ID работы: 11104322

Фотография из портсигара

Гет
R
Завершён
77
автор
Размер:
51 страница, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 59 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 3. Единственная просьба

Настройки текста
      Накануне решающей схватки с Мориарти Шерлок принял весьма странное и неожиданное, по мнению Майкрофта, решение. Он заявил, что собирается посвятить Молли Хупер во все детали своего плана встречи с Мориарти и последующей инсценировки своего самоубийства.       Конечно, Майкрофт не был в восторге от этой идеи. Но у него не было аргументов в обоснование теории о том, что Хупер нельзя доверять. Был лишь шанс проверить эту теорию на практике.       Поэтому Хупер оказалась посвящена во все подробности операции и приняла непосредственное участие в поиске тела двойника Шерлока, которым воспользовался ранее Мориарти, и его гриме для похорон.       Майкрофт внимательно наблюдал за Хупер на всём протяжении операции, но её работа была безукоризненна. Она также безупречно отыграла свою роль на похоронах детектива. Молли столь правдоподобно заламывала кисти рук, сжимала губы, сдерживая подступающую истерику, когда гроб с телом опустили в землю, что ни у кого не могло возникнуть сомнений в её глубокой скорби.       И лишь Майкрофт Холмс знал, чего это стоило для неё. Майкрофт знал, что ещё до похорон Шерлок приходил к Молли сообщить, что должен покинуть Лондон и заняться привлечением к ответственности пособников Мориарти. Её привёл в ужас план детектива, но она, конечно же, никак не могла повлиять на решение Шерлока.       Она не знала, вернется ли детектив когда-нибудь в Лондон, но знала, что план, как всегда, был смертельно опасен для него. Именно поэтому ей не составило труда выглядеть отчаявшейся на похоронах. Молли Хупер и была в отчаянии. Она легко могла себе представить, что Шерлок погибнет во время поимки соратников своего главного врага.       Майкрофт Холмс добавил чуть больше стандартной дозы успокоительного в стакан и протянул его Хупер на трапезе после похорон. Она прошептала, что в порядке, но он попросил её выпить лекарство. Позже он написал Хупер конфиденциальное письмо, в котором просил не принимать происходящее с Шерлоком близко к сердцу и заверил её, что его брату ничего не угрожает:       «Мисс Хупер,       Вы прекрасно справились с возложенными на Вас полномочиями. Показали профессиональный результат, что даёт мне основания привлекать Вас к помощи Шерлоку в дальнейшем. Но меня очень беспокоит Ваша эмоциональная вовлеченность.       Мне бы не хотелось, чтобы участие в наших мероприятиях закончилось для Вас, в конечном итоге, сумасшедшим домом или больничной палатой.       Мой брат реализует свой план и вернётся в Лондон. Он всегда возвращается. У него для этого достаточно опыта и знаний. Будет весьма печально, если вы к моменту его возвращения, будете морально истощены.       Если Вы хотите быть рядом с Шерлоком, помогать ему, Вам необходимо иметь крепкие нервы и научиться сохранять холодный рассудок. К письму я прилагаю контакты психотерапевта, который сможет Вас подготовить. Этому специалисту можно доверять.       С надеждой на дальнейшее продуктивное сотрудничество, Майкрофт Холмс.       Постскриптум. После прочтения удалите письмо без возможности восстановления».       Пока Майкрофт дописывал письмо, в его голове возник образ Шерлока, в тот день, когда он зашёл к Майкрофту попрощаться перед тем как покинуть Лондон.       После короткого диалога его брат направился к двери, но у самого порога обернулся и молча посмотрел на Майкрофта.       - Забыл что-то сказать? – нетерпеливо поднял на него взгляд Майкрофт.       - Я хочу попросить тебя кое о чём, - сказал Шерлок, и голос его прозвучал непривычно глухо.       - О чём же? – притворно удивился Майкрофт, хотя почти наверняка знал, о чём речь.       - Пока меня не будет, присмотри за Молли Хупер… За Джоном, конечно, тоже, за миссии Хадсон и Лестрейдом.       Взгляд Майкрофта выражал скуку и раздражение. У всех названных лиц и так был высокий статус наблюдения, а с исчезновением Шерлока с Бейкер-стрит, их жизни будет угрожать гораздо меньше, чем при его непосредственном присутствии рядом.       - Я и не собирался понижать статус их наблюдения в твоё отсутствие. В случае ухудшениях их психического состояния после «твоей смерти», найду способ незаметно направить их к психотерапевту, - поджав губы, отчеканил Майкрофт и Шерлок исчез за дверью.       После этого разговора Майкрофт сделал вывод, что Шерлок считает Молли Хупер своим близким другом наравне с Джоном, Лестрейдом и миссис Хадсон. Но беспокоится за неё больше остальных, очевидно, из-за её привычки принимать всё слишком близко к сердцу.       «Мистер Британское Правительство» нашёл себе логичное, на первый взгляд, обоснование для личных встреч с Молли Хупер.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.