ID работы: 11093069

Золото на нашей постели

Слэш
R
Завершён
51
автор
Размер:
44 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 7 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
«Пять минут, и я уйду», — Джон повторял это как мантру, пока ехал в такси. Джон постучал в дверь с номером 221Б, и вскоре ему открыла миссис Хадсон. При виде Джона она так обрадовалась, что ему показалось — милая старушка перебрала своих лечебных трав. — Джон, дорогой, — она обняла его и расцеловала. — Как же хорошо, что ты пришел! Я тебе звонила, но… — Я поменял номер, — перебил ее Джон. — Ты такой загоревший, — миссис Хадсон пощелкала языком, немного отстраняясь от Джона. — Солярий? Или на курорт ездил? — Нет. — Он посмотрел вверх. — Дома, — сказала миссис Хадсон. — Ужасно занят. За ним часто детектив-инспектор приезжает. Видно, много дел накопилось. Ой, такая радость, что он вернулся, ты даже не представляешь. Я сначала... — Ясно. — Джон опять перебил ее. Он подавил желание взбежать по лестнице, ворваться в квартиру… обнять Шерлока. Вместо этого он неторопливо поднялся и медленно надавил рукой на приоткрытую дверь. Джон очутился лицом к лицу с Шерлоком. Тот был одет как на выход, разве что не в пальто. — Здравствуй, Джон, — официальным тоном сказал Шерлок. — Как дела? «Как дела? Какого черта? Ты никогда не задаешь таких вопросов, разве что для пользы расследования». — Спасибо, неплохо. — Джон уставился прямо ему в глаза. И не сдержался: — Что случилось? — Ничего такого, что можно было бы исправить. — Шерлок повернулся к дивану, над которым были развешаны фотографии, куски карты Лондона, какие-то записки. — С возвращением. — Кажется, это моя реплика. — Как угодно. — Что с твоим глазом? — не отставал от него Джон. — Я же сказал. Ничего такого, что можно было бы исправить. — Как ты себя чувствуешь? — Джон чувствовал, что с Шерлоком творится что-то, мягко говоря, нехорошее. — Тебя натравил Майкрофт. Попросил приехать и помочь. Но мне не нужна помощь. Джон стоял достаточно близко, чтобы рассмотреть полосы чешуи, виднеющиеся на правой руке. Багряное золото куда-то исчезло, его сменила мутная фальшивка. — Джон, спасибо за визит, но я очень занят. — Шерлок выразительно взглянул на дверь. — Что с тобой случилось? — Джон начал понемногу закипать. Злость, накопившаяся в нем, просилась наружу. Желание врезать Шерлоку никуда не исчезло. — Ты должен мне сказать. — Во второй спальне остались твои вещи. Забери их. — Шерлок повернулся к Джону спиной. — Здесь слишком много барахла. — Что. С. Тобой. Случилось, — отчеканил Джон. — Я имею право знать. — Если я тебе отвечу, ты уйдешь? — Это то, чего ты хочешь? Чтобы я ушел? Шерлок молча кивнул, не сводя взгляда со стены. — Хорошо. Я уйду. А теперь говори. — Длительное воздействие электрического тока. Канал связи между мной и сущностью почти полностью закрыт. Больше нет дракона, Джон. И не будет. Так что тебе лучше поискать кого-то другого, — отрывисто сказал Шерлок. Джон растерялся. Он ожидал чего угодно, неизлечимой болезни, тяжелого увечья… Но только не того, что услышал. — Ты обещал уйти, — напомнил ему Шерлок. — Я не могу, — признался ошеломленный Джон. Шерлок развернулся и, схватив его за плечо, изо всех сил толкнул к выходу. Только, как оказалось, сил почти не было. Джон ощутил толчок, от которого лишь слегка покачнулся. На лице Шерлока появилось выражение ненависти и крайней досады. — Я хочу, чтобы ты больше никогда не появлялся в поле моего зрения, — сказал он. Джон достал что-то из портмоне, взял руку Шерлока, сунул в сжатые пальцы какой-то предмет и ушел. Дождавшись, пока внизу хлопнет дверь, Шерлок посмотрел на ладонь: там поблескивала золотая монета. На аверсе было изображение мужского профиля в шлеме, на реверсе — крылатая фигура. Шерлок медленно поднял руку, прижал монету к щеке. Раньше прикосновение к золоту вызывало у него чувство глубокого удовольствия, ощущение полного комфорта. Сейчас это была просто древняя золотая монета. Шерлок бросил ее на пол, но позже поднял и положил в карман пиджака. Золото было металлом, который выбрал дракон, так может, оно его и вернет?

***

Связь с сущностью слабо, но все же вытаскивала из человека энергию в одностороннем порядке. Дракон нуждался в питании, Шерлок не мог ему этого дать в полной мере, из-за чего сущность постоянно пыталась прорваться через едва различимый канал. Это причиняло дискомфорт, провоцировало тревожность, иногда проявлялось черной кровью, вытекающей из-под кожи. Шерлок испытывал постоянную боль в затылке, анальгетики не помогали. Он не хотел прибегать к более сильным средствам, но у него был сильный искус принять что-то вроде героина. Шерлок почти не ел, его часто тошнило. Он плохо спал — по ночам, когда отвлекающих факторов не было, боль усиливалась. Глядя на себя в зеркало каждое утро, Шерлок задумывался, а когда же, собственно говоря, тело капитулирует? У него даже появился нездоровый исследовательский интерес — Шерлок вел дневник, подробно записывая собственные ощущения. Каждый день он ждал чуда: канал связи раскроется, сущность насытится энергией и поможет человеку сделать то же самое. Снова появится багряное золото чешуи, а драконий глаз превратится в человеческий. А после этого Шерлок упросит Джона вернуться к нему. Он смутно представлял, как это сделает, но искренне верил, что Джон все поймет и простит своего дракона. Шерлок сочинил несколько речей, призванных убедить Джона, что им необходимо быть вместе. Через неделю после выписки из больницы ничего не улучшилось, наоборот, стало хуже. Теперь Шерлоку казалось: если он уснет, то не сможет проснуться. Иррациональный страх завладел им, заставляя не спать. Шерлок расхаживал по квартире, играл на скрипке, стоя смотрел все подряд по телевизору, ночью бродил по улицам, пугая диким взглядом прохожих. Когда организм сдавался, Шерлок вырубался где попало — за столом в кухне, на диване, в ванне… Несколько раз он уснул в такси, и водителям приходилось едва ли не вытаскивать его из машины. Как-то он выключился на лавочке в парке, и его едва не задержала полиция. Майкрофт старался ему помочь, но специалисты отрицательно качали головами. Им нечего было сказать и нечем было помочь, а лгать самому Майкрофту Холмсу они не рисковали. (При этом он мрачно усмехался, вспоминая о том, как его обманывали десятилетиями по поводу проблем со здоровьем).

***

Почти полный разрыв связи с сущностью мешал Шерлоку работать. Не критично, но все же мешал. Он застрял с расследованием угрозы террористической атаки на Лондон, блуждал среди фактов, бесцельно перебирал записи и просматривал видео, предоставленное обладателем шапки с вонючим помпоном. Сведений было много, и Шерлок четко осознавал, что он не способен собрать их воедино. Просто не может, мозг не в состоянии сложить два плюс два. Это доводило до бешенства, заставляя Шерлока метаться по гостиной, хватаясь за фотографии, заметки, ноутбук… Но когда он догадался, что мужчина, вошедший в поезд, не испарился, а исчез с целым вагоном, дело пошло намного быстрее. И в тот же вечер ему на телефон пришло странное сообщение: «Спасите душу. Джон или Иаков Уотсон? Праведник или грешник? Джон или Иаков? Младший или старший?» На первый взгляд это была какая-то белиберда, если бы не упоминание Джона. Шерлок сгреб с вешалки пальто и шарф, выскочил на улицу, слегка шатаясь от слабости. Он не ел уже второй день, не спал трое суток, от головной боли, казалось, череп собирался расколоться. И это выглядело привлекательно, по крайней мере, прекратились бы мучения. Но мысль, что с Джоном может произойти нечто ужасное, заставила Шерлока задвинуть куда подальше свое недомогание. Присланное сообщение точно было составлено каким-то шрифтом. Выйдя на улицу, Шерлок догадался: «Спасите Джона Уотсона». Он позвонил ему, номер любезно предоставил Майкрофт пару дней назад. Джон не отвечал, точнее, абонент был недоступен. Тогда Шерлок обратился к своему брату, зря тот, что ли, растыкал по городу камеры для слежки за Шерлоком и Джоном? Но у Майкрофта не было ответа на его вопрос. Он только пообещал задействовать своих людей для поиска Джона. Тем временем Шерлок получил следующее сообщение: «Поторопитесь. Скоро тут будет горячо». Он перечитал первую СМС. Там содержалось указание на местонахождение Джона. Обозвав себя идиотом, Шерлок мысленно прочертил маршрут к собору святого Иакова. Он катастрофически не успевал. Вариант с такси Шерлок сразу отмел: устраивать гонки по вечернему городу было делом опасным. Он скинул сведения Майкрофту в надежде, что подчиненные брата окажутся расторопнее. «Я уже понял, где находится Джон», — написал Майкрофт. Шерлок вышел прямо на дорогу, от страха за Джона зрение упало почти до нуля. И Шерлоку повезло, что именно в эту минуту на этом отрезке улицы не было оживленного движения. — Только не сейчас! — не сдержался Шерлок, обращаясь к своим глазам. Определенно, он стал ненормальным, воспринимая собственные органы как отдельные элементы. — Пожалуйста, не сейчас! Перед ним остановился мотоциклист, громко ругаясь. Шерлок ткнул ему в лицо значок Лестрейда, заставил пассажира убраться, занял его место и приказал ехать к собору. — Расследование, да? — спросил мотоциклист. Вместо ответа Шерлок велел поторапливаться. Он указал парню, что нужно свернуть с дороги и спуститься по лестнице, потом еще по одной. Мотоциклист снова начал ругаться, тогда Шерлок пригрозил ему арестом и лишением водительских прав. «У Вас есть еще 5 минут. Казнь откладывается», — третье сообщение. Как раз не хватало этих минут. Мотоцикл пролетел мимо ограды, в парке за которой небольшая толпа собиралась разжечь костер в память Гая Фокса. И тут до Шерлока дошло, что подразумевается под словами «тут будет горячо». Он скомандовал мотоциклисту заехать в парк и остановиться. Едва это случилось, как Шерлок соскочил с мотоцикла и побежал к груде всякого мусора. Зрение немного улучшилось, но все равно Шерлок видел только черно-серые пятна вместо людей, из-за чего не был достаточно расторопным, чтобы помешать разжечь пламя. Шерлок заорал: «Там человек!!! Не надо огня!!!», но на него посмотрели как на сумасшедшего. Какой-то мужчина облил одну сторону костра средством для розжига. Потом поднес к груде веток и старой мебели факел, кто-то из детей закричал. Затем все забегали с громкими воплями, натыкаясь друг на друга. Шерлок врезался в толпу. Все еще почти полностью слепой, он принялся разбирать горящие и тлеющие части костра, раскидывая их во все стороны. От пламени его руки были защищены перчатками, но ненадолго. Люди никак ему не помогали, они продолжали метаться с дикими криками, будто на них кто-то собирался напасть. Если бы Шерлок мог проявиться… дракон за считанные минуты добрался бы сюда и расшвырял костер. Но Шерлок больше не был драконом. Он вытащил Джона, на котором уже начала гореть одежда, сбил с него огонь и вызвал скорую. Когда Джона увезли в больницу, Шерлок, отряхнув пальто от грязи и пепла, побрел куда-то. Воображение живо подкинуло ему картину того, что бы случилось, если бы он не успел. Пылающий костер, в котором заживо горел единственный дорогой для Шерлока человек. Он ударил себя по голове, чтобы прогнать это. Зрение понемногу вернулось, когда Шерлок выбрался из парка Некогда предаваться рефлексии. Преступники показали себя, и теперь для Шерлока делом чести было их найти. Или раскрыть их планы. Этим же вечером он отправился в метро, стремясь отыскать пропавший вагон поезда. Шерлок шел вдоль рельсов, всматриваясь вдаль. Он представлял, что рядом с ним Джон, как они болтают — не исключено, что разговаривал бы один Шерлок, как это зачастую бывало, — как Джон шутит… От этого Шерлоку стало больно, он сжал пальцами переносицу, подавляя слезы, подступившие к глазам. После того, как Джон едва не погиб, и виной этому было расследование Шерлока, он точно не захочет иметь ничего общего с Холмсом. Этот вывод напрашивался сам собой, и Шерлок был с ним согласен. Вагон нашелся. Под завязку набитый взрывчаткой, и на какой-то миг Шерлок решил дождаться взрыва. И пусть вместе с ним взлетит на воздух парламент. Без разницы. Но тут же он подумал: «А что, если Джон… вернется?» Шерлок вызвал полицию, сообщив о минировании, а сам, осмотревшись, нашел выключатель, который остановил обратный отсчет. Прибывшие полицейские вывели его наружу, затем опросили. Шерлок не особо хотел разговаривать ни с ними, ни с кем-либо еще. Поэтому он, воспользовавшись небольшой суматохой, улизнул от полиции. По пути домой отправил Грегу короткий отчет о происшествии, требуя избавить его от общения с коллегами детектива-инспектора. После чего полностью отключил телефон. Он свою работу выполнил, дальнейшее его почти не интересовало.

***

Через неделю после прецедента с костром в квартире на Бейкер-стрит появился Джон. Затащил несколько сумок с вещами, глянул на Шерлока, лежащего на диване, пнул одну из сумок и начал снимать куртку. — Я просил не приезжать, — сказал Шерлок. — Я имею право тут жить. Это не твоя собственность. Я договорился с миссис Хадсон. — Джон опять толкнул ногой сумку, будто она была в чем-то виновата. — И уже внес свою часть оплаты за аренду, поэтому тебе придется как-то меня терпеть. Да, я знаю, что терпение не твой конек, но мне на это плевать. Он перенес вещи во вторую спальню, затем направился в кухню. — Да уж. — Джон выглянул в гостиную. — Давно в холодильнике еда бывала? Он не особо надеялся на ответ и, разумеется, ответа не последовало. Тогда Джон взял куртку и ушел. Вернулся через час, шурша пакетами из «Теско». Шерлок то ли спал, то ли успешно притворялся спящим. Во всяком случае он не пошевелился ни от шума в кухне, пока Джон раскладывал продукты в холодильнике и наводил порядок, ни от запаха готовящейся еды. — Обед готов. — Джон приблизился к дивану. — Я приготовил на двоих, но если не хочешь… Шерлок встал и пошел в свою комнату, точнее, он хотел это сделать, но его остановил Джон, взяв за плечо. — Я здесь не из-за жалости, пойми ты это. Просто хочу помочь. Да-да, ты в помощи не нуждаешься и все такое. Но без нее ты не выпутаешься из своих проблем. Шерлок молчал, глядя в сторону. Приободренный тем, что он не вырывается, Джон продолжил: — Я прочитал уйму литературы по поводу воздействия тока на измененных. На самом деле есть шанс, что канал связи расширится. Не до такой степени, чтобы дракон проявился, но тебе станет значительно легче. — И когда же произойдет это радостное событие? — с кислым видом поинтересовался Шерлок. — В среднем, нужен год. — Я тоже перечитал все, что смог найти. И то, что мне дал Майкрофт. Но все истории закончились одинаково. Сущность не проявилась. А без нее… — Ты мне нужен и без сущности. — Но я себе такой не нужен. — Шерлок дернул рукой, высвобождаясь. — Пойми ты это. Если хочешь, то я не буду против твоих встреч с женщинами, да с кем угодно. Пересидишь здесь, пока не найдешь кого-то для идеальных отношений. Заведешь семью, кучу детишек, загородный дом. Собаку. Машину, что еще там покупают для успешной семейной жизни? У тебя будет холодильник без всякой... — Идиот, — перебил его Джон. — Я не хочу кого-то другого. Ты же сам как-то сказал, что я подсел на определенный образ жизни. Адреналина в загородном доме мне точно не видать. — Оставь меня в покое. — Нет, не оставлю. И сейчас ты пообедаешь. Ты нуждаешься в полноценном регулярном питании, в нормальном сне, даже если для этого потребуется снотворное. Или ты решил таким извращенным способом прикончить себя? Идем. — Джон опять взял Шерлока за плечо и потащил за собой в кухню. Он ожидал сопротивления, но Шерлок позволил ему вести. Усевшись за стол, он враждебно уставился на миску с салатом, будто там лежали не овощи, а что-то вопиюще несъедобное. — Ты когда в последний раз ел? — Джон заглянул Шерлоку в глаза. — Вчера. Кажется. — Тогда положу тебе половинную порцию. Вот, приятного аппетита. Так, ешь, или я буду кормить с ложечки. Мы же этого не хотим? — Я не ребенок, — буркнул Шерлок, беря вилку. — И сам могу есть. И нет никаких «мы». Ты, как и прежде, мой сосед по квартире, не более того. — Просто съешь это и прекрати выеживаться, — строго сказал Джон, сдерживаясь, чтобы не отвесить Шерлоку подзатыльник. Шерлок одолел половину от положенного на тарелку, выпил чай и ушел валяться на диване. Через час он не стал возмущаться по поводу тостов и кофе. Ужин, на радость Джону, тоже минул без эксцессов со стороны Шерлока. То ли это было затишье перед бурей, то ли Шерлок сдался. Джон надеялся, что его друг наконец понял, что не стоит морить себя голодом или отсутствием сна. Вечером он выключил телевизор, закрыл крышку ноутбука прямо перед Шерлоком. — Что это такое? — спросил Шерлок. Джон потянул его за собой, сначала в ванную, где вдвоем почистили зубы, потом — в спальню. Шерлок смотрел на Джона, слегка прищурившись, — в этот момент зрение погасло в здоровом глазе, но Шерлок не собирался признаваться, — а потом снял с себя рубашку и брюки, нарочито медленно положил их на стул, затем улегся под одеяло. — Спокойной ночи, — невозмутимо произнес Джон, выключая лампу. Позже он заглянул к Шерлоку, но тот лежал неподвижно, и не было заметно света от телефона.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.