ID работы: 11091169

Вкус жизни

Слэш
PG-13
Завершён
362
автор
hartwig_n бета
Размер:
57 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 19 Отзывы 115 В сборник Скачать

Часть 2. Со вкусом победы. Глава 5. Суббота

Настройки текста
Шэнь Цзю уже час сосредоточенно изучал код, написанный Вэй Ином на хакатоне. Лань Ванцзи не очень понимал, что там можно так долго рассматривать, но его все устраивало: ему даже нравилось пить чай и читать книгу под тихое бормотание Шэнь Цзю и агрессивный перестук клавиш. — Этот ребенок либо гений, либо сумасшедший, — наконец вздохнул Шэнь Цзю, закрывая ноутбук и наливая себе чай. — Вечно самостоятельно пишет то, что уже миллиарды раз написано до него, — так еще и умудряется сделать это так, как не делал никто до него! Шэнь Цзю сделал глоток чая и довольно зажмурился. Лань Ванцзи удовлетворенно кивнул самому себе: спустя год поисков ему наконец удалось найти что-то действительно понравившееся Шэнь Цзю. Какое-то время они молча наслаждались чаем, витая каждый в своих мыслях. — Я не удивлен, что это приложение не вызвало ни у кого особого интереса, — вдруг произнес Шэнь Цзю, и Лань Ванцзи не сразу понял, что тот говорит про хакатон. — Оно действительно не блещет оригинальностью идеи — хотя и уникально в исполнении. Ничего, что могло бы привлечь внимание... А другая наша команда, наоборот, слишком ударилась в самодеятельность — в итоге интересную и оригинальную идею забраковали лишь потому, что она слабо отвечала заданию. А я ведь предупреждал этих инфузорий, чем все закончится! Но эти... энтузиасты не отчаялись и решили продолжить работу над проектом и писать по нему диплом. А мне теперь вникать в их творчество и курировать проект, потому что глава Юэ, видите ли, крайне вдохновился их короткой беседой и безмерно заинтересован дальнейшей судьбой проекта. Как будто мне делать больше нечего! Лань Ванцзи улыбнулся, слушая, как Шэнь Цзю начинает жаловаться на Юэ Цинъюаня. Снова. — Прекрати улыбаться и лучше расскажи мне, что этот сумасшедший собирается делать теперь. Мне все еще нужно протащить его до диплома — зря я что ли согласился его принять и выдержал неодобрение некоторых особо впечатлительных и ранимых деканов? — Вэй Ин собирается продолжать работу над проектом, — спокойно ответил Лань Ванцзи. Повисла тишина. Лань Ванцзи ждал возмущений и привычного негодования, но Шэнь Цзю отчего-то молчал. Лань Ванцзи поднял непонимающий взгляд. Шэнь Цзю смотрел на него с каким-то очень странным выражением лица, и Лань Ванцзи, нахмурившись, спросил: — Что? — Я уже лет пять не слышал, чтобы ты обращался к кому-то, кроме меня, столь фамильярно, — спустя несколько минут тишины наконец пробормотал Шэнь Цзю и поспешно отпил свой чай. — Не знал, что вы уже настолько близки. Лань Ванцзи резко отвел глаза в сторону, чувствуя странное смущение. Если подумать, они действительно слишком быстро перешли от вторых имен к первым, но это же был Вэй Ин. С ним все было не так, как с остальными, быстрее, сильнее... ярче. Лань Ванцзи чувствовал, как скользит по коже пытливый взгляд Шэнь Цзю, и отчаянно хотел сменить тему прямо сейчас, но в голову как назло не лезло ничего путного: как-то так внезапно вышло, что все, что случилось с ним за прошедшую неделю, было так или иначе связано с Вэй Ином. Внезапно Шэнь Цзю хмыкнул, прерывая повисшую в кофейне вязкую тишину. — Значит, А-Юань был прав, — со странной интонацией в голосе произнес он. Лань Ванцзи повернул к нему голову, с недоумением глядя на ухмылку Шэнь Цзю. — Я буду шафером. — Что?.. — спросил Лань Ванцзи через несколько минут, поняв, что Шэнь Цзю, довольно допивающий свой чай, не собирается продолжать или как-либо комментировать свое странное утверждение. — Где? Шэнь Цзю вздохнул и произнес с той самой интонацией, когда изо всех сил пытался донести до собеседника, насколько тот тупой и несообразительный и как сильно это разочаровывает Шэнь Цзю: — На твоей свадьбе. — Ладно. — Лань Ванцзи удивленно моргнул, но с готовностью согласился: все равно у него не было друга ближе, чем Шэнь Цзю… Главное, уговорить дядю, что на его несомненно традиционной свадьбе абсолютно точно нужен шафер. — Но почему ты заговорил об этом сейчас?.. Шэнь Цзю только закатил глаза и до самого конца их встречи отказывался как-либо комментировать свое утверждение.

***

Лань Ванцзи до самого вечера не мог выбросить из головы этот разговор. Шэнь Цзю никогда не был сентиментальным или мечтательным. К тому же они ни разу не обсуждали не то что свои свадьбы, а даже какие-то серьезные отношения. Шэнь Цзю был женат на работе, а Лань Ванцзи лишь несколько раз пытался встречаться с девушками, которые признавались ему в любви, а потом более-менее научился распознавать, кому действительно нужна его помощь или дружба, а кому хочется романтических отношений. Со временем количество первых значительно уменьшилось, а вторых — приблизилось к нулю, но Лань Ванцзи все устраивало, пока в его жизни оставались брат и Шэнь Цзю... А теперь еще Вэй Ин. И Шэнь Цзю все это было прекрасно известно, поэтому Лань Ванцзи решительно не понимал, откуда взялась эта странная мысль про свадьбу. — Ванцзи? — Голос брата прозвучал неожиданно, но Лань Ванцзи был только рад поводу отвлечься от своих размышлений, раз за разом повторяющих одно и то же. — Ты весь вечер усиленно размышляешь о чем-то. Что-то случилось? Лань Ванцзи задумчиво постучал по краю чашки, пытаясь сформулировать, что именно так сильно его беспокоит. — Дядя снова хочет меня женить? — вдруг спросил он, удивив этим не только брата, но и себя. — Что ты хочешь этим сказать? — брат нахмурился и, кажется, сжал чашку сильнее, чем нужно. — Я думал, он давно уже оставил эти идеи? Лань Ванцзи бездумно кивнул и со вздохом попробовал объяснить по-другому: — Шэнь Цзю сказал, что будет шафером на моей свадьбе. Брат удивленно посмотрел на него. — А ты собираешься на ком-то жениться? Лань Ванцзи отрицательно покачал головой, с отчаянием глядя в чашку. Кажется, брат тоже ничего не знал. Но должно же быть что-то, что навело Шэнь Цзю на мысль о скорой свадьбе! — Ванцзи, а о чем вы говорили до этого? Возможно, что-то... Лань Ванцзи вновь отрицательно покачал головой. Повисла тишина. Брат задумчиво хмурился, смотря куда-то сквозь стены, и Лань Ванцзи не нравился этот взгляд. Таким же взглядом брат смотрел перед тем, как вдрызг разругаться с дядей и забрать документы с философского факультета посреди первого учебного года... Нет, Лань Ванцзи нравился итог, нравилось, что брат, как и хотел, потом поступил на исторический, но ему категорически не нравилось, каким несчастным и выжатым был брат, пока дядя не сдался. И если сейчас они начнут новый раунд войны за независимость и право совершать собственные ошибки, Лань Ванцзи себе этого никогда не простит. — Мы обсуждали хакатон. Он спросил, что Вэй Ин собирается делать дальше. Я ответил, что мы продолжим работать. А потом... — Лань Ванцзи, сосредоточенно вспоминавший сегодняшний разговор, поднял глаза на брата и с удивлением увидел все тот же странный взгляд, которым на него смотрел тогда Шэнь Цзю. Значит, дело все-таки было в его словах?.. — Ах, вот как, — с улыбкой произнес брат, когда понял, что Лань Ванцзи не собирается больше ничего говорить, а потом снова замолк, все с тем же странным выражением лица глядя куда-то вдаль. Лань Ванцзи впился в него требовательным взглядом и не отводил его, пока брат со вздохом не продолжил: — Тебе не о чем волноваться, Ванцзи. Как будто после этой фразы можно остаться спокойным.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.