4
28 октября 2021 г., 23:53
Антону, как максимум, хочется влезть на стену. Или начать вести личный дневник выживания, а-ля «Мама в командировке. День третий».
Никогда он и думать не мог, что в мамино отсутствие придётся так туго. Не сказать, что она за ним бегала слюни подтирала, но было гораздо проще. Перед отъездом мама сходила в магазин и купила продукты, которые попросил Антон. Она не считала за еду йогурты, лапшу быстрого приготовления и фрукты, но понимала, что готовить он сам вряд ли будет. Либо приготовит и вовсе не будет есть. Поэтому, оставив деньги на такси, сеансы у Арсения и сверху на доставку еды, женщина, с тяжёлым сердцем всё-таки уехала. Трудность открытия дверей Шастун осознал в первый же день, когда за мамой захлопнулась входная дверь. Иронично. Парень, который за кучу лет уже обрёл привычку закрывать двери в комнату и ванну, избавиться от неё никак не мог, из-за чего его всё время приходилось либо менять перчатки, либо с позывом тошноты бежать мыть руки. На второй день он был сообразительнее, и чтобы не использовать все перчатки, которые у него остались, он старался не закрывать за собой дверей. Да и смысл? Он же один дома. В жизни, в принципе, ничего не изменилось. Только руки мыть пришлось чаще. Он по-прежнему сидел за учёбой половину дня, обедал, шёл мыться и полночи не спал, думая обо всем. Почему же так запал ему в сердце этот Арсений Сергеевич? Что в нём есть такого? Почему ему хочется довериться? Антон об этом много думал, но что же ему с этим делать, увы, так и не знал. Решил импровизировать, кажется и «плыть по течению» Потрясающе всё было до того дня, пока он не понял, что ему сегодня ехать на приём. А это значит много раз самому открывать дверь, касаться ручки такси, нажимать кнопку лифта, снова касаться ручки двери и потом всё по кругу, потому что ему ещё добираться домой. Это даже не просто пугало, это вызывало какой-то ужас и непреодолимую панику. Шастун впервые за долгое время берет в руки телефон и набирает номер Арсения. Нет, отменять приём — очень глупо. Маме он обещал со всем справиться, да и с Арсением он хочет увидеться, поговорить, а еще хоть немного начать разбираться в себе.
— Арсений Сергеевич, доброе утро…
— Привет, Антон! — из динамиков слышится приятный, бархатистый, но сонный голос.
— Я вас разбудил? — грустно спрашивает парень, осознавая, что время всего шесть утра. Он-то вообще не спал, а вот Арс…
— Немного да, — Арсений заливается хохотом. — Но я всё равно должен был скоро вставать. У нас же встреча в десять. Ты помнишь?
— Конечно, я поэтому и позвонил. В общем, тут такое дело…
У Попова сердце пропускает несколько ударов, кажется, остановится вот-вот. Только не это, только бы он не отменил приём.
— У меня мама уехала и… Мне довольно сложно уживаться с тем, что я вынужден трогать всё подряд. Понимаете, я сейчас должен буду выйти из квартиры и коснуться дверной ручки — раз. Затем закрыть дверь на ключ — два. Нажать кнопку домофона — три.
— Открыть входную дверь — четыре, я понял, да. От меня-то что требуется?
— Вы не сможете ко мне приехать? Это на один раз, правда, в дальнейшем я что-то придумаю.
— Антон… Как-то это странно, не находишь?
— Мне правда очень сложно это всё даётся, а пропускать приёмы я не хочу.
— Тебе же в любом случае придётся открыть мне дверь, соответственно, коснуться её ручки.
— Я помою руки и надену перчатки перед тем, как мы начнём сеанс.
— Ты же понимаешь, что я не позволю тебе этого сделать?
— Это почему?
— Антон…
— Ну да… Я понимаю. Но мне будет так гораздо легче.
— Мы не должны идти лёгкими путями.
— Пожалуйста, один раз, пойдите мне на встречу. Я обещаю, что в следующий раз приеду сам. Мамы нет всего третий день и мне сложно без неё справляться со всем.
— Умеешь ты уговаривать, Антон. Буду в десять.
Парень слышит гудки и чуть ли не подпрыгивает на месте от счастья. В его планы это вообще не входило, но уж лучше потерпеть нахождение Арсения у себя дома, чем касаться всей этой грязи сто раз.
Время пролетает быстро, и светловолосый даже этого не замечает. Только когда он поднимает взгляд от книги, он видит, что время уже без пятнадцати и ставит чайник. Да, гостеприимства у него не отнять. Но это только почему-то по отношению к Арсению. Почему? Шаст вообще людей в своём доме не переносит. Да даже с друзьями своими он очень давно не виделся, потому что домой не любит никого водить, а на улицу… На улице грязно. Он на минуту зависает с вопросом: «Какого это хрена я устраиваю Арсу такой теплый приём? Может, ему дорожку ещё красную постелить? А может, нахер его послать?»
«Да, было бы неплохо» — вздыхает Антон, но продолжает своё дело. Тщательно промывает кружки, в особенности свою, кидает два пакетика с клубничным чаем, кладёт и себе, и мужчине пару кубиков сахара, ставит кружки на стол и идёт мыть руки. После мытья он обрабатывает их мягким гелем и с ужасом осознает, что ему ещё открывать дверь, и всё мытье с обработкой были весьма бесполезными. Мысли его прерывает звонок в дверь. Ещё одни перчатки просто так тратить не хочется, и Антон, морщась, плетётся открывать дверь голыми руками. Такое бывало очень редко.
— Лицо попроще можно? — улыбается Арсений. — Привет поближе.
— Да, здравствуйте.
— Ты настолько не рад меня видеть?
Антон с укоризной смотрит на него, чем вызывает смех.
— У нас первые успехи? — Арсений замечает, что на руках парня нет перчаток, а тот сразу прячет их за спину.
— Мне нужно вымыть руки, потому что я буду пить с вами чай. А грязными руками я делать этого не смогу. Решайте уже вы: я останусь без завтрака, но с грязными руками, или поем, но помою руки.
— Иди уже. Куда сесть можно? — Арсений закрывает за собой дверь и Антон с облегчением выдыхает.
— Налево, там кухня.
Парень проводит стандартную обработку, натягивает перчатки и возвращается к психологу.
— Хотите йогурт?
— Нет, но я бы посмотрел, как ты ешь.
— Это звучит по-извращенски, — смеётся Антон.
— Нет, в том плане… Ты же моешь руки и до приёма пищи и после?
— Не всегда. Сейчас я в перчатках и после того, как я поем, я их сниму и выброшу, потому что касался ложки. И буду ходить с открытыми руками, потому что им нужно дышать, они и так все в ранах. Можете, кстати, достать йогурт из холодильника? Я забыл об этом, извините. Понимаю, что это не входит в ваши обязанности и…
— Тебе вишнёвый или персиковый? — спрашивает Попов, открывая дверцу.
— Вишнёвый, — почему-то тихо и смущённо отвечает светловолосый. — И откройте, пожалуйста.
— А может тебя ещё с ложечки покормить?
— Было бы здорово, — в шутку отвечает Антон, не осознавая того, что ляпнул.
— Я могу, — с вызовом смотрит на него Попов.
— Я же шучу, — улыбается мальчишка и начинает есть.
— Итак. Расскажи, пожалуйста, как прошли твои дни?
— Нормально.
— Подробнее?
— Тяжело, конечно, когда мамы нет рядом, потому что большинство действий делает она. Но она ведь не нянька и не будет до конца жизни открывать мне йогурты и дверь в ванную. Так что, нужно привыкать, что весь мой день состоит из обработки рук.
— Сколько раз в день ты моешь руки?
— Не считал, — пожимает плечами Тоша.
— Что насчёт прогулок? Ты выходил на улицу?
— Нет.
— Тебе не надоедает сидеть дома?
— Немного. Но вы были правы, чувствую я себя комфортно лишь дома. А особенно в ванной.
— Так почему ты не сходишь развеяться?
— Это лишние касания. В них нет необходимости.
— Ты не сможешь так жить всегда, понимаешь? Мы будем с этим бороться.
Шастун молча жуёт фрукты, которые попадались в йогурте и глотает чай. А что ему ещё ответить? Попов, кажется, в очередной раз прав. Это бесит.
— О чем ты сейчас мечтаешь больше всего на свете? — мягко спрашивает Арсений, заглядывая в зелёные глаза напротив.
Ещё один такой взгляд и Антон, кажется, ответит «о вас». Это всё будет не более, чем шутка, но Антона эти голубые глаза заставляют утонуть и раствориться в Арсении. Каждый цвет глаз красив по-своему. Карий — цвет крепкого кофе, виски с колой и шоколадной крошки. Зелёный — цвет изумруда, свежей травы, а ещё его иногда называют «кошачьим» цветом глаз. Серый — рассвет, дымчатый оттенок, а ещё это цвет дождя, который наводит печаль, но от того не становится менее прекрасным. И голубой. Этот цвет глаз встречался Антону в жизни так редко, что он каждый раз буквально таял. Это два огромных озера, это небеса, это кристально чистые, такие счастливые и добрые глаза, что Антон сейчас заплачет от того, насколько они прекрасны.
— О друзьях… — заглядевшись выдаёт Шастун, почти на автомате.
— Они ведь есть?
— Да, но… Мы очень давно виделись в последний раз. Я не думаю, что им нужен.
— Они пишут тебе?
— Да. Часто очень, каждый день буквально. Да и гулять зовут.
— Значит, не всё потеряно?
— Мне тяжело даются выходы из дома, если вы не заметили, — ответ получается чуть более резкий, чем планировался изначально, отчего Антон стихает, хлопая глазами.
— Позови к себе. Тебе будет комфортно, а они, думаю, смогут подстроиться под тебя, понимая то, как тебе сложно.
— Я не люблю других людей в своём доме.
— А я?
«С вами все немного иначе, вас хочется видеть, с вами хочется разговаривать, хочется вам открыться, хочется звонить вам и рассказывать что-то, хочется проводить с вами больше времени, вы такой тёплый человек» — хочет ответить Антон, но выдаёт лишь:
— Это вынужденная мера. Извините, что доставил вам неудобства.
Психолог после этого меняется в лице, будто разочаровавшись в чем-то. В себе, наверное? Арсений почему-то наивно подумал, что за две встречи они уже стали очень близки и Антон ему доверяет. Но он ведь действительно доверяет? Он же что-то рассказывает, он не такой холодный и колючий, как на первой встрече. Взрослый мужчина сейчас как ребёнок капризричал у себя в мыслях, из-за того, что все идёт не так, как он хочет.
— Значит, стоит повременить с этим. Наверное… — монотонно говорит Арсений, делая вид, что внимательно рассматривает кружку.
— Эй, всё хорошо? — обеспокоенно спрашивает парнишка, доедая последнюю ложку йогурта.
— Конечно.
— Вы какой-то не такой.
— Можно подумать, ты меня каждый день видишь и выучил моё настроение, — беззлобно говорит мужчина и улыбается.
— Нет, но вы совсем другой обычно. Я сделал или сказал что-то не то?
— Ох, нет. Не переживай, всё в порядке. Знаешь, я хотел бы обсудить с тобой школу. Можем поговорить об этом?
Антон как обычно недовольно морщится, но кивает.
— Понимаешь, что через год писать экзамены? Что думаешь делать с этим?
— Я не заглядываю так далеко.
— Почему?
— Не знаю. Не хочу.
— Ты никогда не думал о том, как бы сложилась твоя жизнь, если бы не болезнь?
— Нет, — наотрез отвечает зеленоглазый.
— В самом деле?
— Ну… — парень задумался. Арсений просит не врать. Глупо сейчас говорить, что его все устраивает. — Было бы интересно вновь узнать какого это: гулять, ходить во всякие кино и кафе. Спокойно забегать в магазин по сто раз за какой-нибудь газировкой и пить её прямо так, из банки, не заботясь о том, чистая она или нет. Летом было бы здорово ездить на речку и в бассейн, кататься на велосипедах, а потом на лавке есть мороженое. А ещё я так хотел сходить в боулинг…
Антон раскрывается и Арсению очень интересно за этим наблюдать. Он говорит так искренне и это видно, хотя-бы из-за того, как дрожат его ресницы, как горят глазки, как он изредка улыбается, представляя всё это.
— Мне так обидно от того, что ещё год назад я мог позволить себе всё это. И что сейчас… Я бы хотел стать нормальным, — грустно выдаёт Шастун.
— На тебя так действует болезнь. Это всё не легко, но можно исправить.
— Наверное.
Антон обиженно поджимает губы, кладёт в раковину ложку, выбрасывает банку от йогурта, снимает перчатки, моет руки и усаживается обратно за стол.
— Покажи мне свои руки, пожалуйста.
— Нет! — Шастун едва не подскакивает, пряча ладони за спину.
— Почему?
— Это мерзко.
— Антон… Я в первую очередь твой доктор. Мне нужно смотреть не только за психологическим состоянием, но и за твоими руками. Потому что это прямое взаимодействие.
Мальчишка отрицательно качает головой.
— Пожалуйста. Это ради тебя же.
— Вам будет противно. Очень. Я знаю.
— Нет.
— Да. Потому что я весь отвратительный и вызываю только жалость, а мои руки — это вообще пиздец… Ой. Извините, постараюсь так не выражаться.
— Почему ты так думаешь? Сразу скажу, насчёт выражений — ты можешь не сдерживать себя. Я не такой старый и не буду тебя отчитывать за мат. Это эмоции, и пусть они даже выходят так. Ты не должен стесняться меня.
— Я же знаю, что окружающим от меня противно.
— Возилась бы с тобой мама, если бы ты был ей противен?
— Мама не считается.
— У тебя есть друзья.
— Арсений Сергеевич, вы же понимаете, что мы не виделись очень долго?
— Год?
— Меньше, конечно. Мы не виделись с того времени, как всё это началось. А потом… Ну вот… На мой день рождения последний раз, потому что они пришли ко мне.
— Ты был счастлив?
— Немного, — пожимает плечами парень.
— Как вы отмечали?
— Поели пиццы, выпили пива, поговорили и разошлись, обещая друг другу очень скоро увидеться. А как только они ушли, я пошёл в ванную. Потому что мне противно от всего было.
— Вот как… А как бы ты хотел отметить свой день рождения?
— Съездить куда-то, конечно.
Арсению больно смотреть на него. Он же совсем ребёнок ещё, хочет таких банальных вещей, как поход в кафе и боулинг. Он мечтает о хорошем лете, мечтает о друзьях, с которыми он будет рядом, но он ничего не может с собой сделать.
— У тебя ещё все впереди, ведь так? — тепло улыбается мужчина. — Покажи мне свои руки, пожалуйста.
— Зачем вам это? — недовольно хнычет Антон.
— Я ведь говорил уже.
Антон, будто под воздействием какого-то гипноза достаёт руки из-за спины и держит на уровне глаз психолога.
— У тебя прекрасные руки, Антош.
— Шутите? — возмущается Антон, убирая ладони обратно.
— Нет, в самом деле. Ты бы смог играть на пианино. Такие руки ещё называют «музыкальными».
Антон краснеет, отрицательно кивая, а ещё про себя отмечает, что Арс так часто называет его «Антошей». Это почему-то тоже дарило какую-то радость и эйфорию. От чего-то он чертовски привязался к мужчине, это какая-то необъяснимая тяга, ему необходимо быть с ним рядом. Странно это всё, потому что теперь он, кажется, будет считать дни не до приезда мамы, а до встречи с Арсением. Чем-то он цепляет, будто сознание, которое всё всегда отрицало, ожило, щёлкнуло, мол, «все, вот ему можно открыться».
— Антон, я рад, что наш сегодняшний сеанс состоялся. Я запомню состояние твоих рук. Пообещай мне стараться мыть их меньше, я хочу, чтобы твои раны немного поджили. Ты ведь мажешь их чем-то?
— Да, мама мази покупала, всякие разные.
— Вот и хорошо. Ещё один вопрос. Я знаю, что тебе сложно об этом говорить, но…
Чёрт, нет. Шастун прекрасно понимает, о чём сейчас пойдёт речь. Нет. Попов знает же прекрасно, что он ни за что не скажет. Только не это! В голове Антона будто появляется табличка «сейчас будет пиздец» и горит ярко-красным цветом.
— Нам нужно выяснить причину, от которой у тебя началась данная болезнь. У тебя было что-то, что очень потрясло тебя?
Сердце пропускает несколько ударов, у Антона начинают трястись руки, и он зачем-то сжимает их в кулаки.
— Да, — единственное, что выдаёт Антон, прежде, чем подняться со стула и уйти в ванную.
— Антош, стой! — Арс бросается за ним.
— Я хочу умыться. Мне нехорошо.
— Послушай, я понимаю, что тебе очень тяжело говорить об этом, но если мы это не проработаем, то в дальнейшем ничего не получится. Доверься мне, пожалуйста.
— Вы обещали, что мы не будем об этом говорить первое время, что мне это нужно принять и смириться! А сейчас пытаетесь щипцами из меня что-то вытащить! Зачем? — Антон срывается на крик, умывается холодной водой и стараясь вдохнуть полной грудью. Срываться на Арсения совсем не хочется, но в такие моменты он ничего не может с собой поделать.
— Да, я думал, что стоит повременить с этой темой. Но у тебя уже очень тяжёлая стадия мизофобии, и поэтому я должен выяснить, что с тобой случилось, что тебя так выбило из колеи, — спокойно отвечает ему мужчина, печально рассматривая его руки.
— Я не могу. Клянусь, не могу. Мне противна эта история.
— Я понимаю. Сколько тебе нужно времени? Я тебе его дам, но после ты обязательно расскажешь, договорились?
— Я не знаю, Арсений Сергеевич. Я не знаю сколько мне нужно времени, — Антон отвечает, что называется «на отъебись», салфеткой впитывая лишнюю влагу с рук.
— Давай так. Как только надумаешь что-то — звони мне. Я приеду в любой момент и мы обговорим всё. Хорошо?
— Даже если ночью позвоню? — недоверчиво смотрит на него Антон.
—Даже ночью.
— Хорошо.
— Помни об этом. И о том, что ты должен постараться мыть руки меньше.
Парень кивает.
— Деньги лежат на тумбе, возьмите сами, пожалуйста, я не буду лишний раз касаться чего-то. К тому же — сеанс окончен, и мне за вами сейчас закрывать дверь.
— Да, конечно.
Шастун выливает на руки немного антибактериального геля, даёт ему впитаться и надевает перчатки.
— До свидания, Арсений Сергеевич.
— Пока, — широко улыбается Арс. — Я напишу тебе о следующей встрече.
За Арсением захлопывается дверь, Антон пару раз вертит ключ в замке, срывает перчатки, сползая по двери на пол. И плачет. От того, что себя не понимает, от того, что в очередной раз ему напомнили о самом отвратительном событии в его жизни, от того, что сейчас даже мамы рядом нет, от того, что Арс ушёл. И после того, как он ушёл, из него как будто просто вырвали кусок, забыв вставить обратно, на его законное место. Внутри пусто. И ничего не хочется. И сил ни на что нет. Антон утыкается лбом в свои колени, наплевав на грязь и обнимает их, так горько рыдая, будто кто-то умер. Всё ужасно сложно. Когда же это всё решится?
Сейчас нужно помыться и ложиться спать, потому что ночью его как всегда мучили куча вопросов, и он не сомкнул глаз. Нужно найти силы хотя-бы на это. Истерика заканчивается также быстро, как и началась, потому что позвонила мама.
— Да, мам?
— Тош, как ты?
— Всё отлично, сегодня приезжал Арсений.
— Он к тебе приезжал?
— Да. Я его попросил.
— Хорошо. Главное, что приём состоялся.
— Да, всё в порядке.
— Кушаешь?
— Да, мам, — вздыхает Антон. Он осознает, что это забота, но мама со своей сверхопекой иногда сходит с ума.
— Денег хватает? Может, прислать тебе на карточку?
Шастун поворачивает голову в сторону тумбочки, на которой лёжат купюры и понимает, что их количество не изменилось. Арсений не взял ничего.
— Всё хватает. Ладно, мам, мне пора.
— А…
Мама ничего не успевает договорить, потому что Антон тут же набирает Арсения.
— Арсений Сергеевич, извините, что так сразу звоню…
— Мне разворачиваться? — радостно спрашивает мужчина, и паркует машину в каком-то дворе, чтобы спокойно поговорить по телефону. Может, Шастун передумал? Может, наконец поделится тем, что его тревожит?
— Нет. Ну… Да, но… В общем, вы забыли взять деньги. Если вам будет удобно, я могу отдать на следующем сеансе или на карту сейчас мама вышлет.
— Ничего не нужно. Отдыхай, Антон.
Попов кладёт трубку, а Антон недоуменно пялится на экран пару минут, а затем пожимает плечами и уходит в ванну. Может, мама заранее скинула ему всю сумму. Пусть решают сами, он не хочет себе забивать этим голову. Попов тем временем отбрасывает телефон на заднее сиденье и нервно стучит пальцами по рулю. Совсем не это он хотел услышать.