Ретроградные планеты

Горячая работа
NC-21
В процессе
428
2
Размер:
планируется Макси, написано 229 страниц, 90 373 слова, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
428 Нравится 122 Отзывы 139 В сборник

XIX. Игра на выбы(жи)вание.

Настройки
Примечания:

Я так хочу делать красивые вещи. Но красивые вещи требуют усилий, разочарований и настойчивости.

© Винсент Ван Гог

      Сергей лишь закатывает глаза, его надежды на спокойные и расслабленные выходные канули в небытие сразу после того, как он застал в квартире француза. Сам мужчина не был повинен в спаде настроения армянина, скорее он стал причиной для нового беспокойства. Шастун хоть и выглядел довольным и радостным, но в глазах читался не окрыляющий душу восторг, а что-то совсем противоположное. Потянувшись к ручке, Матвиенко успевает только дотронуться до неё.       — Сбрендил?       — Ты чего разорался? — в ответ шикает Сергей, убирая руку от дверного замка. Антон головой мотает в сторону преспокойно стоящего Попова.       — Как ты им объяснишь его присутствие?       — Спишу на всеобщее помешательство. — без особого энтузиазма протягивает армянин, но чувствует, что Антон пристально смотрит на него, как на больного или поехавшего человека. — Ну а что ты ещё предлагаешь, притвориться мол тут никого нет? Что мы резко оглохли, передумали и вымерли подобно динозаврам? — шатен молчит, угрюмо мотает головой и отступает.       Тем временем в квартире раздаётся новый звонок и стук в дверь.       — Мы ведь и дебош можем устроить, — голос Стаса Шастун угадает даже будучи с завязанными глазами — открывайте!       — Ты его на кой позвал? — тихо шипит Антон, таращась на однокурсника.       — Он вился вокруг Кузнецовой, пока я с Оксаной договаривался. — стараясь оправдаться, ворчит Серёжа.       — Ира тоже там? — мгновенно реагирует юноша, напрягаясь всем телом, Матвиенко лишь жмёт плечами и переводит измученный взгляд на отмалчивающегося Попова.       Брюнет с выводами явно не спешит, его холодный и одновременно пристальный взгляд блуждает между молодыми людьми, подмечая, что они никогда бы не смогли бы прийти к единому решению, так как уступать не хотел никто, а правы были оба.       — Открывайте дверь. — проговаривает старший, не обращая внимания на вопрошающий взгляд Антона резко переведённый в его сторону — В конце концов, я смогу беспрепятственно уйти, вы придумаете легенду, которую только сможете, любую. Если потребуется, я её поддержу. — легко касаясь локтя шатена, Арсений кажется уверенным в своих словах, он прямолинеен, не старается создать проблему из ничего и чётко понимает, что находиться сейчас в квартире самое необдуманное решение, которое может закончиться не лучшим исходом для всех.       Антон это знает, понимает, с точки зрения логики даже готов согласиться, только сделать оказывается это не так то и просто. Их и так прервали, а сейчас вновь хотят разбросать подальше друг от друга. Несправедливо.       «Ты пожалеешь об этом решении.» - маячит в подсознании шатена. Он это знает и так, но к очередной разлуке не готов.       Коротко кивая головой, Матвиенко проворачивает барашек, оказываясь перед вопрошающими лицами гостей. Среди них нейтральный вид был только у Оксаны, стоявшей ближе всех. Позов смотрел на Сергея более задумчиво, чем обычно, Стас нервно постукивал пальцами по полотну, а Литва не отрываясь от телефона строчила смс-ки одну за другой.       — Тебя за смертью только посылать — ворчит Дима и первым проходит в коридор квартиры, его примеру следуют и остальные. — мы не полным составом, Ира подойдёт позже.       — Тем лучше. — на коротком выдохе бросает Матвиенко, переводя дух.       — Разве Антон к нам не присоединиться? — высвобождаясь из мира социальных сетей и пуховика, интересуется брюнетка, закатывая рукава водолазки. Оксана обращает внимание на чёрное пальто и кивком головы приковывает внимание девушки.       — У него дела. — стараясь сохранить спокойствие, фыркает армянин, помогая Оксане и утягивая девушек в сторону кухни.       — Настолько срочные, что даже не выйдет поздороваться? — подхватывает Оксана, улыбаясь приятельнице и ловя заинтересованный взгляд той.       — Супер срочные. — нарочито громко произносит Сергей, чтобы Антон мог понять масштаб создающейся катастрофы. — Он очень занят, по горло в делах!       — Ага. — перебивает Стас, стягивая кроссовки — Знаю я эти дела, бухает без продыху, было бы из-за кого так убиваться. Подумаешь, любовь неразделённая.       Девушки изумлённо переглядываются друг с другом, стараясь понять, что знает Шеминов и о чём даже не догадывается. Матвиенко только и успевает, что воздух ртом хватать, вероятность оплошать увеличивается с каждой секундой проведённой в коридоре, девушки и так завели не самую удачную тему, так ещё и заметили верхнюю одежду, о которой Шастун не удосужился позаботиться.       — Нечего в проходе стоять — вклинивается Позов, хватая под локоть Литовскую и Суркову, — дамы, в ногах правды нет, предлагаю занять самые лучшие места в этой квартире. — девушки наперебой ворчат, перекидываются между собой неоднозначными фразами, всячески стараются понять, что знает сам Дима, но парень молча проходит на кухню, игнорируя расспросы.

***

      Пока Сергей шел открывать входную дверь неожиданным гостям, Антону не пришло в голову лучшего решения, как просто затолкать Арсения обратно и самому скрыться за дверьми комнаты, оказываясь в полумраке помещения. Сердце бешено колотится, пока юноша вслушивается в разговор, медленно удаляющиеся шаги и наконец сформировавшуюся тишину коридора.       — И зачем ты затолкал меня сюда? — шёпотом произносит брюнет, стараясь понять намерения Шастуна. — Мог просто сказать, что я приходил забрать лекционные работы, или дополнительные задания на проверку, или ещё кучу допустимых вариантов.       Шастуна как током бьёт.       — Не знаю. — мямлит тот, оседая на пол — Испугался. Сглупил. Не захотел.       Арсений беззлобно смеётся и присаживается напротив юноши, беря его ладони в свои.       — Тош, не переживай по таким пустякам, выпутаемся. — Антон впервые от прикосновений не желает избавиться или отстраниться, он верит человеку напротив настолько сильно, что если бы тот сказал, что Земля стоит на трёх слонах и большой черепахе, шатен бы принял это за истину. — Ты мне лучше скажи, это твоя неразделённая любовь знает, что ты губишь своё здоровье?       Юноша на миг давится воздухом, краснеет по самые уши и сдавливает руки француза.       — Нет… — вяло протягивает он, поглядывая на мужчину из-под полуопущенных век. Арсений вопросительно выгибает бровь. — Да… — так же неуверенно мямлит младший, сильнее сжимая ладони. Брюнет в лице не меняется, так же пристально наблюдая за реакцией Шастуна. — Не важно, — не выдерживая напора, взрывается юноша, выпуская ладони Попова из рук — и вообще…       Договорить у него не получается, Арсений реагирует молниеносно, притягивает к себе шатена мягко целуя в губы. Невинно, будто первый поцелуй. Словно и не было тех страстных, наполненных жадностью и властностью поцелуев. Отстраняется совсем ненадолго, наблюдая за мелко дрожащими ресницами, и вновь целует, вкладывая в этот жест всю нежность, на которую только человек может быть способен.       От прикосновений брюнета Антону становится спокойнее, ему не до друзей за стеной, не до Иры, о ночных кошмарах вспоминается в последнюю очередь, хочется только сидеть в этом полумраке, ощущать на губах прикосновения Арсения и утопать в них безвозвратно.       — Скажи, почему считаешь, что это неразделённая любовь? — в губы шепчет Арсений, отрываясь от юноши. Шастун прячет глаза, стараясь не смотреть прямо. — Антон?       — Думал, что такого быть не должно, — зажато отвечает младший, понимая к чему ведёт брюнет — тебе не кажется, что с Алёной ты был бы счастливым.       Арсений отрицательно мотает головой.       — Пойми, чтобы быть счастливым, нужно не только любить, но и быть любимым, — юноша утвердительно кивает — когда находишь кого-то, кто разделяет твои взгляды, границы стираются. Не существует «правильно» и «неправильно». Есть как есть, остальные либо принимают это как факт, либо идут к чёрту. — Шастун дёргает плечом от суровости фразы, хоть внутри и соглашается.       — Ты всё ещё боишься темноты? — стараясь перевести тему, Антон вспоминает об особенности француза.       — Немного. — честно признается брюнет.       — И сейчас тоже? — шатен подаётся чуть вперёд и обхватывает старшего за шею двумя руками, от чего Арсений окончательно теряет равновесие и падает на спину оказываясь прижатым к полу.       — От такой терапии мне становится намного лучше, — с улыбкой произносит мужчина, обнимая того в ответ и шепчет в ухо — но при других обстоятельствах я предпочитаю быть сверху.

***

      — Ладно, с Матвиенко всё понятно, — опрокидывая очередной стакан, ворчит Стас — Димас у нас зажатый, на девчонок ноль внимания, словно потрава какая-то, а ты вроде ничего, и вдруг без парня?       — Этот разговор обязательный? — фыркает брюнетка.       — Да подруга, — подмигивает Оксана, поджимая коленки к себе — если в эту квартиру попадаешь, тему отношений обойти нельзя.       — В особенности если вопрос этот задаёт Стас. — подначивает Сергей, поглядывая на безразлично попивающего Позова.       — Ладно, придётся открыть страшную тайну. — пожимает плечами Литва и как только все взгляды устремляются в её сторону чётко проговаривает. — Мне девочки нравятся. — ухмыляется, делает уверенный глоток виски и поднимает глаза на сидящего напротив Диму.       Позов с девичьей фразы давится самой обычной колой, просто от того, что среди этой компании остаётся тем самым трезвенником, который под конец вечеринки будет заботиться о пьяных телах.       — Полегче! А то для нашего трезвенника придётся вызывать неотложку. — отшучивается Стас.       — Ты как? Всё путём? — взволнованно интересуется Матвиенко, но второкурсник лишь уверенно кивает головой и, прочистив горло, встречается взглядом с преспокойной девушкой напротив.       — Оксана, ты никак не среагировала. — обиженно протягивает Катя, наматывая темный локон на указательный палец.       — Я всё же девушка, — ровно произносит Суркова — этому методу ухода от вопроса уже лет сто, если не больше. — Литовская широко улыбается, не отводя взгляда серо-зелёных глаз.       — Как приятно находиться в комнате с умными людьми.       — Умно, провела двух парней. — хохочет Стас, всё ещё постукивая рядом сидящего Диму, хотя тот уже в целом не нуждается в помощи и бездумно болтает в стакане газированный напиток. — Чего тогда не при ухажёре? — всё никак не унимается юноша, в ответ Литовская только коротко пожимает плечами, наиграно дуя губки.       — Не предлагают. — отвечает она, на что Шеминов приосанивается и успевает только открыть рот, но Литовская мигом остужает его пыл. — Да и какой от них толк, громилы вроде тебя мне не нужны — указывая в сторону старшекурсника, отнекивается девушка, — низкорослые меня стороной обходят — невзначай глянув в сторону Матвиенко, продолжает она — а для отличников слишком глупая — не глядя на Диму, заканчивает девушка. — Вот и получается, либо одна, либо с девчонками.       Стас бы и рад что-то ответить или даже возразить на эту тему, чтобы продолжить дискуссию, но под столом кто-то наступает ему на ногу, призывая к тишине, от чего Шеминов только давится и ворчит что-то грубое себе под нос. Ближайшие пол часа за столом темы блуждают самые разные, чуть-чуть о вышедших новинках в кинотеатрах, про актёров современности, случайных и первых ролях, телевидение, комиков, моду, парни возмущаются, что сложно становится угождать девушкам, леди на перебой отнекиваются и утверждают, что молодые люди просто забывают о самых простых вещах, но в итоге все соглашаются с одной простой фразой: «Каждый пыхтит до упаду, хотя счастье находится в мелочах. Все слишком много думают.»       Неожиданно раздавшийся звонок в дверь прерывает разговор, и вся собравшаяся компания направляется встречать опаздывающих. Ирина проскальзывает в квартиру совершенно спокойно, словно к себе домой, и без промедления тянется обняться с Оксаной, втягивая в тепло квартиры ещё одну «жертву».       — Пока к вам торопилась потеряшку нашла, — звонко произносит она, пока все собравшиеся осматривают вторую гостью — правда я вновь забыла твоё имя, Ася?       — Её зовут Настя. — встревает Литва, вытягивая из цепких рук блондинки невысокого роста рыжеволосую девушку. — Я предупреждала, что приду не одна.       — А чего не вместе пришли? — недовольно фыркает Матвиенко, с осторожностью поглядывая на прикрытую дверь в комнату Шастуна.       — Разминулись. — в той же манере отсекает брюнетка.       — Приятно познакомиться со всеми вами, — жизнерадостность в голосе Насти отражается несовместимым диссонансом с вечно хмурой Литвой, от этого большая часть коллектива приоткрывает в недоумении рты, осматривая обеих, ища скрытый подтекст или хотя бы намёк на дружбу — довольно непривычно видеть такую большую компанию, обычно ты в такие не вписываешься. — обращаясь к Кате, рыжеволосая кажется чувствует себя совершенно непринужденно, словно говорит с кем-то близким и родным.       Литовская недовольно закатывает глаза, тем самым показывая своё отношение к этой фразе.       — Тут тараканы интересные. — пожимая плечиками, отмахивается та и прислоняется к незапертой двери в комнату Антона. Под напором тела дверь издаёт неприятный скрип, слегка приоткрываясь, вызвав любопытство темноволосой, на что моментально реагирует армянин и в несколько шагов преодолевает расстояние, разделяющее его и надвигающуюся катастрофу, если все собравшиеся продолжат толпиться в коридоре.       — Ты мне за таракана ещё ответишь. — злобно поглядывая в сторону сменщицы Шастуна, засопел Серёжа и, отодвинув любопытную девушку, закрыл обзор в приоткрытую щель. — Познакомиться ближе можно и на кухне, так что прошу всех покинуть узкий коридор бывшей коммуналки.

***

      — Пока Матвиенко их увлекает разговорами о великом, я могу спокойно выйти и незаметно удалиться. — здраво рассуждает Арсений, сидя напротив Антона, который в сотый раз успел потерять треть нервных клеток, когда понял, что хлипкая дверь может его подставить, если на неё бы навалился кто-то потяжелее сменщицы. — Антон, ты слушаешь меня?       Шастун машинально кивает головой, он слышит, понимает, но что-то тревожное в сознании не даёт ему просто так сейчас попрощаться с французом.       Ещё час назад он был абсолютно счастливым, готов был сворачивать горы, бросить подработку, усердно учиться, исправить свою посещаемость, только ради того, чтобы все старухи в деканате хвалили Попова за то, какой прилежный оказывается Антон Шастун. Чтобы в конце концов Арсений, проходя мимо него, всегда улыбался самой обворожительной улыбкой, на которую тот был способен. И пусть видели бы эту улыбку все учащиеся СПбГЭУ, но шатен знал бы наверняка: она только его.       — Пообещай, что мы увидимся завтра. — неохотно проговаривает Шастун в надежде услышать положительный ответ, но следует неоднозначный вздох.       — Не думаю, Антош. — покачивая головой, признаётся мужчина — Тебе нужно готовиться к практике, мне к лекциям и подтянуть собственные хвосты. Давай лучше вместе летом съездим и отдохнём где-то за городом, далеко от этого шума. — прикасаясь к кудрявой шевелюре, обещает брюнет, а у самого демоны душу рвут от осознания, что «лето» может и не наступить.       — Обещаешь? — поднимая округлённые глаза, на одном дыхании произносит Шастун.       Попов только мягко улыбается и горячими губами прикасается к лбу юноши, оставляя совсем невесомый поцелуй в замен любым словам.       — Не провожай.       Как только шатен слышит приглушенное отпирание входной двери, в его подсознании что-то щелкает, словно просыпается после спячки. Юноша ближе подбирает ноги к себе и утыкается горящими щеками в собственные колени, стараясь как можно быстрее успокоить разбушевавшееся сознание. Признаться честно, у него это получается не очень хорошо.       Антон в спешке выбегает из квартиры, преодолевая лестничные пролеты один за другим. Сейчас ему негде укрыться, но он мог бы подумать в тишине и покое, может быть, даже под неодобрительное бурчание брюнета, однако осознает, что все это лишь притворство. Ему не хотелось чтобы Арсений уходил, но заставить мужчину остаться парень отчего-то не смог.       Оказавшись на улице в одной толстовке, Антон тысячу раз жалеет, что не взял с крючка куртку. Оглядываясь по сторонам в поисках знакомого силуэта в пальто темного цвета, Антон бегает по многолюдной улице туда-сюда, тем самым привлекая внимание прохожих, ловит в свой адрес не самые приятные высказывания, но не может найти того, кого так усердно искал всё время.       В толпе прохожих найти одного единственного человека невозможно.       В тот момент Антону почудилось, что это была последняя их встреча.

В понедельник он узнает, что Арсений ушёл с должности преподавателя.

Во вторник увидит списки по распределению на практику.

А в среду, вместо бархатного голоса, услышит метал автоответчика:

«Телефон абонента выключен или находится вне зоне действия сети.»

Примечания:
428 Нравится 122 Отзывы 139 В сборник
Отзывы (1)