ID работы: 11090130

Сай. Моя жизнь в земном теле

Джен
G
В процессе
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 89 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

63

Настройки текста
Утром мы сели за доску, и сэнсэй предложил: – Ваша вчерашняя партия была интересной. Давай попробуем поискать, где можно было сыграть лучше. Мы долго искали истину, но находили только отдельные ее проблески. Оказывается, к победе можно идти разными путями. И мне предстоит искать и найти свой. А через несколько дней прибыл Минамото-сан. Его слуги и Ито-сан сняли мешки с лошади. Мы поприветствовали гостя, но его лицо хмурилось, а кулаки сжимались. Сэнсэй поинтересовался: − Минамото-сан! Вижу, вы чем-то взволнованы. Давайте попьем чаю, и вы нам все расскажете. Едва мы сели, как Минамото-сан воскликнул: − Этот клан Тайра повсюду! Половина всех должностей во Дворце – в их руках. А кто наместники самых богатых областей? Тоже Тайра! − Кажется, раньше вы восхищались их быстрым возвышением? – усмехнулся сэнсэй. − Я не думал… Не мог предвидеть такого! Император дал им огромную власть. От возмущения лицо его покраснело. Он вытер лоб и продолжил: − Недавно министр Токитада-сан по этому поводу сказал: «Теперь по всей стране, кто не из рода Тайра, тот даже не человек». − Даже так? Но как клан Тайра сумел так возвыситься? − Го-Сиракава-тэнно во всем поддерживает клан Тайра. − В чем причина? − Как вы знаете, в этой войне за власть боролись двое. Клан Тайра выступил на стороне Го-Сиракавы и он считает: именно самураи Тайра обеспечили ему победу. – Но в войне на стороне Го-Сиракавы участвовали и другие кланы – Минамото и Фудзивара. ‒ Вот именно! – воскликнул Минамото-сан, – А их тэнно отблагодарил мало. Поэтому они недовольны. – Как бы это недовольство не переросло в еще одну войну, – озабоченно заявил сэнсэй. – Недовольные могут взяться за оружие. И это может случиться скоро! – Новая война… Снова кровь и снова смерть, – печально промолвил сэнсэй. Какое-то время все молча пили чай. – Как продвигается ваше моногатари, Минамото-сан? – нарушил тишину сэнсэй. – Пишу понемногу. А вы? Диктуете Саю свои воспоминания? – Уже есть два свитка. Скоро мои воспоминания закончатся. Тогда я стану диктовать Саю о войне, как видели ее и рассказывали нам вы. Вы не против, если наши суждения и оценки будут чем-то отличаться? – Новый взгляд поможет лучше понять истину. – Я надеюсь, и Сай напишет свой вариант. Это было для меня неожиданно. Минамото-сан кивнул: – Еще одно описание одних и тех же событий? Это может быть интересно! – К тому же бива-хоси рассказывают ту же историю по-разному. Каждый из них находит свой способ удивить слушателей. ‒ Читатели и слушатели будут спорить, что было на самом деле. А время рассудит всех, ‒ подытожил сэнсэй. Позже я увидел традиционный учебный бой. Когда бой завершился, Минамото-сан заявил: – Уверен, мы не зря проводим наши учебные бои. И обратился к сэнсэю: ‒ Тачи – смертоносное оружие. Как вы думаете, придумают ли люди что-то более совершенное? ‒ Сомневаюсь. Разве что немного улучшат. Ито-сан уверен: его катана совершенна. Тут молчаливый Ито-сан подал голос. – В Японии много мастеров оружия. И каждый хочет сделать лучший меч. Катана, которую изготовил для меня мастер, все еще очень острая, легкая. А Минамото-сан задумчиво произнес: – Пока люди ведут войны, оружие будет совершенствоваться. Придумают ли что-то смертоноснее? − Конечно! – подтвердил сэнсэй. – Я слышал, в Китае уже создали порошок, который взрывается. – Что, если однажды люди придумают оружие настолько разрушительное, что оно уничтожит его самого? − В одном из снов я видел будущее Японии, – заговорил Ито-сан. – Я парил в небе, как птица, над большим городом. И вдруг – ослепительная вспышка огня! Этот огромный гриб все рос и рос! Его страшная невидимая сила разрушала город. Я проснулся, а ужас еще долго не отпускал меня. Наступила тишина. Минамото-сан нарушил ее: – Неужели люди уничтожит себя и весь наш мир исчезнет? Неужели люди окажутся настолько безрассудными? Сэнсэй задумчиво произнес: – Надеюсь, разум окажется сильнее безумия. Может, люди поймут ценность жизни. И вовремя остановятся. Все долго молчали. Я долго не мог спокойно осмыслить услышанное. Что победит в человеке: свет или тьма? Каждый из нас становится на одну из сторон своими деяниями. А иногда – и бездействием, безразличием. Погубит ли человек жизнь на Земле, или сумеет остановится на краю пропасти?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.