ID работы: 11090756

Седьмой курс. Найти друг друга

Гет
PG-13
Завершён
45
автор
Размер:
70 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 37 Отзывы 15 В сборник Скачать

Вечеринка по случаю Рождества

Настройки текста
Примечания:
«Он, наверное, беспокоится о Рождестве», — подумала Эмма. Не так давно они обсуждали приближающийся праздник. Свон предстояло отправиться, наконец, к родителям, чтобы провести с ними все каникулы. А вот Киллиан из-за отъезда брата был вынужден остаться в стенах замка. Эмма чувствовала неловкость по этому поводу. Ей совсем не хотелось оставлять Джонса одного. Но что она могла сделать? Пожалуй, Мэри-Маргарет и Дэвид охотно бы приняли Киллиана, но всё же они ни разу лично с ним не встречались, не знали его. Кроме того, она ещё толком не знала, останутся ли они дома или поедут куда-то. Влиятельное положение Ноланов обязывало их совершать частые вылазки, в том числе и заграницу. Пока Эмма рассуждала на этот счёт, Слагхорн что-то рассказывал, но до неё весьма удачно долетела последняя фраза:  — И не забудьте, — поднял палец Слагхорн, — совсем скоро состоится мой традиционный Рождественский вечер. Жду всех членов моего клуба. С парами, разумеется. Вы можете позвать даже тех, кому не посчастливилось так, как вам, стать участником моего славного сообщества. И оденьтесь понаряднее, я познакомлю вас с парочкой моих хороших друзей. Может даже, придет кто-то из министерства… Он мечтательно улыбнулся и направился в сторону своего кабинета. Вот чёрт! Эмма поморщилась. Рождественский вечер. Конечно, она забыла об этом. Столько всего происходило в последнее время. Только подобной проблемы ей сейчас не хватало.  — И нужно кого-то пригласить, — удрученно объявила она, закончив этими словами краткий рассказ о том, что произошло на уроке. Эмма и Эльза стояли в коридоре второго этажа. Свон встретилась с подругой, чтобы выложить ей всё.       — То есть обязательно нужно прийти с парой? — уточнила Эльза .  — Я, конечно, не думаю, что профессор выгонит меня, если я приду одна. Но вид у меня точно будет дурацкий, — сказала Эмма.       Эмма долгое время не являлась членом клуба Слагхорна. Она не была слишком выдающейся ученицей, к тому же, она была сиротой. Зато, когда выяснилось, кем были её родители, всё мгновенно изменилось и ей пришло торжественное приглашение. Поначалу, это не понравилось Свон. Но Нил убедил её, что вечера профессора бывают полезными. Она была вынуждена это признать, хоть они и были невероятно скучными. Что же касается рождественских вечеринок, которые всегда выпадали на последний день семестра перед каникулами, они могли быть действительно весёлыми. По крайней мере, Слагхорн устраивал настоящее пиршество, приглашал музыкантов, а студенты веселились парочками. В общем, раньше всё было проще, ведь Эмма могла пойти с Нилом. Но что делать теперь?       — Ну тогда…  — Что? Эльза улыбнулась:  — Пригласи Киллиана. Глаза Эммы расширились:  — Чего? Нет-нет-нет. Нет!  — Тебе не кажется, что слишком много «нет» за раз? — со смехом спросила Эльза. Свон почувствовала, что краснеет.  — Послушай, — пробормотала она, — я не хочу… Я не могу допустить, чтобы он неправильно меня понял, что я зову его на свидание или вроде того. Эльза бросила на неё сочувственный взгляд:  — Но почему?  — Потому что мне это не нужно, — нервно всплеснула руками Эмма, — после всей истории с Нилом, я не думаю, что моё сердце готово к каким-либо романтическим отношениям. Она произнесла это слово саркастичным тоном, в то время как Эльза подумала, что как раз сердце Эммы уже, скорее всего, решило всё без её разумных аргументов. Но вслух она сказала:  — Я понимаю, но ведь и Киллиан понимает. Ты же говорила с ним об этом. Свон неуверенно кивнула:  — Да, но вдруг…  — Никаких «вдруг». Тебе нужно блеснуть в высшем обществе, а для этого нужна пара. Ничего лишнего. Просто дружеское сопровождение. В конце концов, он же твой лучший друг. Глаза Эммы расширились:  — Вообще-то, ты — мой лучший друг! Эльза хихикнула:  — Во-первых, ты не можешь пригласить меня…  — …а так было бы намного проще, — буркнула Эмма.       — Да, но мы с Анной и Кристофом уезжаем в Эренделл. И давай сойдемся на том, что я твоя лучшая подруга. Это раз. А во-вторых, научись уже доверять моим советам и Киллиану.  — Возможно, с последним проблем уже нет, — тихо сказала Эмма с легкой улыбкой.

***

      Во время обеда в Большом зале, студенты постоянно отвлекались, ведь сегодня на улице разразилась настоящая метель. Зрелище величественно падающего снега не могло не приковывать к себе десятки взглядов. С громким стуком Хагрид раскрыл дверь и медленно стал втаскивать в зал гигантскую пихту. А у камина вовсю трудились старосты, пытаясь красиво обернуть мишуру. Замок готовился к Рождеству. Киллиан возбужденно обсуждал со Сми недавний матч Ирландии, о котором они прочитали в одной из заметок «Пророка». Чуть поотдаль напротив сидела Свон, жуя тыквенное печенье и параллельно царапая что-то в тетради по Защите от тёмных искусств. Сова с рыжеватым оперением влетела в зал и лениво приземлилась перед тарелкой Эммы. Та удивлённо подняла брови. Сова протянула ей лапу с запиской. Отвязав письмо, Эмма начала быстро читать. По мере того, как её взгляд бегал от строчки к строчке, лицо её становилось всё мрачнее. Заметив это, Киллиан отодвинулся от приятеля и негромко спросил:  — Свон? Всё в порядке? Она подняла на него печальный взгляд и покачала головой:  — Всё паршиво. Она придвинула к нему письмо и пустилась в объяснения:  — Мэри-Маргарет пишет… Я не смогу приехать на Рождество… Им придётся срочно уехать, да и ещё и в Америку. Там есть городок вроде нашего Хогсмида, Сторибрук, кажется. Они с Дэвидом туда наведываются частенько. Работа по основам старинных приёмов магии. Серьёзная наука или вроде того. Я остаюсь в Хогвартсе… Она сглотнула, чувствуя печаль и разочарование. Конечно, родители не виноваты. Но было трудно думать об этом без нас настигающего чувства обиды.  — Черт, мне так жаль, — проговорил Киллиан, быстро сжав ладонь Эммы, — я знаю, как много для тебя значили эти предстоящие праздники.  — Всё нормально, — поспешно ответила Свон, обнимая себя руками, словно от холода. Ей не хотелось показывать свою эмоциональную уязвимость.  — Нет, это не так, — мягко возразил Джонс, — но я тебе обещаю, Свон, что постараюсь сделать так, чтобы это было, если не лучшее, то, по крайней мере, одно из лучших, празднований Рождества в твоей жизни.  — Ты не обязан ничего делать… — не согласилась Эмма, всё же улыбнувшись.  — …но я, тем не менее, попытаюсь, — перебил Киллиан, — раз уж мы остаёмся здесь. Эмма бросила взгляд на волшебный потолок и вспомнила кое о чем:  — Кстати о Рождестве… Она неуверенно поерзала:  — У меня есть к тебе просьба.  — Всё, что угодно, дорогая, — улыбнулся Джонс.  — Рождественский вечер Слагхорна. Я ведь в его клубе. Значит, приглашена и следует прийти. Но мне нужна пара. Киллиан хмыкнул и слегка наклонился к ней:  — Если тебя ко мне тянет, так и скажи, не используй вечеринку как оправдание, — он поднял бровь.  — Джонс! — угрожающе сказала Эмма. Тот рассмеялся:  — Я шучу, радость моя. Он примирительно поднял руки. Свон вздохнула:  — Ты идиот, — однако в её голове не было злости, а лишь едва слышимый смешок.  — Итак, — хлопнул по столу Киллиан, — леди идёт на балл, джентльмен сопровождает, так?  — В общих чертах, — протянула Эмма. Ей уже и не нравилась эта идея. Однако в то же самое время, её раздражала собственная нерешительность. В конце концов, он же твой лучший друг.  — Тогда, можешь на меня положиться, душа моя, — торжественно объявил Джонс.

***

      Слагхорн поступил мудро, напомнив о вечере, иначе бы у Эммы просто-напросто не осталось бы должного времени ни на то чтобы пригласить Киллиана, ни на саму подготовку. Несколько дней до вечеринки пролетели как один миг. За это время вокруг замка успело выпасть ещё больше снега, покрыв окрестности радующим глаз белым одеялом. В коридорах Хогвартса то тут, то там поблескивали огоньками гирлянды, на дверях красовались венки из остролиста, а пятикурсники, хихикая, пытались затащить друг дружку под развешенную повсюду омелу. Накануне праздника большая часть студентов была отвезена на каретах к станции Хогсмид, откуда «Хогвартс-экспресс» должен был отправить их по домам. В этот день Эмма и Киллиан спустились к главным воротам, чтобы проводить Эльзу с Анной и Кристоффом, а ещё Сми. Были и те, кто отправлялся домой сразу после вечеринки Слагхорна. Для них было принято решение организовать дополнительную поездку на поезде, так как желающих было много. О рождественских приемах профессора Слагхорна ходили легенды. Ведь в этот вечер даже те, кто не оказался «на полке» могли оказаться в окружении знатных волшебников и завести парочку влиятельных знакомств. А в этом году празднование представляло особый интерес, ведь поговаривали, что профессор намерен уйти в отставку, что означало, что данный вечер мог стать последним. Эмму это всё не особо заботило, хотя она и потратила действительно много времени на выбор подходящего наряда. Она провела достаточно времени в волшебном мире, чтобы выяснить, что колдуньи могут надевать платья, подобно магловским, в особо праздничных случаях (фото Мэри-Маргарет со свадьбы подтверждало это). А потому Свон, не без помощи своей однокурсницы Руби, с которой делила спальню для девочек, решила одеться в не длинное чуть выше колен светло-голубое платье с полупрозрачными рукавами. Волосы она собрала в небольшой пучок. На шею она повесила красноватое ожерелье. Они договорились встретиться в вестибюле, подходя к которому Эмма заметила ожидающего Киллиана. Он смотрел вдаль и не сразу увидел её, а увидев, в первое мгновение не узнал. Но через секунду восхищенно выдохнул и прошептал:  — Выглядишь прекрасно, Свон. Она улыбнулась и слегка удивленно ответила:  — А ты выглядишь… Эмма замялась, не зная, какое слово подобрать. Джонс тоже решил сменить традиционную мантию волшебника на нечто иное. Его одежда напоминала наряд, подходящий для рок-концерта, а ботинки, кажется, были из драконьей кожи.  — Я знаю, — ухмыльнулся Киллиан. Он изобразил шуточный поклон и согнул руку в локте:  — Мы идём, миледи? Свон посмотрела ему в глаза и увидела в них отражение собственной радости и чувства доверия. Она комично подняла брови, но уверенно подошла ближе и взяла Джонса под руку, как почти два месяца назад, когда они шли в Хогсмид. Как же давно это было…  — Идём, капитан.       Торжество традиционно проходило в кабинете Слагхорна. Когда друзья заходили внутрь, Киллиан удивленно присвистнул. Кабинет явно был внутри больше, чем снаружи, расширенный какими-то особыми чарами. Другого объяснения, как он вместил столько народу, быть не могло.  — Мисс Свон! — радостно воскликнул Слагхорн, подбегая к ним, — и… мистер Джонс? Какая радость! Проходите, мои дорогие. Он подмигнул кому-то в толпе. Эмма и Киллиан направились к столу с закусками, а потому не видели, что это была профессор Макгонагалл.  — Просто умираю с голоду! — с чувством произнес Киллиан.  — Тогда тебе точно стоит попробовать блинчики, которые тут подают каждый год, — заметила Эмма, ища глазами любимое блюдо.  — Блинчики? Я заинтригован. Они неплохо развлеклись, пробуя разные угощения, периодически здороваясь со знакомыми однокурсниками и ребятами с курсов помладше. Киллиан отпустил весьма язвительный комментарий в сторону Реджины за её весьма экстравагантный наряд, за что получил не меньшую насмешку. Впрочем, оба сделали это скорее не со зла, а по хорошей традиции. Эмма перебросилась парой слов с Августом, который после ушёл болтать Тинкер Белл. Поймав же взгляд Нила, скучающего в дальнем углу, она почувствовала неприятную потерянность и постаралась отвлечься.  — Мисс Свон! Дорогая моя, пойдемте! Кое-кому необходимо встретиться с вами, — Слагхорн неожиданно возник перед ними словно из-под земли и бодро потащил её куда-то в толпу. Эмма успела только бросить удивленный взгляд на Киллиана, который, усмехнувшись, покачал головой и пошёл взять им по кубку медовухи. Он предположил, что профессор решил познакомить Эмму с кем-нибудь из важных министерских персон. Она сама думала о том же, пока не услышала громкий голос, окликнувший её:  — Эмма! Эмма, это мы! У Свон перехватило дыхание, когда она увидела, кто это был. Мэри-Маргарет и Дэвид. Родители.        Её родители.       — Но… но как? — прошептала она ошарашенно.  — Это наш сюрприз! — радостно возвестила Мэри-Маргарет.  — Мы договорились с профессором Слагхорном, но до последнего не знали, сможем ли прийти, — добавил Дэвид, — кстати, спасибо, что пригласили, профессор. Тот замахал руками, добродушно улыбаясь, словно говоря, что это пустяки. Эмма почувствовала, что не знает, что сказать. Эмоции от встречи с семьей захлестнули её. Вот они, прямо перед ней. В этот вечер. К горлу подступил комок.  — Мам, пап, — прошептала она, — я так скучала. И Свон бросилась в объятия родителей. Те переглянулись, чувствуя, что сами могут вот-вот расплакаться. Мэри-Маргарет погладила дочь по голове. Она переглянулась с мужем. Это был первый раз, когда Эмма обратилась к ним именно так… Отстранившись, она посмотрела на них и, шмыгнув носом, попыталась улыбнуться.  — Дорогая, нам так жаль, что с каникулами ничего не получилось, — виновато произнесла Мэри-Маргарет.  — Всё решилось буквально в последний момент, — грустно сказал Дэвид. Свон покачала головой:  — Это всё ерунда. То, что вы здесь сегодня. Это уже праздник. Спасибо вам! И всё семейство вновь радостно обнялось. Затем Эмма оглянулась на толпу празднующих, на мгновение задумалась и сказала:  — Я сейчас приду. Она быстро нашла Киллиана, который выжидающе посмотрел на неё. Ему показалось, что никогда она не выглядела так радостно взволнованно.  — В чем дело, Свон?  — Пойдём, — она взяла его за руку, — познакомлю тебя кое с кем.  — Вообще-то, мне не нужны связи в высшем обществе, — забормотал он, но Эмма, не слушая, потащила её в тот угол, где стояли Мэри-Маргарет и Дэвид.  — Мам, пап, это — Киллиан, — сообщила она с весельем в голосе, — я рассказывала вам о нем. Тот на мгновение удивленно застыл, однако тут же протянул руку, чтобы обменяться рукопожатием с Дэвидом, а после поклонился Мэри-Маргарет.  — Мы очень рады знакомству! — улыбнулась она, — и рады, что ты появился в жизни Эммы. Ей был нужен такой друг как ты.  — Надеюсь, просто друг, да? — с напускной строгостью поинтересовался отец Эммы.  — Дэвид! — шикнула на него жена, ткнув в бок.  — Ну а что? После случая с сыном Голда я считаю своим долгом оберегать нашу девочку как можно тщательнее. Свон шутливо закатила глаза и покачала головой.  — Я понимаю, — на редкость серьёзно ответил Киллиан, — и я вам клянусь, что никогда не причиню Эмме боль и всегда буду рядом. Она быстро посмотрела на него, ощущая учащение сердцебиения. Эти слова звучали как торжественная клятва, и она понятия не имела, что на это можно ответить. Эмма перехватила взгляд матери, которая, кажется, была искренне восхищена и рада.  — Вижу, что ты в надёжных руках, — сказала она так тихо, что услышала её только Свон.  — Мистер и миссис Нолан? Можно вас? — позвал кто-то из толпы. Родители Эммы отошли в сторону, а она с Киллианом оглянулись на входную дверь, в которую вошёл человек, вызывавший восхищенное аханье Слагхорна.  — Мистер Голд? Ну надо же, какая честь! Многие поспешили посмотреть в ту сторону или подойти поближе, чтобы своими глазами взглянуть на самого влиятельного волшебника их сообщества. Голд был облачен в безупречную тёмно-фиолетовую мантию с иголочки. Он шёл уверенно, опираясь на привычную трость. Глядя на него, Эмма почувствовала холодок по спине, Киллиан нахмурился. Голд подошёл к сыну. Слов не было слышно, но судя по тому, как напряглось лицо Нила, можно было понять, что он не пытался строить из себя радушного отца сегодня. Изучая печаль во взгляде Нила, Эмма поняла, что ощущает что-то вроде укола жалости, но это чувство быстро забылось в тот момент, когда она поняла, что волшебник направляется прямо в её сторону.  — Мисс Свон, — с усмешкой поприветствовал он её, — добрый вечер.  — Здравствуйте, мистер Голд, — спокойно ответила она, несмотря на волнение, которое росло с каждой секундой. Чувствуя её напряжение, Киллиан придвинулся ближе. Их пальцы почти соприкасались, но всё внимание Эммы было обращено на Голда.  — Как я понимаю, нам больше не светит стать с вами частью одной большой дружной семьи, — заметил тот.       — Верно, — насмешливо ответила Эмма.  — Мне глубоко жаль, что вы посмели найти моего сына недостаточно подходящим для вас. Однако это ваш выбор. Меня беспокоит другое. Правильно ли я понимаю, что вашим родителям не известны мои мотивы этого дела? Свон сглотнула. Всё было так. Она рассказала лишь о том, что Нил её предал. В тот момент ей трудно было воспроизводить подробности снова. Мэри-Маргарет и Дэвид так и не узнали, что случилось с артефактом, пропавшим из их дома.  — Даже если так, то что? — спросила она, по-прежнему не выдавая собственного страха.  — Я искренне надеюсь, что вы продолжите хранить этот маленький секрет, — прошипел Голд, подходя к ней почти вплотную. Эмма подняла брови.  — Потому что в противном случае, — продолжил мистер Голд, — последствия будут непредсказуемыми.  — Вы мне угрожаете? — прямо спросила она.  — Рад, что мы отлично понимаем друг друга, — кивнул Голд, неприятно улыбаясь, — вам абсолютно точно не нужен такой враг как я. Вы никогда не справитесь в одиночку.       Он сделал особый акцент на последнем слове, вызывавший волну отчаяния у Эммы. Она осознавал, что Голд знает, на что давить. Конечно, Нил постарался рассказать о её слабостях, её страхах. Она действительно была в одиночестве, ведь это чувство, сопровождавшее её всю жизнь, а теперь над ней нависла такая угроза… В следующий миг Киллиан взял её за руку, заставляя вздрогнуть. Она посмотрела на него, он спокойно кивнул. Слегка поглаживая её кисть, он бросил твёрдый взгляд на Голда:  — Только вы ошиблись. Эмма не одна и никогда не будет одна. Волна тепла и спокойствия накрыла Эмму от этих слов, проникающих в самое сердце. Она смело посмотрела на отца Нила, чувствуя, что ей больше не нужно демонстрировать храбрость. Она и в самом деле её ощущала. Тот оскалился, окинув Киллиана презрительным взглядом:  — А ты, видимо, Джонс? Наслышан о тебе. Что ж, вы оба действительно готовы так рискнуть? Киллиан уже открыл рот, чтобы ответить, но Эмма сжала его ладонь, быстро шагнула вперед и насмешливо ответила:  — Можете не тратить на меня свои силы, мистер Голд. У меня нет никакого желания заставлять беспокоиться моих родителей, так что все ваши грязные тайны так и останутся тайнами.  — Что ж… — прошептал он, — посмотрим. В последний миг посмотрев обоих со смесью властности и отвращения, он развернулся и зашагал прочь. Глядя ему вслед Киллиан покачал головой:  — Вот же мерзкий… крокодил. Эмма прыснула:  — Крокодил?  — Почему-то напомнил мне именно его, — пожал плечами Джонс. Свон хихикнула, но в следующую секунду обратила внимание на то, что они с Киллианом всё ещё держались за руки. Почувствовав некоторое смущение, она осторожно освободила руку, стараясь не думать о том, как её щёки покраснели. В этот момент к ним подошли Дэвид и Мэри-Маргарет.  — Это был Голд? — нахмурившись, спросил отец Эммы, — что он хотел?  — Да так, выразил сожаление, что нам не удастся породниться, — пробормотала она.  — Ему следует радоваться, что я до сих пор не высказала ему всё, что думаю о его сыне, — с некоторой злобой произнесла Мэри-Маргарет, чем вызвала смешок Киллиана. Веселье, между тем, было в полном разгаре. Откуда-то зазвучала музыка. Это было что-то вроде рождественского гимна, но более танцевальной версии. Некоторые стали удивленно озираться. Видимо, профессор пригласил ещё и знаменитых «Ведуний», чтобы сделать вечер ещё более праздничным. Слагхорн радостно хлопнул в ладоши:  — Друзья мои! Я предлагаю нам немного отвлечься от обмена любезностями и немного размяться! По кабинету пробежал всеобщий смешок.  — Всех желающих приглашаю потанцевать в честь приближающегося Рождества! Некоторые тут же поспешили выйти в центр кабинета, чтобы закружиться в танце. Среди них были и Реджина с Дэниэлом, и профессор Макгонагалл с профессором Дамблдором, и конечно же сам Слагхорн, чей партнершей стала мадам Хутч. Киллиан повернулся к Эмме и изобразил поклон:  — Позвольте пригласить вас на танец? Та расширила глаза:  — Но я… я не то чтобы особо это умею. Джонс беспечно махнул рукой:  — Это же не Святочный бал на турнире Трёх Волшебников! Всё будет в порядке, дорогая. Танец — это такая штука, где главное найти того, что знает, что делать.  — То есть ты знаешь? — хитро спросила Эмма, наконец беря его за протянутую руку.  — Конечно, — спокойно кивнул он, выводя её к группе танцующих.  — А ещё представь, какое лицо будет у Нила, — шёпотом добавил он. Эмма рассмеялась, позволяя себе расслабиться и полностью довериться ему. Она положила руку на плечо Киллиана, чувствуя учащение сердцебиения. Он был честен, говоря, что знает, что делать. Магией танца Джонс владел превосходно. Киллиан вёл, а Эмма следовала за ним, ощущая, как его взгляд пронзает её насквозь. Однако страх почему-то отступил. Исчезла и неуверенность, боль. Всё, что она видела перед собой — это были его глаза и улыбка, в которых она невольно растворялась, улыбаясь в ответ. В её душе поднималось счастье и абсолютное понимание того, насколько же ей дорог этот человек. На секунду окинув окружающих взглядом, Киллиан прошептал ей на ухо:  — Свон, между прочим, на нас все смотрят. Оглянувшись, но ни на миг не останавливаясь, она поняла, что он был прав. Нил с кислым выражением лица, улыбающийся Август, слегка напряженный Дэвид, сияющая Мэри-Маргарет и многие другие устремили свои взгляды именно на танцующих Эмму и Киллиана. Она усмехнулась и, дотронувшись до его щеки, ответила:  — Что ж, тогда это они точно не пропустят. И не давая себе времени на испуг или лишние сомнения, она нежно поцеловала его. Киллиан на мгновение замер, но тут же притянул её к себе. Она чувствовала его руки на своих волосах. Он слышал, как бьются их сердца. И время замерло в этот зимний вечер, полный волшебства.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.