ID работы: 11104322

Фотография из портсигара

Гет
R
Завершён
77
автор
Размер:
51 страница, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 59 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 9. Исполнение предсказанного

Настройки текста
      Через пару недель после возвращения Шерлока в Лондон после двухгодичного вынужденного отсутствия, Майкрофт и Шерлок встретились на Бейкер-стрит, чтобы обсудить информацию о готовящемся теракте. Они вели серьёзный разговор о методах поиска сведений о предстоящих преступлениях, играя в шахматы, а затем – в детскую игру «Операция». Майкрофт пытался положить сердце игрушечного пациента на место, но задел края «раны» и услышал гудок, извещающий о проигрыше.       - Разбитое сердце не склеишь, так вроде говорится? – Шерлок улыбнулся промаху своего брата.       - Не умничай, - огрызнулся Майкрофт, которого, в связи с недавними событиями, задела шутка брата.       - Детство вспомнилось. Не умничай, Шерлок, здесь умный я, - передразнил детектив.       - Да, я всегда был умнее, - посмотрел исподлобья Майкрофт.       - Я считал себя идиотом…       - Мы оба считали тебя идиотом. Сравнивать было не с кем. Пока родители не отдали нас в школу, - вслед за братом погрузился в воспоминания Холмс-старший.       - Да, это была ошибка.       - Страшная. О чем они думали…       - Если даже ты кажешься мне туповатым, представь, каково мне с остальными, Шерлок. Я живу в мире аквариумных рыбок.       - Да, но меня не было два года.       - И что?       - Не знаю, я подумал, может ты… рыбку завёл?       - Смени тему! Я настаиваю!...       Разговор с братом пошёл совсем не в то русло, которое нужно было Майкрофту.       Если бы Шерлок только знал, как близки к правде фразы, которые он сегодня произнёс.       Чтобы отвлечься, Майкрофт даже согласился на предложение Шерлока заняться дедукцией и сделать выводы о владельце шапки. Майкрофт обыграл брата и Шерлок, как всегда в таких случаях, перешёл на личности:       - Хотя вряд ли ты имел дело со стриженными женщинами. И с женщинами вообще…       - Я вовсе не одинок, Шерлок!       - Откуда ты знаешь?       - Ладно. Пойду, поработаю. Если не возражаешь, - Майкрофт окончательно разозлился и потерял интерес к дальнейшей беседе с братом. - Всего доброго.       Майкрофт покинул Бейкер-стрит с мыслью, что он ненавидит своего брата.       Из-за Шерлока Молли Хупер не допускает даже мысли о возможности романтических отношений с ним, Майкрофтом. Из-за Шерлока Молли собирается выйти замуж за заурядного идиота, которому хватило всё-таки ума, чтобы за месяц понять, что он чудом заполучил женщину, которую не заслуживал. Поэтому Беллинджер так быстро сделал Хупер предложение, а она согласилась, ошибочно полагая, что это её уровень или возможно, из-за отчаянных попыток забыть Шерлока. Сам факт этой помолвки был расценен Майкрофтом Холмсом как личное оскорбление.       Почему она предпочла ему, Майкрофту, какого-то Тома Беллинджера? Исключительно из-за внешности! Это было так глупо, поверхностно и совсем не в стиле Молли Хупер…       Это оскорбило Майкрофта до глубины души, ведь он и так знал, что Шерлок выглядит просто красавцем на фоне старшего брата. Майкрофт выглядел старше своих лет, вынужден был всё время бороться с полнотой, у него были не привлекательные черты лица, и тонкие, в отличие от брата волосы.        Конечно, Майкрофт не мог кардинально изменить свою внешность, но ради Молли Майкрофт готов был меняться. Слишком уж она запала ему в душу.       Молли Хупер напоминала Майкрофту его самого: она тоже была самодостаточна, любила одиночество, в отсутствие семьи на первое место ставила работу, при этом заботилась о своих родных и друзьях. Молли была чутким и добрым человеком.       Её поступки находили отклик в душе Майкрофта Холмса: Молли Хупер была для него нравственно понятна. У Холмса-старшего были крайне высокие моральные принципы, и малый процент людей мог им соответствовать. Молли Хупер вошла в этот процент. В отличие от поступков остальных женщин из окружения Майкрофта, поступки Молли были логичны, Майкрофт одобрял почти все её действия и был солидарен с расставленными жизненными приоритетами.       Кроме одного: почему она выбрала именно Шерлока, а не его, Майкрофта, к примеру. Хотя даже это выбор Майкрофт мог без труда обосновать, если отбросить личную заинтересованность: Шерлок был примерно одного с Хупер возраста, внешне Майкрофт уступал брату, помимо этого Шерлок всегда поступал более рискованно и вызывающе, чем Майкрофт, и это поведение было более привлекательно для женщин на уровне подсознания.       В глубине души Майкрофт всё ещё надеялся, что Молли Хупер изменит свой выбор, когда лучше узнает его. Тем более что Шерлок после возвращения в Лондон, узнав о помолвке Хупер, искренне поверил в эту глупую идею, и, как показалось Майкрофту, с легким сердцем отпустил девушку.       Майкрофт подозревал, что своей помолвкой Молли, возможно, пыталась спровоцировать Шерлока на какие-то действия, но позиция брата не оправдала надежд девушки. Это было на руку Майкрофту.       Майкрофт точно знал, что помолвка с Томом у Хупер ненадолго, он заметил многие очевидные признаки этого, когда читал подробные отчёт о её личной жизни. Если Молли не расторгнет помолвку до свадьбы, то наверняка подаст на развод меньше чем через год после заключения брака.       Майкрофт ждал неизбежного разрыва Молли с её женихом, вплотную занявшись улучшением собственной внешности.       

** *

      Молли Хупер вернулась из Швейцарии в Лондон. Как ни в чём не бывало, она вышла на работу и старалась не вспоминать о том, что случилось с ней в Альпах.       Дни шли за днями, проходили недели, и уже пару месяцев прошло с момента её возвращения в Великобританию, но Шерлок Холмс так и не вернулся на Бейкер-стрит.       Все мысли Хупер постепенно начали крутиться вокруг этого, ведь это она нарушила всё, что было предначертано: она сбежала от Майкрофта Холмса, предварительно не дав ему упасть с вершины горы, она не была помолвлена и Шерлок всё никак не возвращался… А что если он вообще не вернётся? Что если он погибнет где-то в Восточной Европе? С Майкрофтом они больше не общались, и Молли неоткуда было узнать, жив ли Шерлок и всё ли у него хорошо.       Друзья познакомили Хупер с Томом Беллинджером, и первое, что бросилось девушке в глаза при первой встрече – он внешне напомнил ей Шерлока. Она проводила с Томом время, стараясь отвлечься от своих навязчивых тяжелых мыслей, но всё летело словно мимо неё, пока одним прохладным октябрьским вечером в пабе Хупер не получила от Тома внезапное предложение выйти замуж.       Том надолго запомнил искреннее изумление на лице девушки: они были знакомы всего месяц, за это время сходили на свидания раз пять.       Но Молли, конечно, согласилась. Она была на многое готова, чтобы Шерлок мог, наконец, вернуться на Бейкер-стрит. Только бы он был рядом, только бы вернулся живым…       И вот уже кольцо с множеством фианитов на её безымянном пальце. Так не привычно надевать его каждый день. События кружатся как в калейдоскопе: Мина поздравляет Молли с помолвкой, мама плачет в трубку от её слов о свадьбе, замечают и комментируют помолвку коллеги и Лестрейд из Скотланд-Ярда, Том всерьёз рассуждает о предстоящем торжестве. Всё это пролетело перед глазами Хупер как кадры кинофильма, она же просто ждала главного события, за которое заплатила такую высокую цену.       Но дни снова летели, а детектив не возвращался.       И в один из дней, придя вечером с работы, Молли просто бессильно упала на кровать и разрыдалась. Наутро она проснулась разбитая как никогда, с красными глазами и опухшим лицом. Тело болело, на работу она приехала на такси, переодевшись в халат и переступив порог лаборатории, вдруг вспомнила, что забыла в кармане куртки свой телефон и вернулась в раздевалку.       Открыв шкафчик, она вдруг увидела в зеркале до боли знакомое лицо. Обернулась и впервые за несколько месяцев выдохнула.       Шерлок Холмс стоял в шаге от неё целый и невредимый.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.