ID работы: 11108673

Эхо прошлых побед

Гет
R
В процессе
157
автор
Размер:
планируется Макси, написано 260 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 118 Отзывы 37 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Гарруса еще никогда так не занимало посещение Цитадели в плане логистики. Хотя со стыковкой в специальном доке на Башне Цитадели они не должны были встретиться с кем-либо непосвященным, они с Найлусом всё равно после выхода встали по бокам от Шепард и СУЗИ, чтобы не вызывать вопросы. Пока они проходили Зал к самим Советникам, Шепард, оглянувшись, хмыкнула. Совет поприветствовал их, но было заметно, что их взгляды исключительно на Шепард и СУЗИ. — Настоящий живой человек? — выдохнула Тевос. — Они прятали человека? Удивление, недоумение, недоверие во всем шепоте, окружавшем их, словно они даже не предполагали по их сообщениям человека. А ему-то казалось… — Да, Советники. Мы нашли не хранилище данных, а бункер. Его создали, чтобы спастись от… угрозы, которую мы упоминали.  — Именно это привело к вымиранию всего человечества? — резко спросил Валерн. — Да, Советник. — Будет очень важно изучить ее историческую ценность… — Вам нужно выяснить не историческую ценность, а как защититься вам. То, что уничтожило нас, придет и за вами, — вмешалась Шепард. — Как приходило тысячелетиями до нас. И вам нужно остановить этот цикл. СУЗИ. Гаррус подал Советникам найденный КПК с предупреждением. Все записи, которые показали им до этого Шепард и СУЗИ, включились, проигрывая всё, что у них было, подряд, одно за другим. Начиная с нападения на Цитадель, на то самое место, где стояли сейчас Советники. Гаррус не знал, упустил ли от ужаса в прошлый раз, или это просто не упоминалось, но сейчас он не просто видел сотрудничающих со Жнецами людей. А слышал теперь похвалы в адрес Жнецов, агитации не избегать их кораблей. Призывы к перемирию. Из здания, куда заходили все люди, привлеченные этими призывами, никто не выходил. Только отлетали те корабли, наполненные человеческой кровью. Видел и уничтоженные тела тех измененных, убивавших своих, наполненные той самой синей кибернетикой. Можно было сказать, что в этот раз хроника уничтожения людей была еще более ужасающе полной. Совет всё еще молчал, даже спустя минуту как погасли все эти кадры. СУЗИ вышла вперед, чтобы показать все чертежи, все инструкции к технике и слабые места Жнецов. Совет едва ли заметил, что она ИИ, а не живой человек. — …спасибо за ваше… предупреждение, — наконец выговорил Спаратус. — Мы бы хотели, чтобы вы задержались. Для пояснения некоторых деталей. Крайк, Вакариан, свободны. Гаррус оставил данные сравнительного анализа панацелина и сам экземпляр, и они, отсалютовав, ушли. Никто не издал ни звука, пока они выходили. Он обернулся, чтобы оценить реакцию, но едва ли хоть кто-то уже оправился от шока. Вряд ли даже заметили его КПК, хотя Спаратус смотрел в его сторону в этот момент. Только Шепард на прощание кивнула им.

***

Выходить в торжественный и занятый жизнью Президиум, еще не знавший всего, было странно. Словно проснуться от галлюциногенного сна, где реальность казалось настоящей, но выдавала скорее картинки бреда. Такого как живой человек, добрый ИИ и Жнецы. Типичное воздействие Цитадели, никогда не знавшей бед. Идеальная ловушка Жнецов. Голос Шепард был сильнее представлений о безопасности, всё еще звуча у Гарруса в голове. Насколько быстро среагирует СБЦ в случае атаки? Сможет ли флот отбить нападение? Если раньше он о чем-то подобном и размышлял, то не так серьезно. Всё равно раньше внутри не было особой уверенности в своей безопасности, но и полной незащищенности не было тоже. Конечно, он знал уже об уязвимостях и шутил об них. Теперь даже просто излишняя самоуверенность, что на Цитадели с ними ничего не могло случится, могла стоить жизни. Большим облегчением было знать, что Шепард там с Советом, а его вклад окончен. Сам он или даже Найлус не смогли бы убедить Совет в серьезности угрозы. Не так, чтобы им поверили. Они не были свидетелями и пережившими это. Жнецы. Всё это звучало как глупые мифы и конспирологические заговоры. Как бы громко кто-либо из Спектров не говорил об этом, им бы не поверили, даже покажи они то видео-предупреждение. Банально потому что не смогли бы его расшифровать и перевести без помощи. Шепард действительно была их спасением. Спасением, что ни Гаррусу, ни Найлусу не придется тратить силы, чтобы убедить Совет готовиться. Им останется только исполнять необходимые приказы, которые действительно спасут жизни. — Духи. Отпразднуем окончание самой безумной миссии? — спросил Крайк, обернувшись к нему. — К счастью. Ксеноархеологи с ханарами не простят, что нашли человека не они. Еще объединятся в приступе благоговения и сметут весь флот. Гаррус согласно хмыкнул на эту шутку, зрелище было бы презабавное. — Только не «Логово» или подобное, — недовольно фыркнул он. — Сомневаюсь, что оттуда мы сможем быстро дойти до Совета, если понадобимся. С Шепард… — Брось, вряд ли нам еще доведется с человеком встретиться. Будет что потом рассказать детям, если доживем, — рассмеялся Найлус.

***

Конечно, Крайк оказался не прав. Не прошло и восьмидесяти минут, как они заказали выпивку в «Сверхновой», а Совет срочно отправил их искать Шепард. Им всем просто надо было допустить типичную ошибку колонистов. Не учесть батарианцев. С таким уровнем безопасности Жнецам много времени не понадобится… Из неосвещенного переулка к Нижним рынкам, к счастью, в том же районе, где были они, раздался смех батарианца. Что только Шепард со своим ИИ там делали? Быстрая проверка дала немного. Пять целей перед ними, еще четыре за Шепард. И им нужно время, чтобы занять выгодную позицию для стрельбы. Проклятье. — …придется пойти с нами, красотка, — хрипло проговорил главарь, судя по всему, подходя к ней. Плохо. Не заденет Шепард или ее ИИ он только со снайперкой, что не поможет с остальными… СУЗИ вскинула руку к аналогу уни-инструмента на своем плече, когда Шепард заговорила: — Не разговариваю с одурманенными, четырехглазый. К тому же, — она улыбнулась (и Гаррус очень сомневался, что радость тут уместна), оглядев батарианцев, окруживших ее, — такими страшными. Когда Гаррус с Найлусом достали винтовки и снова выглянули, батарианцы разлетелись в стороны. Оставшиеся вспышки биотики мешали что-то видеть четко. Но главарь только пошатнулся, и Шепард снова ударила пол с импульсом синей энергии в кулаке. Их биотики никогда ничего такого не делали… Небольшой взрыв откинул всех от нее, осветив переулок еще раз. Упавшие не шевелились. Выстрелы из ее дробовика в главаря и из их винтовок в оставшихся закончили дело. Когда она увидела их, вспышки ее биотики погасли, Шепард опустила руки. — Ты просто притягиваешь батарианцев, — пошутил Гаррус, убедившись, что нападавшие точно мертвы. — И вас, видимо. — Совет волновался, — заметил Найлус. — Как вы вообще оказались так далеко от них? — Они отправили нас на такси получить документы, а оно привело сюда, — пожала плечами Шепард, вновь оглянувшись на батарианцев. — Может, с такими выходками их доступ наконец и заблокируют, — пробормотал Найлус, махнув им следовать за ними. — Идем за вашими документами, пока подкрепление не пришло. Потому что, конечно, им плевать на наш отдых. И только их сопровождение хоть как-то позволит закончить всё это без происшествий. Но подумать только, эти бюрократы не сделали поблажек даже человеку. От Совета на их отчет пришло только: «Хорошо. До того, как мы примем решение, человек останется с вами. Присмотрите, чтобы никто не навредил ей». Или она кому-нибудь. Но этого, конечно, Спаратус в письмо не добавил.

***

Первое, что заметил Гаррус, войдя в грузовой отсек, что Шепард хихикала. Обычно это тоже показывало радость, но в этот раз Гаррус был абсолютно уверен, что ничем радостным от нее не пахло. — Уни-паспорт. Уни. Паспорт. Уни-паспорт. Смотри, СУЗИ, — смог расслышать он. — Это была шутка, — ответила СУЗИ на его взгляд. Шепард вздрогнула и обернулась к нему. Ее лицо было абсолютно серьезно. У людей определенно были странные шутки. Или выражение настроений. Или и то, и другое. — Кто бы мог подумать, ха. Как я оказалась единственной, кто ее понимает? — вздохнула Шепард, когда поняла, что Гаррус никак не будет это комментировать. Он спросил только, могут ли они идти. Она кивнула. В этот раз дорога с ней в Зал Совета была еще более тихой, чем обычно. Шепард не смотрела на него, постоянно разглядывая что-то за окнами. И в Зале Совета остановилась у самого подножия лестницы, рядом с фонтаном и деревьями. Ее рука потрогала листья. Гаррус остановился на несколько шагов спереди. Обычно эти деревья никто не трогал, потому что не знали, не вызовут ли они аллергической реакции, но Шепард это абсолютно не волновало. — Как иронично, что из всего здесь только сакура сохранилась неизменной, — пробормотала она, опуская голову. — Именно сакура. — Что-то случилось? — не выдержал Гаррус. — Что такого в… сакуре? Шепард вздрогнула и резко повернула голову к нему, словно забыла, что он здесь. — Сакура в одной из стран родной планеты людей означала эфемерность жизни. Существовал обычай, связанный с ее цветением, на это приходил смотреть не малый процент жителей, — объяснила СУЗИ, когда Шепард дернула головой. — Символично, — тихо заметил Гаррус. Шепард на это хмыкнула и прошла мимо прежде, чем он успел добавить что-то еще. Он всё еще считал, что им не помешала бы помощь какого-нибудь ксеноархеолога в общении с ней. Потому что ему было абсолютно нечего сказать в такие моменты. — Спектр Вакариан. Мы приняли решение, — началось заседание, когда Шепард с Гаррусом подошли к платформе. — Властью Совета мы назначаем вам в помощь Доктора Мордина Солуса и Доктора Лиару Т`Сони. Человек со своим ИИ остается на вашем корабле для выполнения дальнейших совместных заданий по предотвращению угрозы вторжения Жнецов. Более точные распоряжения и досье для миссий мы пришлем, когда прибудут Солус и Т`Сони. У вас есть время купить все припасы. — Известно ли время, когда они прибудут? — До одного стандартного галактического месяца. Если больше нет вопросов, вы свободны, — ответил Спаратус. — Вам оказана великая честь, Вакариан, не подведите нас, — мягко добавила Тевос. — Многие хотели бы оказаться на вашем месте, но мы… «…доверяем это дело именно вам». Да-да, что-то такое ему как-то уже Найлус озвучивал со своей миссии, слово в слово. Забавно, что интонация у нее при этой дежурной фразе была такая искренняя.

***

— Знаешь, почему это доверили именно тебе? — спросил Найлус, когда в следующий раз посетил их. — Потому что дипломатические навыки Сарена еще хуже? — Потому что у тебя есть корабль, — довольно закончил Крайк. — Свое место с командой, где можно разместить и человека. Никакой маневренности, что так кстати здесь. Хотя и постоянное укрытие, не без этого. И обуза в… — Я это запомню, и когда в следующий раз тебе нужно будет попасть в другое скопление, просто отправляйся сразу искать другой корабль. Который не будет обузой, — усмехнулся Гаррус. — Дипломатические навыки Вазир тоже ужасны. Ты знал, что она достаточно лицемерна, как и многие азари? — сориентировался Найлус, не изменяя радостного тона. — А что насчет Рикса? Бау? — продолжил Гаррус, желая узнать, как его собеседник выкрутится на этот раз. — Бау — разведка, а не боевая мощь. Его боевые навыки достаточно… посредственны. Ты и сам это знаешь. А Рикс… больше по грязной работе. Говоря о грязных делах. Ты уже слышал о скандале с батарианцами? Кто бы мог не слышать, когда причина скандала находилась на твоем корабле? Но Найлус, естественно, начал это не ради того, чтобы рассказать последние новости. У Гарруса теперь в принципе резко поубавилось желания их читать. И вообще читать какие-либо СМИ. Все возможные приукрашивания ему в принципе никогда не нравились, с Шепард он сомневался, что подобного не будет в еще больших масштабах. — Что на этот раз? Они отрицают, что нашли Шепард? Что Шепард — человек? Что Иден Прайм — их колония? Насколько слышал Гаррус, в конце концов, Совет пока не перешел к обвинениям про укрывание человеческих артефактов, только в утаивании Шепард. Но Крайк, конечно, знал больше подробностей. Скрытых в том числе. И явно желал поделиться. Даже не обижался, когда его называли сплетником. — Нет, — протянул Найлус, пройдя на палубу с каютами наземной команды и кивнув идти за ним, — они уверяют, что она опасна, раз убила почти весь гарнизон ближайших баз колонии. — И? — это подозревали и турианцы, вроде даже сейчас за Шепард с ее ИИ наблюдал кто-то, обычно тихий и исполнительный Лорус, просто в качестве меры предосторожности. Другим Советникам Спаратус, конечно, сказал, что это ради ее безопасности, но он-то знал правду. — Что ответил Совет? — Обвинил в утаивании находки. Что первый контакт состоялся так плохо, потому что они не рассказали о своем открытии, а решили справиться силами захолустной колонии. — И всё? Никаких обвинений в попытке убийства Шепард? — Гаррус остановился в проходе, не доходя до бывшей каюты Найлуса. — Погоди, еще дойдут, — Крайк удовлетворительно хмыкнул. — Насколько знаю я, у них по плану дальше человеческие названия и панацелин. Совет не упустит возможности действительно наказать их за скрывание человеческих артефактов. Любопытно другое. Батарианцы не выглядят паникующими, наоборот. Словно… Пневмодвери в каюту открылись спустя несколько галактических секунд, чтобы донести до их слуха разговор: — …очень странная одежда. Зачем платью в пол такие… вырезы на талии? Или так оголять живот, когда платье такое длинное? — Турианцы смотрят на талии… — Или такие высокие воротники? Они мне натрут усилитель. — Это более официальная одежда… Найлус обернулся к нему и сложил руки на груди. Гаррус был удивлен не меньше. Он рекомендовал Шепард переехать из грузового трюма в одну из кают, но она выглядела достаточно недовольной, чтобы если и сделать это, то только после отправления. Или остаться рядом с техникой своего ИИ насовсем. — Ой. Спектры, — приподнимаясь, поприветствовала их Уивер, отвлекшаяся от их разговора и просмотра уни-инструмента. — Мы вас не ожидали. Вам что-нибудь нужно? — Не от тебя, Уивер, — ответил Гаррус, махнув ей рукой, чтобы она не волновалась о них. Шепард обернулась к ним, хотя и не думала вставать с пола. И это, пожалуй, был первый раз, когда он видел ее не в доспехах, а в чем-то, напоминающем гражданскую одежду турианцев. Но это скорее всего был нижний костюм, который она носила под броней. — Не ожидал, что ты переедешь в каюту так быстро, — медленно проговорил он, стараясь не разглядывать ее. Мало ли, у них это считалось чем-то неприятным. Не факт же, что люди относились к сексуальности, как азари. Шепард пожала плечами: — С погрузками в грузовом отсеке стало слишком шумно. Здесь куда тише. Но жарче. — Турианцы привыкли к куда более жаркой погоде, хотя я не сказала бы, что здесь жарко, — мягко ответила Уивер. — Да? По крайней мере это объясняло бы все эти вырезы, — тихо заметила Шепард, вернувшись к разглядыванию каталога какого-то магазина одежды азари. — Что вы хотели, капитан? Гаррус обернулся к Найлусу, за которым и пришел в эту каюту, но тот не отрывал взгляда от одежды в каталоге: — Крайк? — Да так, но раз я здесь, — начал тот, — Совет хотел бы изучить твое оружие. Батарианцы упоминали, что были в невыгодном положении, когда тебе не нужно было перезаряжать свои пистолеты, как нам. — Вам нужно перезаряжать оружие? — от удивления Шепард снова обернулась к ним и уставилась на Найлуса. — Чтобы оно не перегревалось, — подтвердил Гаррус. — Какой… даже не позапрошлый век. Древность. Быть ограниченным только количеством патронов… — она поморщилась. Азари вот так изображали отвращение, и судя по ее голосу, на этот раз это действительно было что-то близкое к этому. — Термозарядов. — Неважно, — отмахнулась Шепард. — Чтобы весь успех определялся тем, у кого пат… их больше? Как… примитивно. — Да-да, — оскалился Найлус. — Именно поэтому Совет интересует твое оружие. И раз ваши сопровождающие еще не прибыли, нужно изучить твои пушки. Она вздохнула, потерев переносицу. — Не волнуйся. Вакариан обеспечит твою безопасность на время, что ты проходишь без оружия. — Не то чтобы с твоей биотикой в этом была необходимость, — поспешно добавил Гаррус, но не стал продолжать объяснения дальше, как хотел, когда заметил, что Шепард вряд ли услышала. Она закрыла глаза рукой и медленно покачала головой. Ее губы шевелились, и слух улавливал какой-то шепот, но разобрать хоть что-нибудь, кроме отдельных слов вроде «примитивно» и «неразвитые», не получалось. Глубоко вздохнув и замолчав, она убрала руку и, взглянув на них, кивнула. — Мы найдем тебе какую-нибудь другую одежду, — произнесла Уивер, в ее голосе была почти жалоба. — Да, конечно. Оружие осталось в грузовом отсеке с СУЗИ, — бесстрастно ответила Шепард. — Пожалуй, мне нужно больше узнать о вашем… цикле. Ее тон довольно ясно подразумевал желание остаться в одиночестве. Уивер отошла от нее одновременно с тем, когда Шепард закрыла каталог одежды. И Найлус вновь посмотрел на него, и, кивнув, пошел к выходу. — Может, у тебя есть какие-нибудь пожелания? Я что-нибудь сама поищу, — несчастно спросила Уивер, вновь повернувшись к ней уже у самой пневмодвери. — Штаны, пожалуйста. Как у твоей униформы. Или просто что-то как твоя униформа, — отозвалась Шепард, не отрываясь от своего уни-инструмента. Уивер выдохнула и вышла, а за ней и Гаррус. Прежде чем пневмодвери за ними закрылись, он услышал: — Никогда не думала, что буду скучать по своему маленькому черному платью. Найлус, отойдя и ожидая его у лестниц, хмыкнул: — Маленькое черное платье, а? Я бы посмотрел, пожалуй, на азари в таком. Уивер поднялась быстрее, чем Гаррус когда-либо видел. Чем все такие степенные матроны, которых он когда-либо видел в своей жизни, на самом деле. — Серьезно, Найлус? Тот только фыркнул и зашел в лифт к грузовому отсеку. — Так что там с батарианцами? — вспомнил Гаррус. — Ожидай неприятностей… — Вот удивил-то, — не удержался Вакариан. — …потому что Совет не просто так не раскрывает существование человека прессе. Они явно скрывают что-то еще. И серьезное, если так спокойны, хотя их раскрыли. По крайней мере, это объясняло, почему журналисты не дежурили рядом с его кораблем круглосуточно. — Не то чтобы Совет не пытался убедиться, что человек не скажет лишнего, о Жнецах, например, и не начнет панику. Но всё же. Осторожнее, не зря про этот скандал еще никто ничего не знает из непосвященных. Мне это всё не нравится. Гаррус со вздохом согласился. Вполне стоило ожидать разных политических игр с нахождением Шепард. В конце концов, если вместе с ней появился этот секрет про Жнецов, можно ли ожидать, что другие тайны по-прежнему останутся сокрытыми? Гаррус мог бы сказать, что ее точно окружало что-то такое, как аура, в которую вроде бы верили дреллы. И очень хотел убраться с Цитадели до того, как раскрытие всего случится.

***

«Батарианские ученые продолжают настаивать, что искали способ открыть криокапсулу человека как можно осторожнее, а также разобраться не опасна ли она или ее техника для Галактического сообщества. Посол Джет`Амон выглядит слишком спокойным для того, на кого скоро наложат санкции. И чересчур довольным. Будь осторожнее, пока никто не уверен, что батарианцы задумали», — прислал ему Найлус. Еще неделю спустя сообщение содержало только выдержки из пропаганды Гегемонии. Что-то об избранности батарианцев и свете истины, который они одни видят и способны понести в Галактику, чтобы привести ее к лучшему будущему. Комментарий Найлуса был только один: «Мне это не нравится всё больше». Это можно было списать на привычные торжественные восклицания Гегемонии. Но обычно в ситуациях, когда Совет готовил против них санкции или упреждающие меры, в подобного рода посланиях содержались обвинения, что их культуру просто не понимают, а потому не одобряют и пытаются уничтожить. Что-то было слишком не так. Даже Ворташ, выразивший желание сотрудничать, чтобы доказать, что не все батарианцы такие, не мог объяснить. Или на самом деле не хотел. И не делом Гарруса было разбираться, кто за кем шпионил на его корабле. Перехитрить одновременно и Сидониса, и Сенсата, у Ворташа всё равно не выйдет. Единственное, что отчетливо понимал Гаррус — пора было убираться с Цитадели. И это было самой главной проблемой. Потому что его «сопровождающие» так и не прибыли. Досье, которые отправил ему Совет, показывали, что их помощь ему действительно необходима. Гениальный Доктор Солус, который по утверждениям вполне легко мог бы разобраться с человеческой биологией? Кто бы отказался от такого ассистента, если Шепард пострадала бы? Юная же по меркам азари Доктор Т`Сони, которая выдвигала гипотезы о сложной причине исчезновения человечества, явно должна была или что-то знать, что пригодилось бы для их будущих миссий, или очень хорошо разбиралась в человеческой культуре. И Гаррус был не тем, кто готов был отказаться от ее помощи в общении с Шепард. И неважно, что здесь могли преобладать политические причины (если даже не желание прямо его контролировать) назначения этих саларианца и азари в его команду. Абсолютно не имело значения, что в приоритете скорее всего было продвижение их собственной науки, а не помощь ему. Гаррус бы в любом случае не отказался от их советов. Следующее сообщение от Найлуса пришло еще через шесть дней: «Совет выдвинул батарианцам обвинение в укрывании человека и желании оставить ее себе. Мертвую. Для опытов. В доказательства приводят данные саларианской ГОР. Духи, Гаррус. Гегемония в ответ явно желает поднять шум в прессе. Через три дня у Джет`Амона назначена встреча с особенно громким батарианским журналистом. Я думаю, как твой друг, к этому дню тебе лучше покинуть Цитадель». И Гаррус был абсолютно согласен с мнением Найлуса. И, как назло, именно сейчас. Когда это было невозможно сделать. Мордин Солус уже прибыл, обустроился и успел познакомиться не только с Шепард, но и с командой. Но Т`Сони всё еще не было, и никто из Советников не знал, когда она приедет. Проклятье. Гаррус не мог покинуть Цитадель без нее даже не из-за требований Совета и параметров миссии. Проклятье! Т`Сони нужна была ему, чтобы не облажаться в общении с Шепард. Снова. Потому что в прошлый раз он просто зашел в мед.отсек, чтобы передать Мордину все медицинские показания, которые тот хотел от СУЗИ. И там была Шепард. В расстегнутом нижнем костюме, который она с недовольным видом застегнула при его появлении. Люди стеснялись показывать свою кожу окружающим? Это как-то могло ее оскорбить? Это бы, конечно, объясняло ее неприязнь при виде всех тех платьев азари с вырезами, хотя она явно упоминала какое-то «маленькое» платье… Ему срочно нужен был кто-то, кто объяснил бы ему, как себя с ней вести. Просто чтобы не попадать в неловкие ситуации, просто зайдя в одно помещение с ней. — А. Спектр Вакариан. Хорошо, что зашли. Ждал вас, — его отвлек нетерпеливый голос Мордина. Гаррус был уже просто рад, что смог разобрать, что тот сказал и молча подал ему КПК от ИИ. Пока Солус изучал его, Шепард медленно провела пальцами над своим плечом и голографический интерфейс ее аналога уни-инструмента появился перед ней. — Я думал, Найлус хотел всю твою технику для изучения Совету. И твой… кхм, тоже, — в его голове это должно было звучать как шутка, а не неловкое невнятное бормотание, каким всё вышло. Что-то говорящее: «Как тебе повезло», как дружеская шутка. Шепард движением пальцем заставила голо-интерфейс исчезнуть и, подняв взгляд на него, резко ответила: — Его нельзя просто снять как ваш уни-инструмент. Он вшит мне под кожу. И пока у Гарруса удивленно отвисали мандибулы, когда он думал, что ответить, Мордин быстро вставил: — Хм. Один из многочисленных имплантатов. Было бы интересно изучить. — А для этого нужно разрезать мое тело. Не дам, — Шепард ответила настолько раздраженно, что он не только это слышал, но и видел отблески синего в ее обычно зеленых глазах. — Вижу, и отчеты про генетические модификации. Обширные. Затруднит понимание вашей биологии, — невозмутимо продолжил Солус. — Их так много? — удивился Гаррус. — Больше, чем привык иметь дело. Предполагаю заболеваемость… — Это обычное дело для всех людей. Все мы получали генетические модификации, начиная еще с утробы. Всё это улучшало наши тела, и, если у вас возникли с этим проблемы… — недовольно перебила Шепард. Мордин невозмутимо продолжил: — Но никаких проблем со всеми данными. Шепард хмурилась и смотрела куда угодно, но не на них. У азари такое обозначало обиду. Проклятье, а если вопрос об имплантатах и всех генетических модификациях был своего рода смертельным оскорблением человека, за которое на дуэль вызывали? Как у батарианцев за неверный жест? И как ему теперь с этим разбираться? Гаррусу очень срочно необходима помощь ксеноархеолога. Пока он не довел ситуацию до «еще хуже быть просто не могло». Ему не хотелось бы обидеть Мордина, но помощи доктора Т`Сони он был бы сейчас рад куда больше. Только так можно будет наконец выйти из всех этих неловких ситуаций и не попадать в новые. Может, даже начать нормально общаться с Шепард, не начиная культурные недоразумения. Ему просто нужно было дождаться ксеноархеолога, чтобы все проблемы решились, верно? И тогда у него наконец-то будет шанс работать с Шепард в нормальном сотрудничестве. Это не должно быть долго или сложно.

***

Т`Сони прибыла за день до их желательного отправления. Пожалуй, Гаррус никогда еще не был рад столкнуться с кем-то. Особенно у своего же корабля. — О, здравствуйте, простите, это «Наксус», правильно? — азари вздрогнула не то от столкновения, не то от неловкости. — Доктор Т`Сони? Здравствуйте, Спектр Гаррус Вакариан, да, вы перед «Наксусом», мы вас ждали. Добро пожаловать на борт, — он приветственно уступил ей дорогу. — Спасибо. Пожалуйста, зовите меня Лиара, если вам так будет удобнее, — она улыбнулась, проходя мимо, нельзя было не заметить, что ее голос подрагивал от волнения. — Я провожу вас к вашей каюте, — Гаррус кивнул ей идти за ним. — Вам еще что-нибудь нужно на Цитадели? Кого-то навестить? Азари вроде предпочитают большие города? Он сам уже, конечно, приказал купить броню, и саларианскую, и азарийскую, просто на всякий случай (в это были включены даже те наряды азари, которые Уивер должна была купить для Шепард), но если у нее и Мордина будут их собственные доспехи, то так было даже лучше. Мало ли им понадобились бы их знания и на земле, а не только в безопасности корабля. — Нет-нет, у меня всё с собой. Я же… больше люблю одиночество и вести раскопки. — Прошу прощения, — ответил Гаррус и за неудачную догадку, и что, шел слишком быстро, и Лиара едва за ним поспевала со своими вещами. И за это, впрочем, тоже: — Эраш? Когда все вернуться на борт из увольнительной, начинайте предполетные подготовки. Нам надо убираться с Цитадели и скорее. Лиара издала удивленный звук и почти остановилась: — Я не знала, что это так срочно, я… — Не волнуйтесь, — он прервал ее и махнул всё еще идти за ним, — дело не в вас. Вот и ваша каюта. Можете разложить вещи, а я проведу вам экскурсию по кораблю. Обычно такие экскурсии проводил кто-то другой, Лантар и то в крайне редких случаях, но на этот раз на подобное была причина. Стоило в этом признаться хотя бы самому себе, когда пневмодвери за Лиарой закрылись. Ему срочно нужны были советы по человеческой культуре и общению с Шепард. Избегать ее на одном корабле будет слишком трудно. — Итак, здесь у нас и мед.отсек, и комнаты отдыха, и столовая, — тут же начал Гаррус, когда Лиара вышла. — Обычно экипаж ест в строго определенное время, но вы свободны во времени приемов пищи… — Богиня! — воскликнула Лиара, когда заметила за одним из столов Шепард. Если та за разглядыванием и переворачиванием своего пайка их раньше и не заметила, то сейчас — явно. Она вздрогнула, поморщилась и посмотрела прямо на них. Лиара, начав как-то странно вертеть руки, выдохнула: — Я… никогда не думала, что встречу… я… не уверена, как правильно будет поздоро… Богиня! Лиара шагнула к ней, но Шепард, приподняв брови отозвалась: — Можно познакомиться и оттуда. Я не обижусь. Я Шепард. Лиара остановилась на полпути и, странно жестикулируя, начала восторженно восклицать что-то про изучение человечества, причин вымирания и вопросов про культуру и обычаи, возможности изучения человека, которые Гаррус не смог даже все уловить из-за скорости. Шепард нахмурилась, тоже, возможно, не разбирая ни одного предложения полностью, и посмотрела на него. Он мог только представить ей Лиару. — А, доктор Т`Сони, здравствуйте, я Уивер, врач «Наксуса», — из мед.отсека вышла Уивер и направилась к ним. — Давно прибыли? Вам уже провели экскурсию по кораблю? — Поговорим позже, — кивнула Шепард, скривив губы в бледном подобии улыбки, так одновременно похоже и нет на азарийское выражение. Возможно, от усталости или неискренности. Лиара еще хотела что-то сказать, но, нервно потерев предплечья, только кивнула в ответ, когда Шепард полностью сфокусировалась на пайке в своих руках. Может быть, прерывание приемов пищи тоже было каким-нибудь культурным человеческим табу? Т`Сони не выглядела кем-то, кто так просто прервал бы столько вопросов. — Пойдем, — вежливо улыбаясь, позвала Уивер. — Впервые, да? Нестрашно, здесь только Спектр Вакариан достаточно хорош в общении с человеком. — Правда? Он совсем бы не назвал себя хорошим в общении с Шепард. Ни разу. Ему самому нужна помощь. Срочно. — Я просто никогда не думала, что встречу живого человека! Видео, техника, тексты, таблички, но человек… — выдохнула Лиара. — Поэтому мне сразу захотелось ее изучить, ее разум, сколько бы всё это могло дать нам, простите. Гаррус был почти уверен, что почувствовал взгляд Шепард после этих слов. Когда он обернулся, чтобы проверить, она, конечно, всё еще занималась своими пайками. Его мандибулы прижались к лицу, фраза Лиары была достаточно восторженной, но подбор слов ужасен. — Я не привыкла к общению с другими, простите, если говорю что-то не так, — она неловко заметила, когда он вновь вернулся к разговору. — Мне столь многому придется у вас поучиться. Мало кто мог быть таким компетентным. Уивер включилась в разговор, говоря о нем так хвалебно, что в обычное время он бы удивился. Сейчас же Гаррус издал короткий обреченный вой, который был ниже их частот восприятия. Проклятье, как и когда именно он из всех возможных кандидатов оказался самым компетентным в общении с Шепард?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.