ID работы: 11103362

Helwath

Neo Culture Technology (NCT), SuperM (кроссовер)
Слэш
NC-17
Завершён
147
автор
Размер:
146 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 133 Отзывы 46 В сборник Скачать

-8-

Настройки текста
К вечеру зал для приёмов превратился в импровизированный кинотеатр. Большое зеркало, занимающее половину стены, было завешено плотной простынёй. Тяжёлые портьеры закрывали окна, вся лишняя мебель убрана в дальний угол комнаты, а перед будущим экраном стояла кушетка и пара кресел. Позади, на столе, Тэн установил кинопроектор, идеально выверив расстояние между ним и стеной. Идею устроить вечер кино поддержали все. - Давайте посмотрим “Моя прекрасная леди”? – воодушевлённо предложила Мария. – Я так люблю этот фильм! - Ты любишь все фильмы, в которых снималась Одри Хепберн, - сказал дворецкий. – А твоя “леди” длится три часа. - Ну и прекрасно, - Тэён вступился за горничную. – Куда нам спешить? В отсутствие мистера Леманна художник напросился ужинать вместе со слугами. Тэн противился как мог, но мисс Ортон была не менее упёрта чем он. Кухарка заявила, что раз гость попросил не готовить еду специально для него, то она не собирается тратить своё время, только чтобы угодить дворецкому. В небольшой столовой для слуг Тэён чувствовал себя уютнее. Обитатели Хелват больше не стеснялись говорить при нём о бытовых вещах, отчего у художника складывалось впечатление, будто он ужинает в кругу семьи. Когда с едой было покончено, в столовой резко началась суета. Женщины принялись убирать со стола, составляя тарелки одна на другую. - Томас, тебе нужно переодеться, - сказал дворецкий, поднимаясь из-за стола. - Мне тоже. Я вся пропахла жиром, - добавила мисс Ортон. - Агата, ты можешь идти, я помою посуду, - Мария забрала из рук кухарки пустое блюдо и направилась с ним к мойке. - Мистер Ли, вы собираетесь идти курить? – обратился к художнику Тэн. – Или вам больше не нужна моя компания? - Да, - Тэён подскочил со своего места. – Я сейчас! Через двадцать минут они собирались в зале, рассаживаясь по местам. Мисс Ортон и мистер Боер заняли кресла, а Тэён, Мария и Тэн устроились на кушетке. Дворецкий сел между Ли и горничной, усадив гостя с той стороны, где был подлокотник, за что парень ему был безмерно благодарен. После работы над портретом его спина не выдержала бы ещё три часа без отдыха. Тэён блаженно откинулся на спинку, наблюдая, как Тэн запускает проектор и гасит свет. На экране Одри Хепберн виртуозно играла торговку цветами, которая едва справлялась с английской речью, забавляя зрителей своим произношением и странными представлениями о манерах. В противовес ей шёл профессор лингвистики, пытающийся сделать из замарашки настоящую леди. Главный герой не жалел времени и грубых слов, изводя несчастную Элизу своим характером и требовательностью. Мария смотрела фильм с восхищением и улыбкой, не обращая внимания ни на что другое. Томас, кажется, немного задремал, а Тэн то и дело посматривал на карманные часы, следя за временем. Но появление мистера Леманна стало для дворецкого неожиданностью. - Вот вы где, - улыбнулся мужчина. - Мистер Леманн, - Тэн поднялся и поспешил к писателю. – Простите, я думал вы приедете только через полчаса. - Всё в порядке, Тэн. Я в состоянии сам открыть дверь и донести свои вещи до комнаты. - Вы голодны? – спросил дворецкий. - Всё хорошо, я сыт и прекрасно себя чувствую. Наслаждайтесь фильмом. - Присоединяйтесь к нам, - позвал его Тэён. Мистер Леманн с любопытством посмотрел на экран. - Хорошая идея, - согласился Рейнер. – Только принесу себе стул. - Я принесу, - остановил его Тэн. - Не надо никому ничего нести, - мисс Ортон пересела с кресла на край кушетки, подвинув Марию. – Садитесь, мистер Леманн. Сейчас будет самый интересный момент, а вы всё пропустите. Элизу выводят в свет! Рейнер поблагодарил Агату и занял её место. Дворецкий обошёл кушетку сзади и склонился между Марией и Тэёном. - Не тесновато ли нам будет? – поинтересовался Тэн. - Присаживайтесь, сэр, - поторопила его горничная. - Куда? На колени мистера Ли? - Я не против, - ухмыльнулся Тэён. - Видите, сэр. Мистер Ли не против, - Мария едва держалась, чтобы не рассмеяться. - Эй вы, - шикнула на них мисс Ортон. – Тэн, не преувеличивай размеры своего тощего зада. Садись! Художник заметил, как дворецкий стиснул зубы и глубоко вдохнул. Он выпрямился, гордо расправив плечи, обошёл Тэёна и втиснулся между ним и Марией. Пожалуй, ближе, чем сейчас, они ещё не были. Воспалённое воображение упрямо подкидывало парню картинку, где Тэн всё же сел к нему на колени. Художник был уверен, будь они сейчас наедине, дворецкий точно бы сделал это. Чисто из вредности и желания поиздеваться над Тэёном. Ли на секунду закрыл глаза, наслаждаясь теплом чужого тела. Он был рад даже этому. Парень думал о том, как сильно соскучился по ласкам и объятиям. Угораздило же Тэёна увлечься парнем с настолько непоколебимыми принципами. Однако об этом вечере у художника всё же осталось одно воспоминание, разом затмившее все прочие. Когда фильм закончился, дворецкий встал с кушетки, опершись на его ногу. Но то, как он это сделал, не было похоже на простую попытку найти точку опоры. Ладонь Тэна легла на колено Ли и медленно заскользила вверх. Длинные пальцы огладили внутреннюю сторону бедра, сжались и тут же исчезли.

***

Очередной дождливый день застал Тэёна в библиотеке за работой. Художник старательно выписывал мелкие детали позади фигуры мистера Леманна. Каждую книгу на полке, её корешок с узорами и названием, если они были видны. От тонкой работы уставали глаза и затекали руки. Тэён делал перерывы, прогуливаясь по залу и глядя в окно на пролетающие мимо капли дождя. Ли возвращался к холсту, брался за кисть, разминал плечи и работал дальше. Так повторялось раз за разом. Иногда Тэён подходил к книжным полкам, выбирал случайную книгу и листал её в поисках чего-нибудь занимательного. В угловом шкафу ему на глаза попалась библия в двух томах. Слегка потёртый кожаный переплёт, потускневшая краска. Раньше художник уже был знаком с этим изданием. Библия с гравюрами Гюстава Доре, величайшим иллюстратором девятнадцатого века. Парень помнил, как изучал его творчество на втором курсе университета. - Неужели одно из первых изданий? – Тэён, затаив дыхание, взял первый том. Парень пролистнул книгу до титульного листа, где внизу жирным шрифтом было напечатано «1853». Пожелтевшие от старости страницы, строки на немецком языке и нисколько не утратившие своей красоты гравюры. Тэён разглядывал их, осторожно переворачивая листы, пока его не отвлекла выпавшая из книги карточка. Тэён осмотрелся, заметив у себя под ногами фотографию размером с карманный календарь. Ли поднял её, приглядевшись поближе. На изрядно выцветшем изображении художник узнал фасад Хелват и крыльцо особняка. На подъездной дорожке стояли люди, судя по всему владевшие этим домом в те годы. Хорошо одетая семейная пара и две маленьких девочки в белоснежных платьях. По бокам от них стояли ещё четверо в униформе слуг. Лица на фотографии были размыты, но Тэёну было достаточно одного внимательного взгляда чтобы понять – это они. Всё совпадало: рост, фигуры, позы, даже убранные в высокий пучок волосы Марии. Ли перевернул фотокарточку, вчитываясь в извилистый почерк: «1912, Хелват, Графство Йоркшир. Эдит и Чарльз Стюарт с дочерьми Роуз и Гвен». - Бред какой-то, - парень замотал головой. Тэён поставил библию на место и вернулся к холсту, не отрывая от изображения взгляд. Сам факт того, что слуги были запечатлены на фотографии больше ста лет назад – не укладывался в голове. Но совпадений было слишком много. - Ужин через двадцать минут, мистер Ли, - сказал вошедший в библиотеку дворецкий. - Хорошо. Спасибо, Тэн. Опомнившись, Тэён убрал фото в карман джинс, пока дворецкий его не заметил, и попытался улыбнуться. - Всё хорошо? – уточнил Тэн, заметив странную реакцию. - Да, - Ли отвернулся, собирая кисти с прикрытой бумагой тумбы, - просто устал. Парень вернулся в спальню. Он пробежался взглядом по мебели, соображая, куда можно спрятать свою находку. Кто знает в какие места заглядывают Тэн и Мария во время уборки? Тэён решил, что личные вещи слуги наверняка не трогают. Впервые за всё время в Хелват он нашёл применение своему телефону. Ли достал его из тумбочки, снял чехол-накладку и, засунув фотографию внутрь, вернул всё на место.

***

Десятки странных мыслей и вопросов роились у него в голове. Тэён переоделся в чистую одежду, умылся и направился в столовую, где за накрытым столом его ждал мистер Леманн. Увидев художника, мужчина довольно улыбнулся и поторопил его. - Грейс просила передать вам рукопись, - Рейнер протянул Ли увесистую папку. – Она сказала, что это черновой вариант. Редакторы ещё над ним поработают, но в целом сюжет не изменится. Грейс сделала пометки в местах, где хочет видеть иллюстрации. - Как скоро миссис Гибсон нужны эскизы? - Через три недели. Месяц – крайний срок. Тэён молча сжал в руках папку и кивнул. - Вы справитесь, Тэён, не нужно переживать, - подбодрил его писатель. – К тому же… перед ужином я зашёл в библиотеку. Портрет близится к завершению? - Да. Это займёт ещё дней десять, может чуть больше, - Ли чувствовал тревогу, произнося это вслух. - Хорошо, - мистер Леманн печально вздохнул. Из кухни вышел дворецкий с блюдом в руках. Он ловко разрезал запечённую курицу на порционные кусочки и оставил поднос с мясом на краю стола, снова скрывшись за дверью. Рейнер положил себе на тарелку румяный окорочок, добавил к нему обжаренные овощи и принялся за еду. Тэён последовал его примеру. Аппетит у Ли пропал, но он понимал, что если сейчас не поест, то не сможет уснуть на пустой желудок. - Вы, наверное, рады вырваться отсюда? – cпросил Рейнер. – Многие и дня тут не выдерживают без интернета и телевизора. - Мне очень нравится ваш дом, мистер Леманн. Да, бывает нечем себя занять, и в такие моменты я начинаю мешать слугам работать, - художник улыбнулся уголками губ, - Но Хелват прекрасен и мне здесь хорошо. - Приятно это слышать. Я даже рад, что так долго тянул с этим портретом. С кем бы я коротал свои последние дни, если бы вас тут не было? Тэн, конечно, внимательный слушатель, но только кивает головой и во всём со мной соглашается. - Хорошо, что он хоть с кем-то в чём-то соглашается. Рейнер хохотнул, пережёвывая пищу. - Тэён, может это прозвучит странно, но… - мужчина поправил очки на переносице и нервно облизнул губы. – Раз так, то вы можете не спешить с отъездом, когда закончите работу. Художник удивлённо уставился на Рейнера. - Спасибо за предложение, но, мистер Леманн, я не могу позволить себе жить за ваш счёт. - Тэён, - перебил его писатель, - это не имеет никакого значения. Деньги – последнее о чём я сейчас думаю. У меня даже нет прямых наследников, чтобы их кому-то передать. - Мистер Леманн, я… - Считайте себя просто моим гостем, - Рейнер не давал парню вставить слово. – С вашим приездом Хелват словно оживился, Тэён. Слуги уже не ходят такие угрюмые после новостей о моей болезни, да и мне самому как-то легче даётся это всё. Писатель говорил вещи, против которых у парня не было аргументов. Да, он хотел остаться. Однако не думал о том, что такая возможность действительно представится. - В таком случае... Насколько я могу задержаться? - Насколько пожелаете. По крайней мере, пока я здесь. - Хорошо, - от растерянности Тэён не знал, что ещё сказать. Ему было неловко перед Рейнером, хотя тот сам предложил остаться. Ли думал о том, что мистер Леманн возможно делает это из жалости. Писатель знал, что в Лидсе парня никто не ждёт. У Тэёна нет дома, работы, партнёра. Только мечта, как когда-то у самого Рейнера. Может быть, художник напоминал мистеру Леманну самого себя в молодости. А может, ему и правда было здесь одиноко. Тэён не представлял, как чувствовал бы себя на его месте.

***

Тэён гипнотизировал тлеющую сигарету, стараясь не сводить с неё глаз. Он не знал, как вести себя рядом с дворецким. Парень внимательно смотрел на Тэна, сам не зная, что именно хочет разглядеть на этом красивом лице. Но одёргивал себя каждый раз, когда ловил на себе вопросительный взгляд. Пожелав дворецкому спокойной ночи, Тэён поднялся в свою комнату. Он запер дверь на замок, чего прежде никогда не делал и первым делом направился к тумбочке. Ли обессиленно упал на кровать, сжимая в руке маленькую фотографию, но вместо неё принялся разглядывать потолок. Мистер Леманн предложил ему остаться. Это определённо радостная новость. Однако для Тэна это ничего не меняло, поэтому за ужином счастливая улыбка на лице Тэёна так и не появилась. Ему хотелось быть здесь. И всё же, ещё днём художник думал о том, что покидать Хелват будет грустно, но он наконец сможет отпустить свои чувства к дворецкому. С глаз долой, из сердца вон. Тэён вернулся бы к своей обычной жизни: снял квартиру, устроился на подработку, брал заказы. Возможно, работал бы с миссис Гибсон и начал иллюстрировать книги, что спасло бы его от работы официантом. А теперь? Сколько времени он здесь пробудет? Ещё месяц? Два? И каждый день его будут мучать мысли о том, что ему всё равно придётся уехать. Так стоит ли оставаться? В противовес этим рассуждениям шла его привязанность к мистеру Леманну и слугам. Рейнер умирал. Очевидно, он не желал оставаться один и, найдя приятную компанию в лице Тэёна, решил воспользоваться шансом. Разве парень мог ему отказать? Да, в Хелват были слуги, но в отличие от художника, который болтался рядом, пока те были заняты работой, у мистера Леманна не было столько свободного времени. Тэён тяжело вздохнул и повернулся на бок, уставившись на фото. Что это? Чья-то шутка? Но фотокарточка не была похожа на подделку. Да и какой смысл прятать её в библии? Велика ли вероятность того, что кто-то откроет именно эту книгу, а не одну из сотен других. Художник даже не был религиозен. Но если фотография настоящая, то кто эти люди? Да, лица на изображении нечёткие. Однако Тэён десятки раз рисовал дворецкого. Он смотрел на него так часто и долго, что написал бы его портрет с закрытыми глазами. Художник изучил каждую линию, позу, жест, выражения лица. И то, как стоял слуга на фото, то, какого роста он был по отношению к другим людям - всё указывало на Тэна. Как и остальные. Высокий мужчина позади леди в красивом платье, гордо поднявший подбородок. Стройная женщина, сцепившая пальцы, как это делает Мария. Непослушные кудри, выбивающиеся из-под чепца второй женщины, чья фигура была точь-в-точь как у Агаты. Разве такое возможно? Обитатели Хелват всегда казались Тэёну обычными людьми. Разве что у Марии были странные привычки. Но все они из плоти и крови. Парень много раз касался их случайно или намеренно. Он чувствовал тепло их тел, видел, как они дышат, ел с ними за одним столом. Если говорить о призраках, то с одним Тэён уже повстречался, и слуги не были на него похожи. От бурного мыслительного процесса у Тэёна разболелась голова. Он спрятал фотографию обратно, снял одежду и забрался под одеяло, надеясь поскорее уснуть. Пережитые за день эмоции сложились в странный сон. Тэён блуждал по лесу Хелват. Тропинки были ему знакомы, но впереди не было ни водоёма, ни ручья, ни холмов. Лес был бескрайним, и Тэён ходил по нему кругами. Он натыкался на собственные следы, оставленные на сырой земле. Тропы никуда не вели. Тэён остановился у сломанного дерева, которое проходил уже в четвёртый раз. Надломившийся ствол порос густым зелёным мхом. Его макушка лежала рядом, рассыпав вокруг кору и тонкие ветки. Парень оглянулся. В глубине леса он заметил светлую женскую фигуру. Она стояла неподвижно, безмолвно наблюдая за своим гостем. Тэён сошёл с тропы, пробираясь к незнакомке через валежник и высокий папоротник, но, приблизившись, он понял, что это не человек. Перед ним была статуя, что стояла у Хелват. Под накидкой Тэён разглядел её худое лицо и глаза, обращённые на него. Искусно вырезанные локоны спадали на плечи как настоящие. Женщина тянула к нему руки, словно мать, подзывающая дитя. Её объятия манили, обещая укрыть от всех тревог, и парень поддался. Сделал последний шаг, прижимаясь к холодному камню. Ветер в лесу стих, как и остальные звуки. Тишина обволакивала тёплым одеялом, погружая Тэёна в странное, бессознательное состояние. От усталости он закрыл глаза и больше не смог их открыть. Последнее, что запомнил Ли, это то, как он падает на мягкую траву к ногам статуи. Но он действительно ощутил покой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.