ID работы: 11095196

Звезда и жемчужина

Гет
NC-17
В процессе
269
автор
Размер:
планируется Макси, написана 241 страница, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
269 Нравится 75 Отзывы 92 В сборник Скачать

Глава 16. Имя

Настройки текста
— Ну что сказал Дамблдор? — заметив Годфри, Джеймс подорвался с пола, и остальная компания обернулась к девушке. — Ничего, — выдохнула Маргарет, и обессиленная упала на диван. — Совсем? — Сохатый слегка надавил на переносицу, после поправляя свои очки. — Он говорил, но ничего полезного я не услышала. О, и директор соврал мне, — ведьма прикрыла глаза, что непривычно болели. — Думаю, мы ... нет, я поспешила, всё же стоило подождать окончания учёбы. — уже себе под нос рассуждала гриффиндорка. — Так что он сказал? — Римуса был не менее взволнован и разочарован, чем остальные.

***

Игра в карты со ставками в миллионы золотых казалась менее напряжённой, чем молчание, повисшее в кабинете между Годфри и Дамблдором. Хоть последний и сказал, что им о много предстоит поговорить, но начинать директор не собирался лишь оттягивал неизбежное. — Не хочешь лимонную доль... — Что вам известно об исчезновении Энтони Кинга? — на выдохе произнесла Марго. Сейчас она не была настроена перебрасываться с профессором бессмысленными фразами. — Хм, не больше, чем любому другому читателю «Ежедневного пророка», — Альбус пожал плечами и положил конфету в рот. Мужчину будто совсем не удивил столь нагло заданный вопрос. — То есть вы верите в то, что он предатель? — с еле уловимой претензией спросила ведьма. Костяшки её пальцев хрустнули, когда девушка пыталась их размять. — Я этого не говорил, — небрежно бросил в ответ профессор и увлечённо выбирал из миски идеальную лимонную сладость. — Значит, нет? — Марго, ты веришь, что Энтони мог предать кого-то? — всё с той же небрежностью спросил волшебник. — Да, — твёрдо произнесла Годфри, плохо сформулированный вопрос был очевиден. Девушка сомневалась, что профессор допустил очевидную ошибку. — Почему ты решила узнать об этом сейчас? — Альбус сцепил длинные пальцы в замок, и Марго почувствовала на себе выжидающий взгляд. Она не могла сказать наверняка ждал ли директор, когда Годфри спросит у него об этом, осмелится ли спросить. — Вы ответьте мне на этот вопрос, сэр, — ведьма постукивала по коленке пальцами и чувствовала, как по всему телу напрягаются мышцы. — Ты поспешила, — будто указывая на ошибку в тесте, ответил директор, — События в министерстве подтолкнули твоё беспокойство, но сейчас не время обсуждать Кинга. — Профессор, вы можете связаться с Тони? — Прости, но нет, — мимолётная ухмылка появилась на лице волшебника от того обращения, которое юная гриффиндорка выбрала для так называемого «предателя». — Поняла, — легче не стало, и голова начала гудеть. Маргарет сфокусировалась на мыслях, возникающих чересчур быстро. — Не хочешь узнать, зачем приходил Том? — Дамблдор будто сел в учительской сплетни обсуждать с коллегами, а не со студенткой говорил. Иногда манера общения волшебника напрягала ведьму, но Маргарет привыкла к оригинальному поведению этого старика. — Несложно догадаться, так что не утруждайтесь, — фыркнула Годфри и откинулась на спинку стула, скрестив руки на груди, ещё немного и она бы вывихнула себе все пальцы от напряжения. Её голова была забита мыслями о последних событиях, о Тони и о Викторе, и о Реддле, так неожиданной свалившегося на неё. Марго заботило, то, что она не смогла оценить ситуацию и, как заметил Дамблдор, поддалась волнению. Сейчас взгляд девушки становился всё отстранённей ведь выводы, которые она делала не были приятными. Однако директор всё ещё неотрывно смотрел на гриффиндорку, давая понять, что ждёт ответа. — Очевидно, он пришёл за вашей поддержкой. Скорее всего мистер Реддл желает заполучить место министра магии, но для проведения внеочередных выборов необходимо единство голосов Совета магии, Виктор занял еще один пост, то есть у него фактически два голоса, остальных членов совета легко подкупить, — в голове девушки сразу всплыло фамильное кольцо. — Остаётся один голос — ваш, сэр. Без вашей поддержки нельзя в скором времени провести голосование по вопросу смены министра. Реддл приходил, чтобы уговорить вас проголосовать «за». — рассудила Годфри, словно отвечая на экзамене. — Маргарет, ты поддерживаешь связь с родными? — Альбус обдумал кое-что пока студентка разъясняла свою догадку, и лицо волшебника помрачнело. — Нет. — Даже с Изабеллой? — Ма... Она встала на сторону отца, я не вижу причин для дальнейшего общения. Отвечая на следующий вопрос, нет, с Галахадом мы тоже не общаемся. На мое рождественское поздравление так и не пришло ответа. Значит отец запретил со мной связываться по любому поводу. Думаю, лорд Годфри давно отказался от меня и вычеркнул мое имя из семейной книги. Профессор, я абсолютно бесполезна, — итог, к которому пришла девушка казался очевидным для неё. — Это не так, Марго, — уверенно возразил Дамблдор. — И не расстраивайся, — ему показалось правильным это сказать, и помолчав пару секунд, он добавил. — Продолжим разговор чуть позже, сейчас можешь идти, — его лицо утратило прежнюю безмятежность, и мужчина глубоко задумался. «— Простите, директор», — с этой мыслью девушка покинула кабинет. Ведьме было неясно к чему был этот расспрос, но за эти годы Мэг приняла странности профессора за данность.

***

Шумно. Вокруг слишком шумно. Маргарет старалась сконцентрироваться на одной точке, чтобы хоть немного заглушить звуки вокруг. — «Почему люди такие громкие? Чёрт». Нужно было подумать. Необходимо подумать. Щекочущее чувство под рёбрами подсказывало, если оставить всё как есть, точно случится нечто плохое. После разговора с директором прошло несколько дней и всё это время ведьму не покидало чувство недосказанности, словно она упустила что-то важно, что было прямо перед её носом. А прошлой ночью был сон, запутавший гриффиндорку сильнее.

***

Она узнала голос мужчины, пробиравшийся сквозь густой туман. И силуэт прямо напротив, он тянулся к Марго, но всякий раз его останавливал нечто. И мужчина смеялся. Раскатисто, громко, слишком чётко был слышен его смех, что пробирал до дрожи в костях. — Изумительно! Ты такая как я и предполагал! — выкрикивал силуэт. Годфри сделала шаг назад, мужчина — вперёд. Как бы девушка не отдалялась от кошмара, он следовал за ней. Хватая воздух ртов, Мэг заставляла себя проснуться, она пыталась контролировать эмоции, но каждая попытка обращалась провалом. Застряла. Она застряла здесь. В голове мелькали события и идеи, может это проклятие? Или чары? — Не стоит так бояться. Всё закончится раньше, чем ты можешь себе представить, — тень напротив положила ладони на невидимый барьер и надавила, но тот не поддался. — И всё же не пойму, что именно с тобой не так. «— Псих». — мелькнуло у Марго в мыслях. Мужчина постоял ещё немного и наконец отошёл. В руке появился предмет будто из воздуха. «— У него палочка...», — девушка дрожала то ли от испуга, то ли от напряжения. Но следующий вопрос человека из тумана выбил её из какого-либо равновесия. — Он сломал тебя? Тогда он ведь сломал что-то внутри тебя? Поэтому ты так... эм изуродована? — из палочки начал выходить фиолетовый свет, который медленно распространялся по барьеру, делая его видимым. — Но знаешь, кхм, это даже хорошо ведь такой для нового мира ты подходишь как никто другой. На самом деле, Маргарет, в каком-то смысле, мы с тобой очень похожи. Фиолетовая стена перед Марго была невероятных размеров, казалось, будто она никогда не закончится. Но это было ловушкой, и наконец выйдя из душевного оцепенения, в котором ведьма находилась с тех пор, как услышала слова мужчины, сердце бешено забилось, и Годфри ответила тени. — Сломана? Ты сумасшедший, который ничего не знает обо мне, — сделав шаг вперёд, гриффиндорка продолжила. Вена на её шее начала пульсировать. — Ты человек с ущербной, деформированной душой! Проваливай из моего подсознания! — АХАХАХАХАХАХАХАХАХАХА, — барьер между ними начал поглощать магию, что не ускользнуло от внимания мужчины, который смеялся, опять так громко и пронзительно. — Хватит! — ей осточертела эта ситуация, девушка не могла нормально вздохнуть, и выталкивая последний воздух из лёгких, закричала. — Марго! Марго, проснись! — кто-то толкал ведьму. — Быстрее зажгите свет. Марго! — Лили первая услышала, как подруга задыхалась во сне и пыталась привести ту в сознание. — Что... Лили? — Приподнимись, — руки сами начали поправлять чужую подушку. — Что происходит? — охрипшим голосом спросила Годфри. Девушку шокировало то, что в такое время многие не спали, а стояли у её кровати с обеспокоенными лицами. — Ты задыхалась, — уже спокойнее ответила Эванс. Мэг машинально прикоснулась к горлу. Оно болело будто после пробежки зимой. — Мэри пошла за профессором Макгонагалл, — произнесла Марлин, сидевшая на соседней кровати. Маргарет хотела что-то сказать, но мысль ускользала от неё. Медленно, но она смогла охватить всё произошедшее и сейчас, кажется, была единственной, кто мог мыслить здраво. Она ошиблась, так слепо веря в собственное спокойствие. — Я вас напугала, извините, — сказала ведьма. — Спасибо за беспокойство, но это был всего лишь кошмарный сон, — она устало улыбнулась. — Мы думали, что случится нечто ужасное, — произнесла Софи, она выглядела так будто столкнулась с дементором. На эти слова Марго могла лишь хмыкнуть. В спальне наступила неловкая тишина, которую никто не осмеливался прерывать. — Что случилось?! — вихрем ворвавшаяся в комнату Минерва, просканировала пространство и обнаружила объект ночной паники. — Мисс Годфри, что с вами произошло? — Не переживайте, профессор, всего лишь дурной сон. — Она задыхалась во сне, профессор, — перебила её Лили, улыбка тут же спала с лица Марго. — Ох, мерлинова борода... «— Это будет утомительно», — подумала Годфри.

***

Утром после Больничного крыла пришлось заскочить в библиотеку и посмотреть книги по прорицанию и толкованию снов, но, как и ожидала ведьма, это ничего не дало. Желудок сжимался от мыслей о произошедшем, а по позвоночнику бегали неприятные мурашки. «— Нельзя принимать слова этого ублюдка всерьёз. Он нёс полнейший бред. Здесь должно быть что-то ещё, что-то, что я упускаю», — крутилось в голове ведьмы. Годфри корила себя за знакомство с Реддлом с новой силой. — Марго? «— Даже если Виктор занял эту должность, Реддл не сможет сделать что-то настолько нерациональное и мне вреда не нанесёт. Я больше не член семьи, в целом-то я никто...», — успокаивала себя девушка. — Марго! — будто из-под толщи воды Годфри услышала, как её зовут. — Что? — ведьма не поняла, кто с ней говорил. — Урок закончился, занесём учебники и пойдём на ужин. Мальчики уже ушли, — Лили стояла рядом с подругой и держала ту за плечо. Карие глаза, поднятые на неё, смотрели с вопросом, казалось Маргарет не понимала о чём говорит Эванс. — А... да, пойдём. — Думаешь о том, что случилось ночью? — Ага, — машинально ответила Годфри. Гриффиндорки шли в сторону башни и обсуждали прошедшие события, говорила преимущественно Лили. Обе девушки понимали, что нет смысла сейчас беспокоиться. Но... Всегда было «но», которое неизбежно захватывало разум Марго. В данный момент этим «но» было большое количество белых пятен в чересчур ярких для жизни студентки событиях. — Знаешь, я, наверное, не пойду ужинать. Аппетита совсем нет, — рабочая улыбка и расслабленный вид, — ты иди. — Мэг легонько прикоснулась к плечу подруги и подарила ей самый ласковый взгляд из тех, что были у неё сейчас в наличии. — Уверена? Ничего не болит? — Всё нормально. — Пойдёшь в библиотеку? — Может быть. Не парься. Всё правда хорошо, — Марго чувствовала укол совести за то, что прогоняет вот так подругу, но сейчас ей, действительно, нужно было побыть в тишине. Голова и без того гудела. — Хорошо, тогда мы сразу вернёмся. Отдыхай, — неохотно оставляя подругу одну, Эванс думала о том, что нужно сказать Сириусу, чтобы тот поговорил с Мэг. Рыжеволосая знала, что за весь день после случившегося её друзьям не удалось всё хорошо обсудить. Этот факт чертовски волновал ведь именно Блэк был тем необходимым и действенным «успокоительным» для Годфри.

***

Остаток вечера прошёл словно ускоренная версия кинофильма. Мародёры вернулись и не застали подругу, была лишь записка: «Ушла в библиотеку. Буду поздно, так что спокойной ночи. Увидимся утром. Марго P.S. Со мной правда всё хорошо». Перевод был понятен всем. «Хочу побыть одна. Можете меня не искать. Всё будет в порядке». Сириус был «спокоен». Взгляд был затуманен, а челюсть сжата. Да, юноша был вполне спокоен. В душе у него боролись два искренних чувства — пойти за девушкой и сделать так, как она просит. Кончики пальцев похолодели. «Проклятье!» — выругался про себя Блэк, и сделав глубокий вдох, заявил всем. — Всё будет хорошо. Марго вернётся, и утром мы с ней поговорим. Слышали? Всё будет нормально. — юноша хоть и звучал уверенно, но единственное, в чём он действительно был уверен — это в том, что сегодня он не сможет уснуть. Вялые звуки согласия раздались в комнате, и все начали потихоньку расходиться. Стало необычно тихо для гостиной Гриффиндора.

***

Пока Маргарет шла по тёмному коридору, её то охватывал жар, то холод. Ногти впивались в ладони, а чем ближе был выход из замка, тем быстрее были её шаги. Затылок пекло. И тошнило от голода, но это чувству было отодвинуто на задний план. В голове всё крутился образ Реддла с кольцом отца, и внутренний голос подсказывал, что это не к добру. Но что могла Марго? Правильно, ничего. Ночной воздух опалял лёгкие. Стоило одеться теплее, но это было не важно. Хотелось закричать. Почему? Почему она всё ещё думает о произошедшем? Почему её так беспокоит отец ведь должно быть плевать на этого человека? Почему она так долго думает о Реддле? Всё достало. — Почему-почему-почему-почему-почему? Не хочу об этом думать. Устала. Не хочу. Ноги сами сорвались на бег. В груди что-то горело, рвалось наружу. Горло жгло от частого дыхания, и ветер шумел в ушах, голова разрывалась от переживаний, мыслей и попыток понять происходящее. Иногда так случается, что тело начинает зудеть от желания убежать от проблем, от страхов, от тревог, так было сейчас. Хотелось бежать пока силы не иссякнут, а потом упасть от усталости и отключиться. Маргарет не понимала своей реакции, она не понимала себя. И вот, утробное рычание заглушило надоедливые голоса. Лязг когтей о гравий напоминал звук затачивающихся ножей. Разъярённый зверь бежал за своей невидимой добычей, быстрее отдаляясь от места, в котором остались те, кто мог успокоить. Оттолкнувшись мощными лапами от упавшего дерева, кошка перелетела двадцать футов земли и скрылась в чаще Запретного леса. Она бежала. Бежала словно от пожара, перепрыгивая препятствия перед собой будь они реальными или выдумкой. Лапы чувствовали холодную землю, и это было всё, что сейчас нужно. Голод настиг внезапно. Запрятанное ощущение рвалось, и хищник не мог сопротивляться. Различить запахи было до безумия легко. Всё было проще. Инстинкты перебороли человека. И охота длилась недолго ведь кошка знала, кого хотела убить. Поймать мелкую дичь оказалось до смешного просто, разорвать тело когтями — ещё проще. Звери крупнее поддавались не сразу, но результат был един для всех. Сырое мясо не привычное, слегка отталкивало, но с первым куском стало легче, со вторым кошка почувствовала вкус, а с третьим начала наслаждаться. Вот чего так не хватало. Возможности взять всё в свои руки. Возможности контролировать, быть хищником, а не жертвой, не знающей происходящего. Пантера урчала от удовольствия, измазанная кровью в окружении костей и ошметков кожи, она испытывала насыщение. Ей не было отвратительно, не было страшно. Мир вокруг стал смехотворно простым и понятным, хотелось в нём остаться подольше, но кошка не принадлежала «этому» миру. Глядя в тёмное небо, в звёзды, которые были лишь тенью былых светил, животное стояло на поляне без движения, а в пустоте, пришедшей на смену бешеной гонке мыслей, росла без слов мёртвая, равнодушная уверенность, что в мире происходит колоссальное изменение, которое усиленно скрывают от посторонних глаз. Лёгкий ветер, вывел хищника из ступора, и оставив кости позади, пантера пошла по ночному лесу. Запахи, что были раньше смешались с кровью на шерсти. Деревья будто стали выше, а земля холоднее. Ночь была долгой.

***

Шелест травы и глухой звук шагов по сырой земле разбудил зверя, устроившегося на толстой ветке. Спросонья показалось, что идёт единорог, но грива с отливом холодного золота оказалась копной волос, а яркие человеческие глаза блестели в темноте. Блуждающий кентавр выглядел меньше своих сородичей, был слаб телом, и совершенно не подходил здешнему пейзажу. «— Черная овца. Как не вовремя», — подумала кошка и продолжила наблюдать, но она не осталась незамеченной. Испуг в глазах кентавра был редким зрелищем. Однако этот получеловек был, наверное, слишком юн, чтобы скрывать свои эмоции. Но всему есть причина. Перед пришельцем было нечто, чего стоило бояться. В памяти златовласого всплыло давнее поверье его племени, что встречал с «этим» существом не сулит ничего хорошего, но, если повезёт, оно исполнит одно заветное желание. И сейчас перед юношей на ветке сосны сидел чёрный как смоль, размером с волка, кот. Его глаза горели золотыми огнями, не моргая, они следили за незнакомцем. Через крону деревьев проглянулся месяц и осветил зверя. — Кат Ши,* — шёпотом обратился к существу мужчина, не поднимая головы. — Я-я — Марве, и склоняюсь перед Тобой в страхе и уважении. Исполнишь ли желание того, кому посчастливилось увидеть тебя? — пронизанная интересом к кентавру, кошка повернула голову. «— Чего? Как он меня назвал?» — Подари моему народу мир, н-н-но, если же с-с-случится плохое, позволь им уйти спокойно. Это всё, чего я хочу, — получеловек приподнял голову и застыл в ожидании. Он плутал по этому лесу в надежде отыскать безопасную дорогу на север, чтобы утром его сородичи смогли сразу отправиться в путь. Марве просил звёзды помочь ему, но звёзды были тихими этой ночью. Сердце кошки сжалось от желания юноши, сколько боли и надежды было заложено в эту просьбу. Пантера не хотела разрушать иллюзию судьбоносной встречи, поэтому махнула хвостом и, сделав лёгкий кивок, посмотрела в глаза кентавра. Ещё один поклон и спешный топот копыт постепенно удалялся. «— Прости, что я не та, кто сможет исполнить твоё желание. Я даже не могу исполнить своего», — спрыгнув с ветки, кошка побежала в противоположную сторону. Запёкшаяся кровь на её шерсти оставила тёмные пятна.

***

Показался замок. Половина ночи была позади, а с ней и бесконтрольные тревоги. Маргарет шла по лесу с чувством безумной лёгкости сознания. Улыбка появлялась на лице от гнетущих мыслей в голове. — Ха, почему в своём юном возрасте я думаю о столь изнурительных вещах? Почему они со мной вообще происходят? — ныла Годфри. Впереди виднелись молчаливые огни в окнах, и ведьма шла к ним, пока не услышала шорох впереди. Между деревьями мелькнула фигура, и девушка поспешно спряталась и затаила дыхание.

***

Слизеринец был совершенно не в восторге от собственной затеи. Сделай что-то похожее кто-то другой брюнет был бы первым в очереди, чтобы осудить неблагоразумие этого обделенного мозгами человека, но сейчас именно Северус был этим самым обделенным. Поэтому парень старался абстрагироваться от голоса разума, быстренько сделать «тёмное» дело и вернуться в подземелье. — Повезло, что никто меня не заме... — рефлекторно тело замерло, а голос затих, со стороны леса послышались шаги. Холодная капля пота стекла по лбу волшебника, и Северус проклял себя за поспешные выводы. Но приглядевшись к незнакомцу, парень немного расслабился, хотя это тоже было поспешно. Волшебник прищурился, чтобы рассмотреть, вышедшую из темноты, девушку, и в его вечно равнодушном взгляде промелькнуло нечто необычное. Чёрная бровь изогнулась, а под мантией рука сильнее сжала волшебную палочку. Заметив за другом перемену, Годфри абсолютно спокойно произнесла: — О, не переживай, это не моя кровь, — улыбка была лишней, в последнюю секунду подумалось ведьме. — Эта информация не в твою пользу, Маргарет. Ты же не убила человека? — Конечно нет. Я хоть и чокнутая, но не настолько же, — Марго до ужаса забавляла сложившаяся ситуация. — Хм, допустим, — волшебник более-менее удовлетворён ответом гриффиндорки. — На шее ещё пятно, — парень мельком посмотрел на подругу. — Ох, спасибо, — Годфри потёрла место, о котором сказал Северус, и по-прежнему ухмыляясь, следовала за юношей обратно в чащу леса. После ночной пробежки, позднего ужина и встречи с златовласым кентавром Марго была немного не в себе от чего и казалась чуть более поехавшей. Добавим к этому отсутствие нормального сна два дня подряд и уже никто не сможет упрекнуть девушку в лёгкой нервозности. — Что ты делала ночью в Запретном лесу? — не повернув голову к ведьме, спросил Снейп. Он спиной чувствовал, как на него пристально смотрят. — Проветривала мозги, — шутливо ответила Годфри и ускорила шаг, чтобы сравняться с юношей. — Ха... — Северус втянул воздух носом и попытался сдержать себя, чтобы не закатить глаза ещё раз. — Тебе следовало смыть кровь. — Зачем? — брови гриффиндорки удивлённо поднялись. Марго распирало от желания поиздеваться над парнем. — Ха... — он не сдержал свои глаза. — Как минимум, чтобы тебя не сочли убийцей, Маргарет. «— Но я ведь сегодня вправду кое-кого убила...», — рассудила девушка про себя. — Мне казалось, ты стала, эм, сдержаннее, — добавил Снейп и пожалел о сказанном в ту же секунду. Он не услышал, что ему ответила подруга, да и не хотел слышать. — Стоило начать контролировать свой гнев, и все так быстро забыли какой жестокой я могу быть. Удивительно и даже как-то обидно, — шёпотом произнесла ведьма, рассматривая свои пальцы, окрашенные кровью. Эти несколько часов, проведённых в темноте, наедине с мыслями и вырвавшимися наружу страхами и гневом, отдавались тяжёлой пульсацией в груди. — Хотя даже я забыла, — взгляд гриффиндорки устремился в темноту, она сама не понимала стоит ли радоваться или огорчаться, но вспомнив о Северусе, девушка кратко улыбнулась и поинтересовалась, — Неужели цеструм зацвёл? Не рано в этом году? — бодрым голосом спросила Годфри. — ... — Да ладно, ты бы не покинул замок ночью, нарушая правила, ради прогулки под Луной. Или у тебя тут свидание, а я помешала? — в голосе читалась не прикрытая ирония. — В этом году на три недели раньше, — без лишних колкостей ответил парень. В отношениях гриффиндорки и слизеринца было что-то совершенно неподдающееся объяснению, порой волшебники и злорадствовали, и подшучивали друг над другом, но никогда это не было действительно обидно. С их знакомства всё шло именно так. — Помочь тебе? — уже обычным тоном спросила Годфри. — Как хочешь. — тёмная фигура ускорилась и за ней послышался догоняющий смех. Звуки ночного леса стали для Марго чем-то естественным, и за наслаждением ими она не заметила, как Северус заговорил. — Ты, эм, — он помедлил слега, сомневаясь стоит ли спрашивать, — в порядке или нет? — эмпатии слизеринца хватила на такой вот незамысловатый вопрос. — Не уверена, — ответила Годфри. — Сев, ты когда-нибудь чувствовал, что перестал понимать, что происходит, ну, что-то вроде умственной беспомощности? Как бы ни пытался что-то обдумать, в голове постоянно каша. — Вряд ли, — так же честно произнёс Снейп. — Хм, повезло, — Мэг натянула на лицо широкую улыбку. — Это из-за новостей из Министерства? Марго улыбнулась такому вопросу, на сердце стало тепло. Юноша не спросил об отце, а лишь о целой картине. Умно. — Возможно. Хотя, может я просто устала от всего этого, — слишком абстрактно выразилась ведьма. — Мы не такие близкие друзья, чтобы ты со мной делилась, — слизеринец наконец посмотрел прямо на ведьму. — Вероятно, — но Марго отвела свой взгляд. — Сказала ему? — продолжив идти к месту цветения растения, Северус сбавил шаг, чтобы хорошо слышать девушку. — Нет, — она вновь улыбнулась вопросу. — Не доверяешь? — Не хочу, чтобы Сириус волновался. Он может и похож на человека без забот, но у него, и без меня полно вещей, о которых стоит переживать, — замявшись сказала Мэг. — Почему тогда говоришь это мне? — Потому что ... даже не знаю, может я законченная эгоистка и меня не заботят твои чувства, хм? — Снейп понял, что сказанное девушкой — неумелая отговорка, и не стал придавать ей значение. На этом они безмолвно решили закончить разговор, к тому же перед ними показалась долгожданное место. Белыми вытянувшимися цветами, напоминающими звёздочки, была усеяна небольшая поляна в лесу. Крепкие стебли удерживали от падения эти хрупкие лепестки. Годфри восхитилась красотой флоры и стала смотреть по сторонам. Поодаль лежала сломанная ветка, которая сейчас была очень кстати. — Держи, — протянув слизеринцу новообращенную деревянную лопату, сказала ведьма. — Или ты руками копать собрался. — но брюнет показал ей инструмент, который взял с собой заранее. — Какой ты предусмотрительный. — Давай уже копать, — уставшим голосом произнёс Снейп, и волшебники приступили к работе. — Помню на третьем курсе мы с тобой так и начали общаться, — Марго вгоняла полотно лопаты в землю, аккуратно обходя стебли цветов. — Да уж, — не то подтверждая, не то завуалированно прося помолчать, ответил Северус. Все его мысли были заняты животрепещущим вопросом: почему из всех частей именно корни самые ценные? Почему не лепестки или стебли? — Таких отбитых на весь Хогвартс оказалось только двое. Даже профессор Стебель не искала эти цветы в такую темень, — продолжила Маргарет. — ... — Снейп недовольной хмыкнул, когда его поставили в один ряд «отбитых» и продолжил подкапывать цветок.

***

— Ты? — возмущённый мальчишеский голос заставил девочку обернуться. Помедлив пару секунд, гриффиндорка улыбнулась и заговорила: — Ты же Северус? Лили рассказывала о тебе. А я смотрю, ты не такой блюститель порядка как она говорила, — живым голосом произнесла Марго. То, что увидел Северус не было улыбкой, эта девчонка ухмылялась. Это укололо гордость слизеринца и тот лишь огрызнулся. — А сама-то. — Ну, всё познаётся в сравнении. Ты же тоже ищешь цветы цеструма? — Годфри перешла к делу. — Не цветы, а корни, — третьегодка повернулся спиной и только хотел зашагал прочь от девочки, как услышал ответ. — Чтобы найти корень для начала стоит отыскать цветок, гений. Ладно, ты очевидно, не настроен на диалог. Удачных поисков, — Марго продолжила путь к лесу. — Эй! — ускорив свой шаг, Снейп шёл за ней. — Так и будешь идти за мной? — не удосужив его и взглядом, спросила гриффиндорка. — ... — Ладно, давай вместе найдем это растение, а корни разделим пополам. По рукам? — она остановилась, чтобы подождать парня. — Хм, всё равно, — безразлично бросив эти слова, Северус прошёл мимо. — Пф, выпендрёжник, — хихикнула юная волшебница. «— Да уж и мне говорили, что я неразговорчивая. Этот парень такой странный», — промелькнуло у девочки в голове. «— Она просто невозможная», — фыркнул Снейп в мыслях. — Смотри, это оно? Это же цеструм? Я видела только в учебнике, как он цветет, — Марго присела на корточки, чтобы поближе рассмотреть цветы. — Кажется, да, — не менее заинтересованный, парень ответил будто профессор. — Слушай, зачем тебе он? — сев рядом, поинтересовался брюнет. — Хочу попробовать приготовить одно зелье, но Слизнорт не разрешил брать цветок из его запасов. А тебе? — подушечки пальцев чувствовали шёлк лепестков. Годфри была удовлетворена увиденным, её вторая вылазка оказалась успешной. — Эм, примерно тоже самое, — ответил Северус, парень умолчал, что его попытка «позаимствовать» этот ингредиент из запасов профессора провалилась. Не хотелось признавать, но кое в чём компашка идиотов гриффиндорцев была талантливее. — Тогда давай начнём, — подскочив, сказала Марго, но в ту же секунду помрачнела. — Эм, если честно, я, конечно, надеялась найти его сегодня, но не думала, что мне повезёт. — ... — У меня нет с собой лопаты, — виновато призналась девочка. — Ха, — Снейп покачал головой, и помедлив вытащил заготовленную лопатку. Он посмотрел на инструмент, ещё раз выдохнул и протянул его гриффиндорке. — Спасибо, — неловко приняв лопатку, ответила Марго и заметила, как юноша закатил глаза. «— Ну, имеет право», — признала волшебница и опять села на корточки. В это время Северус бродил в поисках какой-нибудь палки, которую можно использовать. «— Как раздражает», — подумал слизеринец и потёр уставшие глаза.

***

Марго зашла в гостиную, за окном уже светлело. Она может и вернулась бы раньше, но неожиданная «охота» за цветком и неопределённое время, проведённое в ванной, задержали девушку. — Ты не ложился? — спросила Годфри у фигуры на подоконнике. — Как я мог? — Сириус держался перед возлюбленной очень хорошо. — Прости, — за последние сутки это был первый раз, когда Марго была готова заплакать. Она устала. Физически и морально. Устала от долго бега, от мыслей. Тяжесть так неожиданно свалившихся событий давила, нет, придавливала её к земле. — Не нужно. Ты не виновата, — парень обнял её так крепко словно не собирался никогда больше отпускать. — Детка, ты очень вовремя пришла, знаешь, хе-хе, — усмехнулся Блэк. От него пахло сигаретами, одеколоном и теплом. — Почему? — непонимающе спросила Годфри. Запах Сириуса успокаивал, смешанный с сигаретным, он казался абсолютно родным. — Ну, у всех в замке оставалось всего десять минут спокойного сна, прежде чем я поднял бы их всех на уши и пошёл тебя искать, — признался парень и подарил любимой лукавую улыбку. — Значит я всех спасла? — посмеиваясь уточнила ведьма. — Разумеется, — он чмокнул её в нос и продолжил. — Тебе нужно поспать. — Как и тебе, любовь моя, — констатировала Марго. Каким бы стойким ни был её парень, ему тоже нужен был сон. — Тогда раз уж мы оба не собираемся ложиться, может расскажешь обо всём? Особенно почему от тебя пахнет кровью, Снейпом и землёй. Надеюсь, это то, о чём я подумал. — Почему все так уверено спрашивают не убила ли я кого? Что за предрассудки... — шутливо надувая губы, спрашивала Годфри, позволяя Сириусу утянуть себя на диван в гостиной. — Но ты ведь кого-то убила? — буднично продолжил Бродяга, ведя девушку к месту их отдыха. — Ну, я была голодна, — пожав плечами, ответила Мэг, и села близко к парню, обнимая его. Ещё несколько секунд пара устраивалась на месте, и когда в комнате затихли шуршания, послышался мужской голос. — Я жажду подробностей, детка, — ласково произнёс Блэк. — С чего бы начать, — Годфри, действительно, даже представить не могла о чём рассказать в первую очередь, поэтому пошла по порядку. — Когда я ходила к Дамблдору, столкнулась кое с кем, — уголки губ дёрнулись. — Реддл был в Хогвартсе в этот день. — Какого хрена он здесь забыл? — парень выдохнул и начал понимать, почему Марго была такой неразговорчивой всё это время. Однако в глубине души Сириус был рад, что сейчас она делилась с ним. — В Министерстве сейчас неспокойно, — констатировала ведьма. — Но Дамблдор с этим справится. Меня встревожило не само появление Реддла, — картинка того дня всплыла в голове гриффиндорки. — А что тогда? — Блэк заметил, как Марго опять уходит в себя. — Детка, вернись ко мне, — он поцеловал её в висок, и та вновь ожила. — Перстень. У Реддла был фамильный перстень моей семьи. — Это немного... Неужели Виктор так ему доверяет? — слова девушки заставили его спроецировать ситуацию на собственное семейство, но даже в самой смелой фантазии Бродяга не мог представить, чтобы его мать отдала незнакомцу фамильную ценность. — Не знаю, но очень вероятно, — рассуждала Годфри. — С другой стороны, это всего лишь перстень, не стоит думать об этом так напря... — Это ключ к семейному хранилищу в Гринготс, — Марго перебила юношу. — Что? — Перстень — это ключ к хранилищу в банке Гринготс, Сириус, — взгляд карих глаз был обращён к парню. — Это, — с секунду подумав, в голове Блэка сложился пазл, — нехорошо. — Очень. — Ты сказала Дамблдору? — лишь представив, как Реддл мог использовать состояние семьи Годфри, голова начинала кружиться, но больше всего раздражало, что эта бредовая ситуация затрагивала Марго, пуская косвенно, но если будет скандал с финансовыми махинациями или взяточничеством... «— Нет, лучше не думать об этом пока что», — решил парень. — Мне кажется, он заметил. Дамблдор хорошо осведомлён о делах семьи, — произнесла ведьма, она знала, что у старого волшебника было полно источников. — Но есть ещё кое-что... — Твой кошмар? — догадаться было несложно после всего сказанного. — Да. Это не был сон. Я подозреваю, что Реддл воздействовал на меня легилименцией, — спокойнее, чем сама ожидала сказал Годфри, но Сириуса словно ударили под дых. — Думаю, он использовал её и при нашем знакомстве, — у Марго было достаточно времени, чтобы обдумать это. — Детка, — простонал Блэк, сердце колотилось в груди, было так много слов, которые юноша хотел сказать, но открывая рот не мог издать и звука. — Тогда я не поняла, что со мной, но в этот раз я уверена, — подытожила ведьма. — Но я не могу понять его мотива. Его слова и действия иррациональны. — Он грёбаный псих, — процедил сквозь зубы Сириус, парня колотило от гнева. — Ублюдок. — Я ему сказал примерно то же самой, дорогой, — улыбаясь, чтобы хоть немного успокоить возлюбленного, да и успокоиться самой, произнесла ведьма. — Что он сказал? — твёрдо спросил Бродяга, он знал, нет, был уверен на сто процентов, что эта министерская крыса отличилась ещё в чём-то. — Ничего полезного или понятного. Но была фраза, — Марго прикрыла глаза, чтобы отчётливее вспомнить. — Он сказал, что я «сломанная», что меня изуродовали, и что я подхожу для его «нового мира». Что-то в таком духе. — ... — Сириусу хотелось обратиться псом и разорвать этого человека на части. Но парень держал себя в руках, он понимал, что сейчас важнее успокоить Марго, которая... хм, выглядела вполне спокойной. И тут Блэк рассмеялся. — На кого ты охотилась в лесу, детка? — вопрос слетел с языка, и Годфри заулыбалась. — На змей, — триумфально ответила Маргарет. Пантера не была таким уж простым зверем, Годфри поняла это на охоте. Добыча замирала в ожидании смерти, стоило кошке приблизиться, а глаза этих обречённых становились помутнёнными как у слепых. Охота оказалась занимательным занятием. — Но они были такими костлявыми, пришлось поймать кое-кого покрупнее, — добавила девушка, почти мурча, и такой её вид не мог не радовать Бродягу. — Обещай мне, что в следующий раз мы пойдём охотиться вместе, — Блэк был честен с самим собой и знал, что это будет шанс увидеть новую грань его возлюбленной. — Обещаю, любовь моя. Разговор продолжался до самого рассвета, и лишь когда лучи Солнца заполнили комнату, пара волшебников погрузилась в сон. Было плевать на то, что они не одни в башне, плевать, что через часа два их разбудят, имело значение лишь тепло их объятий. — Они меня скоро доконают, — спокойно с ноткой смирения произнесла Эванс, смотря на двух друзей на диване в гостиной Гриффиндора. Хоть и слова были сказаны с укором, но волшебнице стало гораздо легче от увиденного. — А сам вчера говорил «всё нормально, всё хорошо», в итоге этот олух не ложился до её прихода. Он точно пёс, — посмеивался Джеймс и пытался держать волшебную палочку в кармане, уж больно велик был соблазн сделать что-нибудь с причёской этого блохастого. — Может разбудим их уже? А то мы так все на завтрак опоздаем? И почему никто не растолкал их раньше? Они же на виду лежат, — Питеру хотелось окатить водой этих сладко спавших, из-за них срывался его любимый приём пищи. — Да вся башня уже привыкла, — произнёс Римус. — Давайте потихоньку будить их, — выдохнула парень с полуулыбкой.

***

— Хочу устроить вечеринку, — неожиданно выпалил Поттер. — Нет, — сразу сказала Лили. — Ты серьёзно? Сейчас? — Марго смотрела на Джеймса как на идиота, поэтому Сохатый услышал «Ты шутишь что ли? Через три месяца экзамены, сиди на попе ровно и готовься, гений», поэтому на неё он зыркнул и распахнул свои объятия для тех, кто действительно ценил его идеи. — Я солидарен с девочками, — не отрываясь от записей, сказал Люпин. Он не входил в число «тех, кто действительно ценил его идеи», объятия для этого вредного оборотня закрылись. — Ну, я не против, но мне ещё тут нужно подучить, и... — на Питера махнули рукой. Остался один единственный, кто мог спасти от этой пытки конспектами и «дружной подготовкой ведь вместе веселее», не будем вспоминать, что это была одна из тех «гениальных» идей того самого Поттера. Но Сириус молчал. «— Брат, не предавай меня», — взгляд Сохатого повторял эти слова словно бегущее табло. Юноша заметил, как Бродяга глянул на Марго и обратно на него, и покачал головой. «— Да ты издеваешься? Мы что грёбанные Битлз?» — подумал Джеймс, но после слов друга выдохнул с облегчением. — Идея хорошая, я тут прочитал в одном, эм, учебнике, что смена деятельности способствует обучению, — Блэк чарующе улыбнулся, когда на него все посмотрели, и приняв вид человека, которые пытается втюхать вам что-то, гриффиндорец растянулся в улыбке пуще прежнего. — Тем более мы уже занимаемся этим сверхполезным делом, — парень провел рукой по всем книгам на столах, прихватив в этом широком жесте половину библиотеки, — слишком долго. Я лишь думаю о нашем здоровье, друзья, — закончив, эту пламенную речь и убедившись, что остальные задумались, Бродяга посмотрел на Сохатого «ты-что-совсем-не-чувствуешь-ситуацию-чувак?» взглядом и разочарованно покачал головой. — Ну что? Решили? Мы с этим оленем всё устроим, — Блэк похлопал друга по плечу. — Да, и раз уж это в оздоровительных целях, сделаем всё в узком кругу, зачем нам шум, нас уже шестеро. Этого будет достаточно. Ну и раз уж так удачно сложилось, мы, пожалуй, отчалим, неожиданно столько всего нужно подготовить, — уже собрав вещи, и отходя от стола говорил Поттер. — Вы тогда ближе к вечеру подползайте в Выручай комнату, — у выхода из библиотеки добавил парень. — Не перетруждайтесь, — сдерживая смех, крикнул Сириус, догоняя Джеймса. Оба гриффиндорца скрылись будто их здесь и не было. Они были вихрем, и, видимо, этот самый вихрь сдул их совесть. — Ваши парни невыносимы, — произнёс Люпин, продолжая смотреть на выход. — Они вообще-то твои друзья, — невозмутимо ответила Марго. — Не напоминай, — выдохнув, парень вернулся к своим записям. — Может мне пойти с ними? — потихоньку утаскивая пергамент в сумку, спросил Петтигрю, соблазн закончить с этими мучительными занятиями по подготовке был слишком велик. Юноша только встал, как в унисон раздались женские голоса. — Сядь, — Хвост тут же упал на стул, конспекты вернулись на стол, и парень был заряжен провести в библиотеке ещё хоть десять часов. — Это же для твоего блага, — мягко заметила Лили. Девушка не могла допустить, чтобы ещё одно их занятие подготовки сорвалось. Суммарно уже четвёртое из семи. — Мы лишь хотим, чтобы все получили хорошие оценки, — зловеще добавила Марго, которая тоже была не в восторге от постоянных отмен и переносов на следующий день. — Да, — не лишним был и голос оборотня. — К тому же отдых нам обеспечат двое прогульщиков, — Эванс прищурилась и звучала как-то угрожающе.

***

Комната была украшена парящими огоньками, которые освещали пространство мягким золотистым светом. Хоть уже была весна, по ночам становилось прохладно, поэтому предусмотрительно в камине, что был в центре горел огонь, а рядом стояли диван и кресла. Все возможные столики ломились от обилия закусок и напитков, словно эта импровизированная вечеринка была подготовлена для целой толпы, а не для шестерых гриффиндорцев. — Мы хорошо постарались? — радостно спросили Сохатый и Бродяга в ожидании похвалы. — Вполне, — Марго усмехнулась и рассматривала бокалы с напитками. — Завтра вы не сможете так легко слиться, — строго, но без свойственного напора произнесла Эванс. Римус и Питер тоже были довольны, парни высоко оценили разнообразие закусок и неплохую музыку, которая играла откуда-то сверху. — Что ж, — Джеймс подхватил со столика бутылку пива и поднял её для тоста, — всего через каких-то три месяца закончится наша каторга, — Лили зыркнула на парня, и он тут же исправился, — кхм, учёба. Давайте сделаем это время незабываемым, — искренняя и одновременно хитрая улыбка появилась на лице Поттера и рядом стоящего Блэка. — Выпьем! — звон стекла раздался в комнате и после этого вступительного ритуала начались танцы. Вечер должен был быть интересным. Энергичные звуки рок-н-ролла, сменялись джазом, популярными песнями маглов и наконец медленной музыкой. Между песнями мародёры успевали подкрепиться вином, чем-нибудь съестным и передохнуть. Но вот услышав плавный ритм, Джеймс галантно протянул руку в приглашении, и получив согласие пара пошла на танцпол. — Как хорошо они смотрятся вместе, — произнесла Марго, покручивая бокал вина в руке. — Такая гармоничная пара, а сколько нежности во взгляде, — с трудом сдерживая смех, ответила, сидящая рядом, Лили. Поттер и Блэк так и отдавались танцу у всех на глазах. — Они же выпили, — улыбаясь, сказал Питер, парень запыхался после прошлого трека и сейчас отдыха в кресле. — Они и в трезвом состоянии такое вытворяли. Кто ж их остановит, — Римус допил своё пиво и встал, чтобы тоже потанцевать. Юноша был в хорошем настроении и играла одна из его любимых песен, было бы большим упущением не воспользоваться шансом. Оборотень подошёл к девушкам и протянул руку брюнетке. Лили, посмеиваясь, подтолкнула подругу и приняла её бокал. Рыжеволосая, признаться честно, подустала и была рада просто понаблюдать. — Парни расстарались, — неловко произнёс Люпин. Они с Марго уже начали привыкать к ритму. — Действительно, — гриффиндорка ещё раз оглядела комнату, и уголки губ приподнялись. Римус хорошо танцевал, на удивление, даже слишком хорошо. — Они молодцы, — тихо сказала девушка. — Только им не говори, — рассмеялся юноша и закружил подругу. Они продолжали двигаться размеренно, идеально под музыку. Атмосфера, которая царила в Выручай комнате, бывает лишь среди настоящих друзей. Можно было и не говорить, всем было комфортно. Но именно в хорошей компании разговори — это нечто естественное, нечто, что никогда не надоест. — Тост! — выкрикнул Сириус. Музыка затухала, и в руках у всех появились напитки. — За Мародёров! До дна! — парень опрокинул в себя бокал и рассмеялся. И наконец настала пора расслабленного отдыха, свободного от танцев. Поттер и Блэк упали рядом с девушками на диване, а Римус и Питер устроились в кресла по разные стороны. — Слушайте, я тут подумал, — вдруг начал Петтигрю, — а девочки тоже мародёрки или мы оригинальным составом? — серьёзно нахмурившись спросил Хвост, но пьяные нотки в голосе портили глубину вопроса и вызывали смех. — Меня не приплетайте, — быстро обозначила Эванс и спрятала улыбку за бокалом. Гриффиндорке было достаточно встречаться с одним из мародёров, но самой носить этот титул совсем не хотелось. — Лилс, прости уж, но ты не считаешься, — Джеймс мягко пихнул девушку в плечо и взглядом выразил, что она слишком проштрафилась перед парнями, которых по её милости наказывали так часто, что и пальцев на руках не хватит, чтобы посчитать. Эванс лишь гордо улыбнулась, совсем не жалея. — Тогда что насчёт Марго? — Питера всё ещё волновал этот вопрос. Все посмотрели на ведьму, которая подозрительно притихла. — Даже не знаю, — Годфри усмехнулась. — Детка, кажется, я говорил тебе, что ты давно уже мародёрка, — Сириус шепнул ей на ухо эти, казалось бы, простые слова, но от них у девушки на щеках появился лёгкий румянец. Блэк знал о каком вечере подумала Марго, его глаза сверкнули, а ладонь сжала женское бедро. — Так! Тогда официально сегодня посвятим Мэгги в Мародёры! — загорелся Сохатый и чуть не подскочил с дивана. — Все согласны? — волшебник обратился уже к действующим членам. — Да! — чуть подвыпивший Питер был просто в восторге от того, как его вопрос перерос в активное действие. — Да! — быстро выкрикнул Бродяга, только что оторвавшийся от флирта с этой юной кандидаткой. — Почему бы и нет, — наконец произнёс Лунатик, его забавляла вся эта ситуация и вдруг так захотелось слегка подшутить над подругой. — Хм, какой ритуал у нас был для посвящения? — задумался Поттер. — А плевать. — Гриффиндорец сделал пару взмахов в подражании классической акколады, только вместо меча у него в руках была бутылка сливочного пива. — Всё! Поздравляю, с дарованной тебе честью вступить в наши ряды, — закончил Поттер и допил своё пиво. Годфри могла лишь посмеяться. Её друзья казались до ужаса забавными. — Ну а теперь к формальностям, — чуть серьёзнее сказал Джеймс. Кажется, или всё должно было быть в другом порядке? «— Мерлин, он так разошёлся», — подумала ведьма и стала внимательно слушать, что же ей ещё уготовано. — Имя. Нужно выбрать имя, — деловым тоном оповестил всех Сохатый, и перекинувшись взглядом с Бродягой, добавил. — Это очень важно. — Да, — бодро закивал Сириус. Марго посмотрела на Лили, которая уже покраснела от смеха, потом на Римуса, который элегантно прикрывал рот, но его улыбку было и так видно, и на Питера, который... который сидел с таким же серьёзным видом, как и парни на диване. «— Вот это я конечно вляпалась», — подумала Годфри, и её мысли подтвердилась, когда Поттер вновь открыл рот. — Лапка, — повисла неловкое молчание. — Ну а что? Она же кошкой обращается и это логично, нет? — Джеймс почувствовал на себе взгляд той самой «Лапки», который отчётливо давал понять, куда и как глубоко Поттеру нужно засунуть эту кличку. — Наверное, всё-таки не очень. И тут все задумались. Кто-то серьёзно, а кто-то веселья ради. Череда глупых, забавных и совершенно неуместных прозвищ посыпалась на Марго, но та стойко давала отпор. Спустя десятки кличек и несколько бокалов вина, послышался голос разума. — А что насчёт «Миледи»? — Лили звучала чуть серьёзнее, чем думала. Поиск прозвища для подруги оказался довольно увлекательным занятием и в какой-то момент Эванс начала подбирать имя вдумчиво. — «Миледи»? — переспросила Марго, её слегка удивил этот выбор. — Пока это лучшее, что сегодня прозвучало, — констатировал Римус из своего кресла. — Это так пафосно, но круто, — высказался Питер и остальные парни с ним согласились. — Я не уверена, — ещё с детства у Маргарет была одна ассоциация с этим словом — титул, её и её матери. Для Годфри это слово не было негативным, скорее девушку оно забавляло по некоторым причинам. — Тебе даже привыкать не придётся. Хочу напомнить, Марго, но ты всё ещё считаешься «леди», — с смешком заметила Лили. — Я не «леди», — возразила Годфри и опустошила свой бокал. — Наверняка меня уже сто лет как вычеркнули из завещания и после смерти моего папаши всё имущество и деньги отойдут какой-нибудь четвероюродной кузине троюродной собаки моего деда, — рассуждала скорее сама с собой ведьма. — А что такого в этом обращении? — спросил Хвост. — Это титул, Питер, который удачно подошёл для прозвища, — пояснила Эванс. — Волшебники же не используют такое. Даже Блэки или эмм Малфои... в общем, не принято вроде как, — на последней фамилии Петтигрю резко затих. — Ну, так как мой отец лорд, — начала объяснять Маргарет, — я как его единственный ребёнок и в теории наследник, соответственно, «леди». А титул принадлежит семье лет пятьсот? Шестьсот? Но некоторые забыли его историю, — Мэг с иронией улыбнулась ведь, вероятно, была последней из Годфри, кто помнил прошлое магловского титула, который был пожалован королём, который, к слову, был маглом. В душе Марго смеялась над отцовской глупостью, над тем, как его глаза застелила жадность до славы и громкого имени. — «Лорды» и «леди» — это один из ярлыков статуса коим семья не хочет жертвовать, но для меня это всё пустой звук, приставка к и без того длинному имени, — закончила ведьма и выдохнула. — Можно последний вопрос? — Джеймс подал голос. Тема зашла совсем не в ту степь, но было поздно менять направление, тем более Годфри не была особо против. — Валяй. — Вот мистер Бродяга у нас третий, насколько я помню, — парень посмотрел на друга. — Сириус Блэк III, — подтвердил брюнет. — А ты какая по счёту? — усмехнулся Поттер. Его пьяный мозг был уверен, что подруга значится какой-нибудь восьмой или девятой в роду. — Давай, хочу услышать твоё полное имя. — Ой, не люблю я своё полное имя, — отмахнулась Марго. Она не могла принимать слова друга всерьёз, от чего-то сложившаяся ситуация её только забавляла. — Мне, кстати, всегда было интересно почему, — спросил Питер. — По-моему, у тебя нормальное имя. — Ну, моё первое имя не такое уж плохое. Его дала мне мама и своим выбором вроде как отдала дань уважения моему деду, — говорила девушка, вспоминая рассказы матери. — Виктор был в ярости, когда узнал, хе-хе. Кажется, он возненавидел своего отца ещё больше в тот момент, — последнее она произнесла себе под нос, рассуждая. — А вот второе имя, кмх, воплощает отцовское эго, и это откровенно раздражает. — Ох. — Значит без пафосных приветствий? — Джеймс взгрустнул. — Пф, — ведьма усмехнулась и плеснув себе в бокал ещё немного алкоголя и тут же выпив, села ровно и с серьёзным лицом произнесла. — Леди Маргарита Виктория Годфри, первая в роду такого имени, — блистательная улыбка в стиле раннего Голливуда, изящно выгнутая бровь и сам собой напрашивающийся вопрос. — Кончил? — О да, — Джеймс был в восторге, всегда хотел услышать это от Марго. — Звучит очень помпезно. — Это точно, — Питер присвистывал под свои, Римуса и Лили аплодисменты. — Детка, это было чертовски сексуально, ты уж извини, — Сириусу, кажется, тоже понравилось. Маргарет лишь рассмеялась, но через пару секунд лицо девушки залил румянец, шёпотом, так чтобы только она одна услышала, Блэк произнёс. — Твоё имя прекрасно, потому что принадлежит именно тебе. Только ты делаешь его особенным для других. — Ну так ты не против именоваться «Миледи»? — уточнил Поттер. — Не против, — выдохнула ведьма и задумалась над словами Сириуса. В груди будто стало легче, щекочущее чувство быстро прошло, но от чего-то Марго продолжала улыбаться не только друзьям, но и самой себе.

***

Школьная жизнь на седьмом курсе, да ещё и перед ЖАБА заиграла новыми красками. Хоть до первого экзамена оставалось чуть больше двух месяцев большинство профессоров било тревогу и задавало заданий больше, чем предполагала школьная программа за все семь лет. Но Маргарет оставалась в библиотеке, чтобы подумать о будущем. Она знала, что Римус с Лили хотят продолжить академическое образование, Сириус заживёт как душа его пожелает, Джеймс — уйдёт с головой в спорт, а Питера примостят к семейному делу. А что делать Годфри? Единственный ответ, который она могла себе дать — это взять пример с Блэка, вдвоём оно как-то легче должно быть. Но всё равно наличие неопределённости тревожило. — Привет, — мужской голос выдернул гриффиндорку из мыслей. — Тут свободно? — брюнет отодвинул, рядом стоявший стул и ожидал ответа. — Привет, Регулус, — Марго улыбнулась. — Присаживайся, здесь свободно, — юноша кивнул и положив книги на стол, наконец сел. Он молчал. Парень обладал чудным талантом не замечать неловкой тишины. Годфри лишь улыбнулась этому ведь понимала для чего слизеринец подсел именно за её стол в полупустой библиотеке. — Ты хотел спросить про Сириуса? — Марго листала книгу, делая вид, что совсем не заинтересована. — Не-ет, — с небольшой паузой ответил Регулус. Он не умел врать. В точности, как брат он был слаб в обмане, но в отличие от старшего прекрасно умел недоговаривать и умалчивать. — Правда? — брови ведьмы слегка приподнялись и голос выдавал её категорическое недоверие такому простому ответу младшего. — Мне всё равно расскажешь ты или нет, — длинные пальцы слизеринца переворачивали страницу за страницей. Это волнение, которое заметила Маргарет казалось достаточно милым ведь оно показывало, что мальчику не всё равно. Ссора между братьями случилась пару дней назад из-за неожиданного письма из дома Блэков, а точнее из-за «слепой веры Регулуса в слова матери» именно так Сириус обозначил причину столкновения для Марго. Девушка могла понять и беспокойство своего возлюбленного, который пытался защитить младшего от дурного, по его мнению, влияния семьи, и Регулуса, который действительно верил матери, верил, что она любит его. — Сириус беспокоится за тебя, — ласково произнесла Марго и посмотрела на застывшего юношу. — ... — Блэк вновь замолчал ведь никакой заботы в словах брата он не мог найти. Ему казалось, что каждое слово старшего — это либо издёвка, либо упрёк. — Тогда почему он так себя ведёт? — Не уверена, — Годфри не могла дать точного ответа, но ей казалось, что Сириус боится, поэтому не может сдержать эмоций рядом с братом. — Что было в письме? — Это семейное, — неловко произнёс парень, но подумав, добавил. — Это только между нами, не говорили Сириусу. Ладно? — Хорошо, я ему не скажу. — Эм, мать написала, что для укрепления семьи в следующем году мы объединимся с двумя родами и что этого не пришлось бы делать, если бы Сириус, эм, не подорвал нашу репутацию. И что «единственным верным решением в отношении Сириуса было его изгнание», — голос дрожал и Регулус даже не пытался этого скрыть, последняя цитата далась нелегко. Маргарет хмыкнула, эта позиция напомнила ей образ мышления собственной семьи. — Значит будут свадьбы? — уточнила ведьма. — Да, мои кузины выйдут замуж, — Блэк не знал, как продолжить от чего-то эта тема казалась ему неловкой. — И кто избранники? — Эм, Родольфус Лестрейндж и Люциус Малфой, — Регулус знал о слухах, которые ходили вокруг Малфоя и Годфри, поэтому с особым интересом наблюдал за реакцией девушки. — Вот как, — но Марго не изменилась в лице. — И ты согласен с решением выдать сестёр замуж ради статуса в обществе? — Не я принимал это решение. — Дай угадаю, Сириус возразил против этого? — тишина была ответом на вопрос Годфри. — Я хочу лучшего для семьи, — наконец высказался Регулус. Последние несколько лет он успокаивал себя именно этой фразой. — Я знаю, но Сириус тоже твоя семья, — тёплая ладонь легла на плечо мальчика. — Он отказался от нас, — буркнул младший и сбросил с себя чужую руку. — А может это от него отказались? — Маргарет не ожидала ответа на этот вопрос. Она понимала, что сейчас Регулус не сможет на него ответить. — Зря я пришёл к тебе. Ты такая же как он, — пробормотал юноша. Пренебрегая этикетом, он вытер вспотевшие ладони о брюки под столом и только хотел встать, как почувствовал на себе взгляд, который больше не был тёплым и успокаивающим, глаза, что смотрели будто бы сквозь слизеринца, были холодны. — А чего именно ты от меня хотел, Регулус? Да, ты прав. Я похожа на Сириуса, — Годфри выдохнула и продолжила. — Мы похожи в том, что не будем проявлять притворное уважение к людям, которые приносят нам боль. Мы не будем закрывать глаза на унижения, на ужасное отношение. — Я не это хотел сказать... — сжимая пальцы в замок, Блэк пытался найти объяснение собственным словам. — Регулус, мы не обязаны слушать, уважать и тем более любить родителей, которые не делают того же в ответ. Я хочу, чтобы ты это хорошо запомнил. — Да. — И я надеюсь, что ты найдёшь в себе силы поговорить с Сириусом ещё раз. Попытайся его услышать. Хорошо? — Да, — удивительно, но даже в разговоре с братом юноша не чувствовал себя таким беспомощным, это чувство посещало его, лишь когда он говорил с Марго, но чаще всего с матерью. — И прости, я сказал, не подумав. — Ничего, — девушка вновь положила руку на плечо Блэка. — Я рада, что ты пришёл поговорить. «— Хм, стоит ли расспросить Сириуса почему он не сказал мне о содержании письма? Их разборки как ножом по сердцу, хорошо хоть не разругались в пух и прах», — рассуждала ведьма, пока незадумываясь, по-сестрински трепала чёрные волосы слизеринца. — И ещё, — юный волшебник подал голос, и рука ведьмы остановилась, — это предложение о свадьбах, — Регулус был не уверен важно это или нет. — Нам посоветовали. «— Да быть не может. Викто...» — Реддл, — закончил парень. — Он приходил пару раз к матери. «— Пиздец», — подумала Годфри. — Какой сердобольный человек решил «помочь» семье Блэков, — кажется, был слышен скрежет зубов. — Да это не имеет значения, я думаю, — отмахнулся Регулус, и чтобы не сболтнуть лишнего начал потихоньку собираться, пока Годфри отвлеклась на свои мысли. «— Меня это не касается. Я не буду об этом думать», — словно мантра звучала в её голове. — Маргарет? — позвал парень. — М? — Ты же точно не расскажешь Сириусу? Я с ним завтра поговорю ещё раз, — Блэк вернул себе больше уверенности в голосе и уже спокойно смотрел на гриффиндорку. — Конечно, я же обещала, — Марго улыбнулась, подтверждая свои слова. Видимо, расспросить Сириуса не получиться. — Хорошо. И спасибо, в общем, — слизеринец ушёл так же быстро, как и появился, девушка даже не успела ответить на благодарность. К счастью, младший Блэк выполнил данное ведьме слово и поговорил с братом. Они не смогли решить свои противоречия, но пришли к тому, что каждый останется при своём мнении. Сириус хоть и не говорил, но было видно, как он рад разговору с Регулусом, а Марго была довольна уже этим. Ураган событий, что свалился на них так неожиданно утих, и гриффиндорцы могли наслаждаться жизнью и друг другом в перерывах между учёбой. Всё было спокойно.

***

— К следующей среде нужно будет выполнить два практических задания... Профессор Макгонагалл? — преподаватель ЗОТи прервал своё объяснение, когда в класс зашла декан Гриффиндора. — Прошу прощения, — извинилась волшебница за неожиданное появление. — Могу я забрать двух студентов? Мистер Блэк и мисс Годфри, — Минерва позвала их и гриффиндорцы быстро собрав вещи, вышли из кабинета за деканом. — Да, — на автомате выдал профессор и продолжил. — Так о чём это я? А, да... — Могу я узнать, куда мы идём, профессор? — поинтересовалась Марго. — К директору, мисс Годфри, — сдержанно ответила профессор, даже не обернувшись. Казалось, Макгонагалл была не в духе, а может и вовсе злилась. — Думаю, нас вчера спалили, — посмеиваясь, шепотом сказал Бродяга. Мэг ухмыльнулась и вспомнила их приключения в подсобке Астрономической башни. — Что ж, — Миледи представила лицо преподавателя Прорицаний, который скорее всего и пожаловался. — Поттер убьёт нас, когда узнает, что в конце года с факультета сняли кучу баллов. — О да, Сохатый будет в «восторге», — Блэк посмеивался вместе с Марго, пока они шли на ковёр к директору.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.