ID работы: 11090130

Сай. Моя жизнь в земном теле

Джен
G
В процессе
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 89 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

28

Настройки текста
      Сегодня снова пришел Минамото-сан. И знакомая лошадка, сильно уставшая. А еще — четверо, и несли они… Не помню, как это называется. Большой ящик на длинных палках. Они поставили его, и оттуда вышла… Да, это была женщина! В красивом кимоно с бантом, лицо набелено. Возраст? А вот с этим у меня плохо. Возраст женщин — всегда загадка для меня. Как это у них получается? Двадцать ей лет или сорок — никогда не знаешь.       К женщине, улыбаясь, подошел сэнсэй и поклонился.       — Юки-сан захотела узнать: куда вы делись, где решили жить, — Минамото-сан указал на сэнсэя. — Вот он, отшельник!       И они стали беседовать.       Потом мы вчетвером сели пить чай. И тут Минамото-сан обратился к сэнсэю:       — Помню, вы сокрушались, что ваш ученик требует вагаси, а у вас его нет.       Я моментально покраснел. Опять? Чего они пристали ко мне? Один раз спросил…       — Да, с этим здесь трудно. Может, привыкнет? Я тоже люблю, но терплю же, — сэнсэй с улыбкой развел руками.       — А я решил: зачем терпеть? Если чего-то очень хочется — почему нет?       И Минамото-сан достал… Не может быть! Да, вагаси, настоящее! Я смотрел во все глаза, а слюна уже текла в предвкушении…       И был пир. М-м-м… Забытый вкус сладостей. Как здорово снова ощутить его! И что? Хочу ли я вернуться к деду? Там смогу объедаться! Так где я хочу жить? Здесь? Без вагаси. Рано вставать. Делать ненужные упражнения… Да, здесь! Потому что игру я не променяю ни на что. Без го не будет мечты. Не будет бесконечного пути к невидимой Высшей цели…       А вдруг есть что-то еще лучше го? От этой мысли я даже вздрогнул. Нет, конечно, лучшего не может быть! Для меня — точно нет. Жить без го? Теперь это невозможно.       Позже сэнсэй сказал:       — Мы с Юки-сан хотели бы побеседовать. А вам двоим, я уверен, будет интересно сыграть в го.       Не знаю, кто из нас двоих удивился больше. А сэнсэй обратился к Минамото-сан:       — Уверяю вас, это будет интересная партия. Илия — особенный. В этом вы убедитесь. Я уверен, однажды он станет одним из сильнейших игроков Японии. И когда-нибудь вы сможете с гордостью говорить, что играли с ним.       Я покраснел. Но что скрывать, мне было приятно услышать это.       Похоже, эти слова заинтересовали Минамото-сан. Он кивнул и заявил:       — Понимаю! Что ж, беседуйте, а я проверю силу вашего нового ученика. Может, я и вправду буду хвастать, что первым выиграл у него?       — Вы еще не выиграли! — со смехом напомнил сэнсэй.       — Я попытаюсь. А сколько камней форы мне ему дать? Девять?       — О нет! Его сила растет так быстро. Попробуйте на двух камнях.       — На двух? — изумился Минамото-сан. — На трех — соглашусь, и то только из уважения к вам, сэнсэй.       — Пусть будет так.       Сэнсэй подошел к Юки-сан, а мы направились к доске. Я поставил три камня и поклонился. Он мне тоже, а затем быстро поставил камень в свободный угол. В точку три-четыре, конечно.       «Я не могу проиграть, — думал я, — сэнсэй верит в меня! Что, если я подведу его?»       Эти мысли волновали меня, и играл я плохо. В середине партии я растерял все преимущество форы. Увидел это и мой соперник. Его довольная улыбка рассердила меня. Рано вам радоваться, я еще не проиграл!       И я стал бороться. Эту часть партии я сыграл хорошо. Когда мы начали подсчет очков, подошел сэнсэй.       — О! Это редкость.       Эти его слова я не сразу понял. Только когда мы закончили подсчет очков.       — Дзиго!<footnote>Дзиго — ничья, равенство по очкам.<footnote> — удивленно, но и радостно воскликнул Минамото-сан. — Победа за мной!       Я вздохнул. Знал: при равенстве очков победителем считают игравшего белыми.       — В середине партии позиция уже была равной. А затем преимущество получил я, и решил: теперь легко выиграю, — Минамото-сан не скрывал волнения и радости. — И вдруг все изменилось! Словно за доску напротив сел другой игрок. И сила его оказалась равна моей. До последнего хода я не знал, кто победит.       — Дзиго — редкость. Сегодня удача на вашей стороне. Теперь вы узнали силу будущего мастера? — улыбнулся сэнсэй.       — О да! Как вы считаете, скоро он догонит меня?       — Я считаю, скоро он и меня догонит, — рассмеялся сэнсэй.       Как здорово слышать такое! Моя вера в себя росла.       Затем был их учебный бой. Мы с Юки-сан приготовились смотреть. Сегодня они сражались особенно яростно. Но почему? Словно хотели что-то доказать. Кому? Себе? Такого яростного боя я еще не видел. Как быстро мелькали, как звенели и скрежетали их тачи! На секунду я представил себе настоящий бой. Увижу ли я его когда-то? Кровь, раны… Может, даже смерть. Я поежился. Наверное, это будет страшно. Не хотел бы увидеть. Но судьба может решить иначе.       В какой-то момент они остановились. Поклонами закончили бой. Похоже, оба сильно устали. Молча пошли смыть пот. Ито-сан позвал меня, и мы начали переносить в беседку все необходимое для чаепития.       Когда мы пили чай, Минамото-сан задал вопрос:       — Юки-сан, о чем сейчас беседуют женщины во Дворце?       Она слегка поклонилась и заговорила тоненьким голосом:       — Идут споры о «Записках у изголовья». Кто-нибудь из вас читал их?       Минамото-сан покачал головой, а сэнсэй ответил:       — Не читал, но слышал. Их, кажется, написала женщина. Сэй…       — Сэй-Сёнагон, из свиты императрицы. Это ее личные записки, — объяснила Юки-сан.       — Эти записки — то же, что моногатари? — поинтересовался Минамото-сан.       — Не совсем. Это не описание событий, не история, а собрание ее впечатлений и мыслей. Но есть и описание реальных событий.       — А о чем спорят женщины?       — О многом. Может ли женщина писать о своих мыслях? О любви, конечно. И даже — о свободе женщины в семье.       — Ого, даже так! — воскликнул Минамото-сан. — О какой свободе речь? Мужчина во всем главный! Так было всегда.       — Некоторые девушки высказываются, что прав у женщин очень мало. Ссылаются на мысли в «Записках у изголовья», понимают их именно так.       — Опасные мысли! Удел женщин — во всем подчиняться мужчине. Так решили Боги!       — Мы не знаем, так ли это, — тихо произнесла Юки-сан. — Может, так решили сами мужчины?       Минамото-сан возмущенно глянул на нее и уже набрал воздуха в грудь, но сэнсэй остановил его жестом и сказал примирительно:       — Давайте отложим выяснение. Это сложный вопрос. Время покажет. Мне лично нравится, когда женщины рассуждают, обмениваются мнениями. Мужчине стоит чаще прислушиваться к мнению женщины.       — Но решать все должен мужчина! — упрямо заявил Минамото-сан.       Затем гости собрались уходить. Прощаясь, сэнсэй с нежностью, как мне казалось, смотрел на Юки-сан. А когда гости спускались, долго провожал их взглядом. Мне показалось, очень грустным взглядом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.