ID работы: 11100042

Абсолютная иллюзия, или Притворись моим парнем

Слэш
R
Завершён
356
автор
Размер:
229 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
356 Нравится 827 Отзывы 121 В сборник Скачать

Глава пятнадцатая

Настройки текста
Примечания:

Глава пятнадцатая (В которой Азирафель Захария Фелл знакомится с сотрудниками ЗАГУБИ и делает определённые выводы; Энтони Джей Кроули тем временем мечтает сменить формат Договорённости, но, как водится, не решается об этом сказать)

Кроули проснулся рано и один; наглый утренний свет с упорством престарелого вуайериста ломился в щели неплотно задёрнутых штор; в гостиной, у раскрытого настежь окна, зябко поводя плечами и обхватив себя рукой поперёк груди, курил Азирафель. - Доброе утро... - прошептал Эй Джей ему в затылок и, не устояв перед искушением, глубоко вдохнул колдовской аромат: шампунь, сигаретный дым и нижние ноты Тома Форда, будь он неладен. - Ты спрашиваешь, насколько доброе утро понедельника, или констатируешь факт?.. - Азирафель опустил не занятую сигаретой руку и обернулся: Энтони, такого домашнего, в мятой футболке, чуть заспанного и встрёпанного спросонок, хотелось поцеловать и надолго вернуть обратно в постель, но он усилием воли не двинулся с места. - Давно встал?.. - спросил Эй Джей. - Относительно. Кроули, которому душевные терзания в семь утра свойственны не были, смело привлёк Азирафеля к себе: - Судя по количеству окурков в пепельнице и по тому, что ты в такую хренову рань цитируешь мне Толкина... готов поспорить, что давно. - Мой же ты Малкольм Брайт... - пробормотал Азирафель с усмешкой, но внезапно убоялся этого опасного "мой", так легко сорвавшегося с языка. - Фу... это вообще ни разу не комплимент! Он же на всю бошку ушибленный! - запротестовал Кроули. - Патрик Джейн? Шерлок Холмс? Корморан Страйк? Харри Холе? Лисбет Саландер? - принялся перечислять Азирафель. - У тебя одни психопаты, алкаши и наркоманы в списке! Это такого ты обо мне "высокого" мнения? - поддразнил его Эй Джей, неожиданно оборвав перечень персонажей коротким поцелуем. - Ничего подобного, - тихо ответил Азирафель, не отводя взгляда: всякий раз, смотря в глаза Энтони, он чувствовал себя мухой в янтаре - не выбраться, верная смерть, но красиво... и ладно. - Да ну? - Тебе сейчас рассказать про принципы создания художественного образа и почему все герои детективов похожи? Или лекция по теории литературы подождёт до утренних пробок? - Азирафель улыбнулся и ("Чёрт с ним! Терять уже давно нечего!") зарылся пальцами в лохматую копну рыжих кудрей. - Мне опаздывать нельзя... - протянул Кроули с тоской. - Планёрка... надо успеть до пробок. Не хочу в Фонд... - заныл он. - В таком случае душ, кофе - и выезжаем? - предложение Азирафеля, хотя и прозвучало голосом разума, Эй Джея не обрадовало. - В душ... угу... только чур вместе... время сэкономим... - он не без удовлетворения отметил, как ангел слегка вздрогнул и подался вперёд. - Ты просто бог тайм-менеджмента, - выдохнул Азирафель ему в шею, поднимая предательскую волну мурашек. - А про Лисбет Саландер - это ты зря. У неё крайне устойчивая психика и никаких, за исключением курения, убийственных зависимостей... очень цельный персонаж... - Что по-настоящему убийственно, ангел, так это твоё утреннее занудство!.. - ухмыльнулся Кроули прямо в его приоткрытые губы. "Но даже это я в тебе люблю..." - было надёжно-безнадёжно похоронено в поцелуе, и боли Эй Джей почти не ощутил.

***

Как бы оно Азирафелю ни претило, а звук на телефоне пришлось включить. К восьми утра начали собираться пробки, но навигатор - с усердием Ариадны, подпоясанной ниткой, - тащил сестрицын ВMW к Фонду, не давая литкритику потеряться в лабиринте лондонских дорог и в последний момент уводя от встречи с притаившимися на пути минотаврами. Когда некстати позвонила Уриэль, они залипли на очередном длинном светофоре. - Прости, придётся ответить; она не отстанет, - кивнул на дёргающийся в конвульсиях на приборной панели телефон Азирафель. - Нет проблем... - Кроули поднял на него взгляд и снова уткнулся в свой экран. Он делал вид, что листает ленту новостей, хотя на самом деле его просто подбешивало несколько вещей сразу: а) необходимость переться в офис; б) начало рабочей недели - как таковое; в) то, как ангел вёл машину, - до зубовного скрежета правильно, хоть обучающее видео для автошколы снимай (даже поворотники включать не забывал - какой стыд!). И наконец г) - главное: Кроули никак не удавалось избавиться от назойливой мысли, которая посетила его давеча... Это было за гранью ужасного: с каждым проведённым вместе с Азирафелем часом, с каждым мигом, с каждой секундой, да что там - долей секунды он сознавал, что всем сердцем желает ангела - навсегда. Раньше он даже и не помышлял о подобном: что ему когда-нибудь захочется просыпаться с кем-то вместе, греть чьи-то пальцы в ладонях и пить кофе, сидя напротив, шутить, обниматься, вместе выходить из дома... Да скажи ему кто ещё хотя бы месяц назад - он бы ржал диким конём! Азирафель включил громкую связь: - Утро, сестрён. - Азюша, блять, - тоном госпожи Королевского адвоката можно было заколачивать гвозди в гробы жертв графа Дракулы. - И тебе привет. Не матерись сильно, ты на громкой, а я не один. - Блятьблятьблятьсукаблять, - послушно сообщил голосом Уриэль динамик. Кроули с искренним уважением покосился на разбитый экран. Мадам барристер только что сделала ведьму, а Эй Джей на протяжении долгих лет был уверен, что Девайс не перематерить никому. - Я понял, - ответил Азирафель спокойно, тирадой сестрицы нисколько не впечатлённый. - Так понимаю, тебя интересует судьба гроба на колёсиках? Мы с гробиком твоим живы, сестрён. Ни царапинки. Я сейчас отвезу своего молодого человека в офис и верну тебе бяшку в целости и сохранности. Ключи у секретаря в Коллегии оставлю. Хорошо? Кроули на мгновение показалось, что из лёгких разом выбили весь воздух. Так заманчиво прозвучало "своего молодого человека", так уверенно было сказано. Он страдальчески зажмурился. - Азюша, блять... ты не представляешь... - Уриэль, осознав, видимо, смысл слов брата, резко замолчала и сменила тему. - Я весь вечер и полночи до тебя пыталась дозвониться! Ты бери, блин, хренову трубку иногда! - заорала она с нотками истерики в голосе. - Ну полноте... - В ответе Азирафеля отчётливо слышалась какая-то непонятная, усталая обречённость. - Конечно, я всё представляю. Потому брать трубку - не хотел. И сейчас же её положу, если ты продолжишь разговор в таком тоне. - Азюнь... я волновалась, вообще-то, - госпожа Королевский адвокат, по-видимому, выпустила пар и подуспокоилась. - У меня всё хорошо. Извини за причинённое беспокойство, - Азирафель глянул по зеркалам, - но я же знаю, что у тебя есть служебная машина с водителем. Небось, и с Uber'ом морочиться не пришлось. - Да я не про то... - гнев и панические ноты окончательно исчезли из тона Уриэль. - Родители... Когда гость отбыл, - на слове "гость" и Азирафель, и Кроули отчётливо различили жирные кавычки, - мне такое высказали... я, как могла, старалась тебя отстоять... а потом ещё "Фейсбук"... Азюнь, это полная жо... нам надо поговорить. - Да о чём?! - взвился Азирафель. Эй Джей с изумлением покосился вправо. - О чём, Ури?! Я лично имею сказать одно: оставьте вы меня в покое!! И вообще... - прибавил он, сардонически усмехнувшись, - не устраивай мне сцен; ты подумай, какое впечатление ты производишь на Энтони. - Неизгладимое... - снова отворачиваясь к окну, пробормотал Эй Джей, но своё присутствие обозначил: - Доброе утро, Уриэль! Приятно познакомиться! - Пиздец! - с чувством воскликнула госпожа Королевский адвокат и отключилась. - Вот и познакомились, - констатировал Кроули. - Вот и познакомились, - эхом повторил Азирафель и внезапно расхохотался. До Фонда оставалось недалеко.

***

Они курили на обнесённом почти кладбищенской металлической оградкой (пластик, как пояснил Кроули, в Фонде был не в чести) пятачке, что доброй волею арендодателя был зарезервирован за любителями гробить лёгкие. Азирафель был бледен; Эй Джей заметил залегшие под нижними веками тени, отчего глаза ангела казались зелёно-голубыми, а не серыми. - Ты так смотришь... - мягко сказал Азирафель. - Что-то не так? - Нет... - не сразу нашёлся Кроули, - ничего... глаза твои цвет меняют... Ты сегодня спал вообще? - Немного, - Азирафель почти улыбнулся. - Бессонница. Неважно... - Чего меня не разбудил? - Пожалел. Тебе на работу... Издали послышался рёв гаврюшиного поршика. - О! Ватсап прибыл. Хочешь - познакомлю? - предложил Эй Джей просто так; уже немного зная характер ангела, он не надеялся, что тот пойдёт на авантюры, предполагающие социализацию. - С удовольствием, - неожиданно согласился Азирафель. - Мне крайне любопытно пообщаться с твоими коллегами. Тем более всё затевалось ради твоей карьеры... - добавил он с долей робости. - Если бы мы по-настоящему встречались, я думаю, рано или поздно ты показал бы мне, где работаешь?.. "Я хочу по-настоящему! Насовсем!" - вскричал про себя Кроули, но на деле замахал Мессенджеру рукой и проорал: - Здаров, Гаврош! Топай сюда, я хочу тебя кое с кем познакомить!

***

Когда они втроём поднялись на верхний этаж, у закрытых дверей Фонда уже плавала Пиранья. "Когда только успела?.." - пришло на ум Кроули. - Привет, Дана! - поздоровался Ватсап. - Ты сегодня раненько, - он загремел ключами. - Блин... мальчики... - бухгалтерша умудрялась раздраженно верещать, не повышая голоса (Азирафель был потрясен), - я же в пятницу вас просила, тебя особенно, Габриэль. Не мог никто пораньше приехать? Я полчаса тут маринуюсь! Мне отчёт делать! Конец месяца! Последняя июльская планёрка! Вы чем слушали! Дебилы, блин! Что Сама скажет, если я не успею? А это кто ещё?.. - Пиранья смерила Азирафеля уничижительным взглядом. Кроули уже готов был вцепиться в рыбьи жабры, но его (для посторонних) ангел отреагировал в своей обычной манере. - Здравствуйте, - он галантно приложился к когтям опешившей Агон, - простите, нас не представили. Фелл. Я... подвозил Энтони на работу и решил зайти в гости. Любопытство, знаете ли, и кошку сгубило. Мессенджер переводил многозначительный взгляд с Эй Джея на Пиранью, а та, слегка обалдев, чуть ли не пускала умилённые пузыри. - Дана...- протянула она кокетливо, глупо скаля зубищи. "Ну дура дурой! Чё лыбишься, чучело чешуйчатое?" - подумал Кроули. Прошли в офис. Габи поспешил познакомить Азирафеля с достопримечательностями; на свет божий был извлечён доселе скрывавшийся в шкафу Фергюс. - Очень приятно, - совершенно серьёзно сказал Азирафель фикусу, чем потряс всех присутствующих. Габриэль мгновенно его зауважал. Бухгалтерша, напрочь забыв об отчёте, которым минуту назад костерила коллег, копалась в телефоне. Когда Габриэль увлёк Азирафеля и Фергюса беседой, она ткнула Эй Джея тощим локтем в бок. - Вы что, вместе, что ль? - громким шепотом спросила она. - Да, - сказал Кроули просто. В глубине души он оказался не готов к расспросам. - Офигеть... - в голосе Пираньи слышалась откровенная зависть. - Я не думала, что он такой симпатичный! И воспитанный... Ланселот ни дать ни взять Озёрный... Счастливчик ты... Как всегда, говнюкам везёт!.. - прибавила она и поморщилась, будто лайм сожрала. - В смысле? - не понял Кроули. Свою личную жизнь он с Даной до этого не обсуждал. И впредь не собирался. - Ну это ж Азирафель Фелл?.. Блог "Ineffable" на "Вордпрессе", ты чё?! - Пиранья зыркнула на Эй Джея, как на умственно отсталого. - Я на него уж года два как подписана. Кроули с трудом подавил желание вырвать сучке густо наращённые ресницы и выцарапать глаза в придачу. - Энтони... блин... - всё шипела Дана. - Ты ваще не читал? Клёво пишет. Правда, грустно... но клёво. Бл-и-и-ин, - не унималась бухгалтерша. - Ты прикинь, одна моя подружка, она даже... Дальше Эй Джей слушать не стал: ох, не ввела бы его пучеглазая во грех. - Понятно, Дана, - бросил он, - держи свои рыбьи восторги при себе, - и подошел к оживлённо беседовавшим с фикусом Габи и Азирафелю. - Какие мы, однако, ревнивые... - выплюнула ему вслед Агон и, поминутно оборачиваясь, просеменила в свою каморку. - Энтони! - воскликнул Ватсап обрадованно. - Мы тут с твоим наречённым (Азирафель непринуждённо улыбнулся и даже не сделал большие глаза. "Воспитывают же их в Оксфорде..." - восхитился Кроули) подумали... Ты не находишь, что было бы здорово сходить куда-нибудь вчетвером? Вельз будет в восторге, я уверен. Как насчёт субботы? Эй Джей вздохнул: идеальный информационный повод. Где Беа - там репортёры. Мысль о том, что он предпочёл бы провести выходные с Азирафелем вдвоём, Кроули от себя стоически прогнал. - Что скажешь, ангел? - сказал он вслух. - Я буду рад, - Азирафель церемонно склонил голову. - Тогда решено! - пробасил Мессенджер. - Обрадую Вельз! - он потянулся за телефоном. - Доброе утро, коллеги! - раздалось за их спинами. В опенспейс вошла Она, в стоптанных кедах и неопределённого цвета ветровке с полустёршимся логотипом "Decathlon", наброшенной поверх делового костюма. - Здравствуйте! - Хором ответили Эй Джей и Ватсап. Азирафель вежливо кивнул, ожидая, что его представят Самой, но не тут-то было. Главная защитница гусей и уток всего Соединённого Королевства, взмахнув полами широкой куртки, точно профессор Снейп - мантией, метнулась к столу Габриэля. Случилось страшное: Сама заметила Фергюса. - ЧТО ЭТО? ОТКУДА ЭТО ЗДЕСЬ? - вопросила Она гласом ветхозаветного Бога. Так, наверное, Всевышний выговаривал несчастному стражу Восточных Врат, по недосмотру которого Искуситель пробрался в Эдем. "Трындец... прощай, мальчук..." - пронеслось в голове у Кроули. Мессенджер замер: в любой непонятной ситуации он - с грацией гигантского опоссума - старательно прикидывался мёртвым. Первым нашёлся, как ни странно, Азирафель. - Доброе утро, - как ни в чём не бывало поздоровался он, не убоявшись гнева Самой. - Извините, нас не представили. Фелл. Надеюсь, вы простите моё вторжение. Энтони с таким трепетом рассказывал мне о своей работе... и так тепло отзывался о вас и о своих коллегах, что я напросился в гости... Конечно, если я не вовремя... - Что вы... - Сама окинула Азирафеля с головы до ног цепким взглядом - он и бровью не повёл, сохраняя идеальную осанку и приличествующую ситуации почтительную позу. "Грёбаный Оксфорд..." - в который раз за утро восхитился Эй Джей. - "А тигров и крокодилов укрощать на филфаке тоже учат?.." - Enchantée, мистер Фелл, - Она резко выбросила ладонь вперёд. Азирафель, не моргнув глазом, пожал Ей руку. Сама всё-таки удостоила Фергюса вниманием. Не будь несчастный фикус пластиковым, он бы сморщился от страха или запылал бы, что библейский куст. - А это... - Азирафель чуть подвинулся, закрывая от Её глаз горшок, и кинул острый взгляд на опешившего Кроули. - Принёс я. По ошибке. Меня только сейчас просветили по поводу политики Фонда насчёт пластика. Мои искренние извинения. Не знал... Ещё раз прошу меня простить. Я руководствовался тем, что в ситуации, когда над миром нависла угроза нехватки воды, рационально было бы... иметь растение, не требующее полива. Но я его заберу, конечно... - Пускай остаётся, - отрезала Сама. - Если только одно такое "растение" на весь опенспейс, не так страшно. А сейчас прошу меня извинить. Я вас оставлю. Надо готовиться к совещанию. Еще раз. Приятно было познакомиться, мистер Фелл. Заходите к нам почаще, - бросила Она через плечо и удалилась на свои пятнадцать квадратных метров. - М-да... это было нечто, - резюмировал Эй Джей. - Ты спас Фергюса! - растроганно пророкотал Габриэль и заключил потерявшего дар речи Азирафеля в медвежье объятие. Директриса Феллу не понравилась: религиозные фанатики вызывали у него необъяснимое чувство тревоги. Но он оставил своё мнение при себе и обратился к Кроули: - Дорогой, думаю, мне пора. Ты не проводишь? Рад знакомству, Габриэль. - Конечно, ангел. - Эй Джей под одобрительным взглядом Габи взял Азирафеля за руку. - Пойдём. Успею с тобой покурить до начала планёрки.

***

- Сейчас к сестре? - спросил Кроули, когда они вернулись на огороженный пятачок. - В коллегию, да, - прикурив сигарету, Азирафель снова переплёл их пальцы. Из окна верхнего этажа кисло пялилась Дана Агон. - Слушай, ангел... - Кроули хотелось сказать очень многое: как он благодарен Азирафелю за великодушие и отсутствие предубеждений; за то, что вступился за их дурацкого Фергюса, наконец; за то, что очаровал, по-видимому, Саму, и теперь Эй Джею хотя бы увольнение по статье за неблагонадёжность и аморальщину не угрожает... Но самое важное: Кроули до прикушенной губы хотел рассказать ангелу, насколько тот стал ему дорог и как ему хотелось бы, чтобы то странное, что между ними происходит, было не до декабря, а намного дольше... чтобы он по-настоящему мог назвать ангела своим. Однако слов подходящих он не нашел. "Спасибо тебе..." - вот всё, на что хватило красноречия. Эй Джей тихо клял себя и сигарету, которая имела наглость неумолимо тлеть. Азирафель, не ведавший о противоречиях, раздирающих его подставного бойфренда, осторожно прижался губами к его щеке. - Не за что, Энтони. Я поеду. Напишешь? - Ага... после планёрки. Ангел?.. - Да? - Можно мне остаться у тебя сегодня? - Конечно, - кивнул Азирафель и тихо добавил: - Всё это время твоя коллега Дана не спускает с нас глаз. Странная... - Тогда ты просто обязан меня сейчас поцеловать, - криво усмехнулся Кроули. - Для правдоподобия. Азирафель повиновался. - Ангел... ещё одно... не сказал вчера... из головы вылетело... - Что такое? - Моя мать требует предъявить бойфренда. - Будет исполнено, - согласился Азирафель без колебаний и почти безучастно. - Давай вечером обсудим? - Конечно. Нам обоим пора. - Хорошего дня, дорогой. - И тебе, ангел.

***

Проводив взглядом Энтони, слишком быстро исчезнувшего за дверью, Азирафель завёл сестрицын гробик на колёсиках. Навигатор поведал ему, что дорога до центра по утренним пробкам займёт полтора часа, но делать было нечего: он обещал. Когда он с трудом и еле сдерживаемым матом загнал толстозадую бяшку на подземный паркинг возле Коллегии, перевалило за полдень. Сестра не отвечала на сообщения: либо с клиентом, либо в суде - чёрт знает, где её носит. Азирафель привычно раскланялся с безликой секретаршей, которой на ответственное хранение были оставлены ключи, и с чувством выполненного долга и острой потребностью в никотине вышел на улицу. Через дорогу он заметил криво припаркованный блестящий WV Passat CC. Вот только этого, извините за выражение, гада встретить не хватало! Настроение мгновенно испортилось. Презрев Uber, а заодно и штрафы за курение в общественных местах, Азирафель поспешил к метро. О том, что Рэйвен мог забыть в районе Коллегии, он думать категорически отказывался.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.