жизнь в земном теле

Джен
G
В процессе
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 89 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

26

Настройки текста
      Вечер. На костре грелся котелок с водой. Сэнсэй напомнил:       — Наблюдай за водой. Не пропусти момент появления первых пузырьков.       — А если пропустить?       — Тогда чай будет не таким полезным и не таким вкусным. Все нужно делать вовремя. В жизни это важно, как и в го.       — А как узнать, пришло ли время сделать?       — Правильное время… Думаю, оно есть для всего. Должно быть. Но мы или торопимся, или упускаем этот момент.       — А откуда эта традиция — пить чай? Как она появилась?       — Все началось с буддистских монахов. Они пили чай и медитировали. Один из этих монахов назвал чаепитие искусством воплощения изящества Пустоты и благости Покоя.       — У нас в семье, — я вздохнул, — часто пили чай.       — Мы, японцы, стремимся придать особый смысл обычным делам. Мечтаем вдохнуть таинство и красоту в каждое повторяющееся событие. Думаю, скоро чаепитие станет еще одной традицией. Особой церемонией.       — А я до сих пор считал: мы пьем чай потому, что он полезен.       — О, чай очень полезен. Но можно сделать его распитие особенным событием. Во всем есть «моно-но-аварэ» — скрытое очарование вещей.       — А что в них скрыто?       — Противоречия. Это любование вещью, наслаждение красотой. Но и ощущение скоротечности красоты и жизни.       Я завороженно слушал. Мир раньше казался простым, обычным. Но сейчас восторг новизны наполнял меня. Что, если каждое обычное действие превращать в необычное, особенное? Искать смысл и красоту во всем, что окружает? Как здорово! Этому стоило учиться. И я попросил:       — Вы научите меня?       — Обязательно!       Я помню тот вечер. Помню как сейчас. Сэнсэй достал мешочек с чаем, добавил сушеных ягод и трав, насыпал в чайник, залил вскипевшей водой. А затем мы смаковали чай — терпкий, с легкой горчинкой. Вдыхали его аромат. Молчали, ощущая неслышное движение времени. Оно текло сквозь нас, неуловимое, необъяснимое. Меняя нас и весь мир.       Я помню все. Тепло огня, аромат трав, вкус чая, улыбку сэнсэя. Разве можно такое забыть?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.