ID работы: 11090130

Сай. Моя жизнь в земном теле

Джен
G
В процессе
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 89 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

27

Настройки текста
      Однажды я склонился над доской и стал ее рассматривать.       Говорят, этой игре сотни лет — или даже тысячи. Эта доска такая древняя. Кто же мог играть на ней раньше, когда меня еще не было? На ней играл сэнсэй, еще мальчик, со своим учителем. А еще раньше? Когда еще не родился ни сэнсэй, ни даже его учитель? Кто-то точно играл — вот, некоторые линии заметно стерлись.       А может… Я вздрогнул. Вспомнил легенду. А что, если тот, кто создал эту доску… Он оставил ее и ждет? Ждет того, кто сможет бросить ему вызов? Того, кто дальше всех людей сумеет пройти по пути к Высшему Мастерству? Смогу ли я пройти этот путь? Что-то мелькнуло во мне, какое-то предчувствие. Иногда такое уже случалось. Но что это было? Может, просто мечты?       Подошел мой наставник, и я спросил:       — Я вспомнил легенду. Когда может появиться игрок, которого они ждут? Кто сейчас лучший? Вы? Вы играете так хорошо, так красиво!       Сэнсэй посмотрел на меня задумчиво и сказал:       — Есть целая группа сильных игроков. Когда-то давно нас называли «молодые мастера».       — Были и старые мастера?       — Конечно. Всегда есть и те, и другие. Одни, старые, узнавали нечто важное, достигали каких-то высот. А молодые стремились сравняться с ними в мастерстве. И однажды им это удается.       — И вам удалось?       — Да. Всегда приходит час нового поколения игроков. И тогда там, на вершине, место старых мастеров занимают молодые.       — А сейчас чье время?       — Пока — наше. Но теперь уже нас называют «старые мастера». Время… Оно мчится так незаметно.       — И ваше время когда-то тоже закончится?       — Ты все правильно понимаешь. Появятся новые молодые мастера.       — Кто? Вы кого-то знаете?       — Знаю. Одного из них — знаю очень близко, — сэнсэй с усмешкой посмотрел на меня и добавил: — Надеюсь, ты станешь им.       Я заулыбался. Было приятно, чего уж там.       — Думаю, и Сантэцу будет среди них. Вы двое однажды сметете нас с вершины.       От этих слов я улыбнулся еще шире.       — Но до этого еще далеко. Вам предстоит длинный и трудный путь. Я передам тебе все, что сумею. Что узнал и понял.       — Я понимаю, как далеко мне до уровня старых мастеров.       — Но подняться до их уровня — это только первая ступенька. Потом тебе предстоит найти собственный путь, чтобы подняться выше. И это будет еще труднее.       — Понимаю. А как можно узнать, чего достиг? Как доказать свое мастерство другим игрокам?       — Узнать, чье понимание игры лучшее? Только в сравнении. Доказать своей игрой. Своими победами. Таков путь к Высшему Мастерству.       — Но я все еще не понимаю… Что это?       — Все игроки стремятся к нему. Только называют по-разному. Кто-то верит: однажды он найдет Божественный Ход. А кто-то мечтает, что его рукой будет играть сам Бог.       — Смог это хоть кто-то?       — Нет. Достичь Высшего Мастерства пока не удалось никому.       И тут мне захотелось крикнуть: «Я! Я буду первым!» Но тут же сник. Куда мне? Я так слаб. Но мечта осталась.       — Что, если кто-то возьмет и объявит, что достиг Высшего Мастерства? — поинтересовался я.       — Пока я не слышал о таком. Но ты прав. Вдруг кто-то объявит? Ты, к примеру!       Я хмыкнул, скривился.       — Смешно. Боюсь, мне точно не поверят. Засмеют. Другое дело, вы.       — Нет, только не я! — сэнсэй поднял обе руки.       — Знаете вы кого-то, кто играет не хуже вас? Проигрывали вы кому-нибудь?       — Да, я проигрывал, и не раз. Не считаю себя самым сильным.       — Но Минамото-сан говорил, он не знает игрока лучше вас!       — Может, он просто не знает всех, — усмехнулся сэнсэй.       — У каждого мастерства есть какие-то пределы. Должны быть. Значит, к ним можно приблизиться. Знаете ли вы кого-то, кто смог бы это?       Сэнсэй задумался. Вздохнул — мне показалось, печально. Неужели он знал такого?       — Был у меня один ученик… — он умолк.       Я еле сдержался, чтобы не крикнуть: «Кто это?» Сделал глубокий вдох и медленно выдохнул. Наконец сэнсэй продолжил:       — Вот он имел талант. Яркий, необычный. Если кто-то и способен достичь Высшего Мастерства…       Сэнсэй опять умолк. Я весь напрягся — так хотелось поторопить его с ответом. Это было невыносимо. Наконец он произнес очень тихо:       — Он — мог. Наверное, мог.       Сэнсэй долго хмурился. Сомневался? Редко с ним такое бывало.       — Кто он? Что вы о нем знаете? Где он сейчас? — я хотел задать еще десяток вопросов.       Сэнсэй опустил голову, покачал головой.       — Не сейчас. Что-то я устал.       Вид у него был неважный. Что-то он вспомнил, неприятное. А вспоминать не хотел. И я решил отложить расспросы. Не хотел мучить сэнсэя. Рано или поздно я все узнаю. Может, даже встречусь однажды с этим «ярким талантом»?       «У каждого мастера есть свой соперник», — вспомнил я слова сэнсэя. Может, это и будет он — мой главный соперник?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.