ID работы: 11103786

...Большое видится на расстоянье

Слэш
PG-13
Завершён
41
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 2 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди. Предназначенное расставанье Обещает встречу впереди.¹ Есенин свалился на постель, рыдая, обнимая себя. Он подавлен, с ним игрались, его тогда водили за нос, Сергей наивен был. Мужчина проклинал его стихи, желал и смерти, и негодований. Серёжа вновь один, вновь пьяница несчастный. Он в тиши лежал то с ужасом, то в дрожи. Главное, чего он так страшился, постигло в момент, когда он был расслаблен, когда был близок к человеку, любил его и дорожил им. «Не может быть всё так легко, не могла моя жизнь так обрушиться. Вот найду себе женщину, покажу ему, он рыдать по мне будет! Он молить будет о прощении, на колени вставать и ноги целовать! Я сделаю всё, чтобы у меня было счастье», — набежали конвульсии, паранойя, а апатия обволокла сознание. Он не мог думать, его душили мысли… В ночи душа принимает состояние покоя. Тишь сглаживает страшные чувства, и ты начинаешь ощущать себя, свои эмоции. Именно поэтому Маяковский решил побродить по аллее, присесть на мокрую от дневного дождя лавочку и подумать. Подумать, порассуждать… обо всём. О жизни и смерти, о дружбе и любви, о верности и предательстве. «Я любил его, возможно и сейчас люблю. Не уверен в своих чувствах, во мне бурлят эмоции, а пламенное сердце сжимается, что есть мочи, и болит, скулит, тоскует по родному теплу. Я ждал его, он ждал меня, но я предатель — вот, в чём беда… Хотелось бы начать всё снова», — забыть не мог он тех надежд, признания вертелись в голове. – Я осознал свои ошибки и повторять их не хочу… Верна ли моя судьба? Вернётся ли ко мне мужчина, чьё творчество я обзываю, а за спиной хвалю? Простит ли он мои слова? — Владимир глуп, что упускает жизнь, в которой бы провёл все годы в радости и счастье. — Ну как же? Как?» – шептал он грустно. Сергей упрям – это его натура. Своей цели он добьётся однозначно. Обзаведётся дамой, начнёт жизнь сначала уже так, как вздумалось, и уж женщина от него не уйдёт, скорее он от женщины. Цель его не из простых. Трудно же найти спутницу, которая будет счастлива при виде угрюмого личика. Целыми днями готовить еду, мыть полы и всячески ухаживать за мужем, увы, далеко не каждой нравится! Сергей устал, и ночь не помогает, не утешает бедное сердечко. Он был влюблён и был обижен… Есенин, недолго думая, достал из стеллажа пару бутылок спиртного, стал пить. Закуски, красивая атмосфера были ни к чему: не в настроении он для таких деталей. В старом стеллаже что только не хранилось. От водки до шампанского; от далёкого, отвратительного вина до грузинского, хвалёного Володей. Признаться, Есенину нравилось то вино. Маяковский говорил: «Полусладкое вино я люблю больше, но главное, чтоб натурально всё было, не искусственно!» Вино гранатово-красного оттенка с бархатисто-терпким вкусом и ярким ароматом, в котором отчëтливо улавливаются ноты спелой черешни и ежевики – вот такое он любит. Даже лекции вычитывал о том, что стоит брать именно грузинское полусладкое вино, поэтому Маяковский не раз ему давал попробовать, но только капельку, потому что жалко. Владимиру нравились ещё сигары… В начале своего пути он, как обыкновенный новичок, брал помягче, чтобы распробовать. Позже уже покрепче, а дальше выбирал на свой вкус. Перепробовал и тонкие, и толстые, и с кремовой текстурой, и с экзотическими специями, и классические… Бывает, засунет в рот сразу две, а то и три и выхаживает! Важный весь! А Сергей не улавливал сути, не понимал, в чём же удовольствие. Выкуривает треть сигары и выбрасывает. Голова кругом и тошно! Есенин что-то бубнил, мычал. В бутылке оставалось на три глотка. Очень не хотелось вспоминать ему о Володе, но что поделать? Мысли сами по себе всплывают. – Зачем явился? – Брик была в ярости, когда увидела Владимира на пороге. – Ответь же, бродяга! Маяковский устал от вопросов и криков. И не соображая, он побрёл именно в эпицентр всех его проблем. Лиля Брик – дурная женщина, конечно мужчина был с ней давно знаком, но за историю общения характер женщины жутко испортился! То ли стала избалованной, то ли требовательной. Маяковский не понимал, для чего он продолжает себя терзать. – Лиличка, помоги мне, милая, – Володя взял её бледную руку, коснулся губами, пытаясь смотреть женщине в глаза. – Что ж ты, говори уже! – она вырвалась и стала прожигать визави взглядом. Маяковский страшился таких переговоров. От неё он научился своей прямолинейности, ведь та слишком любила строго по теме и без лишних рассуждений. Немного помешкав, Брик пригласила гостя к столу угостить чаем да поговорить. – Бездомный что ль? В такое время по людям ходишь! – Нет, Лиличка, с товарищем я поссорился, он связи оборвал, тоскую. Не с кем печаль разделить… – Другого ведь найти можешь, печалиться не за чем! – Нет, Лиля, он у меня единственный! В разладе я виновен, а извиниться не могу, стыдно да боязно. – Так жалок ты! С бредом своим пришёл ко мне, высказывается. Решай проблемы простыми путями, а раз безысходность – борись! Маяковский опомнился, допил чай, встал да сказал женщине на прощание: – Я пойду, Лиличка! Не увижу, не ворочусь к тебе. Был у меня человек дороже тебя, и я верну его… – Ступай, Владимир. От неё не нужно было ожидать эмоций. Женщина закончила разговор кратко, резко, без сожалений. Такой вот у неё характер. Володя вышел из дома, побрёл к себе. А завтра прощения просить пойдёт и разъяснять ситуацию… «Ты — моё горе», — говоришь, И творчество ругаешь гадко, И проклинаешь, и не спишь, Но всё ж я рад твоим загадкам.² ¹ Отрывок из стихотворения С.Есенина «До свидания, друг мой, до свидания». ² Стихотворение автора фанфика.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.