ID работы: 11103597

Мы из разных миров

Гет
NC-17
Завершён
298
автор
Размер:
198 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
298 Нравится 181 Отзывы 96 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
      Бумажный самолётик, подхваченный порывом ветра, сделал круг над двором замка и приземлился на крышу конюшни. Карина проводила его скучающим взглядом, потом посмотрела на небо, которую неделю затянутое тучами.       - Кажется, я что-то не так делаю, - задумчиво произнесла Ханджи.       - Всё правильно, только вот здесь сложи.       Карина взяла у подруги самолётик и показала, как его закончить. Ханджи запустила самолётик с крыши и следила за ним с детским восторгом в глазах. Их совместное творение выписало в воздухе мёртвую петлю, а после упало на брусчатку двора. Никто этого не заметил, внизу царила полная неразбериха. Разведчики паковали вещи, пересчитывали тюки, проверяли снаряжение. В стороне стояли несколько специальных повозок, на которых сейчас устанавливали здоровенные макеты титанов. Разведкорпус отправлялся на масштабные учения.       Сколько же Карина нервов потратила, чтобы всё это организовать! Конечно, большую часть работы выполнил Эрвин, но и она приложила руку. В последние недели дел у них было невпроворот. Проверить запасы, закупить недостающие продукты, палатки, спальные мешки, тёплые вещи и ещё кучу мелочей, без которых не прожить три дня вне штаба. Выбрать место для учений, где условия будут максимально приближены к тому, что ждёт разведчиков за стеной. Потом договориться с местными чиновниками об учениях и, самое сложное, о перекрытии дорог на три дня. Эрвин лично объезжал близлежащие деревни и доказывал жителям, что учения не сильно отразятся на их повседневных делах, а польза для человечества будет огромной.       Эрвин… Карина не хотела думать о нём. Эрвина слишком много в её голове и в её жизни.       - …Это было бы здорово!... Карина?       Ханджи заметила, что её собеседница пребывает в собственных мыслях. Карина смутилась, снова она зациклилась на своих переживаниях. И она знала, кого в этом винить… Стоп! Хватит думать о нём!       - Извини, так что ты говорила?       На этот раз Карина сосредоточила внимание на Ханджи, намереваясь не пропускать ни слова.       - Я говорю, что было бы здорово построить большой самолёт, настоящий. Мы бы могли исследовать мир за стеной, не подвергаясь опасности.       - Да, - произнесла Карина, мечтательно глядя в небо, будто вдруг из облаков мог появиться самолёт. – Думаю, мы можем построить что-то вроде планера или параплана и стартовать со стены. Но рано или поздно мы приземлился, и не сможем снова взлететь.       Ханджи, которая обрадовалась, услышав о планере, снова сникла.       - Хотела бы я прожить достаточно долго, чтобы застать технологическую революцию в этом мире. Увидеть, как он становится похожим на твой.       - Этот мир прекрасен таким, какой он есть, - ответила Карина. – Я бы ничего не стала менять. Ну разве что уничтожить титанов. Хотя, что ты тогда будешь исследовать?       Девушки рассмеялись, но смех мигом оборвался, когда во дворе раздался громкий голос.       - Кто тут разбрасывает бумагу?!       Обе они хорошо знали, кому этот голос принадлежит, и, не сговариваясь, спрятались за парапет крыши.       - Это вы намусорили?       - Никак нет, капитан! – высокий голос. Значит, Леви назначил виновными новобранцев.       - Быстро подмели двор! Ещё раз увижу тут мусор - пеняйте на себя.       Ханджи осторожно выглянула и через несколько секунд уже полностью выпрямилась.       - Всё в порядке, он ушёл.       - Кажется, мы случайно подпортили кому-то жизнь, - сказала Карина, поднимаясь. – Леви ещё более нервный, чем обычно. Надо ему в чай ромашку добавлять.       - Все на нервах из-за учений, - ответила Ханджи. – Какова, кстати, твоя роль на них? Я буду управлять макетом Д-один.       - Макет А-десять. Хотя, по-моему, от меня было бы больше пользы в строю. Не понимаю, почему Эрвин принял такое решение.       И вот опять Эрвин. А ведь Карина твёрдо намеревалась не думать о нём. Но обида грызла изнутри. Вместо того, чтобы отрабатывать манёвры в построении, она будет трястись в неуклюжей повозке с макетом. Единственная её задача – двигаться сбоку от построения и периодически приближаться к нему, чтобы крайняя группа подала дымовой сигнал.       - У Эрвина были причины. Ты много дней потратила, изучая титанов, прочитала вдоль и поперёк все мои записи. Кому как ни тебе доверить макет?       Карина знала, что Ханджи хотела её подбодрить, и попыталась улыбнуться. Но улыбка получилась кислой.       - Кстати, насчёт Эрвина… - Ханджи замолчала, подбирая слова, что было ей несвойственно. - Что между вами?       Карина облокотилась о парапет, положила подбородок на руку и задумалась. Между нею и Эрвином… обида, злость, непонимание, тоска и притяжение, граничащее с безумием. Уже месяц прошёл с той злополучной поездки на званый ужин. Карина и Эрвин продолжали продуктивно работать вместе. Но только работать. Всё неформальное общение девушка свела на нет. Несколько раз Эрвин предпринимал попытки вернуть былое, которые она резко пресекала. Он ведь так и не извинился, даже не пробовал извиниться! Карина была зла на Эрвина и убеждала себя, что не хочет его видеть. Но правда была в том, что она скучала по их вечерним беседам о мирах, по шуткам, пустой болтовне, по атмосфере доверия и уюта. Она скучала по Эрвину, но гордость не позволяла ей простить того, кто не попросил прощения.       - Между мною и Эрвином только работа и ничего больше, - сказала она, наконец.       Ханджи смотрела скептическим взглядом поверх очков, но молчала, снова проявляя необычную тактичность. Тому, кто близко общался с Кариной и Эрвином, невозможно было не заметить перемену в их отношениях и поведении. Возможно, по штабу ходят какие-то слухи. Даже наверняка ходят. Но Карине было плевать.       - Что он сделал? – спросила Ханджи. – Чем тебя так обидел?       Она искренне не понимала, а Карина не могла ей объяснить. Говорить об этом не хотелось. Она вдруг задумалась, а мог бы Эрвин поступить так же с Ханджи? Но всерьёз об этом думать смешно. Ханджи запорола бы весь план в самом начале, заведя разговор о титанах.       - На командиров не обижаются, - ответила Карина.       Ханджи поняла, что её подруга не желает продолжать этот разговор, и не стала на неё давить. Они вернулись к самолётикам, потом спустились в лабораторию и до ночи рисовали чертёж огромного воздушного змея.

***

      Разведчики выдвинулись утром и ехали весь день. К вечеру добрались до места проведения манёвров, и Эрвин приказал разбить лагерь. На лугу как грибы после дождя стали вырастать палатки, запылали костры. Уставшие от дороги люди готовили ужин. Нервозность масштабных сборов сменилась чем-то вроде радостного предвкушения. Для самых юных членов разведкорпуса, которые ещё не побывали за стеной, всё это было весёлой игрой, развлечением. Остальные же понимали, что приёмы, которые они будут отрабатывать завтра, могут спасти кому-то жизнь во время следующей миссии за стену. Эрвин планировал вылазку на весну, поэтому так спешил с учениями. Когда потеплеет, поля начнут пахать, а на пастбища вернутся овцы и лошади, провести такие масштабное мероприятие будет уже невозможно.       Карина проследила за разгрузкой тюков с провизией и, убедившись, что всё доехало в целости, направилась через лагерь к своей палатке, которую делила с Ханджи. Её путь лежал мимо палатки командующего. Это был скорее шатёр, в котором Эрвин оборудовал себе временный кабинет, чтобы по вечерам анализировать результаты учений. Там же он планировал и спать, хотя Карина прекрасно знала, что вряд ли Эрвин в эти три дня сомкнёт глаза больше, чем на несколько часов.       Когда она проходила мимо, командующий стоял возле своей палатки. С пригорка открывался красивый вид на окрестности, и взгляд Эрвина был устремлён вдаль, на почти скрывшееся за горизонтом солнце. Его лицо было как всегда серьёзным, а в глазах столько силы, стремления вверх, к мечте… На мгновение у Карины мелькнула мысль подойти к нему. Они могли бы вскипятить воду на огне и сделать чай, а потом говорить, говорить, говорить до поздней ночи, наверстать упущенное время… Но гордость удержала Карину от такого шага. Внутренний голос подсказывал, что это уже не гордость, а упрямство.       - Как бы завтра не было снега.       Голос Эрвина остановил Карину, когда она уже почти миновала палатку. Девушка повернулась, удивлённо глядя на командующего. Он уже давно бросил попытки восстановить прежнюю связь и общался с ней лишь по рабочим вопросам. Конечно, она знала, что Эрвин не сдался, он просто на это не способен, но сейчас его слова, такие обыденные и простые, прозвучали неожиданно.       - Мы не настолько невезучие, - ответила Карина.       Аномальная зима была на руку разведкорпусу, снег помешал бы учениям. Признаться, сегодня утром Карина тоже с опасением смотрела в небо, но гнала от себя мысли о неудаче.       - Сказала та, кто попала из безопасного мира прямо за стену Мария, к титанам.       Карина улыбнулась, это было так похоже на их прежнее общение.       - Не могут же все в разведкорпусе быть такими неудачниками. Ах, да! Здесь только такие и собрались.       - Ты не сильно грешишь против истины, - вздохнул Эрвин. – Мы все здесь в том или ином смысле не вписываемся в уклад жизни нашего мира.       Видно было, что этот факт его огорчает, но Эрвин давно смирился. Для него было бы гораздо проще жить без стремления к свободе и правде, без огня в груди и ощущения крыльев за спиной. Но у него не было другого выбора с тех самых пор, как десятилетним мальчиком он задал своему отцу вопрос о мире за стенами.       - Карина, - его голос, на этот раз лишённый обычного ледяного спокойствия, вырвал Карину из задумчивости. – Может, зайдёшь?       Эрвин смотрел на неё с надеждой, даже с мольбой. Ему тоже больно, он тоже скучает. Тёплый свет в палатке манил и притягивал, и Карина даже сделала пару шагов, но остановилась.       - Сейчас уже поздно, не хочу, чтобы весь разведкорпус глядел, как я захожу к тебе в палатку.       Эта отговорка имела под собой и правдивые основания. В замке есть приватность, а здесь палатка командующего на возвышенности, у всех на виду.       - А когда мы вернёмся в штаб, ты позволишь мне, наконец, всё объяснить?       Тут Карина снова ощутила злость. Он не хочет извиняться, он хочет объяснить!       - Всё ясно как день. Ты использовал меня самым отвратительным образом без моего ведома. И никакие слова этого не изменят.       Карина резко развернулась и пошла к своей палатке. Приятное ощущение покоя и теплоты снова сменилось жгучей обидой. И хуже всего здесь то, что Карине нужен Эрвин. А она нужна ему, это видно, он даже не скрывает. Рано или поздно эту проблему придётся решить.

***

      Следующий день с самого начала был непростым. Ранний подъём, холодный, приготовленный с вечера завтрак. Нужно было выехать до основного построения, чтобы «титаны» успели рассредоточиться по местности. Утром погода была сырая и промозглая, но по ощущениям температура воздуха поднялась выше нуля. Карина даже раздумывала, не надеть ли куртку вместо тёплой длинной шинели. Но уже через пару часов она убедилась, что сделала правильный выбор, одевшись тепло. Короткая оттепель сменилась настоящим морозом, ещё и ветер на открытом пространстве пробирал до костей. Руки, сжимающие поводья, мёрзли даже в перчатках. К счастью, под сидением кучера в повозке имелось одеяло, которым Карина теперь накрыла ноги. В её обязанности, кроме исполнения роли учебного титана входила так же транспортировка в лагерь пострадавших, если они будут. Но пока никто не упал с лошади и не переохладился на ветру, одеяло послужит ей.       Кажется, учения шли по плану. Точнее Карина сказать не могла, весь день она провела в одиночестве, видя людей лишь издалека. Построение кружило по равнине, небо то и дело расчерчивали полосы цветного дыма. Беспокоила только погода, которая ухудшалась с каждым часом. В середине дня, когда Карина на ходу запихивала в себя холодный обед, со свинцовых туч сорвались первые снежинки. И вскоре снег повалил, будто желая отыграться за последние месяцы. Карина всерьёз занервничала, она с трудом различала дымовые сигналы. При такой видимости нетрудно заблудиться, построение просто рассыплется. К тому же, чем глубже становился снег, тем медленнее двигалась её повозка. А что если Эрвин уже подал сигнал к окончанию учений, а она просто не увидела жёлтый дым из-за снежной завесы?       Карина двигалась, почти не различая, что находится перед носом лошади, поэтому о приближении всадника её предупредил стук копыт. Она напрягла зрение и всё-таки увидела силуэт. Человек помахал ей, значит, это посыльный.       - Сворачиваем учения! – крикнул он, не снижая скорости. – Поворачивай к лагерю. Если встретишь кого-то по пути, передай сообщение.       Он резко развернул лошадь и поскакал на север, где должны были находиться ещё несколько повозок. Карина же направилась в сторону лагеря. Ветер усиливался, началась настоящая метель. Карина заметила всадников, когда они были уже в нескольких шагах.       - Эй! – она помахала рукой. – Учения окончены!       - Карина, это ты?       К боку повозки подъехала Марта, с нею был ещё один новобранец по имени Альберт. Насколько Карина помнила, его назначили командующим тридцать второй группы.       - Наконец-то мы возвращаемся в лагерь, - сказала Марта, она явно замёрзла.       - Постойте, а вас не должно быть трое? – спросила Карина, вглядываясь в белую мглу. Может быть, она просто не видит третьего солдата?       Марта с Альбертом переглянулись, на их лицах читалось волнение.       - Глен… отстал, - сообщила Марта.       - Что значит - отстал?       - Из-за снега его лошадь не заметила яму, споткнулась и уже не могла двигаться быстро, он сказал, что дойдёт с ней до лагеря, - пояснил Альберт.       - По инструкции он должен был бросить лошадь, - заметила Карина.       - Мы ему так и сказали, а он не захотел! Глен говорил…       - А вы по инструкции не должны были бросать его, - продолжила Карина, перебив Марту. Она уже начинала злиться. Если подростки во время учений умудрились облажаться, то что их ждёт за стеной?       - Что нам было делать, силой его тащить? – сказал Альберт, явно стараясь убедить самого себя в правильности своего поступка.       - Ты командующий группы, ты должен был отдать приказ и обеспечить его исполнение!       Карина медленно вдохнула и выдохнула. Не стоит срываться на них, сейчас главное – всем в целости добраться до лагеря.       - Где и когда вы расстались с Гленом? – спросила она уже спокойнее.       - Мы оставили его около леса. Сегодня днём, как раз после того, как построение резко свернуло к северу.       Карина нахмурилась, воссоздавая в памяти события этого дня. А потом ужаснулась.       - Так это было часа четыре назад!       - Может, он уже дошёл до лагеря? – предположил Альберт.       Но сейчас все трое понимали, что в такую погоду Глен не смог бы добраться пешком. Вдруг Марта резко вздохнула и схватила Альберта за руку.       - Ты помнишь, как Глен забрал с собой плащ у ручья? Ты это видел?       - О чём речь? – спросила Карина.       - Сегодня утром мы остановились напоить лошадей. Тогда было ещё тепло, Глен снял плащ и расстелил его на земле, чтобы немного отдохнуть, пока лошади пили. Я не помню, забрал он его потом или нет. А ты, Альберт, помнишь?       Юноша покачал головой. Теперь ими овладел уже реальный страх за товарища. Без тёплого плаща и лошади он точно не дойдёт до лагеря. Карина прикинула варианты, их было немного.       - Вот дерьмо! Стойте. Марта, пересядь на моё место, я возьму твою лошадь.       Подростки смотрели на Карину непонимающе, но выполнили указания. Они молча наблюдали, как Карина приторочила к седлу свёрнутое одеяло, проверила, есть ли у неё в кармане спички, и села на лошадь.       - Довезите эту штуку до лагеря, - она кивнула на макет титана. – Я найду Глена.       - Я с тобой! – воскликнул Альберт, даже поводья дёрнул, но Карина резко осадила его.       - Ты едешь в лагерь, это даже не обсуждается.       - Но ведь мы не можем бросить тебя, - сказала Марта, умоляюще глядя на Карину.       «А Глена вы почему бросили?», хотелось ей спросить, но она сдержалась. Не стоит ещё больше распалять в них чувство вины, никому от этого лучше не станет.       - Альберт, Марта – часть твоей группы. Ты должен довести её до лагеря, позаботиться хотя бы о ней, если не смог позаботиться о Глене. А меня здесь вообще нет, я не часть построения. И я найду Глена, обещаю.       - Но… - хотела возразить Марта.       - Мы едем в лагерь, - твёрдо сказал ей Альберт. Видимо, только теперь он осознал свою ответственность. Юноша вмиг посерьёзнел и будто стал старше на несколько лет. – Карина, мы пришлём помощь, обязательно, только дождись.       - Не сбейтесь с пути!       Карина резко развернула лошадь и поскакала в метель. Она хорошо изучила карту местности, примерно представляла маршрут Глена. Искать его нужно на полпути между лесом и лагерем. Но это если он не заблудился… Для начала Карина наметила себе примерную область поисков. Снегопад усложнял задачу. Она понимала, что если Глен потерял сознание, то его уже замело, и найти его тело удастся только весной. Карина тряхнула головой, отгоняя мысли о замёрзших трупах в снегу. Она не позволит этому случиться.       - Глен! Глен!       Стремительно темнело, видимость упала почти до нуля. А ещё Карина чувствовала, как застывают от холода её пальцы, как немеют ноги. Прикасаясь к своему лицу, чтобы поправить капюшон, она уже ничего не ощущала кожей щёк. Было бы ужасно глупо замёрзнуть здесь, так и не найдя Глена. Постепенно приходило понимание того, что пора поворачивать назад. Осознать это было сложно, принять больно. Но сейчас Карина должна мыслись здраво. Мыслить, как Эрвин. Пожертвовав своей жизнью ради заранее обречённых на неудачу поисков, она не принесёт пользы человечеству.       - Последняя попытка, - пробормотала девушка. – Последняя, а после поеду в лагерь.       Негнущимися пальцами она открыла седельную сумку Марты. Там оставались только чёрные сигнальные ракеты. Это последний шанс подать сигнал, ведь скоро совсем стемнеет. Карина подняла руку вверх и нажала на спусковой крючок сигнального пистолета. Ракета взмыла в небо, за нею тянулся чёрный шлейф. Карина подождала несколько минут, ответа не было. Тогда она проехала ещё немного вперёд и повторила сигнал. И на этот раз чудо всё-таки произошло. В последних слабых лучах солнца она разглядела сквозь белую пелену снежных хлопьев зелёный дым. Подгоняя уставшую лошадь, Карина направилась в ту сторону.       Она нашла Глена в роще. Он сидел, прислонившись спиной к дереву, сжавшись в комочек, чтобы согреться. Правая рука бессильно лежала на снегу, мёртвой хваткой сжимая сигнальный пистолет. Лошади рядом не было, видимо, Глен всё-таки её бросил, когда осознал всю опасность положения. Карина спешилась и подбежала к юноше, он был без сознания. Должно быть, истратил последние силы, чтобы подать сигнал. Бледный, холодный, с посиневшими губами, он уже сейчас напоминал безжизненный труп. Они оба тут замёрзнут насмерть, если не доберутся до лагеря. Карина закутала юношу в одеяло и положила поперёк седла. Лошадь слишком устала, чтобы нести вынести двойной груз, поэтому девушка пошла пешком, утопая в рыхлом снегу. Путь предстоял неблизкий. И признаться, Карина сомневалась, что сможет пройти его до конца.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.