Глава 8. Домашнее караоке
5 сентября 2021 г. в 16:04
Наш смех распугал котов, когда мы вдвоем буквально ввалились в квартиру.
— Та-а-ак, что будешь? У меня есть ксу-ксу, — громко объявил Дамиано, скидывая ботинки.
— А давай, — согласилась я, падая на кровать. Тело приятно расслабилось, и я поняла, на сколько сильно утомилась за день.
Дамиано чем-то гремел на кухне. Я достала телефон, сделала селфи и отправила маме.
00:38 Я: Все еще жива :)
В комнату, вальяжной походкой, вошел Дамиано с бутылкой ксу-ксу и двумя рюмками и уселся на пол.
— Итак, вашему вниманию представляется потрясающий клубничный ликер, — Дамиано с важным видом продемонстрировал бутылку. — Надеюсь, синьоре понравится.
Я пересела к итальянцу на пол и, пока он разливал по рюмкам ликер, разглядывала объект своего неравнодушия. Небольшой беспорядок вьющихся волос и горящие глаза придавали ему озорной вид. Жилистые руки то и дело напрягались, завораживая узорами из татуировок.
Дамиано протянул мне рюмку.
— За этот прекрасный вечер, — он приподнял сосуд, почти незаметно поклонился и выпил.
Я повторила за ним. Ликер приятно согревал, а послевкусие клубники спасало от горечи алкоголя.
— Итак, ты говорила, что играла на пианино, — начал Дамиано.
— Только не говори, что у тебя где-то спрятан рояль, — вздохнула я, оглядываясь по сторонам.
— К сожалению, нет, — Дамиано тоже обвел комнату взглядом. — Но! Я более чем уверен, что ты недооцениваешь свои певческие таланты.
— Ой, не начинай эту тему, — отмахнулась я.
— Подожди, — он положил мне руку на плечо. — Я уверен, что петь может каждый. К тому же, у тебя есть слух. Просто надо тренироваться.
— Я уже пробовала. Меня как-то почти затащили в группу. Мы с другом часа три занимались пением и после этого записали песню. Точнее, кавер. Это было просто ужасно.
— Почему? — Дамиано заинтересованно пододвинулся ближе.
— Потому что самое ужасное в моей ситуации, что я слышу каждую ноту, которую сфальшивила. Это как в караоке с друзьями. Им все равно, попадают они в ноты или нет, они просто голосят в микрофон. Я так не могу.
— Ты слишком заморачиваешься, — итальянец махнул рукой. — Давай попробуем что-нибудь спеть вместе.
— Отста-а-ань, — я слегка толкнула его, пытаясь отодвинуть от себя.
Он засмеялся. А затем карие глаза загорелись ярче, и Дамиано наклонился ко мне.
— Давай так. Ты сейчас дашь мне название любой песни, а я ее исполню. Любую, на твой выбор. А потом ты споешь мне.
— Слишком мало во мне алкоголя, чтобы петь.
Дамиано молча разлил ксу-ксу по опустевшим рюмкам.
— У нас достаточно алкоголя, да и ночь только начинается. Давай, — он протянул рюмку. — Называй песню.
Задумавшись, я взяла новую порцию ксу-ксу. В голове всплывали любимые песни разных исполнителей, но все казалось не тем. Нужно было что-то сложное, на грани с нереальным…
Внезапно меня осенило.
— М-м-м, хорошо. Rammstein. Mein herz brennt.
Глаза Дамиано расширились, а руки сложились на коленях.
— Rammstein? Серьезно?
На моем лице расползлась довольная улыбка. Я кивнула и резким движением залила в себя еще один шот.
— А что такое? Немецкий язык напугал или сложность вокала? — мои глаза с ухмылкой смотрели в его.
Дамиано молча показал язык, осушил рюмку и достал телефон.
— Как там еще раз?
— Mein herz brennt. Можешь взять версию пианино. Она более лиричная.
— Лиричная… как же… — итальянец ворчал под нос, уткнувшись в телефон. — А какая у тебя вообще любимая песня?
Я на секунду замерла.
— Любимая песня… — в голове заскрипели шестеренки. — Я думаю, Careless Wisper. Только в исполнении Seether. Она просто прекрасна.
— Да, слышал, — Дамиано мило улыбнулся. — Очень красивая песня.
— Не переводи тему! — я свела брови. — Если нужно, могу провести небольшой ликбез по немецкому. Точнее, как правильно читать, — я удобно расположилась на полу, пытаясь скрыть очевидное ликование.
— А ты откуда знаешь? — глаза Дамиано на секунду скользнули по мне.
— Образование лингвиста подразумевает изучение двух языков. Я не знаю немецкий достаточно хорошо, чтобы говорить на нем, но грамматика и правила чтения отложились надолго.
— Неплохо, — итальянец вскинул брови. — Давай.
Я пододвинулась к нему, и мы приступили к чтению текста. Я, как могла, старалась объяснить базовые правила. Благо, немецкий достаточно нетребовательный. Почти все читается так, как написано.
После нескольких репетиций, я включила на телефоне песню. Первый раз итальянец просто слушал, периодически подергивая головой в такт мелодии.
— Слушай, а неплохо звучит. Мне нравится, — Дамиано с удивлением посмотрел на меня. — Может быть мне стоит даже послушать их творчество.
Я язвительно рассмеялась, почти завалившись на спину.
— Что? — Дамиано смущенно хихикнул.
— Это только одна такая. Остальные тебе явно придутся не по вкусу.
— И много ты их песен знаешь?
— Все.
Дамиано удивленно вздернул брови и отложил телефон в сторону.
— Все? Они же на сцене больше двадцати лет вроде.
— Да, я их большой фанат. Была на двух концертах. И с удовольствием схожу еще.
— Неожиданно, — голова итальянца слегка склонилась на бок, а глаза с интересом изучали мои.
— Почему?
— По тебе не скажешь, что тебе нравится такая музыка. Я знаю, что не стоит судить книгу по обложке, но все же…
Мои щеки слегка разгорелись.
— Ты думал, я тебе дам какую-нибудь попсовую песню?
— Честно говоря, надеялся, — Дамиано снова взял в руки смартфон.
— А кто сказал, что будет легко? — я помпезно взяла бутылку ксу-ксу, налила нам еще по одной. — За обманчивость.
Дамиано мило рассмеялся и присоединился к тосту.
— Ну что, ты готов петь? — я нетерпеливо заерзала.
— Включи еще раз с вокалом, попробую спеть с ним. Потом минус надо будет найти.
Я включила песню. Дамиано запел вместе с Тиллем. К моему удивлению, у него неплохо получалось. Не хватало таких же низких октав, как у вокалиста Rammstein, но он быстро сориентировался и перешел на одну выше. На некоторых словах он сбивался и начинал напевать мелодию. Я умилялась этому целеустремленному итальянцу.
— Так, все, я готов, — Дамиано выпрямил спину и откашлялся.
Он включил минус. Мелодия пианино приятно разлилась по комнате. Я прикрыла глаза, представляя перед собой пустую комнату, с роялем в центре. Нежные ноты ласкали и влекли за собой в воспоминания о времени, когда я сама, сидя у себя в комнате ночью, подбирала аккорды.
Голос Дамиано вернул меня в реальность. Я быстро среагировала и достала телефон, чтобы записать видео. Растерянность, которую обычно видишь в человеке, поющем незнакомую песню, не знала, кто такой Дамиано. Голос звучал уверенно, хотя и очень непривычно. Получалась почти колыбель (да-да, колыбель у Rammstein), куплеты о чем-то трепетно рассказывали, а хрипловатый голос итальянца добавлял загадочности истории. Пару раз Дамиано терялся в тексте, но тут же нагонял мелодию. В припевах раскрывался потенциал. Он пел громче и увереннее, растягивая ноты и слова.
В конце исполнения, на словах «Mein herz brennt» итальянец, мягко подталкивая меня в бок, покачивался, а я не могла не присоединиться к нему. Тяжелая и уже такая родная рука лежала на моем плече.
И вот, почти в полночь, два идиота будили соседей страшными наговорами на немецком.