Поминальная песнь
29 августа 2021 г., 18:58
— Вот ты где. По всему лагерю ищу, — орк переступил порог барака и уронил за собой тяжелый тканый полог. — Эй, это что, эль?!
— Не вопи, старшина, — лениво отозвалась женщина. Она сидела с ногами забравшись на лавку и задумчиво качала в руке кружку. — Там вон ребята отсыпаются после смены.
Ивинг кивнула в дальний угол барака и сделала очередной глоток.
— А ты на посту должна быть, — мужчина голос сбавил, но менее грозно звучать он от этого не стал. — Какого демона, Ивинг?
— Тебе каменный страж еще не сказал? — равнодушно отозвалась орчиха. — Я вечером с разведчиками ухожу в джунгли, меня до этого времени отдыхать отправили.
Холгот поморщился.
— Опять с разведчиками? Сколько можно — ты мой солдат!
— Извини, старшина. Ты знаешь, — в свободной руке женщины оказался кинжал — всего на несколько мгновений, чтобы в свете жаровни блеснуло клеймо. — Я там нужна.
— Тем более, — Холгот обеими руками оперся на стол, — Ум потеряла — перед разведкой напиваться?
— А я у троллей их ягодок попросила. Ты не переживай — как стеклышко буду.
— Лучше бы выспалась.
— Скажи мне, какой сегодня день, старшина?
— Чего? — Холгот досадливо мотнул головой.
— Праздник Урожая, — женщина глянула в кружку и снова наполнила ее из одиноко стоящей на столе бутылки. — Уже восемь лет каждый год в этот день я выпиваю бутылочку — знаешь, где? В Ашенвале.
Холгот мигнул, а потом наклонил голову и усмехнулся.
— У нас тут война, никто тебя не отпустит в увольнительную, чтобы ты могла на могилке поплакать.
Ивинг подняла глаза, и орк осекся, натолкнувшись на ее взгляд. Но не замолчал, прорычал глухо:
— Сколько товарищей ты похоронила за эти годы, женщина? И я не слышал, чтоб хоть об одном из них ты говорила так. Как будто ты его любила. Проклятье, ты даже о муже так не вспоминаешь!
— Мы все его любили, старшина, — голос орчихи звучал на удивление спокойно и трезво. — Разве не так?
Холгот какое-то время молчал, буравя взглядом доски, потом оттолкнулся от столешницы, обошел стол и сел на лавку рядом с женщиной. Забрал бутылку сделал глоток.
— Я в лагере рос.
— Тебя не было на лесопилке?
— Был. Я остался. Это же мой клан все-таки. Когда он убил этого рогатого полубога… я подумал, что мы все можем.
— Он всегда нам это твердил, — Ивинг улыбнулась почти нежно. — Я уже и не думала, что от кого-то еще услышу такие слова.
— Сын на него похож, да? — Холгот задумчиво вертел в руках бутылку.
— Нет, не похож. Но он точно Адский Крик.
Они замолчали, и какое-то время тишину барака нарушал только треск жаровни и похрапывание солдат в углу.
— Поспи, женщина, — орк положил ладонь Ивинг на плечо, задев косу. — Ты с утра на ногах и на всю ночь уйдешь. Я не хочу лишиться своей тени.
— Я посплю, — Ивинг подняла свою кружку. — Надо допить.
Холгот прижал ее к себе за плечи и стукнул бутылкой по деревянному боку.
— За Грома.
— Да пребудет вечно клан Песни Войны.