! flashback!
Вечер. Уютный, зимний, вечер. Возле окна стоит украшенная разноцветный мишурой искусственная ель. По телеку идут новогодние выпуски мультиков, а мама приносит только что приготовленные салаты к столу. Антошка — маленький счастливый мальчик, который с неистовым предвкушение ждёт чуда, подарков и конечно же Деда Мороза. Что он только не придумывает, что бы скоротать время до заветного Нового года и прихода отца домой. То бегает из комнаты в комнату гоняя бедного кота с серым пятнышком на спине, то прыгает на диване, каждый раз когда мама уходит за очередным блюдом на кухню, а бывает, стянет с ели самую красивую гирлянду и укутается ей с головы до ног, после чего услышит громкие возмущения, которые не несут в себе никакого негатива, а только смех со зрелища которое наблюдалось в ту минуту. Мама с некоторой нервозностью иногда поглядывала на часы, в попытке понять причину долгой задержки своего мужа. Вроде бы все было заранее спланировано: он вернётся с работы за несколько часов до праздника, и они вместе проведут предновогодний вечер а затем уже целую ночь. Вместе. Как семья. Но время неумолимо шло, а Антон как заевшая пластинка начал задавать однотипные вопросы: «А где папа?», «А когда он вернется?», «Он задерживается?», «Ну где папааа?». В один момент все допросы и новогоднюю суету оборвала громкая трель телефонного звонка. — Антош, я сейчас, — сообщила мама, и побежала в другую комнату, где случайно оставила свой телефон. На экране высвечивался незнакомый номер, поэтому вместо её привычного и доброго «Ало» она решила дать возможность начать диалог собеседнику. — Здравствуйте, вы Наталья? — мужской голос в трубке звучал встревоженно. — Да, это я, — слегка войдя в недоумение произнесла мама, а Антоша только что прибежавший в комнату вслед за ней, понял только по одной её интонации, что что-то явно не так. — Я — коллега вашего мужа, Иван. Спешу вам сообщить, что он.....кхм. Простите. Ваш муж… он, в общем… мёртв. Произошёл несчастный случай. Мне очень жаль. Примите мои соболезнования… — его голос затих. Стало убийственно тихо. Почему убийственно? Да потому что с каждой секундой что-то внутри с безумным треском надламывалось и растиралось в мелкую крошку, оставляя после себя горькое послевкусие безысходности. Пара зелёных глаз, улавливало каждое изменение в состоянии родительницы, но это все так сложно, для ещё маленького мальчика, который просто любит жизнь и просто хочет быть счастлив со своими родителями, что по итогу лучшим вариантом кажется наивно спросить «Мам, что случилось?». Вопрос был проигнорирован, или просто не услышан, а тишина вмещала в себя ещё пара минут молчания.– С-спасибо, что сообщили, — её голос дрожал, но в попытке не показывать этого, она прокашлялась. — Что случилось, мамочка? — решил настоять на своем, и ещё раз спросить Антоша, и сделал он это с таким взрослым беспокойством в своём, когда-то звонком детском голосе, что даже вывел женщину из затянувшегося ступора. — Н-ничего, всё хорошо. Дорогой, иди в комнату, пожалуйста, мне нужно поговорить… по работе. Да, по работе, –повторила она последние слова, как бы убеждая сама себя в правдивости сказанного. Сердце предательски пропускало удары, а потом, пытаясь вернуть обычный темп, билось со всей силы, сбивая дыхание, что выдавало её ложь. — Хорошо. Тоша направился в комнату. Он не понимал, что случилось, но чувствовал что-то нехорошее. Даже любимые мультики по телевизору больше не доставляли такого счастья и радости, как раньше.…
— Смерть была зафиксирована на время 19:07… Предположительно, причиной послужило инфаркт на почве стресса и переутомления, искренне соболезную вам. Если понадобиться помощь с финансами или что-то подобное, можете обращаться ко мне, я всегда буду рад помочь. — Спасибо, — женщина пыталась сдержать слёзы, несмотря на то что у неё это плохо получалось, — где…где, — послышался вхлип, попытки сохранять спокойствия довались все сложнее и сложнее, — где он сейчас?.. — Сейчас он в больнице, но смерть была зарегистрирована ещё в машине скорой помощи, — каждое слово, подтверждало реальность происходящего, а от этого становилось ещё больнее где-то в области груди. Хотелось кричать. Навзрыд. Да, именно так. Хотелось сорваться с места и сейчас же, и поехать с такой огромной скоростью к уже бездыханному трупу, чтобы преодолеть время, и каким-то образом все изменить. Но она просто молчала, иногда рвано выдыхая воздух, ведь в такой ситуации нельзя было показывать свою слабость перед сыном, ни в коем случае нельзя. Этот день стал роковым. Перевернувший их жизнь с ног на голову. — Как дальше жить и что вообще делать, — эти мысли крутились в голове женщины, замыливая сознание. Она не знала, как сообщить страшную новость сыну, который уже начинал догадываться о том что произошло в тот вечер, но просто не подавал виду. Тоша видел стеклянные глаза матери и застывшие слёзы на её щеках. Она пыталась делать вид, что всё хорошо: смеялась, дарила сыну подарки и радовалась Новому году, но всё это было не искренним. Антон тоже делал вид, что наслаждается праздником. Он делал это неосознанно, его подсознание приказывало веселиться и не травмировать маму вопросами об отце. А потом наступило 1 января, первый день нового года и по совместительству день рождения Антона. Утром к нему пришла бабушка, чтобы поздравить и посидеть с Тошей, пока мама пошла по делам. Женщина была очень взволнована, всё утро бегала по квартире, ища документы мужа, а Антон...А что Антон? Он лежал в кровати, смотря в стену и понимал, что лучше подождать пока мама уйдёт, не мешать ей. День с бабушкой они провели весело. Играли, ходили в кино и в кафе. Антон почти забыл о том, что произошло вчера вечером, но до того момента, пока родительница не пришла домой. Её взгляд, то как она была одета и очень уставший голос, всё это напомнило Антону о Новогодней ночи. Вечером 1 января, когда мать укладывала сына спать, она нежно поцеловала его в лоб: — С днём рождения, Антошенька, прости, что весь день была занята и не поздравила своего именинника. — Ничего страшного, — мальчик нежно улыбнулся, — мам, я же уже взрослый, да? — Конечно, семь лет — это не шутки, — сказала женщина с лёгкой усмешкой. — Тогда, скажи, пожалуйста, что произошло с папой, — он говорил со всей серьёзностью и осознанностью в голосе на какую только был способен семилетний мальчик. Глаза его матери наполнились слезами.***
Антон пришёл в себя. Он вернулся в ЭТУ реальность, которая есть только здесь и сейчас. От осознания существования триггера на самую обычную цифру, стало не по себе. Потупив и быстро проморгавшись Шаст наконец-то начал есть суп. После того как тарелка была опустошена, а последняя палочка Твикса, оставшаяся после музыкалки, съедена, Антон долил себе ещё кипятка в кружку, тем самым наколдовав новую порцию чая. Пройдя по коридору, он осторожно заглянул в комнату родительницы и, увидев её спящей, стал тише в разы. В его комнате было очень холодно, скорее всего, пока он был в музыкальной мама открыла окно, чтобы проветрить, и забыла закрыть. Шаст сразу пополз в кровать под одеяло. Вылезать из тёплого место даже за дневником уже не хотелось, поэтому он решил забить болт на домашку, понадеявшись на добрых одноклассников, которые дадут списать. В раздумьях о том, на каких переменах какие уроки списывать, он быстро заснул.