Начало конца. Часть 1.
31 января 2012 г. в 21:27
Желаю своей бете скорейшего выздоровления и возвращения, она большая молодец. Свою вторую бету я от души благодарю, она оказала мне гигантскую услугу Поздравляю с давно прошедшим Оленя-сана(или как там это склоняется). Знаю, что затягиваю сюжет, но это необходимо и в последствии окупится с лихвой. Знаю, что эта глава непозволительно маленькая, неинформативная и вообще не ае. Творческий кризис, не кризис, тем не менее я подумала, что пора бы выйти из сумрака. Следующая часть этой главы обещает быть эпичнее.
Всем спасибо за поддержку и стимул не сдаваться. Очень люблю я вас.
Так же, чтоб не возникало больше претензий и вопросов, отношения с отцом я еще разъясню, название фанфика тоже.
- Придумаем? Что придумаем? - я начал терять терпение. Беззаботная улыбка Джека выводила из себя. Конечно, для него все легко, все просто. Как, ну, как в его возрасте можно быть таким безалаберным? - Новую песню придумаем?
- Зачем? - Джек выхватил из моих рук рекламку и ткнул куда-то пальцем. - Ты как читал? Вот здесь написано "композиция любого жанра и автора". Подберем песенку покрасивее, ты сбацаешь ее на гитарке и приз наш.
Джек подбадривающе хлопнул меня по плечу.
- Ладно, - в глазах парня засветился огонек лихого энтузиазма, не предвещающего ничего хорошего. И я поспешно добавил. - Но песню выберу сам.
- Да, окей. А у нас похавать есть что?
***
Утром я благополучно проспал первые три урока, на оставшиеся столь же благополучно забил хуй. Раз уж тут такое дело, хоть песенку для конкурса подберу. Нужно что-нибудь эмоциональное, что-нибудь простое в исполнении и где высокие ноты брать не нужно.
Что-нибудь из кино.
Я вытащил из чехла гитару, уселся на диван, который жалобно скрипнул под моим весом, за стенкой слышался звук падающей воды и насвистывание Джека. Как он так спокойно может мыться в ТАКОЙ воде? Смельчак, мужи-ик.
Я порылся в сумке которую предусмотрительно так и не разобрал после очередной смены жительства, и выудил на свет Божий потрепанную тетрадку в кожаном переплете, куда записывал аккорды, табы и слова разных песен. Открыл на нужной странице и положил перед собой.
Может, стандартную "Звезду по имени Солнце"? Легкие аккорды, привычный бой шестеркой. Конечно, как Цой я и в жизни ее не спою.
- Белый снег, серый лед на растрескавшейся земле...
- Нет, это не годится, - от неожиданного появления на пороге Джека в старом махровом выцветшем халате я чуть не выронил гитару на пол и не получил контузию. Копперфильд хуев.
- Блядь! Колокольчик на шею повесь, - Джек, не замечая моего гневного тона, плюхнулся в кресло, затягивая пояс халата потуже.
- Ты не можешь петь на русском.
- Почему это?
- Мне почему-то думается, что у песни на английском шансов победить больше. Наверное, потому что мы, блядь, в Англии.
- С моим охуительным английским у нас все шансы, - скептически парировал я. - Да и вообще, я патриот, буду петь только на русском.
- Сказал как отрезал, - весело ухмыльнулся Джек, закидывая ногу на ногу. - Ну давай, маэстро, порази меня.
- А над городом плывут обла...
- Сразу нет, - перебил меня парень, замахав руками.
- Что нет-то?
- Не годится. Следующую песню.
- Ладно, - я пожал плечами, переворачивая страницу тетради. - А вот эту?
Что такое осень? Это небо...
- Нет. Дальше.
- Джек, блядь, что тебе все не так?!
- Давай я сам выберу песню. Она тебе понравится, обещаю.
- Да делай ты, что хочешь, - я раздраженно отложил гитару и поднялся с дивана.
- Ну и чего ты злишься? - Джек примирительно развел руки.
- Ничего, - отрезал я, выходя из комнаты. - Пойду чаю попью.
На нескольких квадратных метрах Джека хуй побудешь одному, разве что в замечательной ванной, где следующую Пилу смело можно снимать.
Я поставил чайник на конфорку, которую с третьего раза таки умудрился зажечь. В голове навязчивыми пчелами роились мысли о вчерашнем вечере. Мэтт - настоящий садист, теперь ему все карты в руки. Как пить дать, он изведет меня таким образом.
Я высыпал дешевый чай в кружку со сколотой ручкой, залил кипятком.
- Смотри-ка! - в комнату влетел Джек, размахивая каким-то листком.
- Смотрю-ка, - без энтузиазма подал голос я.
- Отличная песня. - Джек протянул мне лист с распечаткой. Неужели его старинный принтер еще работает? Я мельком посмотрел на текст.
- На английском. Джек, я не...
- Вот только не начинай! - парень замахал руками. - Миша, засунь свой патриотизм и неуверенность куда-нибудь подальше на некоторое время. Пошли, сыграть попробуешь.
- Но чай? - я обеими руками вцепился в кружку, Джек не без усилий ее выдернул и поставил на стол.
- Потом допьешь. Дело не терпит отлагательств, мой друг, никак не терпит.
- Энтузиаст херов, - пробурчал я, направляемый Джеком в комнату. Парень толкнул меня в кресло, пихнул в руки гитару.
- Ну, играй.
- Что играть?
- Песню играть.
- Для начала мне нужно ее послушать, чтобы хотя бы иметь представление, что за хуйню мне предстоит сыграть. - Джек бросил на меня недовольный взгляд и вытащил из кармана широких светлых джинс... - Айфон?! Джек, какого хуя?
- А что такое? - Парень с самым невинным видом крутил в руках гаджет. - Перекупил вчера у знакомого. Почему бы и не побаловать себя?
- На какие шиши, ответь мне, ты себя балуешь?
- Знаешь, у меня есть один стабильный источник дохода. Вернемся к песне.
Я с подозрением смотрел, как Джек что-то искал в меню айфона. Он темнит, что-то скрывает. Но вот что?
***
Прошло часа полтора, наверное, а Джек все не выпускал меня из комнаты.
- Блин, мне нужен перерыв, - взмолился я.
- Сыграй все нормально, потом пойдешь, - Джек был неумолим.
- Какой там дальше аккорд, D?
- Вообще-то G.
- Быть этого не может! - я вырвал из рук Джека лист. - А, нет, может...
- Давай все с начала.
Я уж было замахнулся на Джека гитарой, но от скорой расправы того спасла настойчивая трель звонка.
- Пойду-ка, открою, - с радостью отложил гитару я и бодрым шагом направился к входной двери. Кто бы ты ни был, спасибо тебе, мой спаситель.
Я открыл дверь и громко чертыхнулся. На пороге, излучая невозмутимость и чувство превосходства, стоял... Догадайтесь, кто?!
- Мэтт?!
- Я тоже очень рад тебя видеть, - насмешливо произнес братец, манерно растягивая слова и пряча холеные руки в дорогих перчатках в карманы пальто. Светло-серое, новое, очень ему идет, как, в принципе, и все, что он надевает.
- Пошел вон, - с этой маниакальной идеей Джека во что бы то ни было выиграть дурацкий конкурс, с перспективой сегодняшнего похода в Бейрут и моей охуительно хуевой жизнью в целом, именно Мэтта для ухода в депрессивное состояние мне и не хватает.
- Умерь озлобленность, Миша, мне нужно с тобой поговорить.
- Что за шум? - в коридор вышел Джек, на ходу подтягивая спадавшие джинсы.
- Не твоего ума дело, - презрительно бросил Мэтт. - Нам с Мишей нужно переговорить без твоего участия.
- Он остается, - я скрестил руки на груди, всем своим видом демонстрируя собственное упрямство и непоколебимость.
- С каких пор тебе стало важно присутствие этого неудачника-наркомана? - Мэтт тщательно проговорил последнее слово. Я посмотрел на Джека, тот нахмурился, слегка сощурив глаза. Его молчание и явная неприязнь не укрылись от Мэтта. - Или, Джек, ты хочешь сказать, я не прав?
Мэтт с нескрываемым холодным презрением буравил парня взглядом, тот опустил глаза, уставившись куда-то в пол. Тишина была практически осязаемой.
- Нет, не прав. - спустя несколько секунд, тихо, еле слышно вымолвил Джек, подняв взгляд на Мэтта. Тот лишь в удивлении вскинул бровь.
- Врешь, - отчеканил он с непривычной злобой в голосе. - Такие, как ты, не завязывают, слишком слабы.
- Что, черт возьми, происходит?! - наконец подал голос я. Какой-то театр абсурда. Джек наркоман, и каким-то непостижимым образом Мэтт об этом прекрасно знает, ну или яро клевещет на моего единственного друга в этой треклятой Англии.
- Миш, не важно, - Джек говорил очень тихо.
- Почему же не важно? - Мэтт сардонически хохотнул. - Важно. Давай, расскажи. Вы же друзья, так поделись с ним.
- Зачем ты пришел? - Джек предупредительно сжал пальцы в кулак.
- Расслабься, - Мэтт сощурил глаза, оборачиваясь ко мне. - Теперь мы можем выйти переговорить?
Я посмотрел на Джека, того едва заметно колотило. Лучше будет оставить его одного. Я молча кивнул на входную дверь.
***
- Что тебе нужно? - я закрыл дверь и повернулся к Мэтту.
- Семейный ужин, сегодня в шесть. Твое присутствие обязательно.
- Какой, нахуй, семейный ужин, Мэтт?!
- С бабушкой, папиной мамой.
- Я в вашу семейку больше не вхож, поживайте без меня.
- Папа сказал, что твое присутствие обязательно и очень важно для бабушки.
- Папа сказал?! Да он вообще думает, что я давно и счастливо в Питере.
- Вообще-то нет. Я ему сказал, что ты в Лондоне, - Мэтт равнодушно пожал плечами.
- Ладно, - я сделал глубокий вдох в попытке успокоиться. - Тогда откуда ты узнал, где я живу?
- Никки сделала предположение. Оно оправдалось.
Никки, черт бы ее побрал, находка для шпиона. Ну и для Мэтта.
- В любом случае, ты зря сюда пришел. Я никуда не пойду.
- Пойдешь, - парень холодно улыбнулся одной из своих самых устрашающих улыбок. - Прямо сейчас. Нужно до вечера привести тебя в божеский вид.