ID работы: 11104857

supernova

Слэш
R
Завершён
57
автор
Размер:
239 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 45 Отзывы 9 В сборник Скачать

19. another night in my pitch black paradise

Настройки текста
Примечания:

0

      Йоэль так и не подружился за всё это время с бортовым журналом, который, по идее, нужно было вести ежедневно — но он обращался к нему только в те моменты, когда ему нужно было высказаться о чём-то насущном. А во время долгих полётов — вроде этого — он даже не мог сразу вспомнить, какое сегодня вообще число. Поэтому заполнение журнала ложилось почти всецело на плечи Йоонаса — и каждый оборот корабельных часов, каждый «вечер» его первый помощник и правая рука со вздохом уходил в каюте капитана. Записывал зачастую только основное — дату и место, быстрый пересказ событий, даже если особенно ничего не происходило — в этом был ещё один плюс заставлять Порко заниматься этим делом, он ухитрялся найти в каждом дне если не приключение, то хотя бы что-то запоминающееся. Даже когда снова наступила рутина, та особая тягучая и неприятная цикличность, которая следовала за выходом в варп.       Она категорически раздражала Йоэля (и Нико заодно), но увы — такими были все эти долгие перелёты. Он об этом уже успел поворчать, и не собирался прекращать ныть при любом удобном случае. Томми посоветовал просто расслабиться и отдохнуть — последние недели были насыщенными, но как будто Йоэль в состоянии «расслабиться», когда сердце заходилось бешеным ритмом от одной мысли, что это практически один из последних долгих перелётов в цепочке, которая приведёт их к их цели…       Это во-первых. А во-вторых, варп давал слишком много свободного времени для размышлений — и это не всегда было хорошо. Не для Йоэля. Мимо пролетали маленькие планетки, происходили маленькие случайные приключения, но потом он всё равно возвращался на мостик «Сальмиакки», отдавал команду включать варп-ядро, и всё опять расплывалось в единый поток дней. С другой стороны… не ничего лучше, чем стоять на мостике и чувствовать, как скорость света перестаёт для них что-либо значить, пока «Сальмиакки» летит, превышая её в сотни и сотни раз.       А пока — на пути очередной не совсем плановый выход из варпа, потому что у них снова заканчивалось топливо. Больших станций в этой части уже не было, хотя до центра Галактики ещё рукой подать. Они даже не вышли из плотного звёздного скопления. Там — планеты без ночей; Йоэлю показалось бы адом жить в месте, где всегда было светло. Ни единого часа в темноте, когда можно было насладиться чёрной бездной над головами, вместо неё сияющая россыпь звёзд, освещавшая поверхность почти так же ярко ночью, как местное солнце — днём.       Томми лениво двигал рычагами управления, щурясь от повсеместного звёздного света; Йоэль услышал со своего места на диване тихое «чёрт» — и судя по всему, даже их опытный пилот не смог усмотреть крохотный аванпост в переблёскивании такого количества светил. «Сальмиакки» пронеслась мимо каменистой планеты и пошла на второй круг, чтобы вернуться на нужную траекторию.       Петля «позора», как говорили в Академии.       Они неторопливо собрались — размяться, поесть что-то кроме лакрицы и того, что Олли мог сваять из долгоиграющих запасов провианта, да и поспать неплохо было. От гамака у Йоэля уже начинала болеть спина — и, наверное, когда они снова взлетят, он к чёрту с него слезет и ляжет на кучу матрасов на полу. Правда, вытерпит ли он громкий храп Нико на ухо — всяко громче, чем издалека с гамака — и ноги Йоонаса, вопрос хороший. Алекси, по крайней мере, спал почти неподвижно, свернувшись клубочком под одеялом. А на станции привлекающим голубым неоном сияла вывеска мотеля — а значит, сегодня они спят с шиком.       Впрочем, на мотеле развлечения заканчивались. Такой же пустой, как планета под ним, аванпост. Хоть топливо есть, и то хорошо. Просто одна из тех далёких точек, которые человечество сумело нанести на карту; некоторые из этих точек потом становились сетью или целым хабом для поселений тех, кто будет следовать в глубины космоса века спустя, некоторые смешивались с местными инопланетными сообществами и превращались в космополитические центры. Этот, похоже, так и остался сам по себе.       Шик в мотеле оказался сомнительный — но Йоэль с удовлетворённым стоном вытянул ноги на покрывале, закидывая руки за голову. Нико сел с другой стороны, подтянув колени; каковы были шансы, что он думал о том же самом — снова и снова прокручивая в голове тот факт, что отсюда им оставался прямой путь — скорее всего, в мрачное и беспросветное ничего, где у них почти не было ориентиров кроме древних карт и заметок Йоэля и Йоонаса (и, иногда, Нико), которые они делали в свои годы в академии пилотов.       Он бы об этом с Алекси поговорил — Нико его знал, как облупленного, и эти мысли он разделял, выражая как свои надежды, так и опасения; он бы и со своей «левой рукой» прошёлся ещё раз по их планам — после того, как они наконец-то разобрались с тем, что происходило между ними (и между Нико и Йоонасом), дышать стало несколько легче, и беззастенчиво делить одну мечту. И Йоэль заметил, что он в принципе давно не спрашивал, как у Алекси дела — нет, так-то эти темы никогда не уходили из их разговоров, каждый день, каждый раз, когда они оставались наедине, или пересекались в коридоре, но определённая философская составляющая всё-таки иногда ускользала. Может, он не до конца разобрался в себе, как и Йоэль, по массе причин, в том числе и потому, что его сердце далеко не спокойное было. Йоэлю потребовалось ещё немного времени, чтобы привыкнуть к очередной причине не смыкать глаза ночью, поэтому — пусть. Он позволил Алекси то самое пространство для размышлений, которое нужно было и ему самому.       И Порко. Порко тоже ему был нужен.       Он прошёл мимо их номера — если эти комнатушки можно было пафосно назвать «номером» — и усмехнулся, заметив, как эти двое вели какой-то жаркий спор.

I

      Как-то раз — с десяток необходимых остановок на дозаправку до этого — Нико заметил, что как только они начнут удаляться все дальше и дальше от центра Галактики и погружаться в разрыв между рукавами, в этот почти чистый вакуум, они неизбежно потеряют какие-либо радиосигналы. Что также означало — кроме жуткой перспективы, что их маяк S.O.S. никто не услышит — ухудшение и навигации, потерявшей связь с галактическими базами данных. Только свои, внутренние, останутся, а они едва ли имели какую-то информацию о звёздах далеко за пределами рукава Ориона. Приходилось полагаться на активные радары и сенсоры.       И Йоэль не знает, то ли у них удача кончилась, то ли Нико накаркал, когда это сказал…       Полёт через разрыв был настоящим испытанием. По сравнению с более-менее освещённым ночным небом окраин их Галактики, как в их родном рукаве, или с пересвеченным Центром — блестящей россыпью звёзд, расплывавшихся в тонкие яркие линии, пока они пролетали мимо перемычки — это было страшно. Ничего вокруг них не было. Далёкие звёзды казались почти неподвижными — лишь бледно-голубая линия и пятна пыли на ней, одно из которых, наверное, было их конечной целью.       От этой пустоты сложно было что-то ожидать — они летели по ровной длинной линии, вдавив газ в пол, заставляя варп-ядро работать на максимум. Хотелось как можно скорее оказаться по ту сторону этого жуткого разрыва.       И всё же — Йоэль почти навернулся с мостика, когда на весь корабль заорала неприятная сирена. Лампочки запульсировали ярко-алым, и он почувствовал, как «Сальмиакки» споткнулась в своём некогда тихом полёте.        — Что такое?       Нико уселся за панель с картой. Рядом с ним Томми сильнее — куда уже, только — вжал дроссель, хотя в варпе он едва ли мог компенсировать эту безумную тряску. Алекси завис за его плечом, кусая губы.        — Что у вас тут происходит? — Олли вбежал на мостик.        — Гравитационная аномалия, — коротко ответил Нико.        — Да справимся, просто «кочки» на дороге, — пробормотал Йоэль. Взгляд, которым его удостоил Моиланен, говорил громче слов, что нет, то были не просто «кочки». Далеко нет.       Олли протиснулся мимо него и встал рядом с рабочей станцией — и подтвердил их мысли.        — Это хуже.        — В смысле?       Моиланен яростно стучал пальцами по сенсорному экрану с картой. Йоонас тоже показался на мостике, разбуженный резкой тряской.        — Что-то большое, вроде чёрной дыры, или что-то ещё, это ж космос, тут всё, что угодно, может произойти…       И как только он закончил говорить, «Сальмиакки» качнулась в сторону, заставляя его подавиться словами; на мгновение все лампы и экраны вырубились — и через несколько секунд всё повторилось ещё раз. Ещё через несколько секунд весь корабль яростно мигал алыми огоньками, захлёбываясь аварийной сиреной.        — У нас ядро нестабильно, — выдохнул Олли. — Ребят, сейчас вывалимся, держитесь за что-нибудь, хорошо?       Он выскочил с мостика прежде, чем Йоэль успел что-то сказать. Он оказался прав — спустя пару кругов невозможно громких предупреждений и миганий, «Сальмиакки» вывалилась из прыжка с неприятным скрежетом и свистом, неожиданно оказываясь в абсолютной темноте. Резкий выход заставил её неконтролируемо крутиться от сбитой инерции.        — Как ты это пропустил?        — Я не знаю, — сказал Нико. — Оно… появилось. Из ниоткуда.       Он завалился на спинку кресла, но взгляд позволил себе оторвать от карт перед ним только тогда, когда «Сальмиакки», наконец, остановилась. Томми удалось выровнять её, и она мягко поплыла вперёд. Через пару минут угомонились и аварийные фонари. В теории, они могли попробовать прыгнуть ещё раз, но Олли не спешил давать им отмашку, что их варп-ядро вообще было на это способно, и Йоэль не собирался форсировать события. Судя по всему, «Сальмиакки» неплохо досталось. Он спустился к Нико и заглянул через его плечо на карту.        — Тут нет чёрной дыры, — с удивлением отметил он. — Тогда какого хрена…       Нико пожал плечами.        — А я знаю, что ли. Мы в космосе.        — Я не думаю, что это что-то объясняет, — отозвался Томми.        — Чувак, это объясняет всё, — возразил Йоонас. Он облокотился об стенку, скрестив руки. — Так мы что-то делаем, или?..        — Радио-сигнал, — внезапно перебил его Олли.        — Где?        — Местный. Тут звёзд нет, но это не что-то естественное…       Олли постучал по еле заметной точке на карте, которая медленно мигала вместе с волной радио-радара. Точно не сигнал S.O.S., оставленный кем-то в глубинах космоса, он был бы слабее, так что… станция? Что-то вроде маленького поста, как Оулу-2, на пару платформ. Этот резкий выход из варпа стоил им дохрена топлива, и если честно, если так посмотреть, то маловероятно, что они могли на том, что осталось, долететь до той стороны разрыва между рукавами. А ведь они только успели загрузиться для долгого путешествия, забили все баки, чтобы спокойно на круизной скорости перелететь этот разрыв. Обидно.        — Слушайте, — начал Йоэль. — Если это станция, то нам сюда.        — Мы будем охлаждать ядро ещё несколько часов, — отозвался Олли. — А если будем лететь так, то сожжём чёрт знает сколько топлива ещё. А вдруг там ничего не окажется?        — Ага, — кивнул Йоонас. — Мы в мёртвом космосе. Какие шансы вообще кого-то тут встретить?       Шансы… Йоэль щёлкнул пальцами. В его голове появилась идея.        — Я возьму рейсер, — сказал он, — и слетаю туда на разведку.        — Мы, — поправил его Алекси.        — Никто никуда не летит, — вздохнул Томми.        — Не, Томми, он прав, — Йоонас мотнул головой. — Мне тоже не нравится идея, чтобы кто-то покидал корабль, тем более капитан, но кто ещё может обращаться с людьми лучше, чем…        — Ты и я, — отозвался Нико.        — Не-не-не, вы оба нужны мне здесь, потому что ты, — Йоэль хлопнул по плечу Порко, — отвечаешь за защиту корабля, а ты, — он указал на Нико, — командуешь лучше, чем я. Так что давайте я с этим разберусь.        — Только не лети один, пожалуйста, — взмолился Олли. — Возьми Алекси. У вас вдвоём хорошо получается.       Йоэль вздохнул.       Алекси встал первым, выжидающе разглядывая своего капитана. Значит, обратно в рейсер… Йоэль не знал, как он к этому относился — возвращаться в эту крохотную кабину с Алекси за его спиной — снова. В голове заново всплыло воспоминание о той дурацкой и вообще провальной экспедиции в поисках Йоонаса по туманности Лагуна. То, что он чувствовал сейчас, было смесью раздражения — он что, ребёнок, чтобы за ним присматривали? Он не мог подвергнуть самого младшего члена своего экипажа опасности — и… радости, на каком-то непонятном ему самому, непостижимом внутреннем уровне. С другой стороны, покидать «Сальмиакки» казалось опасной идеей, хотя это могло быть обычным беспокойством, которое никуда не уходило из сознания Йоэля. «Сальмиакки» же сама двигалась спокойно и размеренно, отходя от резкого выхода из прыжка. Даже кораблям иногда нужно было расслабляться и отдыхать.       Алекси занял пассажирское кресло, включая свои навигационные экраны. Йоэль мог поклясться, что у него опять с собой окажется еда, как в тот раз. Он подготовил их к взлёту, приняв от Нико данные, и поставил на своей маленькой карте точку, где — возможно, желательно в действительности — была станция.        — Поехали, — буркнул Йоэль.       Двери ангара открылись, выпуская рейсер, и Йоэль вдавил дроссель, взмывая прочь в космос.       Они попытались использовать варп — немного, чуть выше сверхсветового порога, осторожно набирая скорость. Может, потому что рейсер был относительно маленький, чтобы аномалия как-то повлияла на него, или дело было в скорости; Йоэль подумал, что они могли заставить и «Сальмиакки» пройти этот отрезок так же тихо и медленного. Путь до станции тогда бы занял, ну, день или два, но точно не месяцы. Йоэль надеялся, что станция работала. Что она там вообще была. Если окажется, что там пусто, и сигнал даёт что-то другое, то… конец бы наступил и для «Сальмиакки», и для их рейсера.       Но когда они приблизились, перед ними вырос док — и он даже подавал признаки жизни, переливаясь огнями и уютными неоновыми вывесками снаружи беспорядочно построенного корпуса. Даже не по-человечески — и когда они пристыковались к нему, то сразу поняли, почему. Их окружали гуманоидные существа — но ни одного человека в поле зрения, и… ну, это было не очень хорошо.       Йоэль устало вздохнул. Получить ответ, есть ли у них топливо для целого звездолёта, представлялось уже тяжёлым испытанием.        — Эй, — Алекси отодвинул его в сторону, поднимая руки, — давай я попробую. Как говорится, любой языковой барьер можно преодолеть с помощью хорошего навыка игры в шарады и отсутствия чести…       Йоэль отошёл, оставив его наедине с инопланетянами и… что бы это ни было. Оно действительно было похоже на странную и очень напряжённую игру в шарады. Ему никогда не удавалось в неё выигрывать; в те разы, сколько они достигали той степени опьянения, когда хотелось перепробовать все дворовые игры, а Йоонас устраивал на «Сальмиакки» чемпионат, это превращалось в тот ещё цирк…        — Да, — Алекси вернулся к нему. — Да, у них есть топливо. Ещё они слово какое-то усиленно повторяют, э-э-э, не слышал?        — Не, — Йоэль покачал головой. — Я на их языке помню только «здрасте», «спасибо» и «пожалуйста», и то с произношением так плохо, что считай, не знаю ничего.       Мы здесь только ради топлива, так?        — Ага.        — Так поехали за «Сальмиакки».       «Сальмиакки», слава звёздам, не развалилась, пока их не было. Почему-то это серьёзно беспокоило Йоэля на обратном пути, хоть и впустую. Их корабль даже продолжал дрейфовать вперёд к аванпосту, не теряя скорости. Теперь все, что им нужно было сделать, это запрыгнуть обратно в ангар и запустить варп-ядро, хотя бы на низких скоростях…       Они зависли перед воротами ангара, готовые залететь внутрь.        — Подождите, — в наушниках раздался голос Нико.        — Да что такое? — застонал Йоэль. — Просто открой. Сим-сим, блин.        — Подожди, что-то не так… блять, вы что-нибудь видите там снаружи?       Йоэль нахмурился и осмотрелся. Обзора кабины хватало с лихвой, но… но он же ничего не видел, в чём проблема?       «Сальмиакки» сдвинулась перед ними, медленно разворачиваясь, и внезапно её передние фонари выхватили из мрака массивный силуэт, выползавший из глубин космоса.       Массивный. Точнее, неебически огромный.

II

      Йоэль просто не мог поверить своим глазам.       И всё, о чём он думал, пока оно — в буквальном смысле космический кракен, потому что никакое другое слово не подходило к этому монстру — расправляло свои щупальца, подобные длинным хлыстам, в десятки раз больше «Сальмиакки», что им нужно было бежать. Большими алыми буквами в его голове — бежать.       «Сальмиакки» отворачивалась от него со скрежетом и невыносимо медленно. Оно не исчезало из вида, хоть и двигалось куда-то в сторону — оно закрывало весь обзор, яркие пятна Млечного Пути вдали, всё оказалось за его неизмеримо огромной тушей. Проходили секунды. Турель начала работать из-под корабля. Лазеры врезались в тело существа, но от них не было никакого толка — не против древнего порождения космоса, у которого кожа, наверное, была бронированная. А в том, что оно было древнее, Йоэль не сомневался. Такие размеры могло иметь только что-то, что подчас оказывалось старше самой Земли.       Он даже осознать не мог, насколько огромное было это существо. Оно было везде, куда бы он ни посмотрел, и от этого болела голова.       И задрожали руки.       Йоэль моргнул. Он вовремя вжал газ, прежде чем щупальце хлопнуло по их кораблю сверху, и нырнул под необъятную тушу космического монстра. Что-то… что-то произошло — он не видел, что именно, но он заметил, как мощно дрогнули конечности существа. Как от рёва — но космос не проводит звуки. Зато электромагнитная волна прошла — и ударила по обоим кораблям. На секунду вся их электроника погасла; экраны моргнули и почернели.        — Чёрт! — за спиной зашипел Алекси.       Йоэль попытался связаться с «Сальмиакки».       Ответа не было.       Он развернул рейсер — корабль-то был на месте, даже целый, и даже продолжал лететь, уже на полной скорости. Из двигателей вырывались языки плазмы. Сигнал просто не проходил — в наушнике гремела статика.       В ушах — гремела статика.       А может, дело было не в отключившейся гарнитуре. Он неожиданно обнаружил, что не мог вдохнуть — и выдохнуть, воздух застрял где-то в глотке; пальцы сжали дроссель, и он едва смог их расслабить. Существо перед ними было просто невообразимо огромно, он повторял это в голове по кругу, пытаясь понять, где оно заканчивалось, и где начиналась тьма космоса. Казалось, что это вопрос времени — он задержал дыхание, жмурясь, когда над «Сальмиакки» пролетело щупальце, чудом не задев корпус — когда оно убьёт всех его друзей, и он ничего с этим не сможет сделать, ничего, ведь даже турель Йоонаса, заряженная мощным инопланетным снарядом, даже не поцарапала его, что мог сделать полумеханический бластер крохотного рейсера?        — Йоэль.       Он сжал зубы, чувствуя себя маленьким — и виноватым. Зачем они сюда полетели? Он не должен был… не должен был заставлять их следовать за ним в такое опасное место, и сейчас…        — Йоэль, пожалуйста, — Алекси хлопнул его по плечу. Он моргнул и рвано вдохнул, пытаясь расправить грудь, которую словно в тиски сжали. В мыслях была только чистая паника. — Они… смотри, они пытаются увернуться. У Томми хорошо получается.       Он звучал неуверенно, и его голос тоже дрожал, пока он пытался успокоить Йоэля — не очень успешно. Йоэль сглотнул. В горле пересохло. Они двигались дикими кругами, сбитой спиралью, пытаясь ускользнуть из-под ударов щупальцев; он даже не до конца осознавал, как он это делал, на каких инстинктах — всё создание было занято только одним.       Нужно было бежать. Он снова переключился на гарнитуру, пытаясь дозвониться до Нико. Статика исчезла, наконец, из наушников, и из них раздался его испуганный голос.        — Что нам делать? — спросил он.        — Как вы там? — одновременно с ним сказал Йоэль.       Он быстро прошёлся по основному — электроника погорела по большей части, а вместе с ней — коммуникации, сенсоры, оружие, почти всё. Турель тоже; он быстро добавил, что Йоонас смог оттуда выбраться и не застрял в стеклянном маленьком шарике, который было так легко сбить и разбить, и отправить Порко дрейфовать в холоде- Йоэль выдохнул; Нико продолжил — система обеспечения жизни тоже навернулась, но Томми сказал, что это не самая большая их проблема, и всё реально починить.       Ангар тоже не работал, виновато добавил Нико. Они оказались полностью отрезаны от корабля.             Чёрт.        — Так, прыгайте отсюда, можете? — и этим было всё, что мог произнести Йоэль. Его сердце билось где-то в глотке; а что если варп-ядро перестало работать? Что, если это всё, это конец?..       Нико зашуршал по ту сторону. На секунду Йоэль испугался, что связь снова оборвалась, но электроника рейсера уже успела вернуться в работу, и вроде не падала больше.        — Д-да, — наконец, сказал Нико. Он звучал разбито, но Йоэль зажмурился, удерживая себя от облегчённого вздоха. — Можем.        — Тогда летите отсюда, — прохрипел Йоэль. — Сейчас же. Быстро, медленно, неважно уже, просто улетайте, вы меня поняли?        — Но вы…        — У нас всё будет в порядке.       Алекси кивнул за его спиной.             У них всё будет в порядке.       «В порядке» и неизбежное разделение с командой не должны быть в одном предложении.       На линии резко повисла тишина, но прежде чем Йоэль забеспокоился, Нико громко сглотнул и начал зачитывать координаты. Алекси мгновенно ринулся к клавиатуре записывать; им оставалось только надеяться, что Нико успеет — и как только он выкрикнул последнюю цифру, рейсер тряхнуло от мощной волны вибраций, и связь оборвалась.       Щупальце снесло их корабль, отправляя его в сторону, как назойливую муху. Остальные потянулись к «Сальмиакки», грозясь схватить её, и Йоэль не знал, кому молиться — звёздам? божествам? кому?! — чтобы та блестящая дыра была не огромной зубастой пастью, какого чёрта она раздвигалась всё больше и больше?..       Двигатели «Сальмиакки» резко загорелись алым, потом белым и голубым — и она ринулась вперёд, ускоряясь всё больше и больше, прежде чем исчезла, с хлопком прыгнув выше скорости света.       Йоэль выдохнул.        — О звёзды, — судя по скрипу за спиной, Алекси съехал вниз. — Блять, я надеюсь, что у них всё будет хорошо…        — Будет, — просипел Йоэль. Он попытался откашляться, но голос словно куда-то исчез. — Будет, окей?        — Окей… давай тоже улетим, а?       Легко сказать. Он ввёл координаты в систему, цифра за цифрой, надеясь, что никто из них двоих не ошибся ни в одной; система продолжала глючить, стирая данные и зависая на ходу. Существо как будто продолжало излучать какие-то волны.       Йоэль громко выругался, стукая кулаком по панели. Он мог поклясться, что оно снова зарычало, ужасно невовремя. Он дёрнул тумблер, отвечавший за их маленькое варп-ядро, и корабль начал мощно вибрировать и набирать обороты.       Его ладони так вспотели, что он едва мог удержать в руках рычаги управления. По крайней мере, систему они успели зафиксировать, так что всё будет замечательно, так?       Рейсер начал ускоряться, готовясь прыгнуть вслед за «Сальмиакки» — и буквально за секунду до того, как они должны были выйти на сверхсветовую…             …щупальце настигло их, ударяя чётко в бок корабля.

III

       — Йоэль. Йоэль!       Сначала он даже не почувствовал этого — но вдруг все возможные индикаторы в их рейсере замигали таким ненавистным алым цветом, и через несколько минут попыток понять, что случилось, пока Йоэль просто орал, а Алекси цеплялся за оба кресла, они вывалились из варпа. Буквально… посередине нигде. Йоэлю у не нужно было смотреть на карту, чтобы понять, что они не там, где должны были быть. И что щупальце не проскользнуло сквозь них, а сбило с курса, и, судя по всему… значительно сбило с курса.        — Блять, — протянул он.       И он только подумал, что всё наконец-то будет в порядке. Ха, если бы. Вот же чёрт.       Он был действительно дерьмовым капитаном, сначала они чуть не умерли от грёбаного космического кракена, теперь он так сильно перекосил-       Вот где они сейчас? И как…       Кабина была крохотной, но Алекси как-то уместился в проходе, усевшись рядом с креслом Йоэля. Он немного потряс его плечо, прежде чем схватить его за руку и заставить развернуться к нему.       Хокка резко глотнул воздуха.       И… и из-за него их юный пират оказался в опасности, а теперь именно он собирался успокаивать своего бесполезного капитана…        — Йоэль, мы живые, — Алекси мягко улыбнулся, поглаживая его по плечу. Хотя его улыбка явно была натянутой. — Живые, ясно?        — Но… — Йоэль взглянул на панели. — Я даже не ебу, где бы, Алекс. Прости.       Алекси коротко кивнул. Он выглядел таким же сбитым с толку, растрёпанным, и дышал часто-часто, как и Йоэль, но — как он вообще оставался спокойным? Как он, хоть и в своей чёртовой манере, идеально скрывал собственную панику? Йоэль никогда бы так не смог, даже если попытался, а он ведь должен вести себя, как адекватный, хладнокровный капитан, твёрдый, и…        — Так, успокойся, ты слишком быстро дышишь, — сказал Алекси.       Йоэль откинулся на спинку кресла пилота. Правда, что ли? Он определённо чувствовал, что ему как-то не хватает воздуха. Он сделал прерывистый вдох; он сбился по пути, и Хокка издал сдавленный — жалкий — звук.        — Окей, Йоэль, — позвал его Алекси. — Йоэль, посмотри на меня. Послушай меня. Давай, ты сделаешь вдох, я досчитаю до четырёх, и ты выдохнешь, я отсчитаю, и снова… понял?       Ему потребовалось некоторое время, чтобы взять себя в руки, и в какой-то момент Йоэль внезапно подумал, что Алекси, кажется, уговаривал и самого себя, успокаиваясь вместе с ним. Казался таким смелым, а пальцы, которые держали его руки, тоже дрожали. Как будто Йоэль его посмеет в этом обвинить.       Зато он мог винить себя.        — Лучше? — Алекси плюхнулся обратно к себе. — Хорошо. Хорошо, смотри, у нас ещё остались координаты, так?        — Мы можем прыгнуть? — спросил Йоэль и тут же ударил себя по лбу. Конечно же, нет. Алекси кивнул.        — Дадим двигателям остыть, — сказал он.        — Вот чёрт.        — Давай… — Алекси прикусил губу.        — Что «давай»? Что мы можем сделать?       Ну, они могли бы направить корабль в направлении этой звезды и просто дать ему импульс двигаться и продолжать движение на относительно высокой скорости — он редко использовал этот трюк, но он мог сработать, чтобы контролировать топливо. А по ходу могли бы, например, поискать другую затерявшуюся станцию, почему бы и нет? Это только выглядело как совершенно пустой космос, инопланетяне были повсюду, так что… был достаточно высокий шанс, что они что-то, да найдут. Где-то. Так, они могут там заправиться, и перехватить «Сальмиакки». Если она — и Нико, Йоонас, Олли и Томми — доберутся до той звезды. Он надеялся, что они смогут.        — Мы живы, — повторил Алекси. — И не такое видели. Переживём и это, ты меня понял? Мы на ходу.        — Понял, — проворчал Йоэль в ответ.       Они просто летели вперёд — без варпа, без головокружительной скорости, скользя на одном импульсе сквозь тьму. Он никогда не видел космоса таким тёмным — значит, они все ещё были в том разрыве, и он мог бы поклясться, что положение далёких туманностей и едва заметных галактик, усеивавших пустоту вокруг них, ничуть не сдвинулось, так что по крайней мере, они не оказались выброшены в совершенно другой части Галактики. Да и топлива у них бы не хватило. Это был один из его ночных кошмаров, и хотя целый ряд его дерьмовых снов только что сбылся, этот остался неправдой.       Голос Алекси заполнил нервную тишину; он рассказывал случайные анекдоты — всё ещё словно успокаивая самого себя, словно пытаясь увести мысли от мрачных исходов — от того, что они, по большей части, провалились. Алекси мог — и себя, и Йоэля.       Внезапно Йоэль подумал, что благодарен, что Алекс не отпустил его одного — он бы разбил своей головой стекло. Алекси удерживал его от глупостей и хорошо отвлекал, и… что бы он без него делал? Нет, на самом деле?       Он незаметно улыбнулся. Как будто Алекси знал, что ему нужно; в конце концов, то же самое было нужно и ему. Они были похожи… в достаточной мере, чтобы не вызвать нервный апокалипсис в этой маленькой кабине.       И Йоэль даже начал верить в то, что надежда ещё не умерла — но, видимо, сегодняшний день вошёл во вкус. Потому что, как только они нашли слабую точку на карте, надеясь, что это будет настоящая станция, их надежды опять разлетелись вдребезги. То ли дело было в их карме, то ли им не повезло, то ли Вселенная хотела накидать достаточно дерьма на вентилятор, чтобы окончательно придушить их — что бы там ни было, он ненавидел все варианты. Или — такова эта сраная жизнь. Как это иногда бывает, когда она настраивается на то, чтобы испортить все шансы на то, чтобы что-то стало лучше. Беда — она одна не приходит, а на сей раз она привела целую мафию, чтобы добить их.        — Не говори мне…       Перед ними чёрной и безжизненной махиной в космосе стояла заброшенная станция.

IV

      Трудно было определить, насколько она была большой. Большую её часть поглотил беспросветный мрак разрыва, и маленькое пятнышко света, исходившее от фар их рейсера, было их единственным средством исследовать станцию снаружи, в поисках входа в доки. Они пролетели мимо огромных стальных плит с множеством маленьких люков и щелей — и дыр, на самом деле, но им потребовалась целая дюжина, если не две, минут, чтобы найти ворота.       Их рейсер казался маленьким по сравнению с необъятными по объёмам залами, которые скрывались за этим слотом, — настоящими пещерами из стали и труб. Впрочем, всё оказалось не так плохо, как ожидал Йоэль — зажжённые аварийные огни усеивали стыковочную платформу, и по ним он смог посадить корабль, не провалившись в щели.        — Ты уверен, что здесь безопасно? — спросил Алекси, замерев перед выходом.       Йоэль пожал плечами и откинул крышку фонаря. Он похлопал по бластеру, висевшему на поясе его космического скафандра — он надеялся, что ему не придётся его использовать, против… чёрт, образы существ, которые наводняли заброшенные станции в книгах и его кошмарах, снова живо встали перед глазами. Его решимость шагнуть в коридоры этой станции слегка поуменьшилась. Он покачал головой; им нужно было заправиться топливом, немного передохнуть, успокоиться, направить нос рейсера к нужной звезде — и надеяться, что на этот раз ничто не помешает их прыжку.       Он взглянул на Алекси, который надевал свой рюкзак и проверял собственное оружие.       Они побрели с платформы вглубь станции, следуя по большому коридору — почему бы ему не вести к главным точкам станции, навряд ли они окажутся в инженерных отсеках или подсобных проходах. К их удивлению, станция выглядела где-то на четверть рабочей — горели фонари, и, черт возьми, даже была гравитация. Слабая, впрочем, каждый шаг оказывался прыжком, который поднимал их почти к самому потолку. Это означало, что базовые модули системы жизнеобеспечения точно были в строю, но они не решились опробовать на себе, была ли ещё и атмосфера, и сразу надели шлемы. С таким количеством дыр в корпусе станции, которые они заметили снаружи… крайне маловероятно, что внутри остался какой-то кислород.       Алекси брёл вслед за Йоэлем, беспокойно оглядываясь по сторонам. Его взгляд скользил по глубоким теням за каждым углом. Оба они пытались вслушаться в пугающую тишину заброшенной станции, которую разрывало только металлическое эхо их шагов и шелест ткани их скафандров.       Наверное, она уже давно работала в режиме сохранения энергии — законсервированная, или, может, кто-то собирался вернуться сюда, но так и не долетел. Определённо её не так давно забросили, она выглядела так, словно здесь не ступала нога живого существа десятками лет — но точно не веками.       Широкий коридор, спустя некоторое время, привёл их в очень пыльную кают-компанию. Йоэль посветил фонариком на груду бумаг на столе.        — О, — Алекси взял стопку в руки. — Тут написано «Снейк Корпс», я слышал о них…        — Ага, крупная грузовая компания федералов, — кивнул Йоэль. — А что они забыли на такой станции? Так далеко? Федералы же редко когда выползают из своих норок.        — Змеи — они доползут куда угодно, — пробормотал Алекси. — Может, они спонсировали какую-то экспедицию?        — А, здравая мысль.       Йоэль хмыкнул. Что он хотел найти, так это главную диспетчерскую — там точно где-то валялся план станции, а ещё он думал проверить наличие топлива и закачать в их корабль полный бак. Не то чтобы он этим когда-нибудь занимался, это была больше прерогатива Йоонаса, сливать топливо, если их работа требовала и такого. Но — Йоонаса не было. Он вздохнул.       Чем глубже они уходили в станцию, тем более подозрительной она казалась Йоэлю. Помимо того, какой пыльный беспорядок творился тут, углы были захламлены грудами старых документов, инструментов и металлоломом — наверное, некогда полезными станционными инструментами, — и того, как регулярно в этих коридорах им чудились шаги и скрипы. Эхо ли это было от их собственных движений, или кто-то обитал в темноте?       Не-е-ет, чёрт возьми, нет, Йоэль такие места ненавидел всей душой. Тем более, что в конце концов он заметил, что лишь часть станции выглядела относительно чистой — общий зал, главный мостик, диспетчерские были использованы совсем недавно, но то, что было за ними, было намного старше, буквально проржавело со всех сторон.        — Скваттеры, — предложил очередную идею Алекси. — Или кемпинг.       Кемпинг для людей из «Снейк Корпс»? Но всё-таки, почему так далеко? Йоэль призадумался о словах Алекса о том, что они могли финансировать целую экспедицию — с них сталось бы — и в конце концов, федералы, может, и цеплялись за свои территории, но человечество любило совать нос по всей Галактике. Хороший ответ на его вопрос — но вместо него возник другой. Что исследователи искали здесь, в очевидно пустом и мёртвом разрыве между рукавами Галактики.

V

       — Алекс, а ты помнишь, где мы поворачивали?        — Я думаю… — Алекси огляделся, — здесь?        — Ты уверен?        — …нет?        — Ладно… так, теперь мы в инженерном отсеке.        — Так мы, скорее всего, пройдём насквозь? Там дверь была… на карте тоже.        — Нет, ну, ты правда уверен в этом?        — Блять, Йоэль, нет, я не уверен. Пойдём, куда нам ещё идти-то?       Проход выглядел хлипким. Он проходил над системой гигантских труб и насосов, рядом с генераторами, которые раньше питали всю станцию. Один все ещё работал, поддерживая жизнь центральной части, и мигал жёлтыми огоньками — тоже был уже на исходе сил.       Йоэль пустил Алекси вперёд. Мостики под их ногами со скрипом ходили ходуном и вообще местами проржавели, и лучше у него будет возможность, в случае чего, его поймать. Его сердце забилось от тревоги, как только он ступил на неустойчивые плитки, цепляясь за перила, как будто они могли спасти его от падения на металлические трубы под ними. Ногам точно был бы конец.       И он не мог оторвать глаз от тёмного провала, едва освещённого их фонариками и аварийками. Подкрадывающееся чувство беспокойства, что они на этой станции могут оказаться не одни, не уходило ни на секунду. Не хотелось бы встретить непрошенную компанию в любой форме, будь то едва разумная космическая флора или что-то более… подвижное.       Но пока — ничего.       Каждый угол был пуст; там было пыльно, или навалены горы списанного хлама, но они оказывались пустыми в другом смысле этого слова.       Дверь становилась всё ближе и ближе, и, вздохнув с облегчением, они вошли в другой коридор, тёмный и широкий.        — Хм.        — Вот чёрт, — Йоэль посветил вглубь фонариком. — Это не похоже на главный коридор.        — Да там были странные закоулки на карте, может, всё нормально? — пожал плечами Алекси.        — Я вот не питаю желания заблудиться на заброшенной станции.       Алекси хмыкнул — впрочем, они уже заблудились.        — Позади нас ничего нет, — напомнил он. — Так что только вперёд.       Как-то Йоэль оказался снова впереди. Алекси застрял на шаг позади, остановившись, чтобы рассмотреть поближе какую-то панель; теперь он шёл вслед за ним. В этом коридоре пол тоже не выглядел прочным, жалобно поскрипывая и стуча под ногами при каждом шаге.       Йоэль зашипел и выругался, чувствуя, как одна из плит неприятно хрустнула и шевельнулась под его ногой.        — Осторожно, — бросил он позади себя Алекси.        — Я пытаюсь, — фыркнул Алекси в ответ, — чёрт, а оно становится только хуже…       Он споткнулся о плиту и навалился на Йоэля, сталкиваясь с ним шлемом. Хокка ухватил за его локоть и помог встать поустойчивее.        — Нормально?        — Аг…ага.       Он ступил на другую металлическую пластину — и его глаза расширились, когда она опасно закачалась. Он испуганно уцепился за рукав Йоэля, пытаясь сдвинуться с шатавшейся ступени, но следующая была не лучше; его фонарик, который он все это время умудрялся держать, наконец выбило из ладони, и он с грохотом упал на металл.       С каждым шагом скрип пола под ногами становится угрожающе громким; Йоэль потянулся к стене, пытаясь найти хоть что-то, за что можно было зацепиться.       Следующая груда обломков и проводов оказалась ещё слабее, чем подобие лестницы, откуда они чудом успели перескочить, не провалившись, и… веса их обоих хватило, чтобы она — с ужасающе громким скрежетом — рассыпалась под ногами.       Нецензурный вскрик застрял у Алекси в горле.       Падали они, казалось, чёртову вечность, прежде чем навернуться в пыль и беспроглядный мрак. Вслед за ними вниз провалился почти весь старый проход с оглушительным грохотом.        — Блять!       Йоэль застонал, медленно вставая на колени, и сел. Волосы выбились и упали ему на лицо, и он поднял руку, чтобы откинуть их назад, но ударился о шлем — он моргнул, в некотором замешательстве, прежде чем вспомнил, что он всё ещё был в целом скафандре. Отлично. Он похлопал себя — пыльный, но целый. Чего не хватало, так это Алекси. Он вскочил на ноги; его сапоги соскользнули с металла, и ему пришлось опереться на одну руку, прежде чем спрыгнуть на пол — надеясь, что хотя бы этот не рухнет под ними. Он лихорадочно огляделся в поисках своего друга.        — Алекс?       Он распластался рядом с ним — сначала у Йоэля душа ушла в пятки, когда он не заметил никакого движения. Он, наверное, был чрезмерно драматичен, когда бросился к нему, чтобы сгрести Алекси на руки — и парень издал тихий стон, который эхом отозвался в наушнике Йоэля. Он попытался сесть или хотя бы приподняться на локтях.        — Эй, тише, тише, осторожно…        — Чёрт, — сдавленно прошипел тот. Он резко вздохнул и устало откинулся назад, еле слышно выругавшись. Йоэль быстро оглядел его костюм и, на всякий случай, похлопал по бокам — в кромешной тьме он едва мог видеть, что было вокруг, и тот факт, что у Алекси был довольно тёмный костюм, не помогал вообще понять, что было не так — но так, навскидку, ничего не выпирало и не кровоточило. Но едва ли что-то значило.        — Чего ты? Алекси, ты как? Ничего не сломал?..        — Я не думаю, — тихо пробормотал он, перебивая Йоэля, — что я что-то сломал, но с ногой точно что-то не так.        — Насколько херово?        — Ну… — с помощью Йоэля, навалившись на него всем телом, Алекси сумел сесть и слабо похлопал себя по колену, неловко пытаясь то ли помассировать его через ткань, то ли посмотреть, не выбито ли оно. Йоэль поморщился. Только бы не вывих. Его плечо все ещё доставляло ему проблемы спустя годы после того, как он выбил его, и он точно не имел никакого понятия, как, в случае чего, вставить колено на место… Внезапно Алекси закашлялся, напугав Йоэля, и согнулся пополам, прижимая руку к ребрам, и хрипло вдохнул воздух.        — Окей, окей, давай… давай пойдём обратно к кораблю, — пробормотал Йоэль, пытаясь поднять его. Алекси только тащил их обоих вниз, едва ли удерживая собственный вес.        — Где мы, чёрт возьми?        — Как бы тебе сказать, — Йоэль снова огляделся, щурясь, чтобы увидеть хоть что-то сквозь пыльное стекло шлема и полумрак.       Это было больше похоже на грузовой отсек или нижнюю служебную палубу, может быть, что-то вроде второстепенных проходов. Оно выглядело ещё хуже, чем остальная часть корабля; сплошная свалка, и, — горько усмехнулся Йоэль, — вероятно, эти коридоры не следовали никакой логике. Одна надежда на то, что тут найдутся какие-нибудь выходы на верхние палубы.       Он схватил руку Алекси и перекинул её через плечо. Он обхватил его за талию и медленно потянул вперёд. Делая один нетвёрдый шаг за другим, они выбрались из груды металлолома и побрели вперёд по коридору.

VI

      Йоэль не был медиком, и точно не был хорошим навигатором — ни по звёздам, ни по тёмным коридорам заброшенной станции. Но будь он проклят, если бы не нашёл выхода.       Ага. Будь он проклят. Именно это и произошло. Он громко выругался, обнаружив себя — и Алекси, все ещё висевшего у него на плече, решившего идти дальше, несмотря на то, что он определённо отчаянно нуждался в том, чтобы прилечь (ну, в этом он был не одинок) — в очередном длинном коридоре, который вёл в никуда.        — Может, нам стоит, — прохрипел Алекси, всё ещё сдавленно; Йоэль подозревал, что он — в худшем случае — ушиб ребра при падении. Костюм был плотным и местами надутым и мягким, и просто ощупать чужие рёбра было недостаточно. Им нужно было вернуться в кабину. — Стоит попробовать подать сигнал SOS с пульта?.. подожди, нет, — покачал он головой. — Нет, мы ведь не знаем, долетели ли они.        — Долетели, — ответил Йоэль, больше для собственного успокоения. Чтобы даже ему показалось, что внутри него ничего не перевернулось от мрачных слов Алекси.        — Ладно, ты прав, — кивнул Алекси и слабо фыркнул, — мы же про Томми и Нико говорим. Но этот прыжок определённо высосал все оставшееся топливо из «Сальмиакки». Они же так застрянут в космосе, если полетят за нами.       Йоэль громко вздохнул.        — Пойдём, — он мягко толкнул Алекси вперёд.       Вскоре коридор стал подниматься выше, и Йоэль выдохнул с облегчением, когда они достигли довольно солидной на вид лестницы, ведущей к двери. По ту сторону оказался один из тех больших коридоров новой части станции — а значит, они уже были близко к своему кораблю. Он мог понять это отсюда. Они, конечно, ещё пару раз заплутали в сходящихся коридорах и вместо этого появились в диспетчерской, пытаясь вспомнить обратный путь в тусклом свете — но, спустя чёртово количество минут, они, наконец, ступили на стыковочную платформу, где всё ещё — хвала звёздам! — стоял их красный рейсер. Йоэль затащил Алекси в кабину; тот устал — конечно, идти пешком, когда ты, черт возьми, ранен, было плохой идеей, но Йоэль тоже не был уверен, что у него хватит сил тащить его через всю станцию. Он даже не знал, сколько часов им понадобилось, чтобы найти выход из этой пыльной нижней палубы — часов. Оно казалось почти вечностью.       Он захлопнул фонарь и подождал, пока кабина наполнится воздухом, — а затем стащил шлем. Ещё несколько потных прядей упало ему на лицо, и он быстро откинул их назад, уже рукой. Алекси отстегнул свой и бросил его на пол, откидываясь на спинку пассажирского кресла. Он вздохнул, слегка сдувая мокрые чёрные волосы; он выглядел бледным, особенно без визора, который придавал их лицам лёгкий оттенок. Он был почти как бумага — и это нервировало Йоэля.        — Хорошо, Алекс, — он присел рядом с ним. В отличие от Алекси, он между сиденьями помещался куда хуже. Он быстро достал из-за заднего сиденья аптечку и порылся в ней. — Может, я не Олли и не Томми, но…        — Всё в порядке, — на автомате отозвался Алекси. Йоэль лишь приподнял брови — вовсе нет, и мы оба это знаем, — и поджал губы, прежде чем потянуться, чтобы снять чужай костюм. Он изо всех сил пытался поднять руки, каждый раз зажмуривая глаза; что-то было явно не так, и Йоэль хотел бы знать, что именно, прежде чем это привело бы к последствиям. Им ещё до Олли и Томми лететь.       Последняя часть внешнего скафандра упала на пол, и Алекси снова устало облокотился назад, теперь полуголый и подрагивавший под потоком воздуха из кондиционера. Йоэль на мгновение замер, неловко глядя на бледную мягкую кожу. Хотя он видел его и без футболки (иногда на корабле было бы жарко, а Алекси набирался смелости, выходя из душа, даже не удосужившись надеть ничего наверх), и без штанов (правило «к чёрту штаны», установленное Йоонасом), это был… тот ещё вид.       Он моргнул, возвращаясь к более насущной проблеме.       Он похлопал Алекси по груди, надеясь, что тот не вскрикнет от боли даже в тусклом свете он мог видеть неприятные тёмные синяки, формирующиеся на его коже. Алекси только дёрнулся от прикосновения и давления на ушибленное место, и попытался — от неожиданно резкой боли — оттолкнуть руки Йоэля, и когда тот поспешно и испуганно отпустил его, прикрыл рёбра ладонью.        — Что там?        — Больно, — Алекси прикусил губу. — М-м-м, немножко. Немного. Правда, просто ушиб.        — Это мы посмотрим.       Для этого ему нужно было, вероятно, больше, чем маленькая аптечка. То, что тут валялось, досталось им ещё от прежних владельцев, ни Томми, ни Олли не перебирали содержимое — они нашли её за сиденьем, когда переделывали варп-ядро, и так и оставили. Неплохо было бы иметь что-то вроде ручного сканера, но всё, что он смог найти, это пара шприцов со стабилизатором — о, чудо, что они им не понадобились — дохренища бинтов, и какой-то дешёвый восстанавливающий гель. Надо будет его поменять на то, что Олли когда-то аккуратно изъял в качестве платы из одного груза, который они перевозили — тот был куда лучше. Не щипал так, по крайней мере.       И какой-то спрей. Как те, которые использовали спортсмены. Йоэль такие помнил — видел как-то, во времена юношества, и если ему не изменяла память, то именно это им и нужно было. Он не знал. Однако у него не было выбора.       Он отстранённо подумал о том, как выглядело его собственное тело под скафандром. До него неожиданно дошло, что он в принципе не задумался за всё это время, ни на секунду, как он сам себя чувствует. Пульсирующая боль от резкого удара притупилась, а сам он отвлёкся на куда более важное дело, чем ощущать собственное тело — добраться до корабля, и дотащить Алекси до безопасности и хоть какой-то первой помощи.       Всё остальное может подождать до момента, когда они доберутся до «Сальмиакки».       Там будет ещё безопаснее, а ещё — Томми и Олли.       Йоэль хмыкнул, открутив крышку у спрея. Алекси осторожно покосился на него.        — Ты уверен?..        — Нет, но, — Йоэль развернул бутылку и прищурился, разглядывая этикетку, — Тут написано про ушибы, растяжения, всякое такое, так что… ну, на пользу точно пойдёт.       Алекси саркастично усмехнулся, но руку убрал, позволяя Йоэлю направить странный спрей на его рёбра, по которым уже расплывались пурпурно-бурые пятна.        — Ай, — он вздрогнул, когда прохладная жидкость коснулась его кожи, — холодно, блин!        — Но уже лучше? — Йоэль обеспокоенно заглянул ему в глаза.        — Пусть сначала заработает, — простонал в ответ Алекси и снова закашлялся; его возмущённые звуки превратились в измученный стон, когда он согнулся пополам, пытаясь остановить спазмы. — Блять…       Йоэль беспомощно ухватил его за плечи, массируя спину большими пальцами, пока кашель не успокоился — и ещё некоторое время не убирал руки. Алекси склонился вперёд, прижимаясь лбом к холодной поверхности экрана, и судорожно вдохнул. Глубже получалось плохо.        — Больно, — пробормотал он.        — Ш-ш-ш, — тихо произнёс Йоэль, неловко поглаживая по спине.        — Что теперь? — выдавил Алекси.        — Посмотрим на твоё колено, — тот раздражённо фыркнул, но всё-таки полез подтягивать штанину. — А потом я пойду искать топливные баки…       Алекси оторвался на мгновение, чтобы ткнуть пальцем куда-то в темноту.        — Они там, я их видел.        — Оу, — Йоэль почесал затылок.        — А потом мы полетим к «Сальмиакки»?        — Ага. Потом мы полетим к «Сальмиакки».

I'm in a cave of man-made misery Digging a grave for myself and my enemies Of all the dark things that keep me wasted You're the sweetest I've ever tasted

Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.