ID работы: 11104322

Фотография из портсигара

Гет
R
Завершён
77
автор
Размер:
51 страница, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 59 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 11. На грани

Настройки текста
      В Шерлока стреляли в офисе Чарльза Магнуссена. Майкрофт узнал об этом от Джона, который позвонил ему и сообщил, что ранение Шерлока крайне серьезно. Майкрофт подъехал к госпиталю Святой Марии как раз когда его брата перемещали из машины неотложки к входным дверям приемного покоя.       Майкрофт подбежал к брату и следовал за ним до предоперационной палаты. Шерлока трясло, глаза его были плотно закрыты, кислородную маску сняли перед самой палатой и тогда Майкрофт услышал, как его брат зовёт его.       Майкрофт наклонился к самым губам. Он понял, что Шерлок не осознает, что Майкрофт и Джон рядом с ним. Он в своих Чертогах разума, пытается найти способ, чтобы не умереть.       Пот ручьями катился с его лба, а пальцы судорожно сжимали простыню, на которой он лежал. Майкрофт услышал ещё одно имя, кроме своего собственного:       - Молли, - прошептал его брат, и сотрудники неотложки увезли его, чтобы подготовить к экстренной операции.       Майкрофт был в ужасе от происходящего. Он даже представить себе не мог, что они будут делать, если его брат умрёт. Несмотря на все выходки Шерлока, несмотря на все проблемы, которые он доставлял, Майкрофт любил брата и всегда беспокоился о нём.       Джон не мог больше стоять под дверью операционной и вышел подышать воздухом. Через несколько минут тяжелые мысли Майкрофта прервала Молли Хупер, неизвестно откуда узнавшая обо всём, влетевшая в коридор и двинувшаяся к входу в операционную.       Майрофту удалось поймать её у самых дверей и буквально насильно оттащить от палаты. Девушка заливалась слезами, её всю трясло, Майкрофт прижал её к себе и верхняя часть его рубашки, та часть, к которой было прижато лицо Хупер, очень быстро оказалась мокрой насквозь.       - Молли, - прошептал он, убирая волосы с её лица, - он выживет. Всё будет хорошо, это же Шерлок, - Майкрофт успокаивал девушку, обнимал и проговаривал вслух те мысли, в которые хотел верить сам в эти минуты.       Наконец к ним вышел хирург.       - Нам удалось его спасти, - сообщил он. – Состояние всё ещё тяжелое. У него была клиническая смерть, две минуты, но нам удалось …       Майкрофт почувствовал, что девушка тяжелеет в его руках. Он понял, что она на грани обморока или уже потеряла сознание. Недолго думая, он схватил её на руки и донёс до ближайшей кушетки в коридоре.       Появившиеся медсёстры приводили её в чувство с помощью нашатырного спирта. А Майкрофт огляделся: Джона в коридоре не было, а значит, Ватсон не видел, что происходило между ним и Молли у входа в операционный блок. Невольными свидетелями были лишь случайные сотрудники больницы, но они не в счёт. Они не станут докладывать Шерлоку об увиденном, не сделают никаких выводов.       Когда они вновь остались наедине, Майкрофт склонился над Хупер. Глядя на её заплаканные опухшие глаза, бледное лицо и дрожащие руки, Майкрофт подумал о нескольких грустных вещах. О том, что если бы его жизни угрожала опасность ни одна женщина вот так не вбежала бы в больницу. О том, что о Шерлоке беспокоятся и Молли, и Ирэн Адлер, и Джанин Хоккинс, возможно. Столько женщин, которые были неравнодушны к Шерлоку. И одна из них, которая запала в душу его старшего брата.       Майкрофт едва заметно провел рукой по щеке Хупер, стирая слезы, и снова коснулся её волос.       Наверное, это был последний и единственный шанс, когда Майкрофт мог держать её в своих объятиях, когда нёс её на руках, такую миниатюрную, хрупкую и такую сильную в своём желании помочь Шерлоку, быть с ним рядом в самые тяжёлые времена. Майкрофт знал, что Молли Хупер готова была всё отдать ради его брата, принять на себя все удары, которая готовила ему судьба.       Молли с удивлением смотрела на Майкрофта Холмса, на его задумчивое, печальное лицо. И думала о том, сколько забот она ему доставила за эти полчаса, и как бережно и достойно он вёл себя с ней в минуты её слабости.       Словно очнувшись от своих мыслей, Майкрофт пробормотал, что вызовет для Молли такси, что она должна поспать и взять выходной на работе, что Шерлок поправится.       - Может быть, понадобиться моя помощь, - слабо сопротивлялась Молли, не желая покидать раненого Шерлока, так его и не увидев.       Майкрофт посмотрел ей в глаза и вздохнул.       Он не сказал Молли, что Шерлок звал её, когда его доставили в больницу. Хотя должен был.       Вместо этого он заботливо проводил её до такси и отправил домой.       А затем вернулся в больницу и через некоторое время ему разрешили зайти в палату Шерлока, который пришёл в сознание.       Его брат лежал под капельницей, подключенный к множеству приборов, измерявших его жизненные показатели.       Майкрофт наклонился к нему, и они обменялись короткими фразами, по поводу того, кто стрелял в Шерлока, и что они будут делать дальше. Майкрофт тронул брата за плечо в знак поддержки и направился к двери, когда услышал сзади слабый хрип Шерлока:       - Молли… Она была здесь?       Майкрофт не обернулся и закрыл глаза.       Что сказать? «Скажи правду», - зазвучал ехидный внутренний голос. «Как ты держал её в своих объятиях, когда твой брат умирал. Как не сказал ей о том, что Шерлок звал её. Как вместо этого отправил домой на такси».       Майкрофт вздохнул, и перед глазами вспыхнула яркая картинка.       Они в доме родителей на Рождество. Шерлоку четыре года, а Майкрофту – двенадцать лет. Шерлок уплетает конфеты, которые им подарили на двоих. И Майкрофт просит:       - Шерлок, у тебя так много конфет. Родители подарили их не только тебе. Оставь мне хоть одну. Шерлок, оставь мне мою любимую…       А малютка Шерлок берёт его любимую шоколадку с фундуком и ест её на глазах у брата.       Внутри Майкрофта обида и боль. Тогда и сейчас.       Шерлок привык считать себя центром Вселенной, но сегодня Майкрофт не станет ему потворствовать. Разве Шерлок уже недостаточно испортил жизнь Молли?       Майкрофт выходит из палаты брата в молчании.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.