ID работы: 11090756

Седьмой курс. Найти друг друга

Гет
PG-13
Завершён
45
автор
Размер:
70 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 37 Отзывы 15 В сборник Скачать

Зельеварение

Настройки текста
Примечания:
Осень заканчивалась, и сильные холода медленно, но настойчиво подбирались к замку. Жизнь Эммы и Киллиана протекала в привычном темпе: совместные домашние задания, посиделки в гостиной. Можно было сказать, что в их отношениях наступила полная гармония. Когда Эмма сообщила, что ей всё-таки нужно поговорить о том, что случилось между ней и Нилом, Киллиан без колебаний был готов её выслушать. Вспоминая не один год их отношений, всё, что их связывало, Эмма и не думала о том, насколько долгой будет её речь, и уж точно не планировала пролить слезы по этому поводу. Но эмоции взяли вверх. Впрочем, Джонс со свойственной ему невозмутимостью наколдовал платок и молча протянул его ей. Почувствовав, что ей стало легче, Эмма поблагодарила его и заявила о твёрдом намерении больше не вступать ни в какие отношения.  — Кажется, моё сердце слишком устало, — добавила она  — Что ж, Свон, значит, моей задачей будет защищать твоё сердце, — в полушутливой манере пообещал Киллиан. Что-то пробурчав о том, что она достаточно самостоятельна, Эмма всё же улыбнулась ему. Она надеялась, что это поставит точку в его попытках внезапного флирта. Но кажется, это было скорее его привычкой, чем чем-то серьёзным. Так ведь? В конце концов, она видела как он подобным образом общался с хорошенькой пятикурсницей со Слизерина, Тинкер Белл. Правда, Эмма в тот момент почувствовала такой приступ злости и желания что-нибудь сломать, что даже сама испугалась таких эмоций. Может, Киллиан общается так со всеми девушками… Какое её дело, в конечном итоге? Будто она не знала, что половина, если не большая часть, девушек Хогвартса заглядывалась на него. Да и встречался же он когда-то с Милой. Однако и эти мысли не пробуждали радости в душе Свон, а совсем наоборот. Несмотря ни на что, Эмма твёрдо пообещала себе быть Джонсу другом и не избегать его. Он был нужен ей. Киллиан, казалось, не замечал, а может только делал вид, что не замечал этой внутренней борьбы. Единственное, в чем он вообще был уверен, это то, что Эмма чертовски нужна ему.       Когда они вместе шли по коридору и натыкались на Нила, ловя его полный злобы взгляд, они незаметно двигались ближе друг другу и синхронно вынимали палочки. Тот, провожая обоих озлобленным взглядом, уже не пытался заговорить с Эммой или спровоцировать Киллиана, что в общем-то всех устраивало.

***

      В начале декабря профессор Слагхорн объявил, что для успешного завершения семестра всем студентам седьмого курса необходимо подготовить и сдать совместные групповые проекты.  — Я написал на кусочках пергамента разного рода зелья, — сказал он, взмахивая палочкой, поднимая их в воздух, — как только вы разобьетесь на группы по два-три человека, каждой группе достанется по зелью, которое необходимо подготовить.  — Учтите, — добавил Слагхорн, наставительно поднимая палец, — что представленные зелья соответствуют уровню ЖАБА и выше. Возможно, вам придётся изрядно потрудиться, чтобы предоставить конечный результат мне. Но вы будете свободны в своих действиях. В разумных пределах. Можете пользоваться подземельем и ингредиентами из моего шкафчика в любое время. Если возникнут вопросы, я постараюсь на них ответить. А теперь, можете разбиться на группы. Поймав взгляд Киллиана, Эмма утвердительно кивнула ему, и тот пересел к ней поближе. Эта возня помешала им заметить мимолетную торжествующую улыбку, которая появилась на лице профессора. Когда все студенты расселись, задания на пергаменте разлетелись по классу. Джонс поймал подлетающий к ним листок, и они с Эммой склонились над ним. «Крововосполняющее зелье» Киллиан нахмурился:  — Это то, о чем я подумал, Свон? Штука, которую дают целители в случаях очень сильной потери крови?  — Кажется, да, — пробормотала Эмма.       По счастливому стечению обстоятельств им досталось одно из сложнейших зелий, если не самое сложное.       — Вы хотели что-то спросить, мисс Миллс? — дружелюбно поинтересовался профессор Слагхорн, когда увидел взлетевшую в воздух руку Реджины на другой стороне класса.  — Нам с Дэниэлом достался напиток живой смерти, как тот, что мы делали на шестом курсе, — пояснила она.  — Да, мисс Миллс, в свое время вы слегка перестарались и создали зелье, способное наслать на человека вечный сон, но я уверен в этот раз вы учтете все ошибки, — добродушно махнул рукой профессор. В это время Эмма быстро просматривала список ингредиентов и покачала головой:  — Не представляю, как мы с этим справимся.

***

      Обед в Большом зале был в самом разгаре. Киллиан с аппетитом уплетал жареную картошку, пока Эмма рассеянно ковыряла рыбу в своей тарелке.  — Брось, Свон, — подбодрил её друг, — что-нибудь придумаем.  — Например?  — Ну, Слагхорн ведь сказал, что в этом деле все средства хороши. Как по мне, у него просто закончились запасы необходимых ему зелий. И чтобы не тратить время и деньги на их приготовление, он организовал этот проект. Эмма улыбнулась:  — Это очень в его духе.  — А значит и мы можем немного сжульничать, — продолжал Джонс, — может можно заказать уже готовое зелье в Хогсмиде или Косом переулке. Свон неуверенно повела плечом:  — Сомневаюсь, что это хорошая идея. Из Косого Переулка ответ придётся ждать довольно долго. А вдруг у них нет Кровевосполняющего зелья? Да и в Хогсмид в ближайшее время не планируются походы.  — Мы не будем туда сбегать самостоятельно, — тут же добавила она, угадав мысли Киллиана на этот счет. Тот задумчиво покрутил в руке волшебную палочку и произнёс:  — Ну что ж, мы с тобой отличная команда, может сможем приготовить его сами?  — А как на счет ингредиента — шерсти единорога?  — Видимо, придётся раздобыть его, — со спокойной улыбкой заметил Киллиан. Поняв, что он имеет в виду, глаза Эммы в ужасе расширились:  — Нет!  — Да ладно, Свон, — махнул рукой Киллиан, — получится отличное приключение.  — Издеваешься? Ты серьёзно думаешь, что прогулка в Запретный лес — это отличное приключение? — негодовала Эмма.  — Послушай, мы точно знаем, что можем поискать шерсть там, потому что Хагрид рассказывал, как находил её там и делал из неё повязки, — попытался успокоить её Джонс. Это правда. Друзья всегда хорошо общались с лесничим, и могли разок-другой заглянуть к нему на чай вместе или поодиночке. Он и поведал им о том, что шерсть единорога здорово помогает раненым существам. Именно поэтому она добавлялась и в нужное им зелье.  — Всё равно это дурная затея, — нерешительно произнесла Эмма, но Киллиан видел, что она в глубине души она почти согласилась.  — Спокойно, лапочка, — похлопал её по плечу он, — мы же будем вместе, твой невероятный дар в защите от Темных искусств и мое искрометное обаяние помогут справиться с любыми трудностями. Эмма рассмеялась.

***

      После долгих обсуждений и применения аргументов разной весомости, было решено всё-таки идти в лес. Эмма и Киллиан договорились сделать это во время уроков. Большинство профессоров будет в классах, как и одноклассников. Это немного снижало риски, самую малость. Договорились отправиться во время их общего окна, ведь ученики шестого и седьмого курса имели их куда больше остальных, но посвящали, как правило, подготовке других заданий. Или сну. Но точно не походам в лес. Согласно плану, Киллиан и Эмма решили добраться до выхода из замка по одиночке, дабы не вызвать подозрений. Эмма после урока отправилась якобы в сторону библиотеки, а вот Джонс сказался больным и двигался в направлении больничного крыла. А убедившись, что вокруг никого нет, ибо близилось время звонка, оба рванули к выходу.  — Знаешь, я тут подумал, — произнёс Киллиан, глядя по сторонам, — нам нужно попасть в Запретный лес как можно скорее. А вдруг кто-то посмотрит в окно, пока мы будем бежать в ту сторону?  — И как ты предлагаешь ускориться? — спросила Свон, хотя на уже догадывалась, какой будет ответ. Джонс хитро усмехнулся, выхватил палочку и сказал: — Акцио, «Роджер»!       Метла не заставила себя ждать и со свистом, рассекающим воздух, появилась перед друзьями буквально через несколько мгновений, что давало возможность понять, что Киллиан придумал это не только что. Эмма закатила глаза.  — То есть ты думаешь, что, если мы полетим, то вероятность заметить нас в окно будет меньше? — саркастично поинтересовалась она. Киллиан помотал головой:  — Вовсе нет, душа моя. Но вот тут вступаешь в игру ты. Эмма вопросительно подняла брови.  — Дезиллюминационное заклинание, — пояснил он, — ты ведь говорила, что смогла его освоить. В глазах Свон промелькнул испуг:  — Да это было-то всего один раз… Не уверена, что такой фокус может повториться вновь.       — Глупости, я верю в тебя, Свон, ты можешь это сделать, — Киллиан говорил легким тоном, но в его взгляде была непоколебимая уверенность.       Он сжал ладонь Эммы и коротко кивнул ей, быстро отпуская. Ты можешь это сделать. То, как он верил в неё, заставляло сердце Эммы сжиматься. Вот так просто, обычными словами этот человек, её друг, переворачивал её мир. — Ладно, — пробормотала она, — мы тут уже минут пять стоим, есть риск, что вот-вот нагрянет Филч, так что придётся пробовать. Она сделала резкий взмах своей палочкой и направила на собственный лоб. В следующую секунду Свон почувствовала прохладу, разливающуюся по всему телу, будто она стояла под холодным душем.  — Ты погляди-ка, — улыбнулся Джонс, — работает. Молодчина.  — Не придётся ходить на занятия по маскировке, если меня всё-таки возьмут на обучение в мракоборцы, — отшутилась Эмма, стараясь скрыть своё смущение. Попросив Киллиана встать ровно, она проделала заклинание и с ним, что произошло с подобным успехом. Они оба приобрели расцветку и фактуру стен, которые их окружали. К сожалению, метлу скрыть не получилось, поэтому, едва выйдя за порог школы, Джонс поднял её в воздух, быстро присел и потянул Эмму за рукав:  — Давай, Свон, садись и держись крепче.  — А на мётлах вообще можно летать вдвоем? — опасливо поинтересовалась она.  — Вот сейчас и выясним.  — Что?!  — Да я шучу, — рассмеялся Киллиан, — можно. Всё будет нормально. Что-то проворчав, Эмма всё же села рядом, обхватив Джонса за талию. Тот, почувствовав, что слегка покраснел, порадовался наличию невидимых чар. Взмыв в воздух, они полетели в сторону леса. Ледяной ветер бил в лицо, а морозное солнце слегка слепило глаза, но несмотря на это, оба чувствовали невероятный прилив сил и свободы. Используя дезиллюминационное заклинание, они могли обойтись и без метел, но Эмма была не до конца уверена в том, что её чары продержаться достаточно долго. Именно этим она и оправдывала происходящее, отказываясь признавать, что получает удовольствие от всего.       Приземлившись у хижины Хагрида, они соскочили с метлы, а Эмма сняла с обоих чары. Джонс опустил руку в карман мантии, вынул перо и кусочек пергамента и что-то начал писать.  — Оставлю «Роджера» здесь, — пояснил он, прикрепляя записку к метле, — а если Хагрид заметит, то пусть занесёт его внутрь. После чего оба развернулись в сторону леса.  — Идём? — нерешительно спросила Свон.  — Ага, — кивнул Киллиан. Они зажгли палочки и шагнули в чащу леса. Тропинка еле прослеживалась среди кустов, веток, еловых игл и снега. Киллиан и Эмма шли друг за другом, внимательно осматриваясь. Лес представлял собой удивительно прекрасное зрелище зимней сказки, но друзья оставались на чеку, прекрасно помня о том, какие опасности могут встретиться.       Примерно через десять минут после непрерывной молчаливой ходьбы Эмма воскликнула:  — Смотри! — она показала на ближайший к ним куст, на котором что-то серебрилось. – Это?..  — Шерсть единорога? — подхватил Джонс, — она самая. Отлично, дорогая. Вероятно, наш приятель зацепился за колючки на этой ветке и даже не заметил. Он наколдовал небольшой матерчатый мешочек, и Эмма поместила туда находку.  — Я же говорил, мы справимся. Теперь осталось также вернуться и… В чём дело, Свон? — он прервался, увидев, что Эмма резко остановилась, расширив глаза. Проследив за её взглядом, Киллиан почувствовал холодок и едва слышно, но весьма витиевато выругался.       В паре футов от них, словно из ниоткуда возник гигантский паук, размерами приближающийся к нормальной лошади. Он медленно, словно лениво, полз к Джонсу и Эмме из-за темных кустов, которые были такими же мрачными, как и он сам со своей черной шерстью, из-за которой разглядеть его сразу же не удавалось.       — Это… это… — Свон пыталась совладеть с речью.  — Кажется, акромантул, — пробормотал Киллиан, бледнея. Паук громко щёлкнул ядовитыми жвалами, и друзьям показалось, что он прошипел что-то вроде: «человечина». – Остолбеней! — воскликнул Джонс, направляя палочку на существо. Но заклинание как-то странно срикошетило, лишь слегка задев паука, заставив его споткнуться. Однако восемь ног помогли ему быстро прийти в норму.       — Вспыхни! — подключилась Эмма, направляя на врага фиолетовый луч.       Взрывающее заклятие попало точно в цель, испепеляя паука. Но в следующий миг, Киллиан и Эмма с ужасом обнаружили, что за его спиной скрывалось ещё как минимум полдюжины точно таких же существ.  — Чёрт возьми! — простонал Джонс. Они быстро поняли, что произошло с их сородичем, и громогласно издали похожее щёлканье.  — Киллиан, мы не сможем с ними сражаться, — прошептала Эмма, делая шаг назад.  — Бежим, — выдохнул он, хватая её за руку. Забыв обо всем на свете, о верной метле, манящих чарах или любой другой магии, чувствуя лишь леденящий душу страх, они рванули из леса. Бежали так, как не бежали никогда в жизни. Эмма споткнулась, упала на землю, но Киллиан быстро потянул её за руку, не давая опомниться. На их счастье впереди виднелось старое сухое дерево. Пробегая в полуметре от него, они направили заклятия на его корни, заставляя со скрипом переломиться и начать падать. Этого крохотного движения было достаточно, чтобы слегка затормозить пауков. Страх отступил, но совсем на чуть-чуть. Этого, впрочем, хватило, чтобы Эмма вновь накинула на обоих Дезиллюминационное заклинание. К счастью, впереди показалась хижина Хагрида. Лес словно неожиданно закончился, и друзья практически кувырком выскочили из него и упали на землю, тяжело дыша.       К ним вернулась видимость, и они попытались с трудом перевести дыхание.  — Проклятье, — проговорила Эмма, пытаясь присесть, — проклятье.  — Начинаешь ругаться прямо как я, Свон, — сипло пробормотал Киллиан.  — Заткнись, — прошипела она, потирая ушибленную лодыжку. Джонс посмотрел на неё и увидел в её глазах усталость и злобу.  — Эмма, я…  — Ты, Джонс, вероятно решил, что это будет замечательным приключением или как ты это там назвал. А я тебе вот что скажу: чтобы я ещё раз согласилась на какую-то твою авантюру… Она покачала головой, поднимаясь на ноги. О чем они вообще только думали? О чем она думала? И чего ещё она не знает о своем, всё ещё новом друге, готовом так легко пойти на риск.  — Мне жаль, Свон, правда, — ровным голосом ответил Киллиан, тоже вставая, — я не знал, что мы встретимся с таким. Я не хотел, чтобы всё так закончилось. Но ты ведь сама согласилась.  — Ты меня заставил! Я послушала тебя, потому что поверила!  — И я ещё раз прошу прощения! — он начинал всё больше злиться, в основном на себя за то, что повышает голос и за то, что опять подвел её. Эмма запустила пальцы в волосы, стараясь успокоиться, и тут же опустила руки и строго сказала:  — Мы могли, чёрт возьми, погибнуть, как ты не понимаешь! Киллиан бросил на неё быстрый взгляд и шагнул вперёд так, чтобы встать почти вплотную к ней:       — Ты правда думаешь, что я позволил бы тебе умереть? Ты действительно так думаешь, Свон?       Его тон был как никогда серьёзным, а в голосе звучал страх, горечь и некоторая доля обиды, что заставило Эмму вздрогнуть. Она невольно отшагнула назад. Он сказал это так, словно… Она сделала глубокий вдох, сжала руки в кулаки и прикрыла глаза. В следующий миг, подняв взгляд на Киллиана она подумала о том, как он заступился за неё перед Нилом. Или как перепугался, когда они отбывали наказание у Макгонагалл.  — Нет, — прошептала, наконец, она, глядя ему в глаза, — я так не думаю.        Отряхиваясь, она нерешительно посмотрела по сторонам.  — Дело ведь не в опасности? — негромко спросил Джонс.  — Что, прости? — не поняла Эмма.  — Ты злишься не из-за ситуации, в которой мы оказались. Дело в доверии, Свон. Тебя пугает, что ты доверилась моему плану, мне, и всё пошло совсем не так гладко, как нам хотелось бы. И тебе всё ещё больно от того, как твоё доверие подорвал Бэй. Он говорил, тщательно подбирая каждое слово, но всё же с твердостью в голосе. Эмма сглотнула, уставившись в землю. Она не могла понять, как у него получалось так безошибочно читать её эмоции, её чувства. Это вызывало страх. Но к нему поразительным образом примешивалось чувство… надежности? Защищённости? Она не могла объяснить и половину своих вскипающих в душе ощущений, которые вызывали слова человека, для которого, она, видимо, была открытой книгой. Но всё же… Ошибки Нила были ошибками Нила. И они не могут диктовать ей, как жить дальше и как доверять или не доверять другим. Приняв эти мысли, Эмма дотронулась до плеча Киллиана и ответила:  — Не могу сказать, что ты не прав. Джонс хотел что-то сказать, но она тут же вставила:  — Но я не хочу, чтобы поступки моего бывшего, — она произнесла это слово язвительным тоном, — позволили вырасти стенам в моей душе. Так что давай договоримся: чтобы ты не натворил, это в прошлом. И всё-таки будем доверять друг другу. Киллиан улыбнулся и ответил:  — Конечно, будем. Ко мне это тоже относится. Теперь, я знаю, что делать, когда ты говоришь «это дурная идея». Свон кивнула, рассмеявшись, а он добавил уже более серьёзным тоном:  — И я ещё раз прошу прощения, Эмма.  — Всё нормально, — вздохнула она. Немного помолчав, она ухмыльнулась и заметила:  — Зато, мы не можем не признать, что поступили по-настоящему в духе нашего факультета. Киллиан прыснул:  — Это точно, дорогая. Ставлю свою метлу на то, что рэйвенкловцы, если столкнулись с какими-то трудностями в списке ингредиентов, просто решат создать аналог зелья из задания, который будет подходить, может даже лучше того, что требуется.  — А слизеринцы просто закажут готовое, — подхватила Эмма, — их-то точно не смутит долгая доставка, найдут человека, у которого всегда всё есть.  — Хаффлпавцы, конечно, трудяги, поэтому, скорее всего, они приложат все усилия, чтобы сварить зелье самостоятельно.  — Но в лес они бы не пошли.  — Однозначно. И оба рассмеялись, а затем стали готовиться к тому, чтобы вернуться обратно в замок. В течение всей недели они посвящали свободное время изготовлению драгоценного зелья, бегая в подземелье чуть ли не каждую перемену. Им даже повезло найти чей-то забытый «Расширенный курс зельеварения» с пометками, в которых значилось много полезной информации, что помогла им преуспеть в приготовлении Кровевосполняющего зелья. Удача улыбнулась им, поскольку, когда дело дошло до объявления отметок, более высший балл получили только Реджина с Дэниэлом, и профессор Слагхорн во всеуслышание похвалил обе пары за мгновение до прозвеневшего колокола, возвещающего о перемене.  — Отличная работа, Свон, — радостно воскликнул Киллиан, хлопнув свой ладонью о её.  — Да, неплохой подарок перед Рождеством, — заметила она. Лицо Киллиана слегка помрачнело, но он, постаравшись улыбнуться, кивнул, и что-то, пробормотав о задании, которое надо передать Сми, выбежал из класса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.