ID работы: 11100042

Абсолютная иллюзия, или Притворись моим парнем

Слэш
R
Завершён
356
автор
Размер:
229 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
356 Нравится 827 Отзывы 121 В сборник Скачать

Глава семнадцатая

Настройки текста
Примечания:

Глава семнадцатая (В которой Уриэль Фелл делает некоторые небезынтересные открытия, а Энтони Джей Кроули переживает одно из самых мощных потрясений в своей жизни)

Госпожа Королевский адвокат не верила ни в судьбу, ни в карму, ни в бога, ни в дьявола - такова уж была специфика её работы. За годы юридической практики Уриэль уяснила простую и незамысловатую истину: всё, что ни делается, делается исключительно руками людей. С какими бы удивительными ситуациями, невероятными совпадениями или жизненным перипетиями мадам барристер ни сталкивалась, она оставалась глубоко убеждена: всё происходящее в мире ли, в жизни ли отдельно взятого человечишки - не более чем следствия принятых решений, сделанных выборов и иных осознанно предпринятых шагов, хотя её клиенты и утверждали порой обратное. В связи с этим всякое деяние (в её практике оные преобладали в тяжкой и особо тяжкой форме) следовало по логической цепочке раскрутить до истока, до исходного кода, с тем чтобы понять на выходе логику и мотив. Посему Уриэль Фелл, швартуя бяшку, совершенно не удивилась, заметив, что её машина, несмотря на раннее утро (не было ещё и восьми), оказалась на подземном паркинге Коллегии не единственной. Новёхонький и до омерзения наполированный WV Passat CC мистера Сэйбла, блестя узким вороным боком, опасно прижался к помятому и по самые окна заляпанному грязью роверу поверенного Уайта. Чуть поодаль маячил незнакомый ярко-алый мотоцикл. Госпожа Королевский адвокат не приподняла в изумлении бровь и даже не хмыкнула; она лишь чуть быстрее обычного подхватила папки с делами и кейс с лэптопом с пассажирского сиденья, чуть более скорым шагом прошла к лифту и, может быть, ступала капельку тише, чтобы эхо от стука её каблучков не слишком разносилось по пустынному коридору тринадцатого этажа, где находились переговорные, рецепция и кабинеты барристеров. Малый зал собраний, в народе - аквариум, был предсказуемо занят. Жалюзи на стеклянной стене оказались задёрнуты неряшливо-неплотно (Уайт на конфиденциальность плевать хотел, вот же мудак, однако спасибо ему за это!), и Уриэль, перехватив поудобнее свою документальную ношу, аккуратно заглянула в щель: за круглым столом расположились Рэйвен Сэйбл - в идеальном тёмно-сером пиджаке и при галстуке, адвокат (с позволения сказать) Альбус Уайт - в измятой вчерашней рубашке, а также женщина с волосами, выкрашенными в кричащий красный цвет, и кожаной косухе в тон. "Сукийбер, чтоб тебя!" - с присвистом прошипела госпожа Королевский адвокат. Известную своей продажностью журналистку Кармин Цуйгибер она, к стыду своему, признала не сразу. Внезапно Сэйбл оторвался от лежащих перед ним бумаг и бросил острый, проницательный взгляд в неидеально занавешенное стекло. Уриэль на мгновение показалось, что он как будто ухмыльнулся, но это явно была лишь игра света: не мог же ресторатор её видеть!.. Мадам барристер спешно ретировалась в свой конец коридора, клацнула проходкой по сенсорному замку и притворила за собой дверь: она и так увидела достаточно. Болтливый и готовый поступиться профессиональной этикой за хрустящую купюрку Альбус, который к тому же вёл дела того самого Джея Кроули, пройдоха и дешёвка Кармин и Рэйвен Сэйбл - та ещё вечеринка намечалась. Уриэль Фелл не доверяла предчувствиям, но ей внезапно захотелось позвонить брату. Останавливало одно: что она ему расскажет? Не домыслы же свои. Предпочитая во всем опираться на логику и здравый смысл, она решила со звонком Азюше повременить: авось Уайт чего наболтает?.. Или ещё какая информация выплывет?.. Ждать пришлось недолго. Погрузившись в материалы дела своего драгоценного маньяка, процесс над которым опасно затягивался, госпожа Королевский адвокат немного потерялась во времени и даже не сразу услышала, как в дверь постучали. - Войдите! - рявкнула она и нажала на столешнице кнопку, отмыкающую навороченный замок. На пороге, слащаво и слегка по-акульи скаля белоснежные зубы, стоял Рэйвен Сэйбл. - Доброе утро! Чем обязана? - Уриэль изобразила на лице изумление; раздражение даже изображать не пришлось. - Здравствуй, Уриэль. Узнал, что ты здесь, и заглянул засвидетельствовать своё почтение. Госпожа Королевский адвокат не выглядела впечатлённой. - Кто сказал? - спросила она. - Что? - не понял Сэйбл. - Ну, говоришь, узнал, что я здесь, - Уриэль играла на своём поле, и у неё было одно желание: заставить мистера "Молекулярная кухня - 2021" выйти из себя, как следствие - вякнуть лишнего и - как бонус - побыстрее свалить. - От кого узнал-то? Рэйвен Сэйбл, по-видимому, подобной реакции не ожидал. "Ну давай, попробуй сказать мне в глаза, что заметил, как я подслушивала у аквариума! Кишка, небось, тонка!" - подумала Уриэль злорадно. - Мой поверенный Альбус Уайт говорит, что ты всегда рано приходишь, - ничтоже сумняшеся солгал Сэйбл. "Так я и думала!.. Ну, давай поиграем в мою любимую игру: я вру тебе, а ты - мне. Посмотрим, кто первый заврётся... Только тебе, зубастик-лангольер, до меня ещё срать и срать..." - хотела бы сказать мадам барристер, но статус не позволял, так что она ограничилась тем, что с прохладцей обронила: - Это не я рано прихожу, это Уайт опаздывает. Такой себе поверенный, имей в виду. В Коллегии есть и посильнее. - Я надеюсь, - протянул Рэйвен, - мы с ним сработаемся... - Надейся, - госпожа Королевский адвокат одарила ресторатора взглядом истукана с острова Пасхи. - Может, и получится, если тебе ненадолго управделами нужен. Всё равно потом скинешь всё на своего местного представителя: будет здесь отдуваться... знаем мы ваших... - разыграла она интерконтинентальную карту. - А вот не скажи, - хитро осклабился Сэйбл. - Я к вам в Англию всерьёз и надолго. Планирую осваивать новые рынки, расширять... как это говорится... горизонты. Мы с моим поверенным, - подчеркнул он, - и приглашенными журналистами работаем над масштабной пиар-кампанией. - Ну, удачи, - хмыкнула Уриэль. - Ещё чё расскажешь? А то мне делом заниматься надо... - она кивнула на ворох бумаг на столе; всё равно от словоохотливого американца она услышала намного больше, чем рассчитывала. - Да нет... рад был увидеться, - тоже кивнул Сэйбл: намёк был понят. - Хорошего дня, Уриэль! Ой, кстати, как дела у Азирафеля? - Не имею ни малейшего понятия, - отчеканила госпожа Королевский адвокат, - могу лишь процитировать ветхозаветного Каина. - Ясно, не злись. Больше не отвлекаю, - легко пошёл на попятную бизнесмен: ссориться ему явно было не с руки. - Ещё раз хорошего дня. - Взаимно! - нехотя бросила Уриэль, про себя прибавив: "Чтоб тебя голуби обосрали!". - Будем теперь часто видеться, - оскалился Сэйбл из коридора; последнее слово он всё-таки попытался оставить за собой. - Научи своего поверенного жалюзи в аквариуме закрывать, - коброй прошипела ему вслед мадам барристер. Мистер "Молекулярная кухня - 2021" её уже не слышал.

***

Артур Янг оказался дядькой во всех отношениях приятным. Говорливый и улыбчивый, с жесткой щёткой бурых усов, круглый, как колобочек, но при этом на голову выше Азирафеля, владелец автосервиса производил впечатление мужика совершенно безобидного. Эх, не знал бы критик Фелл, чем этот славный дядюшка на самом деле промышляет, то купился бы, обязательно бы купился! Сестрица, по всей видимости, дала мистеру Янгу исчерпывающие инструкции: не пришлось придумывать никаких отговорок. Пара бравых работяг средь бела дня без шума и пыли (сигнализация даже пикнуть не успела) погрузили "Бентли" на эвакуатор и споро уволокли в Оксфордшир. Азирафель вверил пухлым лапам мистера "не совсем автомеханика" не менее пухлый конверт (Артур Янг принимал к оплате исключительно наличные) и запоздало призадумался: что сказать Энтони и как сгладить, если не предотвратить ожидаемую паническую атаку?

***

Пропажу старой боевой подруги Кроули заметил... спустя четыре дня. Как-то само собой получилось, что после возвращения из Франции он фактически прописался у своего бойфренда в Сохо, в Мэйфейр не заезжая даже цветы полить. Утром в понедельник Эй Джей проснулся от истошного рёва господина Меркьюри, не сразу осознав, где он, кто он и какой сегодня день. Задремавшего в районе трёх Азирафеля старина Фредди слегка расстроил (ещё бы часик поспать, и было бы приемлемо), но он постарался взять себя в руки и душить подушкой дорогого сердцу обладателя будильника не стал. Кроули уж было отправил телефон в snooze и привычно устроил голову у ангела на плече, намереваясь досмотреть сон, как вдруг безжалостная реальность стукнула его невидимым, но от того не менее тяжёлым гаечным ключом по голове: события прошлой ночи проступили из дремотного тумана во всей красе. - Ангел... - позвал Эй Джей несмело. - Да, дорогой?.. - Азирафель оторвал голову от подушки и машинально убрал выбившуюся прядь волос Кроули за ухо. - Я вчера... - Угу, - Азирафель поцеловал его в лоб. - Ты вчера... - Очевидно, - Азирафель погладил своего (!) нарнийского принца по щеке: проступившая за ночь щетина ощутимо царапалась, но было решительно всё равно. - Мы вчера... - Эй Джей никак не мог собрать слова хотя бы в одно связное простое предложение. Азирафель, вздохнув, снова прижался губами к любимому лбу, словно силясь поцелуем разгладить собравшиеся там неуверенные морщинки. - Давай-ка ты, любовь моя, сначала проснёшься, а поговорим потом? Ладно? Так запросто, как самая простая и банальная в мире истина, сказанное "любовь моя" настолько потрясло Кроули, что он резко закрыл рот (аж зубы стукнули) и промолчал, уткнувшись Азирафелю в шею, все оставшиеся семь минут, пока мистер Меркьюри снова не начал голосить. - У тебя сегодня планёрка, если мне не изменяет память... - прошептал Азирафель куда-то Кроули в макушку. Эй Джей не шевельнулся, лишь крепче обнял своего (!) ангела, всё так же пряча лицо: поверить в свершившееся было одновременно и страшно, и так отчаянно необходимо! - Кофе?.. - тихо спросил Азирафель, рисуя ладонью круги на спине Кроули, забираясь пальцами под задравшийся край тёмной футболки. - Тебя... - с губ Кроули сорвался короткий, горячий, рваный выдох, - хочу тебя... люблю тебя... - На работу опоздаешь, - с деланой серьёзностью констатировал Азирафель, но его рука уже скользила вверх по голой коже, нежно огибая выступы лопаток, чтобы, едва задержавшись у основания шеи, спуститься кончиками пальцев вниз, по ложбинке позвоночника - к пояснице. - К дьяволу... работу... ангел... - простонал Эй Джей. - Не говори потом, что я тебя не предупреждал, - прошептал Азирафель, сопровождая каждое слово короткими и почти целомудренными поцелуями: в шею, в висок, в уголок рта, в ключицу, так соблазнительно мелькнувшую в растянутом вороте домашней футболки. - Зануда... - с нежностью пробормотал Кроули, безропотно позволяя себя раздеть. - Ты знал, на что шёл, любимый, - запустив пальцы в спутанные со сна рыжие кудри, Азирафель встретил его слегка затуманенный, медово-янтарный, пленительный взгляд. - Аб-со-лют-но, - произнёс Эй Джей, точно клятву, и, положив руки ангелу на плечи, в почти молитвенном экстазе припал приоткрытыми губами к его рту.

***

На работу Кроули - волею неведомых сил и Азирафеля - пока не опаздывал. Уже стоя в дверях, он с толикой непонятно откуда взявшейся робости спросил своего ангела: - До вечера?.. - До вечера, дорогой, - улыбнулся Азирафель. - Хочешь пойти куда-нибудь, или останемся дома? - Дома! - воскликнул Эй Джей без колебаний. Больше всего на свете ему хотелось просто побыть вдвоем: забраться под клетчатый плед в гостиной и тонуть в серых омутах ангельских глаз, вдыхая сводящий с ума аромат ветивера и цитрусов. - Погоди секунду... - Азирафель вдумчиво покопался в верхнем ящике комода в прихожей, откуда на свет божий извлёк запасной комплект ключей и немедля вложил связку в руку ничего не понимающему Кроули. - Что это?.. - спросил Эй Джей ошеломлённо. Он смотрел на ключи таким взглядом, как будто это и не ключи вовсе были, а ни много ни мало живой осьминог. - А на что похоже? - усмехнулся Азирафель. - Я просто хотел бы... если ты не против... чтобы ты мог приходить и уходить, когда пожелаешь. - Ангел... ангел мой... - Кроули привлёк Азирафеля к себе и поцеловал в губы горячо и бесстыдно. - Если ты не против... я бы никуда отсюда не ушел... только к уткам разве что. Азирафель улыбнулся легко и открыто: - Милый, ты не представляешь, как я счастлив. - О ангел... поверь, я представляю, - Эй Джей ещё раз глубоко вдохнул колдовской ветивер, надеясь, что дозы до вечера хватит, и огромным усилием воли заставил себя выйти на лестницу. Ключи из ладони он не выпускал до самого метро, а потом весь день нет-нет да проверял связку в кармане. И в общем-то, пока он, глупо улыбаясь, витал в облаках, как и положено всякому влюблённому, его бойфренд благополучно угнал его машину.

***

Девятнадцатого августа, в четверг, Кроули за завтраком обрадовал Азирафеля известием о том, что собирается по пути с работы заскочить к себе, чтобы обновить пул шмоток и полить те растения, которые ещё не загнулись. Литкритик (а нынче ещё и преступник-автоугонщик) слегка напрягся, но вида не подал: - Будем надеяться, дорогой, с цветами всё в порядке... - сказал он с долей неуверенности. - Если хочешь... я, конечно, не настаиваю... но ты мог бы часть из них забрать сюда. Я хочу сказать... в моём рабочем кабинете достаточно большие окна и широкие подоконники, восточная сторона - много света... ты мог бы их там поселить... - Ангел?.. - Эй Джей резко отодвинул чашку с недопитым кофе и накрыл ладонью едва тёплые пальцы Азирафеля - они слегка подрагивали. Кроули краешком большого пальца огладил золотой ободок на ангельском мизинце ‐ в голову закралась непрошенная мысль: о, как хотел бы он видеть на руке Азирафеля совсем другое кольцо... Он резко втянул носом воздух и часто заморгал, как будто прогоняя наваждение. Азирафель молчал, внимательно следя за сменой выражений на лице своего нарнийского принца. "Неужели слишком рано? Неужто откажет?.." - подумал он потерянно. Эй Джей поднес руку Азирафеля к губам и осторожно поцеловал маленький белый шрамик ("Интересно, откуда он?.."). Ангел не сводил с него серых с проблесками зелени и синевы глаз. - Азирафель... - продолжил Кроули хрипло: голос не слушался, - ты хочешь сказать... ты имеешь в виду... чтобы я к тебе переехал? - Да, именно так, дорогой, - заявил Азирафель, словно это было нечто самоочевидное. - Естественно, я не смею на тебя давить... если ты считаешь, что слишком рано... - Не считаю, - перебил Эй Джей полушепотом, отчаявшись совладать с голосовыми связками: он был слишком тронут. - Я просто... просто не знаю, что сказать, ангел... - Скажи "да", - Азирафель улыбнулся столь открыто и беззащитно - Кроули на мгновение показалось: сердце сейчас просто лопнет, разорвётся от нежности. - Не устанешь от меня?.. - спросил он вдруг. - Если ты меня выбесишь, что маловероятно, любимый, - продолжал улыбаться Азирафель, - то я просто закроюсь в кабинете и буду писать страдательные посты в блог. Они, знаешь ли, сильно увеличивают количество просмотров. - Ага... томно курить в окно и тушить бычки в горшки с фикусами... - протянул Эй Джей с лукавой ухмылкой. - Дорогой мой, если тебя так это волнует, то фикусам ничего не угрожает. Не забывай, у меня всё-таки есть стандарты, - Азирафель отнял руку и коснулся щеки Кроули. - И остатки вина в них выливать не будешь? - не унимался Эй Джей, равно довольный шуткой и тем, что ангел его услышал и понял. - Слово джентльмена и душнилы, - Азирафель не выдержал и рассмеялся. - И вообще, скажи мне, родной, когда такое бывало, чтобы у нас оставались - прости за тавтологию - "остатки вина"?.. - Ей-дьяволе... бойфренд-алкоголик - горе в семье, - пробормотал Эй Джей сквозь смех. - Аминь, - кивнул Азирафель с поддельной серьёзностью. Оба притворились, что прозвучавшее слово на букву "С" не заставило их сердца биться чаще. Всё ещё смеясь и не размыкая рук, они вышли в коридор: Азирафель завёл привычку провожать Кроули. Но сам Кроули готов был признаться: его приходилось фактически выпроваживать. Расстаться даже на девять - десять часов было чертовски сложно! Собрав в кулак остатки силы воли, он кое-как заставил себя оторваться от ангела и уйти (пережить сегодня, завтра - а там и выходные!). Азирафель приготовился ждать. Занимаясь рецензией, он то и дело бросал долгие взгляды на телефон: было слишком рано, и от Энтони ничего, кроме "скучаю" и "как же они все задолбали" не прилетало. Буря разразилась около семи. Неожиданно уйдя с головой в крупную прозу малоизвестного английского автора, Азирафель чуть не пропустил звонок. - Ангел... - в голосе любимого мужчины звучали растерянность, безысходность и шок, - "Бентли"... она пропала. Что делать? - Э... дорогой, ты только не переживай, - выдал Азирафель избитую фразу: ничего умного в голову, как назло, не пришло: не подготовился... - Она не пропала. Она в сервисе... На другом конце линии Энтони шумно перевёл дыхание и грязно выругался. - Ангел?! В каком сервисе?! В КАКОМ, на-хре-е-ен, сервисе?! - В оксфордширском... - признался Азирафель. Идея с сюрпризом теперь уже не казалась ему такой классной. Возможный сердечный приступ Энтони он не предусмотрел. - Ты только не переживай, дорогой... - зачем-то повторил он и сбивчиво проговорил: - С ней всё в порядке. Я могу всё объяснить... - Да уж пожалуйста! - воскликнул Эй Джей почти истерически. - Твою машину забрали механики ещё в понедельник. К твоему дню рождения...завтра... будет как новенькая... я просто хотел сделать тебе сюрприз... - Азирафель смолк и сник. Кроули молчал в трубку и, судя по едва слышному низкому свисту, выдувал длинные струи сигаретного дыма, как разъярённый дракон . Когда Азирафелю показалось, что это финал, и их отношения закончатся, едва начавшись, Эй Джей, прокашлявшись, произнёс: - Ангел... АНГЕЛ, блин! Я чуть не поседел от ужаса! Предупреждать же надо! - Так я ж говорю: хотел сделать сюрприз... - отозвался Азирафель почти печально. - Вот уж да. Хера-с-се... Сюрпризы у тебя! - хмыкнул Кроули. - Но ты не довёл дело до конца. - В смысле? - не понял Азирафель. - Надо было спрятаться за углом и понаблюдать! - истерические нотки ослабли, но не исчезли из тона Энтони. - Понаблюдать - за чем? - излишне уточнил Азирафель, уже предчувствуя ответ. - Да, блин, за тем, как я носился вокруг дома и орал дурниной! Такой цирк! - Ты на меня сильно злишься? - решился спросить Азирафель. - Нет... я просто... это самое... прифигел малость... Сейчас соберусь, выцеплю Uber и поеду уже, - произнёс Эй Джей почти спокойно. - Но я очень надеюсь, что ты мне расскажешь, как ты до такой мысли дошёл... - Конечно, дорогой, всенепременно. Так ты точно не злишься? - Ничуть. - Вокруг дома, говоришь, бегал? - Ага... волосы на голове рвал. - Какой ужас... бедные волосы: их нельзя рвать, они слишком красивые, - сказал Азирафель с нежностью, но внезапно добавил с ехидцей: - Как думаешь, видео с камер наружного наблюдения осталось? - Ангел... ну и сволочью же ты иногда бываешь! - вскричал Кроули, но в его словах не было ни самой обиды, ни желания обидеть. - Знаю, дорогой, - покладисто согласился Азирафель, - ты мне тоже бесконечно дорог. - Скоро буду дома... - буркнул Эй Джей, притом беззлобно. - Будь, пожалуйста, осторожен. Не громи Uber, он не виноват. И правда... с машиной всё в порядке. Ты же мне веришь? - Верю, ангел... хоть и придушить тебя за такие шуточки охота, - Кроули нажал отбой. Азирафель дождался, пока экран поблекнет, и, устремив задумчивый взгляд в окно, закурил. "Скоро буду дома", брошенное Энтони спешно и безотчетно-легко, отдавалось в памяти приятным теплом, и он позволил себе надеяться: у них всё будет хорошо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.