ID работы: 11095196

Звезда и жемчужина

Гет
NC-17
В процессе
269
автор
Размер:
планируется Макси, написана 241 страница, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
269 Нравится 75 Отзывы 92 В сборник Скачать

Глава 10. Красный

Настройки текста
— И много ты успел услышать? — спросила Годфри у человека за стеллажом, но ответа не последовало. — Выходи, я же знаю, что ты там, Питер. Маргарет была как никогда спокойна. Она на время заглушила всё, что творилось внутри и подумала о том, как доделать задание и о том, что делать с несносным шпионом. — П-п-прости, я ничего не слышал, правда, — ответил друг и появился перед ведьмой. Питер сжимал перед собой пару тетрадей и учебник, его взгляд был опущен, и он опять поджимал свою нижнюю губу. Верный признак лжи, Петтигрю не умел лгать в особенности Марго. — Брось это, — ей было неинтересно слушать отговорки, к тому же она ужасно устала. — Ну, кое-что всё же услышал, — признался Петтигрю, и осмелев спросил. — Вы были друзьями? С Малфоем? В детстве. — Да, — как-то безучастно ответила Мэг, одновременно разбирая свои записи. — А что он тогда сделал? — вопрос вылетел сам собой, но Питер прикусил язык, когда глаза девушки поднялись от бумаги и сама она, не показав ни капли эмоций, ответила другу. — Это не имеет значения, — тоже ложь, но не время сейчас делиться душещипательными историями из прошлого. Тем более с ним. Они просидели в неловкой тишине около пяти минут, точнее сказать, для Питера тишина была невыносима, а Годфри спокойно себе занималась. Сейчас атмосфера в библиотеке для гриффиндорки перестала быть удушающе мрачной, и она в своём темпе доделывала задание по зельям. — Питер, — вдруг обратилась она к другу, не отрываясь от бумаг. — Пообещай, что никто не узнает о том, что ты сегодня услышал, никому не говори. — Разве они не знают? Сириус или Лили, — начал было Хвост. — Никто. Не говори им, никому не говори. Это больше не имеет значения, — повторила Марго. — Поклянись мне. Скажи. — Клянусь, — на выдохе ответил юноша. — Молодец, а теперь занимайся. — Ты сама им не расскажешь? — Питеру было бы невыносимо хранить столь жуткий секрет подруги. — Не знаю, может и расскажу. Занимайся. Годфри задумалась над словами друга, но от одной мысли о том, что кто-то узнает о страшной истории из её детства, пробивал озноб. Не имело значения, что Люциус когда-то был её другом, самое кошмарное было после. Так стоит ли рассказать? Ведь давным-давно отец запретил. Да и какой будет реакция? «— Ох, тебе подумать больше не о чем? Ну давай опять займись любимым мозгоёбством, ты ж мало загоняешься. Что было, то прошло», — девушку начинали подбешивать собственные мысли. — Эм, Марго, — замялся Питер. Юноша десять минут уже ковырял перо и никак не мог продолжить домашнюю работу. — М? — гриффиндорка даже не подняла глаз, многие бы оскорбились, но друзья привыкли к такой манере. — Можешь мне помочь тут кое с чем? — было жутко неловко просить. — По зельям? — Заклинания, — печально ответил Хвост. — Хм, — на секунду усмехнулась Мэг, но сразу же ответила. — Конечно. Что там у тебя? «— Да, а ведь раньше даже ты мог колдовать лучше, чем я. Какая ирония», — отметила про себя Годфри и взглянула на эссе, которое написал Питер. Это была отличная возможность заткнуть пищащий голос в голове. Час они просидели редактирую сырой текст. Профессор однозначно поймёт, что это совместное творчество хотя вряд ли станет занижать оценку. В любом случае, Хвост тоже постарался и может у него что-то да отложилось в голове. По лицу казалось, что у него сейчас крыша поедет, но взгляд был просветлённый. — Ладно, Питер, уже поздно давай собираться, — уставшим голосом сказала Мэг; настроение у неё было паршивое, разговор с Петтигрю заставил девушку задуматься о прошлом. «— Премерзкий день, сплошные воспоминания. Бесит. Опять сегодня кошмары будут сниться», — ныла про себя ведьма, помогая другу собрать вещи. Гриффиндорцы возвращались в башню по коридору, освещённому факелами. Изредка навстречу ему шли такие же заселившиеся студенты. Годфри молчала всю дорогу, она была погружена полностью в свои мысли, которые словно паутина начали её окутывать. Неприятное ощущение. Ведьма думала о том, что говорил Малфой, о том, как долго она не вспоминала о произошедшем, ей казалось, что она давно похоронила все свои воспоминания о событиях прошлого, но всё-таки это давило на неё до сих пор. Петтигрю зашёл первым в надежде увидеть друзей, ему стало особо беспокойно в последние пару часов, но никого в гостиной не было. Все разошлись, а в камине тлели угли. Парень побрел как в бреду от усталости в спальню и сил не оставалось, чтобы что-то говорить. Он махнул девушке, пожелав спокойной ночи и скрылся за дверью. Маргарет последовала примеру товарища. «— Пф, какой долгий день», — Годфри легла в кровать и сделала уставший вид, от части это была правда, с другой стороны, ей жутко не хотелось сейчас с кем-нибудь разговаривать. Девушка закрыла глаза и отвернувшись к окну начала думать.

***

Солнце палило беспощадно и как на зло не было ветра. Вдалеке шумела вода фонтана; единственное, что могло освежить в этот июльский день. Зелень сада приобретала сочный оттенок, а яркие цветки разбавляли этот летний монохром. В лабиринте, высаженном из туй, слышался детский смех. Мимо пронеслись двое юных волшебников, и пыль поднялась на дорожке. — Ты жульничала! — выкрикивал мальчик и бежал за темноволосой девчонкой. — Врунишка! Просто ты злишься, что опять проиграл, — девочка развернулась к нему и одарила самой лучезарной улыбкой. — В следующий раз я тебя догоню, — пообещал малец. — Очень сомневаюсь, Люци, — издевалась она. — Эй, ещё как догоню и поймаю. Не думай, что сможешь всё время побеждать, Цветочек, — он поравнялся с Марго и тоже ей улыбнулся. Его светлые волосы растрепались от бега, а на щеках появился румянец; Годфри казалась такой счастливой, малышка смотрела дерзко на друга и спустя секунду после заявления Мальчика, показала ему язык и пошла вперёд. Дети бродили по саду-лабиринту и смеялись от всякой глупости. За зеленью были видны стены Малфой-мэнора, а пики башен стремились в самое небо. Спустя час прогулки друзья присели у фонтана и Годфри долго разглядывала дом. — Такой большой, — сказала маленькая Мэг и ещё раз взглянула на фасад здания. — Ага, отец, говорит, что, когда вырасту всё это станет моим, — горделиво произнес Люциус. — Мой никогда не говорил мне такого. Хотя я знаю, что кроме меня Годфри-касл никто не сможет унаследовать, — девочка учёно посмотрела на парня и тот покраснел от смущения. — Дедушка сказал, что я — это будущее дома Годфри. Он иногда такие странные вещи говорит, — тут уже сама она немного поникла, ей не всегда удавалось уловить смысл слов, которые говорят взрослые. — Звучит круто, — оживлённо воскликнул Малфой. — Представь, если твой и мой дом будут одним целым, это же будет целая крепость! — Ахахах, точно. Большая и непреступная! — С огромными оружейными и множеством слуг-эльфов, — мечтательно продолжил мальчик. — А у нас нет эльфа, — вдруг заметила Годфри. — У всех есть эльфы. Кто тогда вам служит? — недоумевающий взгляд пронзил девочку. — Галахад, он у нас работает. — Магл? — в серых глазах Люциуса мелькнул страх смешанный с отвращением. — Нет, он волшебник. — Странные вы какие-то, — без злобы сказал он. — Сам ты странный. — Нет ты! — Ты! А я зато сильнее, — Марго толкнула мальчишку в плечо и тут же побежала от него прочь. Детский смех опять зазвучал в саду, и друзья начали новую игру.

***

— Уже вернулся, — констатировал Северус, сидящий за столом в общей комнате Слизерина. — Ага, — небрежно брошенный ответ и ни одного прямого взгляда. Парень сразу пошел в свою комнату. От Малфоя веяло аурой смерти, еще немного и он кого-нибудь бы убил. Однокурсникам было как-то не по себе от блондина. Даже со спины он казался сердитым; Снейп неспеша закрыл книгу, сделав глубокий вдох, поднялся и последовал за другом. Малфой уже успел распугать людей в комнатах, брюнету пришлось прибавить шаг. — Вон от сюда, — резким тоном сказал Люциус, находившееся в спальне за секунду испарились. — Что у тебя случилось? — молчание в ответ столь красноречиво. — Опять из-за неё? — Северус прикрыл за собой дверь, но не смел приближаться ближе, он так и остался стоять у входа. Хрустальная чаша, стоявшая на тумбочке, тут же полетела в каменную стену. Осколки звякали по каменному полу и переливались в свете огня. — Всё всегда из-за неё! — выкрикнул блондин. Лицо Малфоя исказилось то ли от гнева, то ли от боли. — Никогда больше не смей говорить о ней, понял?! Никогда! — Как скажешь, — одному Северусу было известно насколько больно сейчас было его другу. Он знал, как сильно Люциус любим Марго, знал, что это было по-настоящему. И сейчас он единственный мог видеть, как Малфой страдает, ему было это позволено. — Всё кончено, Сев, — спустя время почти шепотом произнёс парень. — Я всё испортил. У меня и шанса не было, — с горечью сказал Люциус. — Не удивительно. Думаю, тут уже ничего не исправить, так что просто забудь её, — спустя пару секунд парень добавил. — Ты стал слишком эмоциональным в последнее время. Подумай лучше о будущем без Маргарет, — на Северуса посмотрели стеклянные глаза. — Как? — это был риторический вопрос. — Уйди, — брюнет не стал возражать, он закрыл за собой дверь. По щекам покатились солёные слёз. Малфой не плакал так давно, от этого было ещё тяжелее на сердце. Блондин был разбит, на бледной коже появился румянец, лёгкий жар пробивал всё тело с ног до головы. Холодный пол совсем не остужал; Люциус вытер слёзы тыльной стороной ладони и совсем поник. «— Слабак. Северус прав, нужно двигаться дальше. Свет не сошелся клином на Годфри... Но от чего тогда так больно? Ей, правда, сейчас плевать на меня? Как можно перечеркнуть всё из-за одной ошибки? Неужели она забыла, как нам было весело вместе...», — он опустил голову и спрятал лицо в своих ладонях, каждая мысль жалила его, словно пчела.

***

Середина сентября. Ещё тёплый, прогретый летним солнцем воздух. Приятно проводить время на улице в этих красках. Годфри-касл был особенно прекрасен в это время года, к концу осени здесь будет мрачновато, но в этом и есть прелесть замка. — Марго, Марго постой! — мальчишка никак не мог угнаться. Малфои приехали на несколько дней, у старших было неотложное дело, не требующее отлагательств и лишних министерских глаз. Виктор и Абракас давно знали друг друга, ещё в школе они поддерживали тесную связь, а после инцидента в 1968 году Годфри проникся уважением к бывшему сокурснику. В частности, именно Виктор был тем, кто спас Малфоя от рук судей Министерства магии, с последнего сняли обвинения, а уход Нобби Лича с поста министра быстро замяли. Никому не хотелось огласки. Семьи стали дружны ещё больше после рождения детей. Всё чаще звучали идеи поженить юных волшебников, языки развязывались всегда за стаканчиком крепкого напитка. «— Твоя дочь и мой сын, представь, Виктор! Ха-ха-ха, — хмель совсем помутил рассудок Малфоя-старшего. — Посмотрим, посмотрим, — небрежно отвечал мужчина и за новым глотком прятал сомневавшееся лицо». Две чистокровные семьи. Такие похожие и в тоже время имеющие пропасть между друг другом. — Марго, прощу, постой! Не беги так, я не успеваю, — кричал Люциус. — Быстрее, Люци, давай! — радостно отвечала девочка, и обернувшись к другу, оступилась. — Ай! Маленькая Мэгги лежала на земле, обхватив разодранную коленку. Глаза покраснели и наполнялись слезами, но она не плакала, хоть и было очень больно. — Марго! — блондин кинулся к подруге изо всех сил, его сердце дрогнула, когда он увидел, как она падает. Он был совсем рядом, когда посмотрел ей в глаза, внутри что-то сжалось, и он упал рядом с ней. Так не хотелось видеть её расстроенной. — Тише, Цветочек, не плачь, — он стирал слёзы, катившиеся по щекам. — Всё хорошо, я тебе помогу. Говорил же не беги так, — Люциус помог ей встать. — Очень болит? — вид разбитой коленки напугал его. — Совсем чуть-чуть, — грустно сказала Мэг, и посмотрев вниз заплакала ещё сильнее. — Ну не плачь, чего ты? — мальчик был совсем растерян. — Папа будет ругаться, — всхлипнув, ответила Годфри. — Почему? — Я платье испачкала, — с досадой в голосе ответила она. — Глупости, кто за такое ругает. Пойдём скорее нужно рану обработать. Но Марго была огорчена, она опять расстроит отца. — Эй, Добби! — Люциус заметил домовика, который с некоторых пор служил в доме Малфоев. — Позови Галахада. Шевелись! — Да, господин, — лопоухий эльф, щелкнул пальцами и испарился. Через минуту в комнату вошёл дворецкий семьи Годфри и понял к чему такая спешка. Рану обработали, а платьице отдали в стирку. Всё время за процессом из-за угла наблюдал пугливый эльф. Маргарет пару раз взглянула на него и улыбнулась, а он лишь прикрыл глаза своими огромными ушами от стеснения. За то время пока Малфои гостят у них, девочка смогла всего разок поговорить с этим чудным существом, в отличие от взрослых или Люциуса Добби не вызывал у неё презрения, но лишь любопытство. — Спасибо, Люци, — девочка посмотрела на свои туфельки и быстрым движением пока мальчик ничего не успел сказать поцеловала его в щёку. — Ох, — от удивления Малфой слегка испугался, но потом жутко покраснел от стыда. — Ты меня спас, — тихо добавила Марго. — А как бы я мог поступить иначе, — наконец смелость взяла верх, и Люциус взял девочку за руку. Было неловко, но в то же время приятно. Они молча сидели и ждали родителей, которые обещали приехать к ужину. Детям было, на самом деле, всё равно, лучше даже пусть никто и не приходит.

***

«— Ох, уже лет пять не снился этот кошмар. Тяжко», — ныла Годфри, сползая с постели. Полночи девушка не могла уснуть, долго ворочалась и всё пыталась думать о чём-то отстранённом, и ближе к четырём утра наконец отключилась, но это не помогло избежать неприятных воспоминаний. «— Красный. Всегда одно и тоже, сон заканчивается одинаково каждый раз. Нужен чай. Срочно», — сонная и бубнящая себе под нос Мэг побрела к шкафу. Девушки уже собиравшиеся переглянулись и зашептались при виде Годфри. Казалось будто последняя порчу на кого-то наводит, мрачная вся и как посмотрит хоть стой хоть падай. — Что это с ней? — спросила МакКинон и Лили. — Без понятия. Она вчера вечером как вернулась ни слова не сказала сразу спать легла, — Эванс скрестила руки на груди и наблюдала за подругой, остальные уже выходили на завтрак. «— Славься Мерлин сегодня пятница! На выходных нужно расслабиться, позвать что ли Сириуса на свидание? Хм, может послушать Питера и рассказать ему? Или лучше молчать? Тем более мне вроде, как и нельзя рассказывать, но ведь лучше рассказать, нет? Гадство. Буду выглядеть жалкой», — подобные мысли теперь крутились в голове ведьмы не переставая. Она даже не заметила, как оделась и вместе со всеми добралась до Большого зала, из транса её смог вывести только безупречный аромат завтрака. — Ты меня пугаешь, — неожиданно сказала Лили, но значительной реакции не последовало. — Марго! — А? — Годфри даже вздрогнула от удивления. Её кто-то звал? — Что с тобой? Вчера вечером пришла совсем никакая, утром сама с собой говорила, всех распугала в комнате и сейчас уже десять минут пьёшь бог весть какую по счёту чашку чая и смотришь в одну точку. Это жутковато. Всё в порядке? Это из-за Малфоя вчера, он что-то сделал? — вид у Эванс был обеспокоенный и немного раздражённый. — Прости, — Мэгги поставила чашку на блюдце. — Просто в голове куча мыслей, всё нормально. Возможно, это из-за Малфоя, но он ничего особо не делал. В общем, не переживай так. Я постараюсь пить чай менее зловеще, — девушка улыбнулась и попыталась сделать более расслабленное лицо, только сейчас она заметила, что долго хмурилась. — Хорошо, если ты так говоришь. Но не нужно скрывать, если что-то происходит, Мэг. Я знаю тебя, поэтому так говорю, — в голосе зазвучали родительские нотки. — Всё нормально, расслабься. После Травологии у седьмого курса большой перерыв, и Мародёры убивали время сидя на подоконнике на первом этаж и обсуждали грядущие «задания». После долгого спора между Сириусом и Джеймсом, который закончился ничем, к парням подошли две шестикурстницы и с любопытством вклинились в беседу. — У вас ничего не выйдет, — смело заявила Фиона. — Это ещё почему? — поинтересовался Поттер. — Ну как минимум, потому что вам не хватает людей. Вы замахнулись на слишком большое дело. — Ха! Неужто ты нам свою помощь предлагаешь? — спросил Питер. — Сотрудничество. Не обольщайся, я тоже хочу повеселиться, — она сказала это смотря не на Петтигрю, а на Блэка. — Похвально, похвально, — ответил ей Бродяга. Но видимо это был не тот уровень включённости, которого хотелось мисс Стил. — Сириус мы можем поговорить? — она посмотрела на парня очень серьёзно, требуя пойти с ней. — Ох, я так уютно лежу на этом подоконнике. Совсем меня не жалко, — вредничал он, но всё же пошёл за девушкой. — Чего тебе? — спросил Блэк, когда они свернули за угол. — Хотела лишь сказать, что тебе не стоит сомневаться во мне. Понял? — Ага. Это всё? — это был самый странный диалог на памяти Бродяги, но девочку как-то оскорблять не хотелось. Тут юноша заметил, как на встречу им идёт Марго, он аж просиял, но потом заметил, что девушка опять погружена в свои мысли. «— Вид у неё печальный, на завтраке тоже был, но потом вроде бы нет. Притворялась? Хм, нужно поговорить. Блять, если мою детку кто-то обидел...», — Сириус и забыл, что у него тут «важный» разговор. Он совсем прослушал, что там говорила Фиона. — Ну что скажешь? Давай погуляем завтра? В шесть ты свободен? — с волнением проговорила девушка. — А? В понедельник? Ага, повеселитесь там, удачно провести время. Потом расскажешь, как прошло, — Бродяга смотрел в след Годфри и пытался ответить хоть что-то, но волнение в нём всё росло, и не выдержав, он неумело попрощался и побежал за Марго. «— И что это сейчас было? Я его на свидание пригласила, а он даже не слушал? О чём он блин думал?!», — Стил была в бешенстве. Нет, она знала, что будет не просто завоевать любовь Блэка, но всё же. «— Ладно, попробуем в другой раз», — настойчивости её было не занимать. С весёлой улыбкой, которая скрывала выражение разочарования, она вернулась к друзьям. — Марго! — крикнул Блэк, и ведьма обернулась. В секунду её подхватили на руки и после крепко прижав к груди поцеловали. — Сириус, — с нежностью Мэг произнесла имя парня. — Любовь моя, не грусти, — он растёкся перед ней в блаженной улыбке. Годфри же приняла расслабленный вид. — Прогуляемся вечером? —пытаясь скрыть серьёзность в голосе спросила девушка. — Конечно, я с удовольствием. Куда пойдём? — Туда, где будем только мы. Знаешь такие места? — Подумаю над этим. Мы планируем что-то интимное? — слегка наклонившись к её уху спросил Блэк. В его голосе было и желание, и соблазнение, и нотка надежды. Парень заметил перемену в девушке и на душе стало неспокойно. — Я хочу с тобой поговорить, — выдохнула Годфри и отстранилась. Она не знала, как Сириус отреагирует на её рассказ, да и как она сама справится со всем этим, поэтому обнадёживать ни себя, ни его не следовало. Вечер был совершенно обычный. День, собственно, тоже. Занятия закончились и для всех в замке начались выходные. В башне Гриффиндора было немного шумно, но вполне уютно. Маргарет ждала Сириуса и пока болтала с Римусом, который показался ведьме слишком хмурым, но всё было хорошо. Как-то даже слишком по-обычному. Годфри не понимала. Она вдруг задумалась отчего среди этого порядка, она так выбивается. Неужели ей придётся нарушить его хотя бы только для Сириуса? Мысли были слишком прожорливыми. Спустя какое-то время она стояла на крыше. Блэк привёл её сюда. Здесь никого не было кроме них, как ей и хотелось. «— Ха, даже не заметила, как мы ушли из башни», — подумала гриффиндорка. — Я подумал, тут будет прекрасный вид, — словно в оправдание сказал он. — Здесь чудесно, — ответила Мэг и села на кровлю. Юноша сделал также. Тут и правда было красиво. Согревающие чары работали отлично, поэтому ничто не мешало наслаждаться пейзажем. Был виден лес, словно без края он простирался до горизонта. Ветра не было. Совсем спокойно. — Эй, детка, вернись ко мне, — ласково произнес юноша и тронул щёку девушки. — Думаешь, я не заметил? — неожиданно спросил Сириус. — М? — Весь день ходишь хмурая и задумчивая. Что-то явно произошло, и я уверен на сто процентов, что в этом замешан блондиночек, я прав? — От части, да, — ответила Годфри и посмотрела на свои руки, сложенные на коленях. Прежде чем Блэк смог что-то добавить, Марго сказала. — Я хочу тебе кое-что рассказать, это, думаю, успокоит твои чувства насчёт Малфоя и меня. Но ещё я хочу поделиться с тобой продолжением истории и, наверное, открыть тебе свой худший из кошмаров. — Марго? — от такого заявления Блэк немного опешил, но постарался собраться; по лицу девушки было заметно, как она встревожена. — Мне нелегко этим делиться, но лучше ты узнаешь всё от меня, — Мэг надавила большим пальцем на ладонь другой руки и посмотрела в глаза возлюбленного. — Пообещай, что никому не расскажешь. — Мэгги, зачем ты об этом просишь? Я бы никогда... — Дай слово, прошу, Сириус, ты поймёшь зачем, просто пообещай, что никто не узнает, — она проговорила эту фразу и в ожидании взглянула на парня. — Клянусь. Я никогда не предам твоего доверия, — серьёзно ответил Блэк. — Спасибо. Прошло пару минут, прежде чем голос ведьмы зазвучал вновь. — В детстве мы с Люциусом были друзьями, — она сделал паузу, чтобы дать возможность Сириусу что-то сказать, но он лишь кивнул и показал, что не станет её перебивать. — Наши семьи, наши отцы были близкими друзьями и это сблизило и нас. У меня было достаточно одинокое детство, мама редко проводила дома больше месяца, отец... Он никогда не любил меня, единственный кто всегда был рядом — Галахад. Ты это знаешь, — ей стало горько от воспоминаний о старом дворецком, безумно хотелось встретиться с ним; последний раз они виделись на вокзале в Лондоне летом, уже так много времени прошло. — Был, конечно, и Тони, но он появлялся не так часто, как хотелось бы. И тогда мы подружились с Малфоем. Не знаю почему, но отец брал меня с собой, когда отправлялся в Малфой мэнор, там мы впервые встретились с Люциусом. Мы были совсем детьми и дружбу было завести просто, тогда мне казалось, что у нас много общего; ему тоже было одиноко. — Нам было девять лет, я так отчётливо помню тот день, — Марго странно улыбнулась и всё не отводила глаз от деревьев вдалеке. — Это был очень жаркий день для осени, мы были в саду в Годфри-касл, и я тогда разодрала коленку в кровь, а плакала из-за испачканного платья. Ха, думала отец наругает. А Люциус был добр, он позаботился обо мне и на секунду показалось, что я влюбилась. Хм, глупая девчонка, — Годфри изо всех сил стиснула свою ногу, но не успела почувствовать боли, Сириус взял Марго за руку и не позволил причинить самой себе вред. — Прости, мыслей слишком много, не могу ухватиться за нужную. В тот день ближе к вечеру наши отцы вернулись и у них был чемодан. Небольшой, но, видимо, очень ценный, нам сказали и близко не приближаться к кабинету, где он будет храниться. Мой отец приказал нам, и я не могла ослушаться. Однако...

***

— Брось, Марго, неужели тебе совсем не интересно что там? — Люциус был в недоумении, куда делась его смелая подруга. — Совсем нет. Ты слышал, что сказал папа, нам нельзя заходить в кабинет, — девочка сидела в своём кресле в комнате и держала в руках планшет с листом бумаги, на котором рисовала. — Тогда я один пойду, а ты трусиха! — самодовольно воскликнул парень. — Нет! Нельзя, пожалуйста, Люци, нам же сказали. Давай здесь останемся? Можем поиграть во что-нибудь, а? — в больших карих глазах заблестел страх. — Я что маленький в игры играть? — Пожалуйста, Люци, не ходи, — Мэгги взяла его за руку и вцепилась мёртвой хваткой. — Пф, ладно, не ной. Прошло не больше часа, но юноша не мог усидеть на месте. Он всё смотрел в сторону двери и закипал уже от нетерпения. Серые глаза сосредоточились на Марго. Как она могла так просто тут сидеть? Её будто подменили, она казалось абсолютно спокойной, почему, если знала об интересной вещице внизу. Малфой не понимал подругу. В конце концов она точно оценит его смелость. Да. «— Принесу ей этот чемодан и повеселимся вместе», — подумал парнишка. — Пить хочу, ты хочешь чего-нибудь? — сказал Люциус. — Нет, спасибо, — не отвлекаясь от рисунка, ответила Мэгги. — Как знаешь, — Малфой-младший вышел из комнаты и побрёл в нужном ему направлении. Мороз ударил по коже, когда Марго услышала крик. Так быстро как только могла, она сбежала по лестнице и встала перед дверью отцовского кабинета. Глаза округлились от увиденного. Абракас и Виктор стояли в кабинете и держали Люциуса под локоть, трясли и кричали, а мальчик плакал. Так горько, его глаза опухли от слёз, а губы блестели от слюны, его голос срывался и в этих всхлипах, мольбах, она уловила своё имя. — Это не я, не я! Марго меня подговорила, правда! Простите! Я не хотел, не хотел, я ни в чём не виноват! Это всё она, пожалуйста, отпустите, мне больно. Она виновата! Глаза девочки наполнились слезами от этих слов. И перед ней возник её отец. Высокий словно титан, он навис над дочерью и сказал лишь одну фразу. — Ты посмела ослушаться меня. Галахад стоял поодаль и мог лишь наблюдать, он подоспел слишком поздно и не знал, что произошло на самом деле, но чувствовал, что девочку ждёт наказание, до сих пор которого не случалось. Было нестерпимо больно в груди. За ногой дворецкого прятался эльф, услышав голос своего хозяина, он тут же поспешил к нему. — Мы уезжаем сегодня же. Быстро собери вещи, — старший Малфой отдал приказ и Добби растворился в воздухе. — Отец? — Молчать! Ты уже натворил дел, — обратился он к сыну. — Виктор, надеюсь, ты донесёшь до своей дочери, как неосмотрительно она поступила. Фигура Малфоя меркла перед Виктором, даже стоя с ним рядом Марго не замечала его, всё внимание было приковано к глазам отца, источавшим ненависть, а его голос стал её приговором. — Не сомневайся, — не отводя глаз от дочери ответил лорд Годфри. — Сиди в своей комнате пока я за тобой не приду, — сказал он Марго и отвернувшись вернулся в кабинет. — Это не я, папа, я ничего... — Закрой рот. — Папа... «— Сколько времени прошло? Малфои уехали? Почему отец так долго не приходит? Когда мама вернётся? Хочу, чтобы она вернулась. Страшно», — как сломанная пластинка эти слова крутились у девочки в голове. Мэгги вздрогнула от стука в двери и вслушавшись разобрала, чей это голос. — Марго, открой, — Люциус стоял под дверь комнаты девочки и надеялся, что она ответит. — Проваливай!!! — Не злись, пожалуйста. Как бы ты поступила на моём месте? Они так на меня накинулись... И, вообще, уверен не так уж тебя будут ругать, тебя же не поймали с поличным, — в голосе мальчик звучала слабая улыбка. — Плюс, ты же девочка, отец не станет пороть тебя. Меня ведь тоже ждёт наказание! Дверь комнаты распахнулась, и перед ним стояла Марго, заплаканная и злая. В её глазах больше не было той лёгкости и радости, когда она смотрела на мальчика. — Ты не знаешь, как меня накажут! Ничего не знаешь! Я говорила не делать этого, говорила остаться со мной, но ты всё равно пошёл. И мало тебе было этого... — слёзы текли по её щекам, но она не переставала говорить. — Ты предал меня, Люциус. Ты знал, что я не хотела этого делать, знал, что я бы ни за что не стала, и ты обвинил во всём меня!!! Из нас двоих ты самый настоящий трус, Люциус Малфой! Ненавижу тебя и видеть больше не хочу! — Ты, ты чего?.. Ну, поругают и всё, зачем из этого так... — Прочь! Ты мне больше не друг! Ненавижу тебя! — перед носом парня хлопнула дверь и от удивления он отпрыгнул назад. — Совсем больная?! Подумаешь проблема. Ты бы сама так сделала. И, вообще, ты слишком близко всё принимаешь к сердцу, — он сам разозлился ведь ничего такого, на свой взгляд, ужасного не произошло. Даже содержимое чемодана не пострадало. Он ушёл, и за его шагами не был слышен плачь девочки за дверью, маленькая Марго свернулась клубком у порога и плакала, осознавая, что её ждёт. За углом коридора всё это время прятался домашний эльф, посланный на поиски Малфоя младшего. Пора было уезжать, но Добби не посмел прервать разговор. Когда дверь захлопнулась, а мальчишка ушёл, глаза домовика ещё долго всматривались в то место, где стоял его хозяин, было страшно. Медленно эльф начал таять в воздухе и наконец испарился. Тяжёлые шаги раздавались в коридоре. Виктор был зол. Раньше он редко показывал свои эмоции перед Марго, всегда был отстранённым, но не сегодня. Войдя в комнату дочери, он с глубинным отвращением посмотрел на неё и отдал приказ. — Иди за мной. — Папа, пожалуйста, я говорю правду, — всхлипывала Марго. Никто никогда не смел ослушаться его, поэтому Годфри прекрасно знал, что девчонка ползёт за ним. Однако в ней было что-то... Нечто, что придавало ей сил и всякий раз, она пыталась оправдаться. Так он думал. Это выводило из себя. Виктор остановился, и наклонившись вниз, с металлом в голосе сказал своей дочери: — Ты маленькая неблагодарная дрянь. Всё, что ты имеешь — благодаря мне. Одежда, игрушки, еда, всё то барахло в твоей комнате — всё это только потому, что в тебе течёт моя кровь. И у тебя лишь одна задача, с которой ты не справляешься, — исполнять всё, что тебе говорят. Маргарита, ты очень разочаровала меня, — резким движением отец схватил Марго за плечо и поволок за собой. Слишком долго они вот так шли. Наконец бесконечные коридоры перетекли в лестницу, ведущую вниз. Они спускались в подземелье. Мэг всего раз была тут, когда изучала дом, но эта его часть давно была заброшена. Поместье семьи Годфри насчитывало сотни лет. Часть дома когда-то была замком и от него осталось кое-что. Виктор испытывал гордость и предвкушение от грядущего, странно было признавать это даже для себя, но он ощущал пронизывающее его удовольствие. Мэгги плакала. Плечо невообразимо ныло, а сильные пальцы мужчины никак не отпускали. — Знаешь, что это за место? — в ответ он слышал лишь всхлипы. — Я задал тебе вопрос. — Подземелье. — Верно, — ностальгия или нечто похожее нахлынули на мужчину. — В нашей семье многие избирали политическую карьеру, многие становились судьями, а этот замок был нашей крепостью. А в таких местах, — он обвёл широким жестом тёмное сырое помещение, — раньше держали преступников до объявления приговора. — Папа... — Ты провинилась, Маргарита, сильнее обычного. И я хочу услышать слова раскаяния прежде, чем ты получишь заслуженное наказание. — Но я невиновата. Это правда! Люциус уговаривал меня пойти, но я... Ах! — Виктор толкнул девочку в одну из камер, решётка была покрыта паутиной. Марго упала и её охватил ужас, когда раздался скрип закрывающейся двери. — Ты лжёшь мне. Будешь сидеть тут пока не осознаешь свою вину. — Отец, нет! Прошу, не оставляй меня! — но он не слушал мольбы своей дочери, мужчина запер дверь темницы и звук его шагов затихал. И вдруг наступила оглушающая тишина.

***

Лёгкий порыв ветра вывел из ступора Сириуса. Он неотрывно смотрел на девушку, сидящую рядом, и не мог поверить в то, что она говорит. Его сердце сковала боль и страх. Блэк знал, что всё это правда, знал, что Марго не врёт и чувствовал, как она дрожит. Руки совсем окоченели и виновата была не погода. Юноша увидел, что на секунду, на долю секунды Мэг вернулась в тот день. За всё время пока шёл рассказ, она не посмотрела на Бродягу. Годфри непрерывно смотрела на лес, на то, как ветер волнует верхушки деревьев. — Марго, — впервые Блэк прервал её. В ответ он увидел лишь маску, знакомую давно. Девушка улыбалась, а глаза были полны непролитых слёз, она улыбалась, так как знала, что только так сможет сдержаться. — Всё нормально. Это было давно, — этих слов не было достаточно, чтобы убедить парня. Он понимал, что она врёт. — К тому же это совсем не конец. Он лишь оставил меня думать, но не наказал. Сириус держал её руку всё это время и сейчас сжал, он не хотел слышать, что будет дальше, не хотел видеть какую боль приходится переживать его любимой. Но всё, что он мог — это быть рядом и держать её за руку.

***

Она не могла больше плакать. Хотела, но слёзы не текли. Мэгги села в углу клетки и прижала колени к груди, тело тряслось от страха и в голове звучала фраза, которая её всегда успокаивала. «Всё это пройдёт». Девочка знала, что наказание всегда проходит, проходит и боль, раны заживают. Время же не остановилось в этом подземелье. Правда же? Маргарет могла только ждать, когда вернётся отец. Здесь не было окон, почти не было света, лишь факел, зажжённый Виктором, горел вдалеке еле-еле освещая комнату. Потолок был изогнутым, переходил в стены, каменная кладка казалась сможет простоять ещё сотни лет. Крупными камнями был выложен пол. Даже при лучшем освещении это место холодило душу, но Мэг пришлось вглядываться в полумрак, чтобы хоть что-то разглядеть. — Что мне сказать отцу? Он не хочет мне верить, — Мэгги старалась концентрировать взгляд на прутьях решётки. — Я ведь, правда, ни в чём не виновата. Это нечестно. Собственный голос отвлекал. Он звучал в помещение и отдавался лёгким эхом. Сейчас было как никогда одиноко. Шорох. Вдалеке послышались шаги, почти невесомые. Это был не лорд Годфри. Галахад? Марго обхватила себя руками и спрятала голову, чтобы не видеть, кто приближается. Сердце билось так сильно, что она могла его слышать. Заскрипела дверь её темницы, и девочка затряслась, но голос незнакомца не был пугающим. — Мисс, вам не стоит сидеть на полу. Добби принёс одеяло. Марго подняла голову и не сразу смогла сфокусировать взгляд, поэтому на секунду эльф будто мираж расплывался перед ней. В руках у него было что-то тёмное. — Добби? Что, что ты здесь делаешь? — девочка не верила, что всё происходит взаправду. — Добби знает, что юная мисс не виновата. Это всё младший господин. — Откуда ты узнал? Подслушивал? — Неспециально. Никогда бы не посмел. Глупый Добби! Меня накажут, если узнают, что я здесь. — Тогда зачем ты пришёл? Ты ведь не рассказал, что слышал, да? — Марго укуталась в одеяло и стало значительно лучше. — Хозяин не поверит Добби, слово эльфа против слова волшебника ничего не значит, — домовик сел напротив девочки и его уши забавно встрепенулись. — Я пришёл, потому что стало грустно. И вы были добры, и Добби хотел помочь. — Спасибо. Боюсь, ты не сможешь мне помочь, но спасибо, — Марго была теперь гораздо спокойнее. — Почему ваш отец оставил вас тут. Здесь жутко. — Это часть моего наказания. Он ждёт, что я признаю свою вину. — Но ведь... — Я не буду этого делать. Он бы всё равно меня не простит, так какой смысл, — она посмотрела на пол и затихла, и эльф тоже молчал. — Добби, можно тебя попросить? Если я буду сидеть здесь еще и завтра, придёшь ко мне? Пожалуйста. — Конечно! Добби постарается, чтобы вам было лучше. — Спасибо тебе. Но ты ведь должен сейчас быть у Малфоев, верно? — Эм, Добби ненадолго отлучился, мисс Марго. Моего отсутствия не заметят. — Мне это знакомо. Хорошо тогда. Прошла пара часов, редкие разговоры и обычная тишина. Маргарет было приятно, что домашний эльф пришёл к ней, хоть он и не мог ничего изменить, он попытался скрасить её одиночество. Девочка была поражена добротой существа, ей не хотелось, чтобы он пострадал из-за неё, поэтому нужно было, чтобы он ушёл сейчас. — Думаю, тебе пора. Забери одеяло. — Но вам с ним теплее. — Бери, чтобы отец ничего не заподозрил и о тебе не узнал. Иначе и тебе попадёт. Иди. — Как прикажете, — щелчок и волшебное существо превратилось в туман, который растворился в воздухе. Час. Два часа. Может быть ещё больше. Марго сидела в темноте и думала над всем, что произошло. Было обидно, и эта обида разъедала её сердце до тех пор, пока не вернулся отец, потом был только страх и злость. — Ну что? Подумала над своим поведение? — спросил Виктор. Он был разочарован, его дочь не была похожа на заплаканную и сильно напуганную. — Да, отец. — И что нужно сказать? — Это была не я. Люциус соврал вам. — Дрянная девчонка! Как ты посмела, — Годфри ещё сдерживал свой гнев. — Посиди тут ещё. Опять темно. Есть хочется. Коленка ещё болит. — Добби? Это ты? — Да, мисс. Я принёс вам сэндвичи и одеяло. — О, спасибо тебе огромное! — Марго накинулась на еду и поглощала её с такой яростью и удовольствием, что жутко становилось. Девочка и домовик вновь сидели вдвоём в этой клетке и было не так страшно. Маргарет узнала много об эльфах и некоторые вещи сильно её расстроили. Оказалось, эти существа по-настоящему одиноки, и даже несмотря на жестокость со стороны своих хозяев продолжают служить им. Девочка не хотела этого понимать, ей было жалко. Время прошло незаметно за разговором и лишь настойчивый стук смог его прервать. Вслушавшись, Годфри поняла, что это был не стук — это шаги. — Быстрее! Уходи! — не сдержавшись сказала девочка и испуганный эльф исчез в ту же секунду. — Кто здесь?! — Виктор был в ярости, он слышал голоса, не может быть, чтобы Галахад пробрался сюда. — Здесь только я, — Мэгги в спешке выпалила в ответ. — Неужели? Не помню, чтобы я приносил тебе одеяло, — он окинул взглядом девочку, укутанную в ткань. — Я сама его создала, — сказала Марго, а у самой все сжалось внутри. — Из ничего? Всё ещё смеешь мне врать?! Раньше в тебе не было столько смелости, ты... — Хватит! Ты пришёл наказать меня так наказывай и за это тоже, — она подняла руки вместе с одеялом. — Какая разница за что, тебе не нужны поводы, чтобы ругать меня, ни смотря на то, что я говорю правду, тебе всё равно. Ты просто ненавидишь меня! Может и маму ты не любишь? Что будет, когда она обо всём узнает? — девочка злилась, по щекам текли слёзы, и она продолжала кричать, выплёскивать всё, что было у неё на душе. — Заткнись! — резким движением, он схватил её и сжал маленькое личико. — Одно твоё существование меня выводит из себя, что уж говорить о твоём голосе. А эти слова, — глаза мужчины были красные от гнева. — Ты жестокий, отвратительно, — сквозь боль сказала Мэгги, и отец с силой отбросил её. — Мне надоело ждать. Хотела наказания? — Виктор достал палочку и направил на дочь. В один миг всё в глазах девочки залилось красным.

***

Маргарет вздохнула и подняла голову выше, всматриваясь в ночное небо. Слова сами слетели с губ, и на удивление, гриффиндорка ничего особо не почувствовала. Пока девушка говорила, было неприятно от этих воспоминаний, а как дошла до самого конца, словно отпустило. — Круциатус — это до ужаса больно, Сириус. Ты знал, что направивший палочку должен наслаждаться болью жертвы, чтобы заклятие сработало в полную силу? — Марго на секунду улыбнулась. — Было бесконечно больно, словно меня рвут на части и в ушах звенело. Я даже не помню, что сказал Виктор, прежде чем я отключилась. В голове лишь картинка, он сидит на корточках передо мной и что-то произносит, помню, как шевелились его губы или он тогда улыбался? Ха, совсем уже забыла, — рассказ девушки шёл так легко, но за всё это время она так и не взглянула на Блэка. Парень был в ужасе и на последней фразе просто притянул Мэг к себе и обнял так крепко как только мог. Его сердце билось слишком быстро, Бродяга был уверен, что его стук был слышен. Сириус был не в состоянии даже моргнуть, как только закрывал глаза появлялась это пугающая картина. Внутри него творился сущий бардак из мыслей и переживаний. — Мне так жаль, — всё шептал он. В ответ Блэк почувствовал на себе крепкое объятие, девушка уткнулась ему в шею и вжалась так сильно словно хотела раствориться в юноше. Годфри не плакала, просто хотелось забыть всё это. — Марго, я обещаю, что больше никто не сможет причинить тебе вреда. Никогда. Клянусь, — он был абсолютно серьёзен, в его сердце появилось жгучее желание уничтожить любого, кто посмеет прикоснуться к его возлюбленной. — Я люблю тебя. Больше всего на свете, — не отрываясь от кожи парня, говорила она. Ещё пару минут они просидели прижавшись друг к другу, оба думали об этой истории. Наконец отдалившись, гриффиндорка поняла, что за столь короткое время в Сириусе произошла перемена. Облик его дышал скорбью и суровостью, а глаза глядели так пристально, что, казалось, проницали её душу, читая самые сокровенные мысли, вряд ли кто-то бы смог выдержать это испытание и не потупить взгляд, но её нисколько не пугали глаза любимого. Маргарет взяла его ладонь и улыбнулась искренней светлой улыбкой. — Это давно прошло и теперь, когда ты знаешь, мне стало легче, — сказала девушка. — Почему ты не рассказала матери? Его должны были наказать за такое, это бесчестно и... — слова возмущения появлялись сами собой. — Можно же было хоть что-то сделать? — спросил Блэк, и девушка задумалась над ответом. — Он запретил мне рассказывать, что тогда произошло в подземелье, иначе пострадал бы кто-то ещё. Ни мама, ни Галахад не знают правды. — А этот эльф? Он же знал, смог бы быть свидетелем. Я не понимаю, прости, — душа Сириуса требовала справедливости, как всегда. — Добби не видел, что Виктор использовал непростительное заклятие. К тому же эльфу тоже потом досталось, я бы не посмела впутывать его в ещё больше разборки, он и так был очень добр ко мне и действовал на свой страх и риск, когда приходил. — Я зол, — прямо сказал парень. — Понимаю, я тоже злюсь и когда-то мне хотелось отомстить, но от подобной мести меня отговорил один мудрый человек. — Кто же? — Блэку помнилось, Мэг больше ни с кем не делилась своей историей. — Дамблдор. Но даже он не знает, что конкретно произошло, просто он дал мне понять, что месть не излечит меня. — Так Дамблдор в курсе? Хотя бы примерно? И он бездействовал? — Всё чуть сложнее, и он без того мне очень помог, поэтому не нужно его винить. Но моя история уже слишком затянулась. Поднялся лёгкий ветер. — Я хочу, чтобы ты была счастлива, детка, — сказал Блэк и повернулся к девушке. — И я сделаю для этого всё. — Спасибо, — Марго потянулась к нему и поцеловала. Месяц и звёзды были сегодня особенно прекрасны.

***

Виктор вынес дочь из подземелья, и оказавшись в гостиной, передал её в руки дворецкого. — Девчонка слегка утомилась. Приведи её в приличный вид, а как очнётся, сообщи. Мне нужно с ней поговорить, — устало сказал лорд Годфри и даже не удостоверившись, что его дочь дышит, удалился в свой кабинет. Галахад побелел от увиденного. Девочка побледнела и вены на её руках и шее проступали так отчётливо, будто её кожа превратилась в тончащий пергамент. — Больной ублюдок, — выпалил мужчина и понёс Марго в комнату. Лишь к утру девочка пришла в себя, первое, что она увидела, открыв глаза — это расплывчатый силуэт, на секунду она испугалась, но став чуть чётче это оказался дремлющий в кресле Галахад. Он всё время сидел подле неё и ждал, он молился, чтобы зелье подействовала, и леди очнулась. Было больно пошевелиться и Мэгги решила просто полежать, сон опять забирал её, но на этот раз она закрыла глаза с мыслью, что была права. Ужас подземелья закончился. — Леди Маргарет, — звал далёкий голос. — Марго, проснись, тебе нужно поесть. — М? Галахад? — слабым голосом ответило нечто из-под одеяла. — Давай же, ты спала уже очень долго, нужно поесть, — ласково говорил дворецкий. — Хорошо, — наконец Годфри показалась из своего тёплого укрытия. — Ешь пока. Лорд Годфри просил позвать его, когда ты очнёшься, я сейчас... — Нет! Не зови его, — подумав секунду, она добавила, — пожалуйста, — леди была вновь напугана и ухватилась за руку мужчины. — Эм, боюсь, мне нельзя ослушаться приказа, но, думаю, ничего страшного не произойдёт, если ты сначала поешь. Да? — Угу, — отметила Мэгги с набитым ртом. Спустя слишком короткое время после разговора в комнате у входа в кабинет показался дворецкий. — Сэр, ваша дочь. — Наконец-то, — мужчина поставил стакан с бренди на стол и поднялся. Они оба направились к Марго, хотя дворецкому было не за чем, но после увиденного он твёрдо решил не оставлять леди и оберегать её по мере сил. — Выйди. — Как прикажете, сэр, — Галахад покинул комнату, но только закрылась дверь, он встал рядом и ждал. — Зачем ты пришёл? — не смотря на отца, спросила Маргарет. — Рот закрой. Ты получила своё наказание, не думай, что я простил тебя. — Это было не наказание, а пытка. — Хм, называй как хочешь. Запомни, никто никогда не узнает, что там произошло. Иначе придётся тебе вернуться в клетку, а тот, кому ты расскажешь сильно пожалеет. Поняла? — Марго молчала. — Я спросил, ты поняла меня, Маргарита?! — Да, — с досадой ответила девочка. Не сказав больше ни слова, Виктор вышел из комнаты. Прошло несколько дней, но юная волшебница не покидала своего безопасного места. Ей было гораздо легче, но она больше не улыбалась. Дворецкий чувствовал боль всякий раз, как приносил ей еду; она была словно привидением. Без цели она всё своё время проводила одна. — Маргарет, хочешь чего-нибудь ещё? — в надежде развеселить её спросил Галахад. — Спасибо, ничего не надо, — задумчиво ответила она. — Может «Авис» поможет? Эти птички всегда тебя радовали, — мужчина достал палочку, чтобы наколдовать стайку птичек, но громкий голос его прервал. — Стой! Не используй магию! — вдруг выкрикнула она. — Не хочу, я же сказала. Никаких птиц, не пользуйся больше палочкой при мне, — с тревогой в глазах она посмотрела на этот предмет. — Уходи. Я хочу побыть одна. — О, но я не... — Это была не просьба, — отрезала Годфри и ничего не говоря Галахад ушёл. Он не злился на слова своей подопечной, лишь стало больнее на сердце за неё. «— Ненавижу. Одни беды от этого; зачем вообще нужна магия, если она приносит столько боли? Никогда не стану ей пользоваться. Никогда», — лёжа на кровати, думала про себя Мэг и до боли обнимала себя за плечи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.