Sweet nurse (2 стр., G, психология, психиатрические больницы, повествование в настоящем времени, частичный OOC)
17 декабря 2022 г., 03:16
Примечания:
Вдохновлено идеей о дарк-версии Рис (вспомним клиффхэнгер — он же обман, чтобы набрать классы — из первой части комикса: «Я голодна»), и одновременно с этим — чудной песней Katatonia «Sweet nurse». Интерпретация, конечно, весьма вольная, но здесь Рис помогает Джеку найти Деклана.
Деклану кажется, что он мог бы научиться узнавать её по звуку шагов или по запаху горького кофе и мятных леденцов. Но она не позволяет ему в этом убедиться — потому что каждый её визит начинается с неизменного «Привет, Деклан!».
Когда ты проводишь целые десятилетия в почти полной неподвижности — поневоле начинаешь раздувать любое событие до эпических масштабов и подмечать детали, всегда казавшиеся неважными. Деклан порой улавливает в её интонации то искреннюю, ничем не омрачённую радость, то нотки усталости, то удивления, — но никогда — раздражения. Её голос — высокий и мелодичный, но в нём сквозит какой-то непонятный ему надрыв, точно ей приходится прикладывать усилия, чтобы слова выходили из её горла.
Деклан зовёт её про себя Флоренс Найтингейл, пока не узнаёт её имя — Рис. Один выдох. Его можно было бы шепнуть на ухо — тихо, жарко, вызывая дрожь в теле, его можно было бы выкрикнуть во весь голос, не жалея связок… Если бы это имя было мечом — оно разило бы с одного удара. Но Деклан может только твердить его про себя.
Он не чувствует времени, не знает, когда наступает день и ночь. Визиты Рис — единственные ориентиры, единственные зарубки. Раньше Деклана иногда посещали и другие медсёстры — пока Рис не выбила себе право быть единственной. Деклан помнит её диалог с коллегой:
«— Слушай, зачем тебе это нужно?
— Просто хочется. Его случай интересный.»
Деклану тогда стоило большого труда, чтобы удержаться от улыбки. Его назвали интересным! Никогда раньше намёк на то, что он — загадка для врачей и грёбаная мутация, не звучал так… доброжелательно.
Рис отдёргивает плотную штору, и в палату проникает свет — хоть в голове и вертится какая-то до пошлости пафосная мысль о том, что она и так озаряет всё своим присутствием. Солнце придаёт каштановым волосам бронзовый оттенок — а Рис морщится:
— Не люблю жару. Люблю холод.
Каждый раз она разговаривает с Декланом — так, как будто он может её слышать. Рассказывает обо всём на свете, начиная от сплетниц-коллег и заканчивая своими мечтами. Главная её мечта — стать настоящим врачом-психиатром. Какое совпадение — когда-то давно об этом мечтал и Деклан. Ему хочется верить, что желания Рис более осуществимы.
Эти беседы определённо не входят в её обязанности медсёстры — но Рис и так не ограничивается ими, регулярно читая Деклану вслух. Иногда — давно знакомую ему классику, иногда — неизвестные произведения, наверняка успевшие стать этой самой классикой за те годы, что он провёл, кочуя по психушкам, — как же всё-таки сильно, должно быть, изменился мир…
— Знаешь, ты у меня самый спокойный пациент, — говорит однажды Рис, заливаясь смехом. — К некоторым я иду как на казнь, а к тебе — как на праздник.
У Деклана нет будущего — только прошлое, тяжёлое и тёмное. Но эти шутливые слова согревают его замёрзшее сердце.
Рис измеряет его температуру, всякий раз получая рекордно низкие показатели. Колет какую-то ерунду — бесполезную, но, к счастью, безвредную. Пользуясь своим статусом медицинской аномалии, Деклан всё же позволяет себе совершать гигиенические процедуры самостоятельно. По идее, этих движений слишком мало, чтобы Джек мог отследить его. Иногда он думает: относилась бы Рис к нему так же, если бы ей приходилось выносить за ним судно?
Пищу Деклан тоже принимает из её рук самостоятельно — кормят, конечно, отменной гадостью, но это хотя бы не зонд. Впрочем, и зонд — далеко не самое страшное, если вспомнить пытки эрготамином в Сэнсид.
Рис придерживает стакан воды, пока Деклан пьёт — внимательно глядя в его глаза. Как же мучительно сложно не выдать себя, не ответить на этот взгляд, полный… не жалости, нет — искреннего участия. Касаясь руки Деклана, Рис не вздрагивает — очевидно, давно привыкла.
Когда она приходит на следующий — наверное — день, Деклану в ней чудится некая странная перемена. Этой широкой, похожей на оскал улыбки никогда не было в её арсенале. И уж точно никогда раньше Рис не наклоняла голову под почти прямым углом, вкрадчиво шепча кому-то за спиной:
— Ну вот и всё. Ужин готов.