ID работы: 11104857

supernova

Слэш
R
Завершён
57
автор
Размер:
239 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 45 Отзывы 9 В сборник Скачать

20. somewhere beyond this starless sky

Настройки текста
Примечания:

I

      Они называли это место «Маяк» — последний рубеж человечества в бескрайнем океане космоса. Все эти эпитеты относились не к чему иному, как к маленькому аванпосту в тысячах и тысячах световых лет от самой колыбели. Туда едва ступала нога человека. Конечно; Нико не ожидал увидеть там цветущий город, но наличие чего-то живого, функционирующего в такой заднице — уже облегчало ситуацию. Особенно на контрасте с «Сальмиакки».       Нико пялился в окно, наблюдая за ясной рваной линией Галактики через шлюз дока. Наверное, ему стоило чувствовать трепет или волнение, перед выцветшими вывесками, которые он видел только в книгах и легендах — и которым даже не верил поначалу, но вот он, стоял, живой.       Он чувствовал бы себя гордым, если бы мог.       Вместо этого он чувствовал страх. После того, как он подсчитал точное количество часов, которое понадобилось «Сальмиакки», чтобы добраться до этой системы — считая, что Йоэль стартовал сразу после них, ну, может, с поправкой на пару минут — а их красного рейсера по-прежнему не было в округе, от тихой нервозности ожидания не осталось и следа. Ещё несколько часов он списал на разницу в варп-ядрах, всё-таки корабль, созданный для долгих перелётов, и гоночный корабль, даже лодочка, если можно было так выразиться, но Йоэля и Алекси всё ещё не было. В какой-то момент его посетило сомнение, не сделал ли он ошибку в спешке; «Сальмиакки», может, и добралась сюда, на последних каплях топлива и на полутора системах, которые ещё работали — но вдруг он просчитался, и до этой системы их корабль не мог добраться в принципе, в силу технических возможностей?       И никто не мог знать наверняка. Ни связи, ни сигнатуры на радаре, ни даже небольшой частички радиоволн. Ни малейшего понятия, было ли кого ждать.       Мысль о том, что они могут и не добраться, заставила Нико содрогнуться. Потому что в таком случае… а что имело вообще смысл?       «Сальмиакки», когда-то наполненная звуками, периодическим громогласным хохотом и суматохой, была непривычно тихой. Нико не отходил от своего места у пульта управления с того самого момента, как они пристыковались к «Маяку», полностью потеряв через несколько часов какое-либо понимание, кто где находился на корабле; и каждый раз вздрагивал, когда дверь на мостик со свистом открывалась. В большинстве случаев это был Йоонас, который по старой привычке проверял всех (кроме себя). Он бросал несколько воодушевляющих слов — всё же капитана ждём. Он даже улыбался, хоть и слегка кривовато, и снова исчезал.       Наверное, залезал в свою турель и сидел там, думая те же самые мысли, что и Нико. Олли занял себя к чертям погоревшей электроникой корабля; иногда к нему присоединялся Томми. Иногда — Йоонас, снова, заносил какие-то запчасти из грузового отсека (сколько хлама они накопили за это время?). Иногда они исчезали на кухне, и через десять минут Нико приносили дымящуюся чашку кофе.       Он не двигался.       Он смотрел на экран перед собой.             В ожидании.       Внутри корабля было жарко. Вентиляция работала — так «Сальмиакки» хотя бы не нагревалась, но и не остывала из-за сломанного кондиционера, но по крайней мере, им было чем дышать. Что-то просто находилось вне возможностей Томми — но даже за то, что он успел сделать за считанные минуты, Нико уже был благодарен. У них был ещё длинный список аппаратуры, которую они только собирались чинить, а что-то они и вовсе не могли, не на этой полуавтоматической станции. Ну, они смогли заправить весь топливный бак, это тоже здорово.        — Мяв?       Нико поднял голову, знакомый тихий шум отвлёк его от мыслей, которые медленно переходили в категорию какой-то обречённости, которая ему совсем не нравилась. Ромми ударился головой об его ногу и присел, выжидающе разглядывая своего хозяина — с явным намерением запрыгнуть на колени. Нико тихо усмехнулся и позволил ему взобраться. Его рука легла на маленькую пушистую головку, и он рассеянно, вдруг полностью поглощённый когтистой, мягкой тяжестью на ногах, почесал его за ухом.       Дверь с шипением закрылась за котом, и вскоре рядом с ними появился Йоонас, заняв кресло пилота. Он выглядел усталым — даже у такого, как он, есть пределы, подумал Нико. Вероятно, он тоже не спал в свою смену. А сейчас всё, что они могли делать — это просто ждать, сидеть и читать сигнатуры в поисках той самой. В любой другой ситуации было бы проще, но одновременно столько всего шло не так, и…       Они мало говорили об том существе. Они были в таком большом, мощном космическом корабле — и чувствовали себя безумно маленькими, чего думать о том, что происходило в голове Йоэля? Йоэля, который видел, как его экипаж едва ускользнул от космического монстра?       Нет, а что тогда с Алекси? Потому что Нико, конечно, дерьма космического повидал, и всё равно был уверен, что этого кракена будет видеть в кошмарах до последнего дня своей жизни.       К ним подошёл Олли со своей кружкой, и следом — Томми. Тоже уставшие. Нико не считал, как долго они уже работали над кораблём. Йоонас помогал им, и он тоже — хотя он боялся покидать мостик. Ему нужно было увидеть карту, сканер, радар, всё то, что от их бортовой системы осталось, просто увидеть, как возвращаются Йоэль и Алекси, перехватить их на радаре, связаться ещё на подлёте.        — Я, — начал Олли низким и хриплым голосом, — боюсь, что их будет больше…        — Не обязательно, — вздохнул Йоонас.        — Мы не знали, что один-то есть, почему не может быть больше одного, м? Просто потому что?        — Во всяком случае, мы на станции, — Томми обнял Олли за плечи и слегка поцеловал его в голову. Такое ощущение, что он повторял это, и, вероятно, даже не во второй раз. Ведь все они много раз думали об этом — не преследует ли что-нибудь их оттуда, не возникнет ли что-нибудь само из тьмы и здесь. — С полным топливным баком. Силовая установка работает. Мы в гораздо большей безопасности, чем в той дыре.        — Мы-то да, но…       Нико отвёл взгляд, прекрасно понимая, что он имел в виду. В этот момент было очевидно, что что-то пошло не так на той стороне; а они буквально ничего не знали, осталось только делать предположения и цепляться за надежды и стальное доверие, которое они питали к Йоэлю.       Йоонас легко сжал плечо Мателы и вернулся к Нико. Он нежно уткнулся в его шею, поцеловав в щеку.       — Я в порядке, — заверил он его, отвечая на вопрос, который не был произнесен вслух, но, вероятно, был так очевиден в обеспокоенном взгляде Нико. — Хочешь прогуляться? Немножко, а то ты в креветку так превратишься.       Нико коротко кивнул и позволил Йоонасу поднять себя на ноги. Он бросил последний беглый взгляд на панель.        — Да всё будет зашибись, ну поверь ты в Йоэля, — заметил Йоонас. Он мягко улыбнулся и подтащил Нико к себе за плечо. — Хорошо?

II

      Алекси не сказал бы, что всё прям уж так плохо, но и не совсем хорошо. Так, на четвёрочку потянет.       По стобалльной шкале. Голова так сильно кружилась, от нехватки воздуха; он даже не мог нормально вдохнуть, делая маленькие, рваные вдохи и стараясь сильно не шевелить рёбрами. Йоэль оставил его отдыхать в кабине и выпрыгнул наружу. Алекси наблюдал, как он ходит в тени стыковочных платформ в поисках топливных баков — пятно в слабом свете, пытающееся следовать его инструкциям и ругающееся под нос. В какой-то момент он исчез из поля зрения, заставив Алекси немного испуганно щуриться в темноту, пока его силуэт не появился снова. Он был там, почти буквально в кабине — только через наушник, но всегда на прямой связи, и Алекс всегда мог позвать его, даже если просто убедиться, что всё в порядке. Будь у него силы, он бы приложил ладонь к лицу — но в итоге просто почувствовал, как у него от лёгкого стыда загорелись уши. Беспомощный.       Хотя Йоэль несколько раз говорил, что он не должен так себя чувствовать. Хотя он также заявил, что это вообще его, Йоэля, вина, так что Алекси не склонен был слушать его точку зрения.       Алекси съехал по спинке стула и устало прикрыл глаза, вслушиваясь в такие успокаивающие звуки дыхания Йоэля.       Даже мрак за закрытыми веками плавал перед ним. Он просто надеялся, что это не потому, что он точно приложился головой сильнее, чем ему казалось. И что ему было тяжело дышать не потому, что потому что его рёбра вот-вот проткнут лёгкие или что-то в этом роде. Он обнял себя, поморщившись, и сильнее вжался в кресло.       Проснулся он намного позже, от резкой тряски и громкого, возмущённого пыхтения в наушнике. Он со стоном сел и выглянул наружу. На секунду он снова испугался, не заметив знакомого силуэта в темноте, но развернулся и выдохнул, увидев, как Йоэль пытается взломать борт их корабля. От их корабля вдаль уходила длинная труба; где-то в этих тенях он тогда увидел местные топливные баки.        — Ты как там?        — Ой, — Йоэль остановился и, подойдя к кабине, опёрся на корпус. Сквозь толстое стекло и затемнённый визор шлема Алекси не мог разглядеть его лица, но понял, что тот улыбается. — Да, вот, нашёл, — он махнул в сторону топливных баков. — Ты заснул? Алекси пожал плечами. Сном это назвать было сложно, и после этого выпадения из реальности он не чувствовал себя ни лучше, ни хуже.       Он закутался плотнее в свой скафандр, небрежно накинутый сверху, пока Йоэль залезал обратно в корабль, ругаясь на свои руки. Он починил, что мог — и как мог, с помощью рулона изоленты, нескольких термоизоляторов и какой-то неугасимой надежды; его дважды ударило током, и Алекси был почти уверен, что он просто притворялся и не признавался перед ним, что тоже не мягкую посадку совершил в том коридоре.        — Окей, — Йоэль упёрся кулаками в бока. — Окей, давай-ка попробуем ещё раз. Алекс?       Алекси неуверенно промычал в ответ. Он снова закрыл глаза.        — Алекси, — уже мягче повторил Хокка. — Ну чего ты?       Он зашуршал вокруг; сквозь прикрытые веки Алекси видел только тёмный силуэт, сновавший перед ним и периодически заслонявший надоедливо яркие внутренние огоньки кабины. Над его головой раздалось яростное шебуршание, за которым последовали проклятия. Он приоткрыл один глаз; Йоэль как раз откусывал от протеинового батончика, держа другой в руке.        — Будешь? Если, ну, если можешь… — он стушевался. — Если больно, то…       Алекси вздохнул и протянул руку, чтобы выцепить батончик. Он повертел его перед собой — но положил просто рядом, перед экранами. Он не мог представить, что сейчас что-то ест, когда едва мог дышать, а… кабина продолжала крутиться перед ним. Не хотелось бы испачкать её.        — Так, я думаю, достаточно, — пробормотал Йоэль, глядя на свою панель. Он надел шлем, не заморачиваясь остальным костюмом, и быстро выскочил из кабины, продолжая говорить в микрофон. — Топлива, говорю, достаточно. Я, эм, — он попытался вытащить трубку, — я просто надеюсь, что у нас насосы не засорятся. Не знаю, что было в тех хранилищах, но оно явно старое. И трубки давно никто не чистил. Полный бак какого-то дерьмища. Но, я думаю, долетим? Как думаешь, Алекси?       Корабль ещё раз тряхнуло, и Йоэль отступил назад, просто швырнув трубку на пол. Вряд ли за ними кто-нибудь придёт, но, может быть, те путешественники меньше будут шататься по платформе в поисках проклятых топливных баков. Он запрыгнул обратно.        — Думаю, всё, — объявил он. — Слушай, смотри, а мы ещё наведены на ту систему…       Алексей выдохнул с облегчением. Смотреть на экраны консоли перед ним было бы больно; слишком ярко, слишком много маленьких цифр, слишком утомительно. И хорошо, теперь оставалось только запустить корабль, и — газ в пол, к «Сальмиакки». И надеяться, что на этот раз ничто не собьёт их с заданного курса.       Йоэль покосился через плечо. Алекси съёжился на сиденье, дыша тревожно поверхностно, но ровно; свернувшись калачиком после стольких попыток усесться поровнее.        — Больно?       Алекси слегка кивнул. Чёрные волосы, сальные от пота, упали на лицо. Он особенно не двигался; наверное, любая попытка причиняла ему сильную боль.       Йоэль выругался. В основном, на себя.       Сиденья, особенно заднее, были довольно большими, помещали без труда Томми, но это не отменяло того факта, что это было не самое удобное место для отдыха — особенно для человека с чёрт знает какими травмами. Хотелось бы ему быть настоящим капитаном, а не… полнейшим неудачником, каким он чувствовал себя сейчас, и предложить Алекси что-то получше, чем крохотная кабина и буквально ничего из лекарств, кроме анестезирующего спрея, подарочка от предыдущего владельца.       Красный рейсер завёлся и загудел — маленькая победа, хотелось бы сказать Йоэлю, но он грохотал и трясся сильнее, чем раньше, даже после мощного удара щупальца. Тряска шла откуда-то изнутри, и Хокка готов был поспорить, что это сходил с ума топливный насос, который пытался «прожевать» сомнительную жижу из бака. Рейсер начал подниматься, царапая металлический пол, и пару раз пошатнулся — ладно, это уже была электроника — чуть было не нырнув носом обратно в платформу.        — О, мы взлетели, — пробормотал Алекси. — У тебя получилось.        — Представь, сколько я там бродил бы, если бы ты не заметил эти баки.       Йоэль ухмыльнулся, услышав в ответ лёгкое фырканье, но тут же обернулся, поскольку звук сменился тяжёлым кашлем.        — Чёрт, Аллу, — воскликнул он. — Эй, что я… что мне сделать?       Он видел многое — и всегда носился вокруг своих друзей, когда они от чего-нибудь страдают, до тех пор, пока всё не возвращалось на свои места на корабле. Наблюдал за Томми и Олли, когда кто-то падал с лестницы или во время мощной варп-турбулентности врезался в металлическую стену, конечно, он знал, как с этим справиться… как будто это сейчас имело какое-то значение. Никогда он не был так потерян, и никогда раньше не сходил так с ума. В его голове крутились одни и те же мысли — сейчас бы Олли и Томми, они точно бы знали, что делать, чем он. Йоонас бы вытряхнул из него навязчивый страх, и запихнул обратно здравый смысл. Он пытался думать, как Нико, трезво и ясно — даже когда физически сам Моиланен был далёк от стекольной чистоты сознания — но загнал себя в тупик.       Алекси даже плечами не пожал. Он открыл рот и снова закрыл его — в конце концов, Йоэль не принял бы короткое «я в порядке» в качестве ответа. Он просто с некоторым трудом потянулся за ремнём безопасности и перетянул его через грудь.       Йоэль сам опустил глаза на панель управления. Он уложил руку на дроссель и повёл корабль прочь, не очень грациозно, но они всё же вылетели из доков. Делал вид, что не заметил, как у него самого перед глазами всё казалось каким-то расплывчатым — ну, может, он и сам себе головой ударился, и что? Он будет в порядке. Его голова была довольно крепкой.        — Сейчас прыгнем, Алекс, — предупредил он, и щёлкнул по главному тумблеру.

III

      Прогулка ничуть не прояснила ничего в голове Нико. Он немного размялся, но как только он ступил на борт «Сальмиакки», он снова заполз на своё кресло и — к некоторому неудовольствию Йоонаса — быстро принял ту же позу. Нет, они дошли до небольшого продуктового киоска — Нико казалось, что символ тарелки с какими-то пузырьками по всей Вселенной воспринимается как еда. Если только не было культур и разумных существ, которые так и не открыли для себя такую чудесную вещь, как суп. Еда даже оказалась неплохой. Немного, м-м-м, подсохшей. Было забавно поговорить с трёхглазым инопланетянином, который выглядел таким старым, как будто он видел воочию Большой взрыв. Но — никакой информации, никаких новостей. Корпорации, как правило, так глубоко не заходят — Нико заметил пару ящиков с эмблемами, может быть, кто-то все ещё заботится о маленьком аванпосте в дальнем уголке Галактики и поставляет туда провиант, чтобы как-то поддерживать его существование. Эти коробки выглядели свежими…       На «Сальмиакки» тоже ничего нового.       Всё та же тишина радиусом в световые годы. Ни сигнала, ни ответа — он улавливал радиоволны звёзд и планет, маленьких астероидов, пролетающих сквозь пустоту, но ничего живого. Он периодически вздрагивал, встряхивая головой и отгоняя непрошенные негативные мысли — в конце концов, Йоонас был прав. Он должен верить в Йоэля, и… как и раньше, ждать. Пусть даже целые сутки, и больше, так тому и быть, он не позволит «Сальмиакки» подняться над платформой ни на дюйм.        — Так, мистер Упёртость, — услышал он голос Томми. — Думаю, нам всем пора спать.       Он обернулся и увидел, что тот стоит в дверях; Олли завис позади него, пытаясь заглянуть внутрь.        — Ага, — Нико медленно встал. — Я оставлю радиомаяк включённым, хорошо?        — Думаешь, это хорошая идея? — Томми нахмурился. — А если нас кто-нибудь найдёт?        — Тогда я никуда не пойду.       Олли вздохнул, наконец протиснулся на мостик и взял руки Нико в свои.        — Так, босс, — сказал он. — Как твой… подожди, — он быстро обернулся к Томми, — что мы сказали Алексу? Я тут начальник медотсека?        — Да, — кивнул Томми.        — Ага, значит, как начальник медотсека, я имею право, — он пошевелил бровями, — сказать тебе… черт, чувак, тебе надо поспать. И нет, вы оба не дурите, ничего не произойдёт, если вы оставите маяк включённым, он зашифрован, блин.       Нико фыркнул, на его лице появилась лёгкая улыбка, и он слегка ударил Олли по плечу.        — Хорошо, хорошо, я понял.       Томми отошёл от двери, выпустив их обоих, и молча втолкнул их в каюту экипажа, плотно закрыв за собой дверь. Йоонас — уже там, Нико удивлённо улыбнулся — приподнялся с матраса, открывая руки для объятий. Моиланен устало завалился в его тепло. Вскоре за ними последовали Олли и Томми, подтолкнув к ним ещё один матрас, тот самый, который они выбрали для Алекси (а теперь, вероятно, и для Йоэля). Их собственная кровать оставалась пустой.       Размеренное дыхание быстро убаюкало Нико. Они прижались друг к другу — просто в поисках успокоения и комфорта, хотя, честно говоря, было жарковато для этого. Никто, конечно, этого не признавал — да и зачем.       «Снейк Корпс». Нико моргнул, резко проснувшись. Случайное воспоминание пнуло его прочь из липкой дрёмы — как будто он заснёт, даже когда темнота перед ним сгустилась, обволакивая его так же сильно, как руки Йоонаса вокруг его туловища, его мысли продолжали скакать на заднем плане. Очередная неудачная попытка успокоиться и немного отдохнуть.       Он открыл глаза. В каюте царил полумрак; правда, половину его поля зрения занимала грудь Йоонаса, в которую он бездумно уставился. Просто… они ведь так далеко зашли, достигли звёзд, которых раньше считали на небе над головой как маленькие точки — и всё это ради того, чтобы вот так всё разрушить, что ли? Так просто эта мысль никуда не уходила, оставаясь где-то в подсознании грызущей тревогой — и лучше не стало, когда перед его глазами встали логотипы, которые он видел на тех коробках.       «Снейк Корпс», повторил он про себя. Этих он видел ещё до того, как начал работать на «Сириус», и как выяснилось потом, они были хорошо так связаны, чуть ли не партнёры в бизнесе. Если ему не изменяла память, это была богатая грузовая корпорация… это объясняло, как эти коробки вообще добрались до такого далёкого аванпоста.       Но не объясняло, зачем. Очевидно, что им что-то нужно было от этого места, как будто они по доброте душевной будут заботиться о крохотной точке на карте, куда добираться так долго, что проще забить. Такими станциями занимались добровольцы, небольшие грузовые корабли и просто проезжавшие мимо путешественники, которым хотелось заработать. Нико видел неоднократно такие миссии. Но чтобы так…       Он нахмурился. Коробки-то были свежие. Частично только распакованные, местами нетронутые, всё ещё лежали в доках, а не в отдельных складских помещениях для провианта, значит, их привезли несколько месяцев, если не недель, назад. Но зачем? Для этого должна была быть определённая цель.       Какая разница, впрочем. Для них это звучало как большая проблема. Может, они и здесь были не в безопасности.       Он сдержал раздражённый стон; Йоонас пошевелился под ним, неожиданно хватая за руку, куда более осмысленно.        — Нико, — прошептал он. Нико вздрогнул и поднял взгляд. — Никсу, что такое?        — Ничего.        — А, так ты так громко пыхтишь просто для развлечения.       Нико поджал губы.        — Да так, вспомнил про «Снейк Корпс», — признался он.        — А, чьи коробки?        — Мгм. Просто… зачем им нужна эта станция?       Йоонас повёл плечом.        — Не знаю. Их тут нет, так что… спи, — пробормотал он. — Пока это не наша забота.

IV

      Варп тоже был какой-то стрёмный. Корабль трясло так сильно, что в какой-то момент Йоэль занервничал — а потом и не на шутку перепугался — что их может скосить с курса только одна качка эта и вибрация. «Сальмиакки» тоже грохотала в прыжках, выход из варпа был тем ещё приключением, кто что отобьёт себе на этот раз, но она была большим кораблём, и в самом полёте «плыла» более-менее стабильно, поймав «поток» — а рейсер как будто по кочкам бесплодной каменистой поверхности планеты ехал, а не летел. Жопа разницы не почувствует.       Нет, Йоэль мог и пережить отбитую задницу. Он больше беспокоился об Алекси. Бедняга за его спиной иногда, от резких подскоков и толчков, кряхтел от боли; эта тряска явно ощущалась так, словно его, по его и без того ушибленным рёбрам, ещё и пинали. Один особенно сильный рывок — Йоэль не знал, может быть, они проносились мимо большой звезды или чего-то ещё на высокой скорости, эти гравитационные аномалии были похожи на кочки и ямы на дороге — чуть не сбил самого Йоэля с места. Алекси позади него болезненно вскрикнул.        — Алекс?! — Йоэль выглянул из-за сиденья.       Алекси поднял раскрытую ладонь, поморщился и крепко зажмурил глаза, дыша сквозь боль.        — Нормально, — выдохнул он. — Нормально всё, не волнуйся.       Ну проще сказать. Йоэль «не волноваться» не мог, во всяком случае, один только вид Алекси, бледный — всё бледнее и бледнее — и несчастный, заставлял его волноваться только сильнее.       Он выдохнул и отвернулся, с трудом отводя взгляд.        — Мы скоро уже доберёмся.       Это не должно было быть долгим путешествием. Чистая геометрия — они так-то отклонились от курса всего на несколько градусов — достаточно, чтобы отправить их туда, где они в конечном итоге выпали из варпа, рядом с этой заброшенной станцией, но все же недостаточно, чтобы полет к той самой звезде занял целый день и даже больше. Тем не менее, даже примерно два часа, как подсказывали ему бортовые системы, казались вечностью.       Йоэль хотел, чтобы они прошли быстрее. Куда быстрее.       Поэтому, когда на радарах появилась звезда — казалось бы, ничего необычного, просто красный карлик, но тот, нужный им — Йоэль почувствовал, как с души словно падает целая гора. Целый, мать его, Эверест. Вслед, правда, быстро явилось беспокойство — что он никого не найдёт на этой станции. Только одной мысли было достаточно, чтобы передёрнуться.        — О, это оно? — Йоэль услышал скрип сиденья — и Алекси снова застонал, болезненно громко, садясь более-менее прямо.        — Да. Минута, и мы на месте.       Йоэль опустил взгляд на панель управления, концентрируясь на стандартной процедуре, чтобы прогнать дурные мысли — во-первых, нужно было выйти из прыжка. Легче лёгкого — ставь дроссель в нейтральное положение, затем, как только рейсер замедлится до световой скорости без множителей, щёлкнуть тумблером, отвечающим за варп… они с небольшим толчком они вышли из прыжка и ещё недолго скользили вперёд на одной инерции.       Затем, совсем остановиться и оглядеться — никаких монстров, никаких охотников за головами; никаких астероидов и огромных небесных тел, в которые они могли врезаться. Только недалеко переливались неоновые вывески и мигали прожекторы станции.       Маяк.        — О, — он услышал голос Алекси, — Йоэль, «Сальмиакки»…       Он и сам её уже видел. Точка на радаре появилась ещё когда они выскочили из прыжка, и сейчас она окрашивалась в зелёный цвет — сухо опознанная системами как «транспортное средство союзников», но на самом деле — дом. Дом.       После варпа ощущение скорости было каким-то искажённым, а может быть, это вторая волна облегчения ударила его так сильно, что в глазах потемнело, но он чуть не врезался в станцию, прежде чем, наконец, втиснулся внутрь и осторожно поставил рейсер на платформу, царапая корпусом поверхность.       Чёрт, он забыл про шасси… действительно контроль ни к чёрту. Рейсер остановился на соседней с «Сальмиакки» свободной платформе.       Он вздохнул и первым делом толкнул фонарь, запуская в душную кабину искусственный воздух. Он попытался встать, забыв, что не отстегнул ремень. Матерясь, он освободил себя и полез на заднее сиденье к Алекси.        — Эй, — он заглянул в его голубые глаза. — Эй, всё окей?        — Мгм, — улыбнулся Алекси.       Йоэль ухватил его за торс, стараясь не надавливать на рёбра, и вытащил из кабины. Не самая лёгкая задача, держать Алекси практически на себе, пока он сам шатался на уставших от долгого сидения ногах, изо всех сил стараясь на завалиться за борт самому. Он сполз на платформу и поставил Алекси рядом с собой, готовясь уже к этому небольшому последнему марш-броску до корабля. Ему… им обоим нужно было добраться до медотсека, Йоэль не мог перестать думать об этом.       Он поднял голову; трап «Сальмиакки» уже опустился на платформу, и четыре фигуры уже активно подбегали навстречу — ему пришлось сощуриться, чтобы понять хоть, кто где.       Он улыбнулся; не мог сдержаться, да и нужно ли было? Они — Нико, Томми, Олли и Йоонас — выглядели целыми и невредимыми; справились. Кое-как, но справились. Об остальном на время можно было забыть; кроме, наверное, одной-единственной оставшейся проблемы.        — Йоэль! — орал Нико тем временем. — Где вас, вашу мать, носило?!        — Нихрена ж вас потрепало, — воскликнул Олли.       Томми в несколько длинных шагов оказался перед ними, обеспокоенно разглядывая их, словно думал, кто первый навернётся лицом в пол, кого первым ловить.        — Да долго объяснять, — выпалил Йоэль; его ответ затерялся в громком визге. Визг принадлежал Йоонасу, и прежде чем Йоэль успел хоть слово сказать, в него с размаху врезалась туша его старпома. Он успел только увидеть краем глаза, как Алекси, которого больше ничего не держало, споткнулся в руки Томми, прежде чем вес Йоонаса сбил его с ног. — Блять, Порко, ну одну секунду…        — Аллу! — Олли пролез между Нико и Томми.        — Упс, — Йоонас явно не ожидал, что Йоэль потеряет равновесие. — Ты как?        — Алекси, — запинаясь, пробормотал Йоэль, пытаясь освободиться от объятий Порко. Тот сам вскочил на ноги, направляясь на помощь Томми и Олли.        — Я в порядке, — тихо заявил Алекси.        — Нихера подобного, — возразил Йоэль. Он собирался встать, правда, но… чёрт, как же он устал.       Он просто несколько секунд лежал, чувствуя, что как будто тонет в металлических пластинах под его спиной. Йоонас побегал вокруг Алекси, убедился, что тот не собирается падать прям здесь и сейчас, и что он в руках Томми в безопасности, и вернулся к Йоэлю, протягивая руку.        — Тут некому тебя нести, чувак, — хихикнул он, когда его пальцы снова выскользнули из хватки Йоэля. — Давай, давай.       Хокка вздохнул, но на этот раз встал — и тут же оказался в крепких объятьях Йоонаса. Он нахмурился, поймав его большие, голубые — и блестящие глаза.        — Ты плачешь, что ли?       Йоонас всхлипнул и тихо усмехнулся Йоэлю в плечо.        — Да я испугался немного, — признался он, — что ты не вернёшься.        — Пф-ф-ф, — Йоэль мягко улыбнулся. — Как будто Галактика от нас так легко избавится.       Он мог себе представить, насколько это было жутко. Теперь, когда в голове выстроилась вся цепочка — как «Сальмиакки» ушла в варп первой и выпрыгнула, а за ней — никого. Он тогда сосредоточился на том, чтобы убедиться, что они вернутся. Если бы он тогда ещё об этом задумался, то, наверное, замер бы на месте, не в силах сделать хоть что-то полезное. Просто бы прокручивал в голове одну и ту же мысль…       По ту сторону этой ситуации тоже было страшно.       Они подошли к «Сальмиакки» — Нико первым, готовый распахнуть двери для Томми, который вёл Алекси за плечи, почти в одного поддерживая его на ногах, Олли рядом с ними — и они с Йоонасом.        — Так, а что за долгая история-то?        — Ну, — Йоэль тяжело вздохнул, — в нас прилетело щупальцем, когда мы вот-вот собирались уйти в варп. Видимо, сбило с курса.        — Ох, ебать, — выдохнул Нико. — А вот и новый страх.       Йоэль споткнулся об порог и вцепился в руку Йоонаса.        — А всё, что там было — одна заброшенная станция, — продолжил он. — В эту красную хрень много топлива же не зальёшь, не хватало буквально чуть-чуть до этой станции…        — Там были жуткие монстры? — спросил Йоонас. — Только не говори мне, что вам пришлось отбиваться от них.        — Не, нет, — Йоэль прикусил губу, чувствуя себя немного виноватым. Так по-идиотски свалиться, без боя и геройствований, просто из-за собственной неуклюжести. — Было темно, жутко, станция была старая, и мы, короче… свалились. Мы просто свалились.        — Это плохо, — Олли перевёл взгляд с Алекси на Йоэля и нахмурился. — То есть, мне сейчас ожидать от вас обоих по сотрясению мозга?        — Я в порядке, — начал Йоэль.        — Нет, — отозвался Алекси.        — …Но пожалуйста, Олли, займись Алексом, хорошо? Я подожду, не я тут собираюсь упасть в обморок…        — Так, — Олли развернулся, — мы сами как-нибудь разберёмся, кто из вас в порядке, а кто нет, ясно-понятно? Главное, что вы оба здесь, всё остальное на нас с Томми, и ради всего святого, я хочу, чтобы вы оба пошли и прилегли уже.       Йоонас хмыкнул; Йоэль открыл рот, чтобы сказать что-то ещё, может быть, возразить или спросить, но в следующий миг мысль полностью вылетела из головы, как только впереди раздался глухой стук — и под шум и суматоху ноги Алекси, в конце концов, не выдержали и подкосились. Его сердце пропустило удар. Он сунулся вперёд, пытаться поймать его, но Томми быстрее подхватил его на руки — так осторожно, как только мог.        — Блять, — многозначительно выразился Олли.        — Алекси…       Томми распахнул дверь одной рукой и влез в маленький медицинский отсек, и следом за ним — Олли. Дверь с шипением закрылась обратно.        — Так, всё, — эхом разнёсся по кораблю сильный голос Нико. — Вы двое в курсе, что делать, отлично, замечательно. Йоонас, ты остаёшься с этим героем дня и следишь, чтобы он там тоже не отрубился, а если отрубится, я… я его нахрен к креслу пилота привяжу и прослежу, чтобы он больше ерундой не занимался. Йоэль закатил глаза, но позволил Йоонасу затолкать себя в каюту и на матрас.        — Мы остаёмся на этой станции как минимум ещё два дня, — продолжил Нико. — Вы оба в себя приходите, мы тоже… Нам нужен наш капитан в форме, и нам нужно, чтобы наш вундеркинд-хакер вернулся в строй. Мне, — он подошёл к Йоэлю и присел перед ним, — нужен мой капитан. Ясно?       Йоэль кивнул.       Нико выглядел задолбавшимся как минимум. Вероятно, уставшим до ужаса, хоть всё, что они тут делали — это стояли и ждали, но это едва ли было отдыхом, особенно для Нико… Технически, раз Йоонас был его старшим помощником и правой рукой, то он должен был быть его заместителем, только вот обычно эту роль взваливал на себя Моиланен. Он держал себя — и всех — в руках.       Явно не выспался, если вообще спал. Как будто Йоэль сам способен был заснуть, когда хотя бы один из его друзей был чёрт знает где, без возможности узнать, жив ли вообще.       Он позволил Нико обхватить его руками и прижать к себе.        — То ещё приключение, — пробормотал тот. — Отдыхай давай.       В какой-то момент Йоэль заснул — просто, хотя Нико испугался, что он потерял сознание, но Хокка тихонько похрапывал, когда он провёл пальцами по светлым волосам — немного грязным уже; жирным из-за того, сколько он их держал под шлемом.       Он встал; он ещё вернётся, и у него тоже будет время поспать, теперь, когда все на борту, и он, наконец, может расслабиться, оставить свои обязанности, но сейчас ему нужно было проверить ещё одну вещь.       Две. Две последние вещи. Он застал Олли в медотсеке, залезшего с ногами в кресло, и Алекси, потрёпанного и всё ещё глубоко спящего на койке. Он вздохнул; сердце сжалось от его вида. От груди, перевязанной эластичными бинтами, и всё-таки Олли накрутил что-то вокруг его лодыжки… бедняга. Йоэль так и не сказал, куда они там провалились на той станции, но Нико мог представить себе. Просто им повезло, Алекси в особенности, что он ничего не сломал. Он не знал, как даже вдвоём, с их ресурсами, Олли и Томми бы справились, если бы он проткнул себе лёгкое, или что-то в этом роде… блять, он просто не хотел даже думать об этом.       После этого Нико вышел из корабля — немного прогуляться по платформе не помешает. Делать на станции всё равно нечего, кроме как шататься между магазинчиками первой необходимости путешественника и смотреть в космос, но, как он и сказал, всё, чем он собирался заняться ближайшие пару суток — это просто спать.       Отсыпаться. Постоянное ощущение тревоги полностью истощило запасы его сил.       И как Йоэль только жил с его-то тягой беспокоиться из-за всего на свете…       Он замер и прищурился. Он не сразу заметил, но в доках откуда-то за это время взялись два — если не три, он не видел за массивными корпусами ещё одного — корабля. Если бы не потёртые долгими перелётами логотипы (смутно мысль натолкнула его на то, что надо бы подкрасить «Сальмиакки»), он бы подумал, что грузовые с товаром, но… «Снейк Корпс».       Он чувствовал, что за ним наблюдают — и только оглядевшись, нашёл, кто на него всё это время пялился. На соседней платформе стоял мужчина; Нико поймал его взгляд. Не похож ни на кого из тех, кого Моиланен успел увидеть за годы работы на «Сириус», впрочем, он и не особенно попадал на переговоры высших чинов. А, судя по всему — и дорогущему скафандру, — у этого человека была должность не последнего порядка.       Отлично, гонка со змеями. Конечно, глупо было бы считать, что легендарный корабль так легко дастся в руки, но это слегка усложняло ситуацию.       Он выдержал тяжёлый взгляд, пытаясь выглядеть угрожающе; он выглядел, прямо говоря, не очень после бессонной ночи и ведра потерянных нервных клеток, но он не мог же дать слабину, верно? И, кажется, не дал — первым отвернулся незнакомец, исчезая в направлении своих кораблей. Нико хмыкнул.       Чтобы змеи и не думали кусаться.

V

       — М-м-м?..       Тот долгий день, наконец, закончился; следующий прошёл спокойно — они ничего особенно не делали, просто оставались на станции. Иногда перебирали информацию, просматривая, что у них было — кстати, довольно-таки много. Последние координаты Нико уже вбил в систему. Первичный анализ показал им горстку тусклых звёзд и пропасть без сигналов и информации, но что это было на самом деле, оставалось лишь домыслами и фантазиями.       Сидеть просто так, сложа руки, было невыносимо, но — он-то себя получше чувствовал, по крайней мере, голова так не раскалывалась, а вот Алекси… Алекси продолжал его тревожить, и он отказывался успокаиваться и перестать суетиться вокруг него — каждый раз, когда он заставал его в медотсеке спящим, и каждый раз, когда нет. Алекси оставалось только отсыпаться и отдыхать, даже с их ресурсами — и как будто Олли позволит ему нарушить постельный режим. Хорошо, что отсюда до той самой Туманности Ураган как минимум неделя пути сама по себе, Йоэль не собирался оставлять его на корабле. Этот последний рывок — и без Алекси? Ни за что.       Это шёл уже третий день, и у него начала пухнуть голова сидеть в собственной каюте и ковыряться в записях. Всегда можно было найти что-то новое, даже в блокноте, который он, казалось бы, помнил наизусть — через призму неожиданного опыта последних месяцев всё приобретало новые смыслы.       Он заснул в кают-компании в какой-то момент — и пока кто-то не разбудил его, толкнув живот локтем, пытаясь залезть под одеяло. Йоэль испуганно разлепил глаза — но улыбнулся, увидев, что это всего лишь Алекси. Внезапно очень близко — достаточно, чтобы он покраснел.       Тёплый.       Он увернулся от чёрных волос, которые норовили попасть ему в лицо, и неловко поднял руку, запуская Алекси ближе. Разве он не должен был быть в медотсеке? Олли уже отпустил его? И вроде у него был собственный матрас здесь…       Алекси довольно вздохнул и расслабился, наваливаясь на Йоэля. Вместо той футболки на нём давно уже была майка, скорее всего из запасов Томми — она была просто огромной на его теле. Через широкий ворот виднелись бинты, накрученные вокруг рёбер.        — Что такое?        — Жёстко там, — пробурчал Алекси. Он прижался ближе и зарылся носом в его плечо. — Спать не дают. То эти будят меня с вопросами, болит ли у меня голова или тошнит ли… ещё холодно и неудобно.       Йоэль осторожно опустил положил руку ему на плечо.        — Всё нормально, — заметил Алекси. — Они прост ушиблены, не сломаны. Хотя лежать всё равно больно.        — А обезбол?        — Только от головы, и то несильный. А тот, что посильнее, Олли сказал, что нельзя, потому что сотрясение…        — Ну, Олли всё-таки лучше знает…        — Ага, — Алекси прикрыл глаза. Его дыхание тёплым воздухом щекотало шею Йоэля. — Спасибо.        — Я же говорил, что всё будет хорошо.        — Да. Но я про тебя…       Йоэль боролся с желанием погладить волосы Алекси; он просто позволил ему лежать вот так близко — отчего, интересно, в сердце так щемило по-незнакомому сильно?.. И одновременно так ностальгически, как в юности. В конце концов, все, что он помнил из той юности, — большие мечты и такие же необъятные провалы; затем его первые отношения взорвались сверхновой. Он уже привык к мысли, что что-то вроде «любви» для него — понятие растяжимое, сложное и навряд ли уже доступное, но… вот он здесь.       Осознание не прибило его, как астероидом, просто смутило — скользнуло в сознание, напомнив о старом диалоге. Как будто много лет назад, яркое солнце в глазах, инопланетный песок на пальцах, масло и зола из двигателей того дешёвого рейсера. Затем Йоонас устроил истерику, следом за ним Йоэль, и… забавно, как Алекси тогда отказался отпустить его одного искать своего горе-старпома. Нет, технически кто мог ещё, кроме него, если не навигатор и два медика-инженера, но Йоэль был тихо благодарен, что это был именно он.       Каким-то образом Алекси знал, как обращаться с ходячей катастрофой вроде Йоэля.       …серьёзно, Нико? Он знал всё это время?             Почему все соображают быстрее, чем он?       Он опустил взгляд; борьба была проиграна, и он потянулся, чтобы убрать волосы Алекси с его лица, как раз когда тот поморщился — чёлка щекотала нос.        — Все будет хорошо, — прошептал Йоэль. На этот раз это прозвучало куда твёрже; если они и через такое прошли, и как-то выжили… потребуется гораздо больше, чтобы их остановить. Точно не заброшенная разбитая станция, и не гигантский космический монстр.       Дверь с шипением открылась, и Йоэль вздёрнул голову. Он снова начал дремать, убаюканный ритмичным дыханием Алекси.        — Где… — яростный взгляд Олли смягчился, когда он увидел Алекси в руках Йоэля. — А, вот он где, — он почесал затылок. — Нет, не буди его. Не сейчас, может быть, через четыре часа, ладно? Спросишь тогда, как он там себя чувствует. Вроде уже всё нормально, хуже быть не должно, но для проверки…       Йоэль устало кивнул, и Олли тихо закрыл дверь за собой, исчезая в коридоре.        — Ты что, от Олли улизнул? — пробормотал он.       Никакого ответа, только тихое похрапывание, доносившееся из-под его одеяла.

VI

       — С возвращением! — Нико попытался не раздавить Алекси в своих объятиях, но вот он уже сидел в большом кресле за панелью, слегка помятый, но довольный. — Ты как раз вовремя!       Йоэль точно был уверен, что среди тех звёзд должна была быть одна класса Y — самая тусклая из возможных звёзд, самая холодная, почти что газовый гигант, если не знать тонкостей её состава. Коричневые карлики, которые проносились мимо них, были намного ярче, а рядом с ними даже появилась одна красная звезда.       А потом они увидели Туманность Ураган.       Это гигантское чёрное пятно, закрывавшее свет от далёких звёзд за собой, приближалось всё ближе и ближе. Туманность вращалась так медленно, что это было незаметно — но тем не менее, угольные облака газа перед ними закручивались в огромный космический смерч. Йоэль только мог гадать, что было по ту сторону рваных облаков газа — туманность была такая густая, такая безумно тёмная, что их сенсоры просто не пробивали внутрь.        — Готовьтесь, ребята, — сказал Нико. — Дорога будет ухабистая…       Йоэль крепче сжал рычаги управления.       Облака сверкали изнутри, и это его слегка беспокоило. Нет, «Сальмиакки» через такое пройдёт легко, в этом он был уверен — точно не страшнее древнего космического чудовища. Уже ничего не может быть страшнее того кракена. Йоэль усмехнулся, поняв, что он даже уже не боится, привычное ощущение тревоги ушло на второй план — они так далеко не забрались, чтобы испугаться кочек на дороге и грозы.       «Сальмиакки» проскочила сквозь первую волну газа, пробившись в чёрное как смоль облако и погрузившись в самую тёмную пустоту, которую они когда-либо видели. Сразу же, как только они оказались внутри, её внутренние лампочки мгновенно начали мигать алым, оповещая о множестве аномалий. Корабль затрясло — буквально мотало из стороны в сторону, грозясь скинуть их с кресел.       Внезапная вспышка перед кораблём чуть не ослепила Йоэля, оставив его на пару секунд дезориентированным — и «Сальмиакки» без управления. Ромми яростно зашипел из-под дивана. Следом последовал ещё один яркий всполох, третий за ним — и всё же, они продолжали лететь к центру, оставляя за собой слои газовых облаков. «Сердце урагана» было почти прямо перед ними.        — Черт возьми, — пробормотал Олли.       Затем буря прошла.       Точнее, перед ними было её око — и источник этих аномалий — маленькая чёрная дыра, невидимая и незаметная, извивающаяся и поворачивающая фон, заполненный чёрным газом, где иногда пробивались одинокие звёздочки, в сумасшедшем танце странных оптических иллюзии — и Йоэль чувствовал эту чёрную дыру почти физически, через дроссель «Сальмиакки». Она с трудом начала управляться, подёргиваясь и перекашиваясь на пути.       На краю чёрной дыры висела та самая звезда класса Y, невероятно тусклая, как будто всё её свечение унесло за горизонт событий.       И — планета. Одинокая планета, вращавшаяся вокруг одинокой звезды.       Так темно, что приходилось щуриться. Наверное, хорошо, что старое стекло выбило ещё тогда, и они поставили новое, подороже — почему-то Йоэлю казалось, что в том они бы видели просто свои отражения и освещённый мостик — единственный источник какого-то света в этой темноте.       Буквально кромешный рай.       Он сглотнул, прежде чем встать и жестом пригласил Томми занять его место. Не то чтобы он не доверял себе вокруг черных дыр… но кто мог провести их рядом с горизонтом событий так изящно, как Томми, их пилот-ас?        — Алекси, — сказал он неожиданно сухим голосом, — проведи быстрый анализ этой планеты.        — Конечно.        — Нико.        — М? — поднял голову Моиланен.        — Теперь можешь проложить курс через аномалии? Я боюсь, придётся подлетать к чёрной дыре.        — Уже, — он кивнул, уже вытягивая пальцы к карте.        — Йоонас, — Йоэль повернулся к своему старшему помощнику. — Готовься. Если нам придётся с боем прорываться…        — Понял, — Йоонас коротко улыбнулся и быстрым шагом направился прочь с мостика.       Олли уселся на диване вместе с Ромми на коленях. Он остался без приказа — но понял просьбу капитана без слов. На страже — дюжины вещей могли пойти не так; он предпочитал не думать о самом худшем варианте, но готовиться стоило ко всему. Быстро, хладнокровно, без потерянных секунд.       Лететь в такой тишине, обмениваясь только короткими фразами, было немного странно — напряжение достигало своего предела. Они ещё успеют расслабиться — сейчас нельзя было торопиться, хотя их время поджимало. Если Нико был прав, и они играли наперегонки с корпоратами…       Они ещё успеют влететь с ноги, устроить полный хаос, зубами, если понадобится, вырвать свою мечту, и выйти победителями. Остался только последний рывок. И то — Йоэль неожиданно осёкся. Неправильно было бы назвать это «последним рывком».       Финал их истории будет не здесь.

These are the things that I do to prove you wrong Think fast and don't let 'em hold you back This is an absolution 'Cause it was you all along who made me strong So what's your revolution?

Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.