ID работы: 11105025

Светлячок в долине света

Гет
NC-17
Завершён
1660
автор
Размер:
428 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1660 Нравится 981 Отзывы 626 В сборник Скачать

Глава 41. Крысоловка

Настройки текста
В большом зале было душно от горклого запаха немытых тел. Свет факелов на стенах и яркие угли в жаровнях разгоняли темноту, позволяя разглядеть разбойников, которые что-то отмечали. Сдвинутые друг к другу столы ломились от безыскусных, но дорогих яств: на деревянных столешницах поблескивали большие серебряные блюда с жареными ягнятами и рыбой, громоздились горками редкие фрукты и рисовые лепешки, свирепо скалился запеченный целиком кабан, и повсюду возвышались, словно стволы строевого леса, кувшинчики с вином. На почетном месте сидел огромный мужчина в распахнутом на груди пурпурном халате, который явно был содран с глиняных или деревянных плеч какого-то божка в одном из ограбленных храмов — обычный халат вряд ли оказался бы этому великану впору. Огненно-рыжие вьющиеся волосы его украшала повязанная несколько набекрень белая лента, густо расшитая серебряными цветами, на шее поблескивало в свете факелов и фонарей около десятка золотых цепочек с разноцветными яшмовыми, жемчужными и нефритовыми подвесками. Рыжеволосый с хохотом и азартом играл со своими подчиненными в пальцы и, почему-то, постоянно выигрывал. — Слабаки! Вам только с грудными младенцами да выжившими из ума старухами соревноваться! Хо! Ваш Старший Брат Ооива не только велик, но и непобедим! Вдруг брови его нахмурились, и он поглядел в проем, занавешенный какими-то тряпками и шкурами, из-под которых вынырнул один из его подчиненных. Облик этого разбойника можно было описать одним словом «никакой», и это оказалось бы самой точной его характеристикой: не слишком высокий и не низкий, не слишком мускулистый, но и не худой, не слишком старый и не юный, не слишком красивый, но и не урод, волосы словно перец с солью, глаза непонятные — желто-карие с зеленоватыми прожилками, одежда свободная, темная и ничем не украшенная — в общем, не за что глазом зацепиться, абсолютно никакой тип, посмотришь раз и забудешь, что видел. И сейчас этот «никакой» тип изо всех сил спешил к своему главарю. Он подбежал к столу и, тяжело дыша от быстрого бега, наклонился, обхватив колени руками. Рыжий разбойник только усмехнулся при виде чужой слабости. — А, Младший Брат Ояма! Опять, как крот, рыскаешь в одиночку. — Поросшая рыжеватыми волосками и украшенная золотыми кольцами пятерня с хрустом отломила ногу от жареной тушки ягненка, вторая — похлопала по расшитой серебром шелковой подушке. — Садись с нами, выпей вина. Что ты как чужой? Ну не хочешь, так сходи девочку какую выбери или мальчика, отвлекись от своих очень важных дел! «Никакой» шиноби брезгливо поморщился. — Старший Брат Ооива! Некогда развлекаться. На расстоянии двух ри незнакомый отряд шиноби. Бегут к нам. Две сотни человек. Сильные. — Хо! Ну и что с того? Нас же больше... — Рыжеволосый запнулся, аккуратно отложил жареную ногу на блюдо и медленно что-то посчитал на пальцах, тихо проговаривая счет по слогам. — Во! В два раза! — в подтверждение своим словам он показал два толстых растопыренных пальца всем присутствующим, потом подумал еще и добавил: — С половиной... Два с половиной! Невзрачный Фума снова скривился и наклонился к самому его уху, начав что-то убедительно втолковывать. — Ладно-ладно, — отмахнулся рыжеволосый, глаза его почти протрезвели. — Понял. Ну что, братья, давайте тогда развлечемся, все равно играть мне с вами надоело. Собирайте всех, посмотрим, кто там пожаловал в гости!

***

Перед скалистым уступом, который скрывал под собой логово разбойников, показался отряд шиноби в две сотни человек. Все воины были одеты в темную одежду без знаков различия, лица большинства были скрыты деревянными масками или темными платками. Пришлых встретила наглухо задраенная база кайдзоку: дозорные успели заметить чужой отряд, предупредили своих и уже укрылись внутри. Вперед вышли двое мужчин и остановились неподалеку от освещенных факелами запертых ворот. Оба незнакомца были с длинными темными волосами, завязанными на затылках, и в простых нераскрашенных масках с узкими прорезями для глаз. От того, что был чуть пониже, с жесткими нечесаными лохмами, фонило очень неприятной и жутковатой аурой. Тот, что повыше, с гладкими ухоженными волосами, вышел вперед и, сложив руки рупором, громко и весело выкрикнул: — Эй вы, трусливые крысы! Вылезайте из своих нор. Мы благородные разбойники Нитэнгу-гуми из страны Медведей, и мы пришли сразиться с подлым бандитом Фума Ооива, потому что услышали, будто у вас деньжата завелись. Пва-ха-ха! Это ненадолго. Я, блистательный бог шиноби Изакайя Тайто, торжественно обещаю, что еще до рассвета хорошенько вам наваляю и отниму все золото и сокровища. Советую сдаваться сразу и по-хорошему, иначе разозлится мой названный братец... — веселый шиноби запнулся и замолчал. — Вани, — лаконично представился его страшный напарник и сложил руки на груди. Весельчак с каким-то тихим восторгом уставился на мужчину, которого только что назвал братом, вполголоса выругался и крикнул: — Да! Сейчас разозлится братец Вани, и тогда вам точно конец! — Катись обратно в эту вашу страну Медведей, утырок, и Крокодила своего захвати! Вот же принесла нелегкая... — раздался ответный крик из надвратной башни, и перед ногами двух пришлых шиноби вонзилось в землю и закачалось древко копья. — Га-га-га! — донесся из башни громкий издевательский хохот дозорных. — Сейчас Старший Брат придет и языки-то ваши дурные поотрывает! — добавил сквозь смех еще один охранник. — Вздумали тоже — ночью орать! — Кажется, нас не принимают всерьез, ты плохо стараешься... Тайто. — В черных глазах Вани плясали веселые искорки. — Пустая болтовня и трата времени. Он сложил печати, и большая шаровая молния с низким гудением влетела в обитые железом створки, проделывая прямо по центру приличную дыру. Где-то внутри рухнул, пережженный пополам, тяжелый засов, ворота со скрипом растворились. — Хо, братец! Неужели слава жены не дает тебе покоя?! Тоже хочешь быть «Победителем ворот»?! — насмешливо воскликнул веселый шиноби. — Да пошел ты, — только отмахнулся его страшный напарник. — Ах вы, разбойники!!! — тем временем громко завозмущался первый охранник. — Да вы хоть знаете, чего стоило сюда через залив бревна доставить?!! — Вот же бессовестные! — поддакнул второй охранник. — Все, нету вам больше дороги домой. Попрощайтесь со всеми вашими медведя́ми, больше вы их не увидите, мы зовем Старшего Брата. Угрозе охранников Фума завторил резкий и гулкий звон колокола... — Вы, ублюдки! Чего вам тут надо?! — вдруг раздался рев из надвратной башни. Колокол захлебнулся последним ударом и замолк. — Это ты ублюдок! — азартно выкрикнул веселый шиноби. — А мы Нитэнгу-гуми из страны Медведей, пришли, чтобы с тобой сразиться! Выходи на бой! Я великий Изакайя Тайто, а это мой устрашающий брат Вани, и мы надерем твою рыжую задницу! Не успеет солнце подняться, а твоя жизнь уже закончится, ты, ржавая отрыжка больного кашалота! — Кто ржавая отрыжка?!! Я отрыжка?!! Да за такую обиду вы у меня сейчас кровью захлебнетесь! А ну пошли, братья, покажем этим гадам!

***

...По гладкому полотну моря стлался туман. Его светлые языки быстро и неотвратимо наползали на берег, ширились, густели, обволакивали торчащие из воды утесы, пока не коснулись высокой скалистой горы и не растеклись по отвесному камню. — Ну что там? Пришли уже? — раздался молодой и приятный голос откуда-то из белой густоты. — Я вижу ее, бедная... бедная моя сестренка... Скорее-скорее, нам надо спешить! — отозвался еще один торопливый и резковатый молодой голос. — Мы должны следовать плану лидера и действовать слаженно, — ответил кто-то более взрослый, серьезным и безэмоциональным тоном. — Я вижу, они уже выходят на берег с юга. Сигнатуры кайдзоку быстро стягиваются к главным воротам. Надо дождаться, пока их не втянут в бой. — У них и правда есть сенсор или даже несколько, — заметил еще кто-то низким, уверенным голосом, — слишком быстро среагировали... — затем подумал немного и уточнил: — Нас точно никто не увидит? — Точно, — подтвердил еще один голос, хрипловатый и взрослый. — Я же говорил, что дзюцу тумана поможет пробраться незамеченными. Если бы не тайная техника моего клана, я бы не смог с сыном бегать от всей страны Воды целых полгода. — Ты уверен, что это здесь, белобрысый? — нетерпеливо перебил первый приятный голос. — Уверен, крас-но-гла-зый, — насмешливо хмыкнул другой — тот, что с низким густым тембром. — Сам красноглазый, — недовольно выдохнул первый. — С тебя станется указать самое широкое место, просто из врожденной подлости, а мне работай! Глаза-то, небось, лишние... — Заткнитесь уже! — рявкнул второй молодой голос. — Перемирие для кого было объявлено?! Приказы глав не обсуждаются. Вам придется работать сообща, и, если тебя, красноглазый, это успокоит, я тоже подтверждаю, что тут самое узкое и подходящее место. Сумеешь проделать дыру в скале своей техникой, как обещал, и мы выйдем прямо в северный тоннель, на первом этаже, за складами. Ты же сам показывал карту, ну так и не спрашивай больше! — Слышал, что тебе сказали? — с издевкой произнес низкий голос, потом затих на десяток минут, будто к чему-то прислушивался или присматривался и, наконец, с едва заметным азартом воскликнул: — Пора. Давай, красноглазый, работай! — Еще пижоны мне всякие будут приказы раздавать... — возмутился первый голос, помолчал несколько мгновений и тихо выдохнул: — Аматерасу.

***

Спустя пару минут после ссоры в белом тумане, ситуация на противоположном берегу начала стремительно меняться. Из открытых настежь ворот выскочила большая толпа шиноби. Впереди, с побуревшей от обиды и ярости рожей, несся высоченный рыжий детина в белых шелковых штанах и пурпурном полураспахнутом на груди халате. Он остановился в десятке шагов от чужого отряда, с ненавистью оглядел двоих главарей в масках, которые были ниже его на полторы головы, скривился и отцепил с пояса тяжелую секиру на коротком древке. В слабом свете предрассветной луны лицо и тело вожака Фума казались облитыми молоком. — Ну что, недомерки, я покажу вам, кто здесь отрыжка! — Карие глаза великана медленно наливались кровью... Двое Тэнгу из страны Медведей переглянулись и молча попятились к видневшейся позади кромке берега, кто-то из их отряда резко и довольно противно взвизгнул от ужаса, в толпе пришлых шиноби все громче и громче раздавались испуганные шепотки и возгласы. — Валить надо, ребята! Мы же не знали, что их так много! — раздался низкий и басовитый, как спущенная тетива, голос какого-то красноволосого толстяка. — Черт с ним, с этим золотом. Себя бы спасти, — лениво отозвался один из его товарищей. — А этот, этот впереди! Поглядите-ка, экий великан! Сейчас отделает нас, как зайца из Инабы! — послышался откуда-то рев высокого здоровяка с коротко стриженными светлыми волосами. — Парни, спасаться надо, точно вам говорю. Бежим в разные стороны, всех не переловят. Пухлые губы рыжего великана растянулись в высокомерном и презрительном оскале. — Никуда вы не побежите. Окружай их, братья. Сейчас, трусливые слабаки, я буду вас убивать! Он замахнулся секирой и прыгнул к двум Тэнгу. Земля под его ногами содрогнулась. Его противники молча достали мечи из ножен и снова попятились...

***

За поворотом коридора, едва освещенного редкими факелами, мелькнула чья-то осторожная тень. Мужчина с длинными, чуть ниже плеч, каштановыми волосами и светлыми лавандовыми глазами вгляделся вперед и махнул рукой остальным. Из-за поворота показалось еще четыре темных мужских силуэта. — Все чисто, — шепнул Тэнмей. — Следуем дальше. Светлоглазый шиноби прошел всего пару шагов и неожиданно замер, черты лица его заострились, нижняя челюсть напряглась и словно окаменела. — Что там? — подозрительно спросил Изуна, в глазах его заалел шаринган. Он тоже вгляделся в полутьму коридора, но так ничего и не обнаружил. Хинотама нахмурился, прошел немного вперед и тихо проговорил: — Бьякуган! — он посмотрел туда же, куда глядел его соклановец, и возмущенно выдохнул: — Это же... — Рабы! — едва сдерживая ярость, воскликнул Тэнмей и стиснул кулаки. — За четыре поворота от нас. Слишком ослаблены, поэтому мы не заметили их сразу, очаги почти совсем не светят... Это точно не шиноби — обычные люди с неразвитой чакросистемой. Полсотни где-то, скованные. Лежат, как бревна, вповалку. Похоже, их замучили до полусмерти. — Надо помочь, — решительно проговорил Изуна. — Подожди... — отозвался беловолосый Сенджу. — Чего ждать? — возмутился Изуна. — Пока они все умрут? — А чем ты им поможешь сейчас? — раздраженно проговорил Тобирама. — Нас всего пятеро, и никто из нас, ни разу, не лекарь! Лично мне способности брата и сестры не передались, если ты сомневаешься. Ты уверен, что все пленники хотя бы идти смогут своими ногами? Берешься помогать, ну так ответственность тоже бери на себя! Даже если мы бросим собственное задание и как-то дотащим всех до дыры в скале, им все равно некуда будет деться с острова. Что, как птички, полетят по воздуху? Или ты, может быть, видел где-то здесь корабли и лодки? Скоро появится отряд Нара, больше сотни человек, они сумеют лучше нас помочь этим людям. — А если наши пройдут мимо и их не заметят?! Тэнмей с Хинотамой вон тоже не сразу их заметили. Неужели ты готов так просто обречь гражданских на смерть?! Тогда, Сенджу, ты просто урод бесчувственный и выродок! — Изуна схватил его за грудки и хорошенько тряхнул. В бордово-алых глазах альбиноса мелькнула какая-то непонятная тень, брови беспомощно вздрогнули, словно его ударили в лицо, а скулы закаменели. Он оттолкнул от себя черноволосого шиноби, как ядовитую змею. — Ты ошибаешься, — проговорил Тобирама, отвернулся, а потом совсем тихо добавил: — Я... не бесчувственный... — Ладно, хватит! — вмешался зеленоглазый Хисаме. — Не время и не место выяснять отношения. Изуна в чем-то прав. Нара вряд ли полезут рыскать по всем этажам, коридорам и каждой запертой комнате, рискуя нарваться на неприятности или ловушки. Еще не хватало каким-нибудь взрывом биджу разбудить. Они должны идти прямо к сокровищнице, запечатать деньги и драгоценности в свитки и побыстрее убраться отсюда. Таким был план… и надо его придерживаться, — Хисаме подумал немного и продолжил: — Вот что! Я свое дело сделал, провел вас, дальше вы и без меня справитесь. А я пойду навстречу второму отряду. Вместе с Нара мы найдем способ помочь рабам… Идите, не медлите! Задание должно быть выполнено!

***

Рыжеволосый великан ловко и абсолютно неожиданно для такого тяжелого на вид тела качнулся в сторону, так что меч Хаширамы оставил на его боку неглубокую царапину, перекинул оружие в левую руку и, сменив направление, повел лезвие секиры почти горизонтально, пытаясь разрубить Мадару пополам. Черноволосый шиноби отклонился назад и вниз, почти распластавшись по земле, откатился в сторону, мгновенно вскочил на ноги и полоснул Фума мечом под колено. Рыжий гигант в каком-то невероятном по своей легкости и изящности прыжке перепрыгнул чужое оружие, принял на древко секиры удар Хаширамы сбоку и, будто тараном, ударил Сенджу ногой в живот, отшвыривая на пару кэнов, потом перехватил секиру обратно в правую руку. Синевато-стальное лезвие свистнуло и чуть не разрубило Мадаре ключицу и плечо до грудины. Тот, едва избежав смертельного удара, качнулся в сторону. Хаширама метнулся на помощь, давая лишние секунды перегруппироваться, и ударил противника в спину. Фума извернулся, как ласка, сумев отразить и этот выпад, и шагнул вперед, снова атакуя Мадару. Учиха поднырнул под широкое, изогнутое, как молодой месяц, лезвие, полоснул Ооива по бедру и отпрыгнул вбок. Белые шелковые штаны окрасились алым. Великан взревел от боли и потянулся за врагом, рубанув черноволосого шиноби сверху. Мадара подставил собственный меч почти вертикально, так что секира бессильно скользнула вниз, заставляя Фума провалиться дальше вперед — вслед за собственным оружием. Учиха развернулся волчком и отсек великану правую руку. Поросшая рыжими волосками и украшенная золотыми кольцами пятерня, все еще сжимающая древко секиры, глухо ударилась оземь. Ооива застонал и упал на одно колено, прижав обрубок руки к груди. Хаширама прыгнул сверху — и через мгновение рыжеволосая голова покатилась по земле. На поле боя установилась тишина, сотни глаз скрестились на обезглавленном теле того, кто только что перестал быть главарем пиратов Фума и просто перестал быть... Хаширама выпрямился, отряхнул меч от капель крови, закинул его в ножны и громко свистнул. Четверо шиноби из сборного отряда метнулись в стороны шуншином и синхронно со своим главой начали складывать печати. Пара мгновений, и над головами людей на скалистом берегу острова поднялась красноватая стена барьера, который большим кубом оградил место битвы, замыкая внутри шиноби обеих сторон. Один из Фума не успел вовремя увернуться от полупрозрачной стены, и сейчас его ноги слабо подергивались, отделенные от тела, верхняя часть туловища осталась где-то снаружи... Мадара, тем временем, спокойно и неспешно подошел к отрубленной голове, наклонился, ухватив ее за рыжие волосы, и поднял. Одна из нефритовых подвесок зацепилась за белое окровавленное ухо поверженного гиганта и потянулась следом, кружась и поблескивая. Учиха показал страшный трофей разбойникам. — Неужели вы всерьез считали, что мы оказались в вашей ловушке? Какая самонадеянность... — Мадара глумливо покачал рыжей окровавленной головой из стороны в сторону. — Нет, определенно, это не мы в вашей ловушке, а вы в нашей... — Голос его, приглушенный маской, приобрел какие-то бархатные и жуткие, до дрожи в коленях, нотки. Он поднял отрубленную голову главаря Фума повыше и продолжил: — За каждую такую голову нас ждет хорошее вознаграждение. И теперь вы все: разбойники, насильники, воры и убийцы — станете нашей добычей! — черноволосый лидер сборного отряда внезапно бросил окровавленный снаряд прямо в испуганную толпу и резко махнул рукой вперед, выкрикнув и приказ, и привычный для всех Учиха боевой клич: — Смерть врагам!!! Смерть!!!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.