ID работы: 11090130

Сай. Моя жизнь в земном теле

Джен
G
В процессе
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 89 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

53

Настройки текста
Следующее утро… Оно станет особым. Я почувствовал это, открыв глаза. Луч восходящего солнца предвещал удачу. Подошел к сакуре. Какой маленькой она была, когда я пришел сюда. И как она выросла за эти годы! Время течет незаметно … Все живое появляется крохотным, юным, беспомощным, стремится к свету, впитывает энергию, растет. Но в каждом развитии есть своя вершина – высшая точка. Затем начинается угасание. Так и у людей. Какой будет моя Вершина? И что будет после? Медленный спуск или стремительное падение?       Мои мысли прервало появление сэнсэя. О, сегодня он вышел в своем парадном кимоно! И даже подстриг бороду. Какой седой она стала! Выглядел он сосредоточенным, а к доске подошел медленно и необычно торжественно. Распахнул свой чудесный веер. И я понял: да, сегодня произойдёт что-то особенное. Поклонились. Мой камень, черный, занял место – там, у сердца сэнсэя. Он взял из чаши белый камень и долго пристально смотрел то ли на меня, то ли сквозь меня. Затем сильным ударом поставил камень. Вибрация, созданная ударом, пронзила меня. Никогда раньше сэнсэй не ставил камень так.       Что это значит? Нужно сохранять спокойствие, вспомнил я слова сэнсэя. Есть только я и доска. Не думай о важности победы или о возможном поражении. Покажи все, что умеешь, игру красивую и вдохновенную.       Расслабил мышцы и начал медитировать. Вернул себе нужное состояние духа. Взял камень и поставил. Тоже со стуком, но не таким громким. Губы сэнсэя тронула легкая улыбка. И началась битва умов, сражение идей. Громкий стук камня. Ответный стук, более тихий. Идеи сэнсэя все еще вызывали у меня потрясение и восторг. Но я уже понимал их. Это случилось! Его ходы перестали быть непостижимой загадкой. Я стал понимать его замыслы, видеть цели его ходов. Мог ли я мечтать об этом, когда пришел сюда впервые? Играть так, как играю сейчас? Нет! Даже представить себе не мог! Тогда сэнсэй казался мне богом, могучим и безошибочным. Теперь я понял: он человек, великий, но – человек! И его мастерство имеет границы. И вот он, главный миг сражения! Здесь и сейчас все решится. Кто дрогнет, а кто найдет путь к победе. Сэнсэй долго думал, наконец сделал ход. Вроде бы и удачный, но… Я почувствовал: есть способ разрушить его защиту. Идея сверкнула яркой вспышкой! Среди множества звезд только одна сияет ярче остальных. Этот ход… Божественный? Нет, он еще впереди! Но и этот хорош! Я взял камень. Бум-м! Удар камня о доску. Так ставил сегодня камни сэнсэй. Лицо сэнсэя вздрогнуло, как от боли. Я торжествовал: как долго шел к этой минуте! И тут увидел печаль в его глазах. Что чувствовал он сейчас? Что годы сделали его слабее и его время ушло? Мне на миг стало жаль его. Но когда-то это должно было случиться! Сэнсэй поднял голову. Наши взгляды встретились. Он сложил свой веер, положил на доску два камня и произнес: ‒ Вот ты и победил меня! Даже раньше, чем я думал. Лицо его сияло. А улыбка – счастливая и гордая. Он встал и поклонился. Я вскочил в растерянности, низко поклонился. Чему он радуется? Поражение – всегда боль! Я злился, а он улыбается? ‒ Сегодня великий день! – сказал сэнсэй. – Немного печальный, но и самый счастливый день моей жизни. Так бывает. Первая победа твоего ученика – всегда особое событие. Помню свою первую победу… Он закрыл глаза. Улыбка на его лице, такая радостная и детская. Он будто снова стал молодым, открыл глаза и торжественно произнес: ‒ Ты стал Мастером. Я горд и счастлив, что дожил до этого дня. До этого тебя звал Илия. А сейчас ты получишь новое имя. Это традиция, когда человек подымается на новый уровень. С сегодняшнего дня твое имя ‒ Сай. Я удивленно поднял брови. – Как вы узнали мое настоящее имя? Я никогда не говорил его вам! ‒ Этой ночью, во сне, ты сказал мне: сэнсэй, зовите меня Сай. Я посмотрел недоверчиво. Сэнсэй усмехнулся. – Шучу! Это имя назвал мне, прощаясь, твой дед. − А мое прошлое имя, точнее, прозвище. Оно исчезнет? Или его получит кто-то другой? – Ничего в мире не исчезает. Только меняется, перетекает, получает новую форму. Думаю, кого-то однажды назовут именем Илия. А ты теперь Сай-кун! Давно меня так не называли. А сэнсэй задумчиво добавил: – Есть у меня предчувствие. Имя Сай будет у многих на устах. И может, даже через тысячу лет. Вот оно, счастье. Может, вся наша жизнь в поиске этих чудесных мгновений? Ради них мы живем и умираем? У меня будет немало таких дней. А в последний свой миг я вспомню каждый из них. И улыбнусь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.