ID работы: 11104322

Фотография из портсигара

Гет
R
Завершён
77
автор
Размер:
51 страница, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 59 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 19. Фотография из портсигара

Настройки текста
      В помещении без окон, в котором они оказались, было почти пусто. Только гроб из полированного дерева, обитый изнутри белым атласом стоял посередине, и экран на стене позволял увидеть лицо Эвр Холмс.       Пока Шерлок пытался понять, кому предназначен гроб, Майкрофт обратил внимание на надпись на крышке.       - Это для того, кто любит Шерлока. Да, всё дело в тебе, Шерлок. Так кто тебя любит? Я думаю, список не велик, - Майкрофт ещё мог говорить спокойно. Потому что он не знал, насколько глубоко Эвр изучила жизнь Шерлока.       Когда они узнали, что квартира Молли Хупер взорвется через три минуты, испугались все: Майкрофт, Шерлок и Джон.       И всё же реакция Майкрофта на событие по сравнению с реакцией Джона разительно отличалась. Если бы Шерлок сам не нервничал в тот момент, он бы мог заметить то, что его брат так тщательно скрывал от него столько лет.       Она не взяла трубку, когда на экране высветилось: «Шерлок звонит». Это обрадовало Майкрофта и огорчало одновременно. Только бы Эвр не убила её. Но, чёрт возьми, Молли не должна ради этого признаваться его брату в любви! Это и так все знают, зачем обострять этот кризис?       Майкрофт как завороженный смотрел на экран, и думал: как можно заставить женщину признаться в любви? Как можно заставить её полюбить? Мысли путались.       Майкрофт не мог спокойно стоять. Он не хотел слышать, как Шерлок заставляет Молли сказать эти слова. Но он не хотел, чтобы Молли Хупер умерла. Пусть лучше она скажет…       Шерлок давил на Молли, заставляя её произнести признание в любви. Просил, умолял, требовал… Все эти приёмы были знакомы Майкрофту. Он знал, что они не сработают по отношению к Молли Хупер.       Она не могла сказать Шерлоку три слова, потому что это всегда было правдой. Как бы Майкрофт не старался это изменить. Но она не должна умереть…       И тогда она попросила Шерлока сказать эти слова первым.       Майкрофт не мог понять, почему его брат медлит, теряя драгоценные секунды. Переспрашивает, молчит, ждёт чего-то… Какого чёрта, Шерлок! Внутри Майкрофта всё кипело. Он в жизни не простит Шерлоку гибели Молли Хупер.       - Скажи, - Майкрофту казалось, что он приказал Шерлоку произнести эти слова, потребовал, но в горле пересохло, и вышел лишь шёпот.       Шерлок сказал Молли Хупер, что он любит её. Дважды.       Но она всё ещё медлила с ответом.       Майкрофт задыхался. Этого не может быть! Они не увидят взрыв в её квартире! Они просто не могут этого допустить!       И всё-таки она сказала это.       В камере Шерринфорда были слышны вздохи облегчения, когда она сказала три заветных слова на последних секундах.       - Шерлок, как бы трудно тебе не было…       Майкрофт попытался сказать, что его брат не должен был медлить.       А ещё он хотел сказать брату что-то, что обнулило бы этот разговор, где эти двое признались друг другу в любви. Где эти двое признались…       Но Шерлок хотел лишь узнать, что с Молли всё в порядке.       Судя по всему, Эвр блефовала и Молли ничего не угрожает.       - Ничего ты не выиграл. Ты проиграл. Что ты сделал с ней и с самим собой?       И пока Майкрофт и Джон двинулись в следующую комнату, Шерлок взял крышку гроба, положил её на гроб. Под взглядами мужчин коснулся её рукой. Провёл по ней бережно. Вздохнул и выдохнул, стараясь сдержать эмоции.       Майкрофт смотрел на это, не понимая, что происходит.       А Шерлок голыми руками начал разносить гроб, предназначавшийся для Молли Хупер, в щепки.       Круг был разорван. Их сестра помогла разорвать его. Шерлок и Молли любят друг друга. Шерлок, наконец, осознал, что он тоже любит Молли Хупер.       И пока Шерлок после вспышки неконтролируемой ярости сидел на полу с дрожащими руками, пока Джон пытался убедить его идти дальше, Майкрофт смотрел на брата, прижавшись плечом к стене. Для Майкрофта всё было кончено. Если они вернуться из Шерринфорда живыми, ему придётся смотреть, как Молли Хупер выходит замуж за Шерлока.       Следующее задание помогало Майкрофту решить его проблему. Да, Эвр и правда была очень умна. Умнее их всех. За один день она разрубила узел, который они не могла развязать годами: Молли и Шерлок должны были быть вместе. А Майрофт… Майкрофт должен был умереть и таким образом избавиться от мучений.       Все жизни кончаются, все сердца разбиваются.       Майкрофт был готов умереть. Но он, конечно, не хотел, чтобы Шерлок чувствовал себя виноватым в его смерти.       - Эвр, довольно!       Но Эвр было не остановить. И тогда он постарался помочь Шерлоку убить себя. Как мог.       Майкрофт был спокоен. Он смирился. Он в очередной раз помогал своему брату. Жертвовал своими интересами ради него. Сохранял жизнь его друга ценой своей собственной. Когда Джон понял, что Майкрофт хочет, чтобы Шерлок убил его, Майкрофта, он попытался противиться этому.       - Это не ваше решение, доктор Ватсон. Только не в лицо, пожалуйста. Я обещал свои мозги Королевскому обществу.       - Куда тебе хочется?       - Полагаю, где-то в груди у меня находится сердце. Не такое большое, чтобы сразу попасть, но почему бы не попробовать…       Джон всё ещё был против, и тогда Майкрофт привёл самый главный аргумент: это он виноват, что Эвр выбралась из камеры. Это он обеспечил Эвр общение с Мориарти без наблюдения. А значит, это он, Майкрофт, должен был умереть.       - Прощай, мой маленький брат, - произнес Майкрофт. А Шерлок навел на него пистолет. – Цветов не нужно. Моё пожелание…       - … В конце пути Холмс стреляет в Холмса. И вот тут я схожу, - произнес Мориарти на записи и исчез.       - Пять минут. Ей понадобилось всего пять минут, чтобы убить в нас людей. Только не в мою смену, - произнес Шерлок и опустил пистолет.       - Что ты делаешь?       - Один смелый человек, хотел, чтобы его помнили. Я помню управляющего, - произнес Шерлок, приставил дуло пистолета к своему подбородку и начал обратный отсчет.       Майкрофт вновь смотрел на своего брата в ужасе.       Шерлок никогда не следовал чужим планам. Он ломал их и выполнял лишь свои собственные идеи. И вот теперь он снова решил пожертвовать собой. Ради Майкрофта и Джона.       Но Эвр остановила это.       

** *

      Когда всё было кончено, и Эвр вновь отправилась в Шерринфорд, Шерлок обнаружил на кровати, на которой сидела Эвр пиджак Майкрофта. Шерлок забрал его, чтобы доставить в Лондон и отдать брату. Но когда он поднял пиджак, из него выпал портсигар и раскрылся. Внутри металлического корпуса оказались не сигареты, а фотография. Женская фотография.       Шерлок удивился, а затем улыбнулся. Значит, во внутреннем кармане пиджака, слева, рядом с сердцем, его братец, Бог знает, сколько времени, носит фотографию женщины. Интересно…       Улыбка исчезла с лица детектива, когда он поднёс фотографию ближе, чтобы разглядеть. Каштановые пряди волос, тонкие черты лица, пронзительные карие глаза… Это, вероятно, одна из лучших её фотографий.       С фотографии, которую его брат носил рядом с сердцем, на Шерлока смотрела Молли Хупер.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.