ID работы: 11097233

И поймал Аманэ необычную рыбку

Гет
R
Завершён
73
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
103 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 33 Отзывы 15 В сборник Скачать

3. Фотограф в гостях

Настройки текста
Примечания:
Соске приезжал сюда, по меньшей мере, несколько раз, но всегда терялся, когда выходил с вокзала и шёл на дальнюю остановку. Город здесь не отличался от любого города мира — обветшавшие дома, маленькие магазинчики и лишь один круглосуточный супермаркет известной фирмы напротив автобусной станции, который делился на два отдела с хозяйственными товарами и с продуктовыми. Первое парню не нужно, ведь всё, что пригодилось бы, он уже собрал, а за вторым можно было бы сходить, пока до автобуса оставалось время. Часы на телефоне всегда помогут сориентироваться. Но первая проблема встретила Соске уже на входе, ведь он совсем забыл, что значит «открывать дверь». В его районе ни одна дверь супермаркета не открывается обычным способом, потому парень долго пялился на ручку, пока какая–то пенсионерка не вышла из магазина с бурчанием: — О, какая–то пацанка тупит, ха–ха, — смешок совсем не подходил к её голосу, но задевал любителя фотографии сильнее, чем кого–либо. Он бы защитил диссертацию по поводу своего милого лица и пола перед всем супермаркетом, если бы старушка не оказалась спортсменкой и не скрылась за углом, а в самом помещении с раннего–раннего утра оказалось не так много людей, чтобы что–либо решать. И парень, как обычно, без особых причин выбрал тележку и покатил её по полу магазина. Если не заплутать в нём, то можно понять, какой он маленький. Его широкие коридоры разделяют то горизонтальные, то вертикальные стеллажи, и каждый посетитель легко спрячется за одним из них от того, кто выбирает товары на другом. Сначала Соске упускает из виду косплеера Безумного Шляпника, который, на удивление, бросал в свою корзину очень много банок с кофе. Затем фотограф тратит несколько минут, чтобы выбрать чипсы напротив миловидной корейской девушки, которая выбирала пирожные для чаепития с матерью. Она вдумчиво перебирала шоколадные сладости и только потом заметила покупателя напротив: — О, привет. Минами–тян, это не ты? — спросила она на немного хромающем японском, и парень снова вспыхнул. Сколько раз его принимали за знакомую и уж тем более странную девушку — не перечесть, а ещё сколько раз косо смотрели на них с Коу, когда тот упоминал его настоящий пол. Обидно было за себя, обидно было за лучшего друга. — Вы ошиблись, я парень, — немного угрюмо ответил Соске, изначально пытаясь быть вежливым, но его внутренний чайник закипал. Однако собеседница попалась хорошая: — Ох, простите. Вы очень симпатичный, — смущённо сказала она. — Просто моя подруга тоже так одевается, даже шарф похожий… — Серьёзно? — Серьёзно! Ну, она сейчас в Америку уехала со своей девушкой, — девушка положила на место пирожное с кремом и положила в корзинку ореховое. — Везде говорят, что там все толерантнее, но… Извини, если обидела… — Нет, я… понимаю… Кореянка озадаченно уставилась на парня, но тот уже успел прикрыть красные щёки рукавом кофты и обойти стеллаж с другой стороны. С того самого лета Соске понял, что стал смотреть на Коу по–другому. Это не было чем–то внезапным, но и не чем–то таким, что было с самого начала, чего он этого не признавал, а скорее медленным и закономерным процессом. Пусть они оба парни, пусть любитель фотографии долго шутил над ним и не признавал его даже своим другом, сейчас он чувствует лишь бешеный стук сердца и воспоминания о их беззаботных деньках. И этого мало понять, принятие наступило позже. — Но что это дало? — обречённо выдохнул Соске, протягивая руки к самой большой пачке сока. — Мне кажется, что и в признании нет никакого смысла, а просто жить с этим сложно. Парень повернулся назад и схватил первое, что попалось под руки — это банка персикового варенья. Коу готовил его в старшей школе, когда Соске болел, и приносил ему после уроков. Умеет же парень попасть куда не стоит. — Лучше побольше закусок взять, а овощи и фрукты там нормальные, — но он взял с собой и банку. — Кстати, раз туда еду, можно и к Аканэ зайти… Стоит написать ему.

***

Море волнуется раз, море волнуется два, но кадр всё ещё не подходит. Соске снова поглядывает на свою обувь, подумывая снять её, но пока не решается. Рассвет в деревне бывает только один раз в сутки, как и идеальный кадр. Щёлк! — Ну, это хотя бы мало–мальски близко к идеалу, — придирчиво пропел любитель фотографии. Сзади послышался громкий и радостный крик: — Мицуба–тян! — О, Одая–сан! Семейная чета Одая (старик и старушка шестидесяти шести лет) жили ближе всего к Аканэ, крепко зная как его, так и хорошо запомнив ярко одетого любителя фотографии. И всё это абсолютно взаимно со всех сторон. — Рассвет фотографировал? Покажи! — Вот! — не сомневаясь, Соске подбежал к ним со своей любимой камерой. Дома лежала новая, но к старой парень был привязан не меньше. — Не самый лучший вариант, но… — Да, нет, потрясно! — старик приобнял старушку. — А нас сфотографируешь? Тоже на фоне моря! — Давайте, но сейчас рассветает… — Как раз прекрасные цвета! С улыбкой парень снова нацелился на море, а потом фокус поймал лица стариков. Они прожили несколько лет вместе без детей, разве что у них было трое собак и пять кошек, но как же прекрасно они вместе смотрятся! Как они всё ещё понимают друг друга! Наверно о таком близком человеке мечтал Соске — о надёжном вечном друге. Но что бы сказал Коу, если бы услышал, что будущий журналист примерял эту роль на него? Страх страшнее грома. — Вот так? — Боже, какой молодец! — обрадовалась старушка. — Ты сейчас к Аканэ–куну или Аманэ–тяну? — На день собирался к Юги, но вечером схожу к Аою, так что можете зайти за фотографиями примерно после семи часов или позже, — Соске убрал фотоаппарат в чехол, а потом аккуратно разместил в сумке. Старики тихо хохотнули без зла в голосе. — Спасибо! Принесём вам чего–то вкусненького! — Не за что! Соске проводил спокойным взглядом стариков, прикрыл рукой глаза, будто яркое солнце светило ему не в спину, а в лицо, и побежал по песку к знакомому дому старого школьного друга Аманэ, которого невозможно было забыть после всех их школьных передряг. То они решили исследовать заброшки с призраками в начальной школе, где Коу сначала мнил себя экзорцистом, а потом внезапно уводил их подальше от здания ни того, ни с сего. То Аманэ умудрился обскакать в проекте по астрономии самого популярного парня школы и активного плоскоземельщика, потому всю среднюю школу нуждался в телохранителях. То будущий студент педагогического университета никак не мог определиться с профессией в старшей школе, потому везде себя пробовал и постоянно бегал по самым разным кружкам. И за последним было забавно наблюдать, пока это не начало надоедать. Но всё–таки они друзья. И с ним, и с его братом… будь он неладен. Громкий звонок в дверь раздражающе просвистел над ухом, долго оставаясь незамеченным, пока с третьего раза не послышались шаги. Дверь раскрыл хозяин дома: не до конца поглаженная футболка, спортивные треники, усталый взгляд, кофе, который он случайно взял с собой и оставил на тумбе у входа — Соске не был детективом, но уже знал, что сегодня Аманэ по уши застрял в работе. — Вижу, заказ адский. — Не говори, — Аманэ даже потерял свой нормальный голос. — Умеешь чистить аквариумы? — Эээ? Я, чистить?! — парень испуганно пискнул. — Да твоя же рыбка! — Заказ, не могу… Буду должен, пожалуйста… — Эх, — долго ворчать не приходилось, ведь такие просьбы между ними давно стали обычным делом, — инструкция есть? — Памятка в верхнем ящике у меня в спальне. Аквариум на самой тумбе. — Окей. Не поев, Соске пошагал наверх. Его импульсивное поведение когда–нибудь доведёт его до срыва. А посмотреть на необычную морскую рыбку и правда хотелось.

***

— Так и где… Чего?! — Соске громко пискнул. — Это по вашему «рыбка»?! На тумбе действительно стоял аквариум. Пустой аквариум. Грязный, но без единого следа рыбки. Парень даже упал на пол, выискивая труп морской жительницы, однако и его не нашёл. — Он издевается?! Где?! Что?! Сил на вопросы почему–то не осталось. Любитель фотографии вылетел из комнаты и рванул вниз, быстрее, чем кто–либо. Это ж надо! Рыба исчезла из аквариума! — Юги, блядь, где твоя рыба?! — услышав такой крик Соске, Аманэ едва удержался на стуле и потому быстро вскочил. — Что значит «где рыба»? — непонимающе сказал он, опираясь ладонями на стол. — Нет её! У тебя аквариум пустой! Немая сцена растянулась между ними на долгие мгновенья. Хозяин дома искренне не понимал, что несёт его гость, а гость пытался понять, как далеко Аманэ решил зайти с его новой шуткой. В итоге программист взял перерыв и почти строевым шагом повёл будущего журналиста на второй этаж, по пути невинно спрашивая: — Ты уверен? — Я уверен?! Сам посмотри на свою «рыбу»! — Хмм, — по голосу Аманэ было понятно, что он не очень верит другу, но всё рассудил действительно пустой аквариум на тумбе. Вправду грязный и пустой. — Ты настолько паршивый хозяин рыбок, что она умудрилась сбежать от тебя из аквариума! — засмеялся Мицуба, пока парень буквально тряс аквариум и нелепо восклицал: — Да нет! Да куда! Да какого! — А–ха–ха, бедный Юги, бедный Юги! — Так, а ну давай! — в миг хозяин дома вытащил памятку и сунул гостю в руки, открыв её на странице по уборке аквариума. — Быстро в ванную! Будешь читать инструкцию. — Эээ?! — Соске сжался от одного хлопка двери. — Подожди, ты серьёзно…! — Да есть рыбка, не бойся! Я назвал её, — замерев с аквариумом в проёме, Аманэ ненадолго задумался, потом ответил. — Дайкон! — Дайкон?! Хозяин исчез из комнаты, за ним захлопнулась дверь ванной. Соске ещё немного постоял в комнате, чуть не порвав памятку, но потом побежал за другом, бурча под нос: — Так и знал, что шизофрения у них — это семейное…!

***

— Сначала скребок! — Есть! С какой–то стороны это было похоже на американский фильм об операции. Врач кричит: «Скальпель!», — выхватывает его у молодой медсестры и приступает к операции, только Аманэ яростно орудует в пустом аквариуме небольшим скребком. Налёт, которого было не так много, легко исчезает, но это не единственное место, которое нужно почистить. Стоило бы почистить аквариум с самого начала, но тогда не было времени, да и не до этого. — Сифон! — Что такое сифон…? — немного застрял Соске, но быстро сориентировался по картинкам, — Вот! Камней в аквариуме не так много, но это не значит, что про них стоит забывать. И как бы Аманэ не был неумел в этом, он заботился об аквариуме, как мог. — Надо побольше купить, по шире, но таких больших я в магазине не видел. — Могу в город съездить. — Зоомагазин там далеко… Тем более одному лучше не возить, на всякий случай, — придирчиво ответил Аманэ, не прекращая колдовать над аквариумом. — Я планирую ночью у Аоя остаться, так что могу его запрячь. — А, окей, если он согласится мне помогать, — парень неловко улыбнулся, потом изменился в лице, — Немного новой воды. — Написано «аккуратно по стенке тонкой струйкой», — «аккуратно» у Соске никогда не получалось, теперь аквариум держал он. На двоих они соображали неплохо, но адекватного Коу в их компании категорически не хватало, — Потом протереть стенки влажной тряпкой… — Это мы можем…! С горем пополам и матами под нос, парни закончили уборку домика для рыбки, но чистый аквариум совсем не манил её возвращаться. Аманэ долго бесполезно убеждал друга, что «Дайкон» существует, но тот посмеялся и ушёл смотреть телевизор на долгие три часа с уговором: — После фильма проверю. Если рыбка не появится, то вы с братом точно оба шизики! А если да, то… я точно куплю тебе новый аквариум на свои деньги! Так и условились на долгие и тихие часы, пока Соске не решил, что прождал достаточно и не побежал наверх, чтобы пристыдить Аманэ за его шутки. — Ну и где рыб…ка? А рыбка плавала по аквариуму прямо перед ним, размахивая своим милым зелёным хвостиком. Она воистину была необычной, начиная от банта до глаз, которые будто бы прожигали Соске взглядом. — Дайкон? — парень с удивлением вспомнил имя рыбки. Та ударилась в стенку напротив гостя, выражая своё недовольство таким прозвищем, — О–о, и ты живёшь более пятидесяти лет? Я назову тебя Дайкон–семпай! На секунду Нэнэ уставилась на парня с непонятной грустью, но потом снова врезалась в стекло, что, почему–то, не наносило ей урона. Гость только смеялся над этим: — Ну, не расстраивайся, что я милее тебя, — улыбнулся он. — Только вот как можно играть с рыбкой? И зачем вы нужны? Эх… Соске сел на кровать и с обречением в голосе вздохнул. За этот день, вроде бы, ничего и не случилось, но при этом казалось, что случилось всё. — Эх, мне иногда так не хватает смелости, — ответил он, как если бы знал о волшебной рыбке, и Нэнэ где–то в своей душе улыбнулась. Если он решится, он попросит это у неё, а сейчас, как она поняла, он отправится к Аканэ. Аканэ, который в тот день остановил собственное время и наверняка что–то помнит, пусть и урывками. И даже если правила не запрещают тем, кто не заключал контракт, пытаться докопаться до последней трагедии школы Камоме, рыбка с испугом надеется, что Аманэ не влезет в эту авантюру, и никто его туда не затащит. Особенно… Он.

***

«Дзынь! Дзынь!», — сколько бы не звенел звонок, Аканэ никогда не отвечает на него сразу. Он всегда что–то делал — проявлял фотографии (он тоже занялся фотографией, чтобы не скучать здесь), общался с подругой детства Аой или листал её посты в твиттере, а иногда долго и нудно работал. Ему всегда что–то мешало, каким бы странным совпадением это бы не казалось. Но вот он, открывает свою бесшумную дверь. У него всегда опрятный вид, идеально поглаженная одежда, хорошо уложенные рыжие волосы и, вновь, то самое сонное, уставшее лицо. — Здоров. Одая–сан уже у меня, — он протягивает одну руку, едва Соске заходит внутрь. — Фотик? — Сейчас, — ему парень доверят, как фотограф фотографу, — держи. — Там целый арбуз принесли, иди нарежь. — Арбуз?! Ах да, стоило упомянуть, что старик Одая всё ещё прекрасно таскает тяжести, в частности любимые деревней тяжёлые, свежие арбузы. Соске тоже их обожает, но только не резать, пачкаясь в липком соке. — Мицуба–тян! А вот мы тебе арбузик принесли… Два! — Спа–спасибо… «Ещё и два, отлично. Где же нож?» — раздумывая, парень прошёлся по всей кухне. Три шкафа сверху с посудой и сервизами — нет, полки со специями — нет, а вот и три тумбочки, приборы в правой. Там они и оказались. Старики, знавшие эту жизнь, заранее позаботились о том, чтобы положить один арбуз в холодильник, а другой в далёкий от них центр стола. Соске же с первого надреза получил несколько капель сока на руку. — Сейчас… резать я умею… Готовлю только не очень, — шептал он для храбрости, нарезая кривые дольки. — Вот. — Держи тарелки, Мицуба–тян, — старушка подала четыре тарелки, парень кивнул. — Спасибо. Сейчас разложу, — медленно, хватаясь за корочку, студент положил два кусочка для гостей, один себе и самый маленький оставил для Аканэ, который сегодня слишком надолго засел за фотографиями. Обычно он быстро проявлял фотографии и возвращался, если только снова не задремал. — Я проверю Аоя, подождите здесь. — Хорошо! — старики принялись поедать свои кусочки, а парень побежал к дверце напротив кухни, ведущей в спальню парня. Компьютер и все другие нужные вещи находились здесь, что делало пространство очень заставленным. Складывалось ощущение склада, кучи хлама, но Аканэ легко пробирался сквозь него и быстро добирался до кровати, пусть иногда лениво засыпал на деревянном столе, как вот сейчас. Распечатал все фото и уснул. — Аой! — Соске потряс его, — Аой! — Время… стоит… — Чего? — Я вижу… Ох, — веки парня медленно разлипаются. Со временем, он замечает лицо приятеля и нелепо сдувает воздух из своих надутых щёк. — Мне снова тот кошмар приснился… — Который тебе снился в двенадцать лет? Убитые призраки…, да? — Ага, — кивнул парень, поправляя одежду и проверяя фото, — но можно ли убить призрака? — Уничтожить… изгнать… — Но я видел… тела, — Аканэ замотал головой. — Ох, нет, пересмотрел фильмов ужасов. Что там, Юги завёл рыбку? — Да, красивая. Я сфотографировал, — Соске протянул Аканэ телефон. Тот, при виде рыбки выпучил глаза, но потом сделал вид, что совсем не удивлён. — Да, милая… Ладно, арбуз–то нарезал? — Ага, идёшь? — подбирая фото, гость предложил хозяину пойти с ним. Тот согласно кивнул. Ещё целый час они наслаждались сладостью большой ягоды, пока за домом бушевал холодный ветер. Приятная размеренная жизнь имеет свои плюсы. Но шумный город нравится будущему журналисту гораздо больше.

***

Морозный, мёртвый холод обуял всё тело Соске. Он чувствовал себя высоким, очень высоким, только вот его собственное тело будто было невообразимо деформировано и не давало чётко видеть разрушенный угол школьного коридора, по которому бежал… он сам? Нет… Нет, этот человек слишком похож на него, но это не он. Или он? Странное чувство тут же забылось, когда другой «Соске» вывел из тумана, покрывшего всё, кроме угла, Коу. Тот выглядел беспокойным, временами переходил на крик, что–то объяснял странному парню, и всё время порывался пойти туда, откуда его привели. Другой Соске ответил на это строгим наказом и вытолкнул парня в другую сторону, после чего спрятался за углом, выжидая кого–то. «Но кого?» — не успел спросить Соске, когда белая масса под ним, похожая на облака, рассеялась и уронила его вниз. Уже скоро парень сидел в собственной кровати, пытаясь отдышаться. Мать рассказывала ему, что нет ничего страшного в том, что ты видишь близких людей во снах — значит ты о них беспокоишься. Аканэ с двенадцати лет отшучивался, что нет ничего страшного в кошмарах — тебя могло что–то сильно впечатлить. Но как же это всё чудовищно смотрелось вместе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.